本文へ

器の大きな人になりたい

レス12
(トピ主 1
mati
話題
最近、約束をドタキャンされたり、相手が周りに配慮がないように
感じたりすることが重なって、イライラしてしまいます。
ドタキャンにはそれぞれ理由がちゃんとあります。
周りに配慮のない行動をする人についても、
配慮しない性格だからこそ好きな部分もあります。
でも、最近被害が重なってしまったからか、イライラしてしまうのです。

よく、大人な人で、周りが失敗や勝手なことをしても
笑顔で感じよく対応できる人がいますよね。
どうしたらそんな大人になれるのでしょうか。

イライラする自分が嫌です。
どうしたら、器の大きな人になれるのでしょうか?

ランキング

レス

劉邦

041
小人
イライラしないのと器が大きいは、違うと思いますよ。 私が、一番不思議に思うのは、漢の高祖劉邦でしょうか。 横山光輝さんのマンガで読めます。 自分が、器が小さいなんて悩んでいるのが、馬鹿らしいくらいです。 「器が大きいとは、こういう事を言うのか、俺には無理だ。」 と吹っ切れますよ。

私も同じです

😢
たぬき
私も全く同じです。ドタキャンあれは本当失礼だと思います。自分は極力しないように努力していても平然とする人がいます。自分が安く見られているんだとものすごくショックを受けます。器が小さいのではなく気持ちに余裕がないだけですよ。私自身もそういう自分が嫌になります。愚痴愚痴言う自分も嫌いです。でもそんな自分でも付き合っていかなければならない、仕方のないことなので改善できるように努力はしようと思ってます。例えば、今自分が置かれている環境から出てみるとか。私は仕事を始めたり趣味を持ちました。習い事をしたりして違う方向へ気持ちを向けてみるのもいいのでは?いいアドバイスはできませんが、お互い頑張りましょう。トピ主さん一人ではないですよ

私はそんな大人です

😠
腹黒
 私はそのような対応のできる大人です。友人知人同僚、上司からもそのように思われています。でも実は腹黒いです。このように、顔や態度だけで、心が広いふりをすることなど簡単なことです。でも私は、腹の中では笑っています。  一番怖いのは私のように、腹の中で、人を見下し、器の大きなふりをしている人間ですよ。泣いたり怒ったり自分の心をさらすなど可愛いものです。  私のような人間は、他人をあざ笑っても、表面では穏和です。腹黒さ故、処世術として、器が大きいふりをしているのです。

お若けいの!お待ちなせい!

江戸の在
芝居掛かったレスタイトルで御免なさい。 トピ主さんは相当お若い感じですな。トピに書かれている内容の人は決して器の大きな人ではありません。これは映画かTVドラマの世界の話です。実社会でドタキャンされても笑顔で大人の感じで対応していた人をトピ主さんが見かけたとしたら、多分その人は馬鹿かアホでしょう。 一般的なドタキャンに理由はありません。ただの謂い訳です。約束事はちゃんと履行しなければなりません。 それを当日キャンセルするには貴方との約束以上に大事な突発的事由(身内の不幸等)でなければなりません。そうでないのであれば単に貴方が相手から軽く見られているだけです。 本当に器の大きな人間とは外見からは判りません。外見で判る様な人はたいした人間ではありません。惑わさせれない様にしてね。 貴方の今抱いている感情は極自然の事で人の器とは関係ありませんので、ご心配なく。

コツ

🐧
通りすがりの副社長
こんにちは。 本当に器の大きな人に出会うと、なんと言うか、感動すら覚えますよね。 器の小さい自分としては、自画自賛とか自己陶酔で何とかしています。 大きく見せるコツを追求してる、とでもいいましょうか。 どれだけ「いい人」「器の大きい人」を演じられたか、です。 我慢して演技して、その時はつらくても、良い事もあります。 良いこと、というと語弊があるかな? 自分がミスをした時なんかに、お返しを貰えることがあるんです。 私もこの前迷惑掛けたから、今回はいいよ、とか。 いつも苦労してるの知ってるから、今日は私が代わるよ、とか。 なので、普段は「自分が困った時のための貯金」として割り切ってます。 非常に打算的な話なので、返って器は小さくなるかな。 でも、これって「情けは人のためならず」ですよね。 話がずれましたかね・・・すみません

年齢を重ねれば自然となれる

041
日本人
おいくつの方がわかりませんが、歳をとれば普通そんな感じになるんじゃないでしょうか?私は30代中頃から、そんな感じになりましたよ。特に努力もしないで。若い時は、無理やり感情を押さえつけないとできませんよね。

ありがとうございました。

mati トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。 小人さん、その漫画知りませんでした。 吹っ切れるなら読んでみたいとおもいます。 たぬきさんも一緒ですか?そう思うと気持ちが楽です。 別の事へ気持ちを向けるのも良い方法ですね。 気が紛れてそのうち忘れそうですね。 江戸の在さん、私自然でしょうか。 イライラしてOKですか?家でなら。 本当に器の大きな人ってどんな人なんでしょうね。 コツさん、その方法はとても自分を納得させられますね。 我慢して演技していたら、そのうち演技が本当の自分になったりすればいいのに。 でもコツさんの方法はすごくイライラを減らせそうです。 みなさんに聞いてもらって、お返事をもらったら ちょっと元気出てきました。 相談してよかったです。ありがとうございました。

恐縮です

041
小人
>小人さん、その漫画知りませんでした。 >吹っ切れるなら読んでみたいとおもいます。 恐縮です。 ユーモアを交えて書きました。 勝海舟の西郷隆盛評に、 「西郷は、利口なら大利口で、馬鹿なら大馬鹿だ。」 というのがあります。また、 「西郷は、小さくトンと打てば、小さくトンとなり、 大きくドドンと打てば、大きくドドンと鳴る。」 と言うのがあります。 劉邦は、田舎の小役人時代に、劉邦が呑みに来る と人が集まるので、店が、ダダで酒を呑ませてくれた そうです。 また、女好きで、「英雄色を好む」は、劉邦から始まっ たとの説もあるそうです。 そんな調子ですから、世間の評判は良くなかったよう ですが、劉邦を慕う人たちは、どこか放っておけないと 思われていたようです。 器は、劉邦や西郷隆盛くらいの人でないと、大きさを 云々しても仕方がないから、気にしてもしょうがないと いうつもりで書きました。 ついでに、私の大好きな太宰治の言葉、 「良い人なんていません。本当に良い人ならいます。」 気楽に考えましょう。

私の中の「器の大きな人」

041
C U soon
格好つけない。 「自分」をしっかり持っている。 人の意見に振り回されない。 人の使いパシリにならない。パシッてあげなきゃ繋ぎとめられない関係なら切ってしまえ。 立場をわきまえる人。 自分より立場が低い、弱い人に対して大きく出ない。 人の傷つく事を言わない。 不愉快だと思ったことをキレずにしっかり伝える事ができ、かつイライラを引きずらない。 大切なものを守る気持が大きい。 大切な人に自分の心の中を打ち明けられるが、相手に負担をかけない。 大切な人にしか甘えない。が、「甘えすぎて負担をかけない」 泣くも良し、落込むも良し、だけどナヨナヨしない。甘ったれた声を出さない。 小さな嘘をつかない。 雑誌の情報に流されない。(自分のスタイルに合った一つまみの必要情報だけをピックアップする) 知らないことを知らないと言える。 絶対に出来ないとわかっていることを「出来ない」と言える。 物後tに時間をかけることが出来る。 仕事でどんなに立派に頑張っていても、愛する者を最優先に考えている。(家に仕事の不満を持ち帰らない、必要時に仕事を停止することができる) 続く

私の中の「器の大きい人」

041
C U soon
自分と人とを比べない。 相手の言葉がどう言う考え・心理状態で出てくるのかを洞察しようとする。 待つ事が出来る。 見切りをつけることができる。 寂しがりじゃない。 「友人」と「知人」の違いがわかっている。 おべっかを言わない。 自分を利用しようとしている人を見極められる。切り離す事が出来る。 自分の体を大切にしている。暴飲暴食をしない。 太っていない。 心の小さい人間の吐く要らない言葉に傷つかない。付き合わない。 相手がどういう人間かを忘れずにいられる。 イライラを直接本人に利口にぶつけられる。 決してイライラを身内にぶつけない。 時々自分を第三者の立場で見つめる事ができる。 好きな人と一緒にいる時、他の女を目で追う事を我慢できる。 人に嫌われることに臆病じゃない。 思っているほど自分の存在なんて他人の中では大きくないんだという事に気が付けば、どうでも良いと思える事ばかり。 ある程度の「どうでも良い」と言う気持ちが大切。自我・自意識が過剰にならないように。世の中に本当に大切な人間はほんの一握りしかいない。残りの人の言葉に惑わされない。 合掌

人間味

041
小人
まだ、ご覧になっていらっしゃいますか。 横山光輝著「史記」が、コンビニで売られています。 その中の”漂白の覇者・文公”を読んで見て下さい。 器の大きい人間のイメージが掴めると思います。 器の大きい人間は、実は、我儘な要素があります。 劉邦しかり、文公しかり。 人間臭さを、隠す事無く、表に出せる人間が、器の大きい人間なのかも知れません。 ちょっとした事で反省している人間は、器が大きいとは言えないのかも知れません。 でも、そんな人間は、滅多にいるものではないと思います。 中途半端に器が大きいと思われるより、誠実第一で行くのが、寛容なのかも知れません。

訂正

041
小人
>中途半端に器が大きいと思われるより、誠実第一で行くのが、寛容なのかも知れません。 ”寛容”は、”肝要”の誤りです。また、 >ちょっとした事で反省している人間は、器が大きいとは言えないのかも知れません。 誤解を招きそうな表現だと思いました。 器の大きい人は、自分の間違いを素直に認める事が出来ると思います。 この点を、合わせて、訂正・補足します。 大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧