本文へ

破綻生活を送る義理兄家族・・・

レス18
(トピ主 2
😑
がお
ひと
説明が下手なのでわかり辛いと思いますがご意見を伺いたいです。
主人の兄の家族
(妻の私から見て義理兄、義理姉、子供3人)の暮らしが破綻しています。
まず家賃(1ヶ月20万弱)は長い事滞納中、電気などちょくちょく止まる、食料は気の毒に思う友人、知人からのお恵みでまかない、
保険にも何にも加入しておらず、夫婦共のカードでお金を借りまくっているそうです。あちこちにありすぎて借金の総額などはさっぱりわからないそうです。
一番上の子供が来年大学進学ですが、学費貯金などはゼロ。
(でも大学へ行かせると言っています)

こんな状況でも本人達はいたって呑気で大家さんの家賃取り立てに対しても
『んなもん俺が悪いんじゃない!!知るか!』と吐き捨てているらしいです。
そして大家さんは義理兄の親(主人の親)へ電話連絡し、家賃の請求をしたそうです。でも少ししか払われず、たくさんの残りの額があり、そしてその後も毎月家賃を払わずにいたら、大家さんは沈黙に入り今に至るそうです。
義理の姉は『家賃も払わずに毎日家に住んでるんだからこれは奇跡です☆』
とあっけらかんと言います。
私は大家さんは色んな証拠の整理をしている最中でそのうちこの人達は訴えられるのだろうと思い、そう言うのですが、いまいちそういう深刻な話はスルーされてしまいます。
義理の姉は大家の温情で沈黙してくれているのだと思っているようです。

義理の兄の仕事はフリーの仕事で自分で事務所を開いて独立してやってるようなもので、収入が不安定(入る時にはかなり入る、入らない時には一切入らず出るものは出る)です。仕事によって得る収入より仕事でかかる経費の方が上回っているらしく当然赤字続きでその赤字分は親(義理兄親)が度々送金し、カードで借り、やりくり。すみません。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐤
salut
訴えられたら大変そうですね。 債務整理や自己破産の手続きなどは手伝ってあげましょう。 お金は絶対貸してはいけません。踏み倒している人たちですから返ってきません。連帯保証人にもなってはいけませんよ。 どうしてもというなら、あげましょう。貴方がたの生活に支障が及ばない範囲でです。

同じような義理家族がいます

はれれ
お気持ちわかりますよ。 今日明日の享楽しか考えられず、綱渡りのような生活をする人達。 こんな人達が義理でも身内なんですよね。 身近にいるから余計に腹が立つし、いつ何時こちらにツケが廻ってくるかもと考えるだけでも不安。 振り回されないようしっかりと自衛対策をしてください。 彼らに決して共感することのないように、距離をおいて傍観者に徹することです。 こんな身内を持つと本当に疲れますね。 お互い頑張りましょう。

続きないのかな?

こまちっこ
トピ主さん、続きおまちしておりますね。

トピ主です

😑
がお
すみません 自分のトピがみつからなくて、今見つかり、レスを読み大変ありがたいです。 salutさま ありがとうございます。義理姉にそのうち自己破産するようになるんじゃないですか?と聞いたら、『サラ金のような所からではなくてカードでキャッシングしているから大丈夫。でももうカードもブラックリストにのって停められている』と言っていました。本人が本気なら相談にはのるつもりですが保証人や貸す気はもうとうありません。 はれれさん ありがとうございます。 >今日明日の享楽しか考えられず、綱渡りのような生活をする人達。 本当にそうで、こんな有様でも家にはグランドピアノがあるそうです。 その分を無くなった時の為に蓄えればいいだけなのにと思うのですが。。 また子供もお受験をさせ、私立のお金のかかるところに 通わせているのですが、授業料も当然滞納し、親に電話をかけ、 滞納分全て払ってもらい退学をまのがれています。 ずっと傍観していたのですが、この間の義理姉の話では以前よりももっと 感覚も状態もおかしくなってきていて、つい気持ちが巻き込まれ心配で相談させてもらっています。

トピ主用の返信の仕方がわからなくてすみません

😑
がお
こまちっこさま ありがとうございます 義理の兄とは話さないので義兄の考え、感覚等はよくわかりませんが 仕事で必要なお金を親に送金を頼み今まででたくさん受け取ってきています その額を返す事もなく・・ 義理の姉は時々電話をかけてきては『とにかく家賃も滞納しお金もないから翌月からは子供を連れて公園で野宿暮らしになる』などと毎度言いだします。でもなんだかんだで親からの送金で家賃などあれこれ滞納しながらも 普通の暮らしを送れています。 しかし義姉はこれを『ありがたい、申し訳ない』とは1ミリも感じておらず、『自分の子供(夫)の事を甘やかしてこんな風に育てた親に責任があるからこうやって親が尻拭いしているのは当然』と言います。 娘(舅たちからすると孫)の大学の学費も彼らに払ってもらう以外道はないと言います。舅たちも大学入学のお祝い金という形でかなりお金を包む気はあると言っていました。

長くなりましてすみません トピ主です

😑
がお トピ主
義理兄家族は東京の中でもいい土地に住んでいます。 周辺の人達はリッチな暮らしの人たちが多い場所く、義理姉の感覚はその人たちの暮らしに標準を合わせていて、その人達と同等の暮らしができない 自分がどんなに悲惨か、結婚相手を間違えた、と・・ 義理兄はギャンブルなどの遊びでお金を使っているのではなく 仕事のため、仕事にまつわる事のためにお金を使っているそうなのですが 浮いたり沈んだりの収入なので浮いてる時にはいいのですが、沈んだ時に 様々な支払い、仕事で必要な交通費などさえも捻出できずに 親に送金してもらったり、何社ものカード会社の債務整理もしてもらい、孫の学費の滞りも出させ、米や化粧品などの欲しい物リストを送り物品を届けさせ。。 今までは金銭に余裕があったようで、『自分の息子はがんばっているんだ』『息子が心配』と言いひたすら送金を続けていた親でしたが 最近は『もうこれからは出せない』と言います。 だけど義理姉はまだまだ引き出させる気満々です。 このまま無視して放っておくのが一番いいのでしょうか? それとも家族会議のような物を早急に開く必要があると思いますか?

トピ主です 最後です 

😑
がお トピ主
>(主人の親)へ電話連絡し、家賃の請求をしたそうです。でも少ししか払われず、 と、義理姉の言葉を聞いてそのままを相談本文に書きましたが、 その後すぐ、義理の両親と、義理姉一家の金銭についての話を 初めて電話で話し、滞納家賃は少ししか払われず、ではなく 義理の両親が滞納金を全額振り込んだという真実を知りました。(半年程前) だからずっと家賃も払わずに大家さんの好意で住めていてこれは奇跡☆と 義理姉は私に話しましたが、奇跡でもなんでもありませんでした。 なので裁判等もおこされないのだな、とこれは安心しました。 しかし、義理姉は『今もずっと家賃を払っていない』と言っていたので 親が納めてくれたその後もあらたな滞りを作っていて、その額がまとまった額になり、大家さんが動き出したら親に電話・・という事かと。。 これからは義理姉から電話がかかってきても電話を取らないようにして 無視をするのが一番いいのか、それとも 真剣に家族で向き合うべきなのか、私の夫(義理兄の弟)は 『知らない。一切無視でいい。両親も自分の金が尽きてくれば目が覚めるだろう』と言っていますが・・

信じられない状況ですね

😭
草苺
身内にこういう人がいるって、本当に気苦労が大変だと思います。 幸い、ご主人はしっかりなさってるようなので、トピ主さんご夫婦は義兄一家に甘い顔を見せずこれまで通り暮らしていってください。   詳しい方からの、有用なレスがつくといいですね。

深入りすると火傷

041
匿名
義理の両親の遺産をアテにしないという前提でなら関わらないのが得策です。 後は、ご主人とお話して義兄家族が将来困ってもお金は貸さない、という事を相談・確約しておく必要があると思います。

怖いですね

041
ここあ
あなたの旦那様の考えで善いと思います。 首は絶対に突っ込まないようにね、相談にも乗らないようにしてください。

無題

🐱
りんご
>『知らない。一切無視でいい。両親も自分の金が尽きてくれば目が覚めるだろう』 ご主人の言うとおりだと思います。 この先、もしトピ主さん夫婦に泣きついてきても、一切無視で良いと思います。 係わらなな事。気にしない。

ありがとうございます

😠
がお
草苺さま ありがとうございます。確かにこちらのこれまで通りの暮らしをこんな事で壊されてはたまりません。やっぱりかかわらないほうがよいですね・・ 匿名さま ありがとうございます。遺産の話は義理両親より 『兄一家のほうにたくさん金がかかり、お前(夫)には何も残せなくてすまない』とはっきり聞いていますので1円もあてにしてません。 関らない、そうですよね。。それが一番平和です。 主人にはすでに『お金を義兄一家にあげる』などとは言い出さないように 釘をさしてあります。それをしておかないと夫は普段はクールなのですが 何かのはずみに非常に同情でもしようものなら無断で持ち出しかねない所があるので・・ ここあさま やはりそうですね。確かにこれは私の手に負える山じゃないです 最初はこちらも構えてすぐに義姉からの電話は切るつもりなのですが 『義父の体調がね・・・すごく心配・・・え、いや別に何も知らないならいいんの』とさも義父の体調が急変したと言わんばかりの話出しで『え?何かあったんですか?』と私が聞き返した途端お金が無いという話題に切り替わっているんです。

トピ主です

😉
がお
りんごさま ありがとうございます。そうですね。やっぱり下手に関っては 取り返しがつかなくなるような相手だと思いました。 こういう相手を目覚めさせようっていうのは命がけですよね。 私も義理両親が資産家などだったら何も心配しないのですが 普通に退職金はもらって自分達の分の余裕だけはあるよ という普通のお家なので、この老後資金が尽きたらどうなるの? と心配になったんです。最終的に彼らのめちゃくちゃな暮らしのツケが 結局全部うちに来るのかも?このままのんきに彼等を野放しに している場合じゃない??!と。。 彼等の子供ももう大きいので、『一番上の子が働いたらがんばってもらって 子供たちに借金背負ってもらうしかないね。あなた達はすごい迷惑な親だよ ね』とズバッと私が言ったら『あの子はあの子の人生だからそれはない』と 切れぎみでした。いろんな真偽や、一度、義兄側からの話も聞いて みないとわからない、と思い、家族会議などやったほうがいいのかと 思ったのですがやっぱりやめたほうがいいんでしょうね

トピ主です 関りたくないですが・・

😣
がお
義姉の実父は田舎の家を1軒手放して義兄一家へ援助し 今は彼等のせいで貯金も無く、小さなアパートにいるそうです こんな調子で義理両親までなればその負担は真面目に暮らす私達に。。 実際のところそれが心配なのです  また、お金をあげ続けて自立させなかった義理両親に対しても このままスルーがいいと思いますか? 義理両親は、2年程前、夫(43歳)が社会人で大学院に行くと 伝えた所、『学費は出してやる』と本人にではなく 私にしつこく言ってきたことがありました。 『大丈夫です』と私が答えたからいいものの『はい。助かります。』とでも言っていたら、義兄一家+家にまでも学費を送金する事になっていたのかと・・ そんな事をするほどまだお金があり、これからも援助するのだったら 4000万くらいまとめて義兄達にお金をあげて東京に家でも買わせれば 家賃滞納はなくなるんじゃ?とバカな事を考えます しかし義理両親は毎月使える小遣いが少なくて趣味の物が買えないと 言っていたりして、夫が可哀想に思い、義理両親に少ないですがお小遣いを送ったりしているんです・・何だか・・

義姉ばかりを責めていますが

さくらもち
義姉だけが悪いのではなく、義兄も悪いし、 息子夫婦を甘やかしている義理の実家も悪いのです。 もし義兄夫婦がどうなろうと、それは義理の実家で何とかしてくれるでしょう。 もし義理の実家が何もしなくなったとしたら、義兄夫婦が路頭に迷うだけ。 ご主人がおっしゃるように、貴女たち夫婦には何の関係もないですから 一切無視でいいんですよ。義理の両親が目が覚めるかどうかはわかりませんが。

お礼が遅くなりましてすみませんでした

🙂
がお
不安になっている時にみなさまの冷静な意見、助言をいただけて助かりました。義理兄家族とは距離がある電話だけの付き合いなので、万が一、家のお金があてにされても出さなきゃいいだけなので今は心配していません。義理姉だけを責めているのは確かです。私も主人も義理兄とは全く関りがなく、義理兄に提言する機会がありません。なので親族会議など開いて一度、義理兄の考えも聞いて・・・などと私1人で思ったのですが、やはり関らない事が一番だと思いました。でももう少ししたらお年玉などのやり取りでまたお金が無くてもう路頭に迷うだの行き着く所まで行きついただのあれこれ話を聞かされそうですが、私はクールでいようと思います。どうもありがとうございました。

何とかなるんだもん♪

041
マロン
借金癖のある人は行き詰った時は反省した様子を見せても結局は繰り返す。それは周りが助けるからだ。今回限りと周りが援助して難局を切り抜けると「結局は何とかなる」とタカをくくって同じことを繰り返すと聞いたことがあります。 義兄夫婦はまさにそんな感じなんだと思う。 実際にそうでしょう?そんな高い家賃の高いところに住んで滞納しても結局「何とかなって」ちゃんと住み続けられてるわけだし。「ふふふ、何とかなるものよ~」とちっとも懲りてないんだと思います。 周りが助けるからですよ。 放置しておくほかないでしょう。 >4000万くらいまとめて義兄達にお金をあげて それだけは止めた方がいいと思います。 それはそれで使い切ってまた今と同じようなことをしますよ。お金の使い道は家賃だけじゃない、他にだって使いたいんだろうし。 そんな大金一度手にしたら今以上に経済感覚が狂うと思います。 こんな人が身内にいると困りますよね。心を鬼にすることが必要です。 義父母には借金癖のある身内を持った場合の対処について書いた本でも読ませてあげればどうですか。

さくらもちさん、マロンさん

がお
さくらもちさんのおっしゃる通り。私達まで被害がくることはないでしょうから借金についても、義兄と義姉とのいざこざについてもこれからは無視しようと思います。本人たち次第ですもんね。 マロンさんのおっしゃる通り。親からも他人の助けも受けられているし、みんな可哀相がってくれるしで逆に安泰状態?例え大金をあげて家を買わせても固定資産税など今度は滞納したりして一緒でしょうね。もう本当に本人たち次第ですね。ますます冷静な頭になれます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧