本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーという選択、いけないですか?

シングルマザーという選択、いけないですか?

レス69
(トピ主 5
マム
子供
はじめまして。

海外在住、現在妊娠6ヶ月。パートナーと別れ、シングルマザーの道を選びました。
幸い仕事は安定しておりこの国ではシングルマザーも珍しくない為、可愛い赤ちゃんが到着するのを心待ちにして頑張っている日々です。

ただ、職場では(日系企業)私の選択を快く思っていない人がいるようで、特に一緒に仕事をする事が多いAさん(既婚、子ども有り)という男性には何かにつけて嫌味を言われたりしています。

最近はつわりも治まって以前ほど休んだりたのみごとをしなくてもすむようになってきたにも拘らず、私が子供を産むのが自分のエゴだとか、周りに助けを強要するならそういうことが許される環境に行ってくれ、とか言ってるようなんです。

私は決して特別扱いや助けを周りから期待している訳ではありません。
ただ今は妊娠中で無理が出来ないだけなんです。
Aさんもお子さんがいらっしゃるので妊娠中の辛さは分かっていると思うんです。

Aさんのせいで職場を追われるような事になったら子供共々生きていけません。
そして最近はシングルの私に見せびらかすように家族を会社に連れてきたり現地人に捨てられた日本人女性の話をしたりしてもう耐えられません。

こんな私を応援していただけませんか?

ランキング

レス

自分の心に入れない

041
sumire
自立しながらの海外でのシングルマザー、凄いと思います。 私も現在妊娠6ヶ月、仕事と家事を両立させる毎日です。 子持ちといえども男性には【妊娠】は、 頭で理解できても心では理解できないと思います。 実体験がないですし。 なので、旦那さんが妊娠の辛さを理解できず悩まれる妊婦が大勢いるのです。 主さんは元々「特別扱いや助けを期待してるわけではない」のですから、 Aさんに対しても、妊娠の辛さも含めて【理解】を求める気持ちを捨てたら良いと思います。 理解までなくとも嫌味を止めて欲しいということだと思うのですが、 嫌味を止めるということをAさんに求めることすら、捨てたら良いと思います。 馬耳東風、馬の耳に念仏。 人は人、自分は自分、そう思われてのシングルマザーの選択だと思います。 自分の人生は自己責任のもとに自分で切り開くしかないのですから、 シングルマザーという選択が良いか悪いかは他人が判断することではないと思います。 主さんの生き様、決めた人生なんですから。 それに対しての進言ではなく、単なる嫌みは、周りの雑音と思って心には入れないことです。

なにそれー

041
みかん
Aさんが何であなたがシングルマザーになるとこに腹を立ててるのか意味がわかりません。 別にあなたは妊娠を理由に仕事をサボったり、休んだり、誰かに自分の仕事を押し付けたり してる訳じゃないですよね? 何が気に入らないのか知らないけど、くだらない自分の価値観を押し付ける資格なんて ないはずです。完全なモラハラじゃないですか。 日系企業にお勤めという事ですが、職場には現地の方はいらっしゃらないのですか? どこの国にお住まいなのかは分かりませんが、欧米だったらシングルマザーが多いので、 現地の方に相談されたら味方になってくれる方が多いと思います。

普通は誰も言わないだけです

041
みゆ
シングルよりもきちんとした家庭があったほうが良いのは事実です。結婚したのも妊娠したのも貴方(と相手)の責任です。 応援なんて、手助けなんてなくても頑張ってください。 私はシングルという生き方否定はしませんがカッコイイともそうなりたいとも思いません

なんだかご自分のことばかりですね・・・。

041
私もシングルママ
>幸い仕事は安定しておりこの国ではシングルマザーも珍しくない為、 親二人での子育てと、親一人での子育て。どちらが大変かは比べるまでもありませんね? ひとりで子供を育てていく覚悟はきちんと出来ていますか? >ただ、職場では(日系企業)私の選択を快く思っていない人がいるようで、特に一緒に仕事をする事が多いAさん(既婚、子ども有り)という男性には何かにつけて嫌味を言われたりしています。 現地企業への転職はどうでしょうか? >最近はつわりも治まって以前ほど休んだりたのみごとをしなくてもすむようになってきたにも拘らず、~周りに助けを強要するならそういうことが許される環境に行ってくれ、とか言ってるようなんです。 迷惑をかけているのですね? 助けてもらって感謝の気持ちは伝えてますか? >私は決して特別扱いや助けを周りから期待している訳ではありません。 ↑十分しているではないですか。「私は妊婦なのに」って。 現地人でも構いません。同じシングルマザーのお友達を見つけて励ましあってください。 『助けてもらって当たり前』の人は、既婚者でも、日本でなくとも、嫌われますよ。

確かに、、、

ダブル母
シングルマザーは、たくさんいるでしょう。しかし日本ほどひどくないにせよ、実際シングルマザーで、両親揃った家族と同レベルの生活ができている人は少ないのではないですか?アナタの職業も何か分かりませんけど、男性同等に稼げる仕事で、リストラの心配なくこの先も生きて行けますか? 今はまだ妊娠中で、将来を悲観することなく希望でいっぱい、明るく考えているでしょう。そうでなくてはやって行けませんけど、実際は両親揃っていても、子供を育て仕事と両立するのは、なかなか大変なことです。北欧クラスの福祉があれば、難しくないかもしれない? 周りで外国人として、シングルマザーでやっている人を見てください。現実が見えるでしょう。 会社の人は、子供がいるからこそ、子育てと仕事の両立が難しいと分かっているのです。この先、絶対迷惑をかけることにならない保障はありません。子供がいれば仕方がないことですが、そういう迷惑も父母が半分の負担で済むのに、アナタには全部ですから、一緒に働く人には、嫌みの一つも言われても仕方ないです。そんなことは気にしないで行きていけるくらい強くないと、だめですよ。協力、理解者は多ければ多いほどいいよ。

シングルでーす

🐷
ュゥ
今から家族連れに卑屈になってどうすんの? 正直に認めようよ。 貴方のエゴだって。 今はつわりおさまってるけど、休んで迷惑かけたこともあったんでしょ? これから出産、育休、子供の行事、子供の病気でいーっぱい休まなくちゃならないよ。 今から肩肘張るのは止めた方がいいと思う。 自分の選択は間違ってなかった、周りに否定されたくないって気持ちはよく分かる。 でも子供のためにも自分が折れることを学ばなければならないと思う。 私もシングルだけどさ、応援してもらおうとか助けてもらおうとか思ってないよ。 子供のことで休みをとるときは本当に申し訳ないし、子供がいるんだからしょうがないじゃんって意識にならないように気をつけてる。 貴方今からそんなんじゃ甘いよ。 Aさんに子供がいるからって貴方の妊娠中の辛さを分かるはずはない。 誰かが優しくしてくれる、分かってくれる、なんて思わない方がいい。 ほんと甘い。

1つだけ。

🐤
ひよこ
>Aさんもお子さんがいらっしゃるので妊娠中の辛さは分かっていると思うんです。 ↑ どんなに子沢山だろうと、男の人に解るわけないでしょ。

おせっかいですが・・・

041
私もシングルママ
あまり気に病みすぎても良くないですが、基本的にひとりで何とかできる方法を考えておくべきですよ。誰かに助けてもらうあてでなく、お金で解決する方法です。(ナニーなど)助けてくれる人がいたらラッキーと思いましょう。 また助けてもらったら、同じようにその相手のお手伝いを心がけましょう、 偏見をもつ人はどこにでもいます。この先ひとりで国外で子供を育てていくつもりなら、Aさんの態度など流すくらいの強さを持ちましょう。 ちなみに、結婚されていないようですが、ビザの問題は大丈夫なのでしょうか? Aさんの嫌がらせごときにこだわっている場合じゃないのでは?

ちょっと冷静になって・・・

3児の母
Aさんはトピ主さんのことが酷く気に喰わないようですね。 でも、どうしてそこまで反感を抱かれるのでしょうか? もっともなことであれ、とんでもないことであれ、 物理的・心理的な原因・理由が必ずあるはずです。 それさえ突き止めれば、対処の仕方が見えるでしょう。 シングルで子供を育てるということは、 子供の世話や収入の確保を一人でしなければならないだけでなく、 今回のように職場でつらいことがあったとき 家でパートナーに慰めてもらえない、ということでもあります。 今後もいろいろと持ち上がってくるであろうさまざまな問題は、 頭をフル回転して自分一人で解決しなければなりません。 珍しくないからといって、 二人でやれることを一人でしなければならないシングルマザーの道が厳しいのに変わりはありません。 ですが、シングルでも立派にやっていく覚悟が見えたら 手を差し伸べてくれる人も出てくるでしょう。 きっと、赤ちゃんの顔を見れば、勇気もわいてきますよ。 とにかく今は覚悟を決めてください。 たかが嫌味ごときにへこたれている場合ではありませんよ。

Aさんはひとり親?

041
ココ
もしくは、ひとり親で辛い思いをしたお子さんを知っているのかもしれませんね >ただ今は妊娠中で無理が出来ないだけなんです だから、特別に労わってくれと思っているのでしょうか? 私はAさんの意見に賛成ですよ ですが、中絶は反対です そうなってしまった出来事は、全く関係のないあなたの子供を必ず辛い目に合わせてしまうんですよ 私は母子家庭で育ち、母のことは好きですが、母の勝手な自己満足な部分はどうしても受け入れられません そして、子供は母子家庭で辛い思いをしたことを、母親には決して言いません それで余計に、自分の判断はよかった 女で一人でよく頑張ったと周りにも褒められて、ハッピーエンドのようです 私も大人になり、周りにシングルマザーの方はたくさんいます でも彼女等の仲に、子供の気持ちを本当に理解できている人はいないと断言できます Aさんの仰るとおり、母親のエゴなんですよ だってあなたの赤ちゃんが産まれたいと思ってるかどうかなんて確かめようが無いじゃないですか? それを理解したうえで、子供ときちんと向き合って欲しいです

応援はする。

041
一枝花
けれども、もっともっと覚悟と強さを持つ事を期待します。 シングルマザーだけじゃなく、世の中には偏見や差別がもっと 溢れてます。それぐらいの事で小町に「応援を」と言うぐらいの 覚悟では、正直足りないと思う。 同じ会社にいれば、出来る部分はフォローしてあげたいと思うし 頑張れ!と思いますよ。ただ全ての人間がそう思う事は無いという 事実もよく理解しています。 実際、私が嫌いな上司だって、家庭に問題を抱えている“かも”しれない。 だけど、そんな事を斟酌する程こちらも人間が出来ていないと 自覚もしています。そのAさんも同じなのでは? 子供が育っていけば、子供への風当たりだって強くなり その事で悩む事も多いでしょう。その度にクヨクヨ悩む暇なんて ないんですよ。仕事と子育てで。 父母二人がかりでも大変な事を一人でするのだから、 やはり強さと覚悟を持つべきです。 自分の心と体を大切に、頑張って下さいね、お母さん。

シングルマザーになるって事は、

🎂
MARIRU
シングルマザーの選択自体は、いけないものではありません。 勿論個人の自由ですし、他人がとやかく言うべきものではありません。 でもね、辛口ですみませんが聞いて下さい。 同僚の男性社員が言っている嫌味も、その人は口に出して言っているだけで、 他の人だって陰では言っているかも知れません。 それは分かりますか? 妊娠中の体調は、いつどうなる分かりません。 生まれてきた子どもは、予定どおりにはなりません。 病気あり、ケガあり、ぐずる時あり、夜泣きがひどい時あり、etc…。 その度に、仕事を休んだり、遅刻や早退をしたり、 入院なんて事になったら、何日も休まなくてはいけません。 シングルマザーだと、あなたの家族(父母)の協力が全面的に得られない限り、 同僚や他人の世話になったり、好意に甘えなくてはいけない事が多々あると思います。 誹謗中傷や嫌がらだってザラにある位に考えていた方が良いと思います。 シングルマザーになるって事は、自分に厳しくして甘えを出さないようにし、 余程心を強く持たないといけないのだと思います。 世間は厳しいです。

応援してます!!

041
北国の母
こんにちは 主さん同様私もシングルマザーです 私も散々周りから言われました。。。 父のいない子を産むのか。。。と 何度下そうかと病院にいった事でしょう・・・ でも、母が産めばいい。パパもママも居るから。 生みなさいといってくれたので元気な男の子を(現在6歳) 出産できました。 今生んだ事に後悔なんか微塵もありません 一人で子育てするのは大変ですが 私だけの子供です。 真っ直ぐな目で私だけを見つめ もみじの様な小さな手をつなぎ 私の膝に座り 癒しをくれています 子育ては自分育てでもあります。 シングルは犯罪ですか?いえいえ、並みの男性には出来ないことです。 胸を張っていいんです。嫌味返ししてやったらいいです 赤ちゃんは必ず主さんの癒しになるはずです 気にせず貴方らしく子供に会えるそのときまでガンバですよ

トピ主さんの選択は

🙂
ともとも
私が思うには、トピ主さんの選択は別に問題は無いと思います。 しかし、それがすべての人に受け入れられうものかといえば、残念ながらそうはならないのが現実でしょう。そのことは主さんもお分かりのことかと思います。 ここで理想論をお話ししても仕方がありませんが、主さんの選択は別に問題が無いのですから(主さんや私の考えでは)、周りの人が応援してあげればいいのでしょうけどね。 応援になるかどうかはわかりませんけど、ご自分で決められたことですから、周りの人がどのように考えどう行動されようとも、自分の決心に従って強く気持ちを持ってお子様ともども健康に強く生きていかれることが大切なのではないでしょうか。 さまざまな人の生き方を尊重され、皆さんに気配りが出来るお母さん、そしてお子さんに育っていくことを願っています。

放っておけばいいです。

🐱
wan
何が正しくて、何がダメだとか。そういう問題でなく、自分で決めた道ですから正々堂々としっかりしてください。 ただ育児は大変です。子供にとって父親の存在は大きいです。それは事実です。 そもそも、他の動物と比べ、ものすごく未熟な形で子供を産む人間は、家族や親族を中心に群れをつくって生活することで生きてきましたからね。 ので、群れを作る本能があり、群れない人を変に思う人がいるのかもしれないと思います。 シングルというと、子供が可哀想という話になりがちですが、現代社会では問題ないしょう。社会保障制度はあるし、お金を払えばさまざまな育児サポートが受けられます。 少子化ですから、シングルでも非嫡出子でも歓迎というお国もありますしね。 もうシングルと決めたなら、「変な攻撃する人」がいる事も含めてがんばってください。 あなたは何も悪いことはしていません。が、特別に保護されるべき存在でもありません。 家族を見せびらかされてもいいじゃないですか。「良いご家族ですね」ぐらいのこと、言いましょう。相手を認めることで認められることもありますから。

おそらく出産子育てを甘く見ている

041
やきいも
シングルマザーはいけないことではありませんが、積極的に選択する道でもない。なぜなら、子育てと大黒柱としての仕事を1人でこなすのは容易ではないからです。 おそらくトピ主さんは出産子育てを甘く見ています。 仕事が安定しているというのも、既に揺らいでいます。 >ただ今は妊娠中で無理が出来ないだけなんです。 出産後も、子育て中も無理はできないです。 子供中心に生活が回っていくものだからです。 もし日本のことでしたら、実家に同居するか近所に住んで助けてもらいなさいというところです。在住地の子育て事情がわかりませんので、トピ主がどこまで1人でやれるのかはわかりません。「頑張れ」と言ってしまっていいのかどうか悩みます。とにかく無事の出産を祈っています。

決めたんでしょ?

🐱
かあちゃん
そんなんに負けないで! 今はホルモンバランスめちゃくちゃでキツいと思います。初の妊娠しかも海外そして1人。 それでも産もうと決めたんでしょ? 生まれてきたらもっと大変になるんだからそんな男に負けてられないよ。その人よりもっと上の人に一度相談してみて下さい。1人で育て、仕事も頑張りたいという強い意志を伝えておいた方がいいし本人にも何も言わせないくらい頑張る姿勢を見せないと。 出産後のビジョンはちゃんとありますか? 赤ちゃんが急な病気になったりの対応とかいろんなもしもがでてくるよ。 生まれてからじゃないと分からない事も多いけど仕事をきちんと言い訳せずこなしていけますか? 今、弱気になってる感じが文章から伝わります。今のままのあなたでは生まれてくる赤ちゃんが心配です。決めたなら頑張るしかないんだよ。赤ちゃんはあなたしか頼れないんだから! ママ頑張って!! 応援してます。

日本は非嫡出子差別があるから

041
長男教根絶派
日本には、まだ非嫡出子差別が根強いですね。 ついでに言えば、子供を持って働く女性への差別も根深いです。 法的に差別が定着しているので、それが国民の意識に反映されているところがあると思います。 その上に、人の心理として「自分の立場を脅かす存在を排除したい」という意識が加わります。 女性の場合、知らない女性が勝手に夫の子供を産んでは困る。 男性の場合、恋人や妻が自分以外の男の子どもを勝手に妊娠しては困る。 というような生物としての本能的危機感が上乗せされる場合があるように思います。 これも、日本が非嫡出子をキチンと扱わないために起こる、混乱のような気がします。 二重婚とごっちゃになって考えられていたり。 そういう考えに捕らわれている人は、変えることは無理です。 有る意味で、その気持ちも理解でき無くないから。 非嫡出子差別撤廃が、何よりも必要な事でしょう。 トピ主さんはシングルマザーが珍しくない国にお住まいとのこと。 仕事も安定しているので、幸いですね。 味方はたくさんいるはずですよ。もっと味方を見つけてください。 会社の中だけが世界の全てではないです。 可愛い赤ちゃん、楽しみですね。

はっきりと伝えましょう。

😝
ルビー
Aさんって、小さい心の持ち主ですね。嫌な奴! そのAには主様を、職場から追い出す権利はある立場なのですか? その職場は、子供を産み育てながら兼業主婦している方はいないのですか。 もし、そんな方がおられたら味方になって頂いて下さい。 Aの事なんて気にしないのが一番です。どうしても腹に据えかねる様なら、一回切れる、でも、冷静にこう言いましょう。 Aに、職務に今まで少し支障を来たした件については謝ります。しかし、あなたには私の選んだ人生をとやかく言われる筋あいは無い、関係ないしプライバシーの侵害だと。あくまでも、淡々と冷血で冷たく。 聞かないなら、Aが頭が上がらないような立場の方に相談して下さい。 人生を自分で選択し、強く生きていこうとしている主様を応援します。 どうか、負けないで職場を離れる事にならない様強くなって下さい。 大切な命を守ってあげて。お幸せに。

つまりはそういうことです

041
fofo
>シングルの私に見せびらかすように家族を会社に連れてきたり、云々・・・ そんなことくらいで耐えられないのならシングルマザーなんて、これからやっていけませんよね。そういうのを甘えというんだと思います。 自分で選んだ道ならば、そういうことにも平気にならないとね。 子供の父親が不慮の死でもない限り、初めからシングルマザーを選ぶのは、何かと世間は冷たいと思います。応援したいけど、「強くなれ」としか言えません。

辛口ですが

🐷
通行人
 今悩んでいるようなこと程度以上の困難が待ち受けていると思います。 その程度のことは自分で解決できなくて ど~するつもりですか? てな内容のレスで溢れなければいいのですが。  人生は戦いでもあります。助け合いでもあります。  そして自分で勝ち取るものでもあります。  よき人生になるかどうかは 先進国においては だいたい自分次第です。 これからのあなたの人生と生まれてくる御子様にとり よき人生になるような生き方を期待します。

強くなるための

041
にゃこっち
準備期間ですよ。今は・・・。 正直、赤ちゃんがオギャーと生まれ出でた瞬間から戦いは始まるんです。 戦争ですよ。 生まれてから数ヶ月は睡眠不足が続きますし、シングルマザーですからいつまでも育児休暇が取っていられないだろうしね。 周囲の陰口や嫌味なんて耳にいれている場合じゃないです。 Aさんって男性なんですよね。妊娠中の辛さなんて解るわけないじゃないですか。 シングルマザーが珍しくない国とは言っても、お勤めは日系企業なのですから他と同様の理解を示してもらうのは「無理」だとハラ括ってください。 トピ主様に出来る事は、可能な限り仕事に穴を開けない事。 お国によってはベビーシッターが安く雇えるところもあります。 いかんせん子供が小さいうちは突然の発熱・発病が多く、予定外に仕事を休まなければならないこともあるでしょう。 そんな時にどう対策を取るのか? シングルマザーの道を選んだのはトピ主様です。 周囲の態度や言葉に一喜一憂している場合じゃないですよ。 職場を終われるかどうかは「Aさんのせい」ではなく、今後どういう姿勢で職場に貢献していくのかだけです。

謙虚になって欲しいです

041
秋風
特別待遇やヘルプを期待している訳では無いとおっしゃられても、結果的に貴方はAさんに迷惑をかけているでしょう? ご自分でも言っているように、貴方が無理できない代わりにAさんが無理をしているわけで・・・。 そのあたり、しっかり理解されてます? シングルマザーという選択自体は、貴方の自由です。 でもその皺寄せが同僚にいってしまうと、やはり非難の対象になってしまいます。 大なり小なり迷惑をかけているのは事実なのですから、職場では謙虚な気持ちを持って振舞って欲しいです。 シングルマザーは大変なのは承知の上で、自分で決めたのでしょう? 生まれる前から泣き言いっていたら、この先もっともっと大変ですよ。 心を強く持って!  一度選んだ道なんですから、こんな事でぐらついでは駄目ですよ。 頑張って!

正直なところ

🐱
まま
 ごめんなさい。率直に言って シングルママは本当に大変だと思うのです。  私もシングルママです。娘もやっと14歳になり だいぶゆとりができてきたかなというところです。  保育園・小学校(もちろん今でも)子供の怪我や病気・行事などで 職場に(同僚に)どれほど迷惑をかけたか また助けてもらったか とても一言で言い尽くせないくらい 子育てには様々な事案が発生します。  子供を一人前に育てるためには 周りにいる色々な人たちの理解なり協力なりが必要です。絶対に。  安直に励ましの言葉は言えません。  シングルママの道をすでに選んでしまったのですから 何があろうとも乗り切っていくしかないと思いますが できうることならば 子育てに理解のある環境で働く方がいいと思います。子供のためにも です。  心身ともに辛いような環境で仕事をするママを見て育つお子さんは 果たして幸せになれるでしょうか?  BABYが生まれて来る前からこのような書き込みをしているようでは 先々が心配でなりません。

応援しますよ。

041
やまだはなこ(仮名)
応援しますけど、自分が選択したんだから、もう少ししっかりしてください。 Aのせいではなくても、職をうしなうことはあります。 病気になることだってあります。 他人の家族をみたり、捨てられた女の話を聞いて、いちいち傷つくようじゃ、この先やっていけないでしょう。 あなたの子どもは、生まれた時から、一人親なんですよ。 「シングルマザーも珍しくない」って、珍しいんですよ。実際は。 前より、増えたっていうだけで、世の中全体が一人親を認めて応援してくれるわけじゃありません。 甘い考えでいるから、いちいち傷つくんです。 はっきりいってAさんが特別ひどい人ってわけじゃありません。 その程度に偏見を持っている人は、山のようにいます。 一人で産むって決めたんでしょ。強くなりなさい。 やっぱ無理かも・・・と思うのなら、ヨリを戻しなさい。

それくらいのことで?産まれたら現実は厳しいですよ。

🐱
ワンワンニャンニャン
そのくらいのイヤミを言われるって、覚悟の上のシングルマザーではないですか? だって、産前産後は、仕事を休むのでしょう? 復帰するときだって、預け先等含めて、ベビーのお世話してくれる施設を確保しなくてはいけないし。 人気のある人や施設は、既に順番待ちでしょうし。子供の定期検診、注射、病気になった、熱がある、全て仕事を休むわけでしょう? 父親の役目もしなくてはならないし、子育ては、夫婦二人揃っていても、お金と手がかかるのですから、そりゃ、お一人で海外では、大変ですよ。 産まれてくるベビーがマムさんの犠牲にならないように、責任を持って、シングルマザーになって下さい。

上司にご相談を。

041
すみ
一人で育てていくことをご決断されたこと、とても頑張ってらっしゃる、とても偉いと思います。 絶対に上司に相談すべきだと思います! 上司も信頼できる話の分かる方がいらっしゃるといいのですが…どうですか? 自分の意見を押し付けてくる人っていますよね。 せめて思うだけで口に出さなければいいのに大人気ないです。 私も現在妊娠6ヶ月です。 元気な赤ちゃんを産みましょう! 負けないで!

「なんで?」ではなく「だから」です。

041
ready
いろいろな仕打ちの数々に「なんで?」と思われているようですが・・ 「だから」なんです。 だから、シングルマザーは大変なんです。 そのようないわゆる「理不尽」なこともずっと続くんです。 その中で自分よりお子さんを守って、一人で立っていられますか? なのに、もう「耐えられない」ですか? 今からでも路線変更をオススメします。

今から弱音はいてどうする

041
sakiko
>Aさんのせいで職場を追われるような事になったら子供共々生きていけません。 Aさんにあなたを首にする権限はあるのですか? あなたがつわりや出産のために休むのが、他の両親そろった女性が得られるのと同等の社内規定範囲内であるなら、Aさんひとりに何言われようが放っておけばいいじゃありませんか。産む前からそんな嫌味ごときで弱気になってられないでしょう。 会社で積極的に妊婦を応援しようという人は、シングルマザーだろうが両親そろっての出産だろうが、そんなにいないんじゃないですか。みんな自分の仕事で忙しいのですから。 私はシングルマザーを否定しません。だからあなたのことも否定しません。だからと言って積極的に応援もしませんよ。産むと決めたのはあなた。自分の力で這い上がって、何があってもあなた自身で子供を守ってください。 今の日本人社会、考え方がまだまだシングルマザーとその子供に100%平等で偏見が無いかといわれたら嘘だと思います。そんなこと、いくら海外とはいえ日系企業で働いてたらわかってたことですよね。強くなってください。産まれて来る赤ちゃんには、あなたしかいないのですよ。

ご自分で選んだ道なので

041
ユリア
人に応援を求めず、わが道を突き進んで下さい。 自分が希望してシングルになる事を選んだんでしょ?分かれた理由や相手が何と言っているのか知りませんが、パートナーがありながらその人から父親としての役割をあなたは奪っているのですよ。 理由は色々あるでしょうけど、ただ子供が欲しかっただけなの?子供から父親を取り上げる必要があるの?と思う人もいるので周りにあなたのしている事がエゴだと言われても仕方ないのでは? それでもシングルになるのは何もかも覚悟の上なんでしょうから。 周りのシングルマザーがそんなに格好良く見えますか? 今から子育てをするのは物凄く大変だと思います。出産も頼れる人もいない海外で1人でしきなゃいけないんですよ。 子供には父親がいない分あなたが父親代わりにもならなきゃいけないかもしれない。 それをわざわざあなたか選んだのだから周りに何を言われようと突き進まなきゃいけないんじゃないですか? Aさんは他人ですので自分のしている事を子持ちだったら理解してとか求めちゃいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧