本文へ

女子トイレ掃除

レス8
(トピ主 1
041
さば
仕事
小さい事務所で事務員しています。
30代後半です。
仕事納めの日に大掃除もしました。
そこでトイレは最後にしようと思ったらどうやら上司にトイレ掃除を頼まれた25歳くらいの男性が女子トイレも掃除してました。
女子トイレは1人用で私一人しか使わないんですが。
びっくりしてしまいました。

普通しませんよね?
それか一言聞きませんか?
上司は女子トイレまでとは言ってないようです。

ランキング

レス

レスします

041
うめこ
以前、女性が私のみの小さい営業所で働いていた時、年末の大掃除で、男性が女子トイレも一緒に掃除してくれました。 私は、掃除の手間が省けて、嬉しかったけれど、神経質な人は嫌なんでしょうね。

何が不満ですか?

041
幸子
人に掃除してもらって何が不満なのでしょうか? まずは感謝の気持ちを持つべきではないですか? こんなどうしようもない女性が増えてきましたね。 情けない。

そのトイレは会社のものです。

🐱
ちわ
あくまで、会社のトイレを女性用、男性用と分けているだけです。会社によっては、男女共用トイレもあります。 駅等で女性清掃員の方が男性用トイレを清掃しているのを、よく見かけますが疑問に思うことはありませんよね?女性は良くて、男性は駄目って何? トイレに、見られては困る私物でも置いてあるのですか?そうでなければ、「後で、やろうと思ってたの。助かったわ。掃除してくれて、ありがとう。」と言ってあげて下さい。

私だったら

🐱
たま
「あー、女子トイレは私がするから、ご苦労様~」と言って、その場で交代します。 それにしても何て素直な男の子なんでしょう。 その子にはどうぞ、やさしくしてあげて下さいね。

良い時代になりましたね

041
40代主婦です
小学生の頃、トイレ掃除は5-6年生女子だけが割り当てられていました。 就職した時も、トイレ掃除は女子事務員の仕事と、暗黙の了解がありました。 社員総出の大掃除の時、事務所掃除を指示されて先にやってたら、その指示をした同じ人がトイレに行ったらしく、 「掃除がまだだった」 と叱られました。 そのくらい、男はしない、女だけの仕事と思われていたのです。 現在は、トイレ掃除と言われたら女性用トイレもやってくれる男性が、普通に存在するんですね。 ということは学校でも、男子もきちんとトイレの掃除当番をしているのでしょう。 男女平等の良い時代になったと思いました。

業務命令ですから

041
imagine
>普通しませんよね? 会社組織ですから、上司に「トイレ掃除をしろ」と命令されたら、嫌でもしますよ。業務の一環ですから。 「女子トイレは掃除するな」と言われたらもちろんしませんが、そうでなければ掃除をすると判断するのが常識だと思います。 それに主使用者たるトピ主さんに「僕が掃除していいですか?」と聞くことは、そう聞かれたら女性が遠慮して「私がやります」ということになることを期待して遠回りして手抜きをしたなと思われる心配もよぎるから、その男性も聞くことはしなかったのではないでしょうか? 今年は済んでしまったので、来年の大掃除の日には先手を打って「トイレ掃除は私がやります」と率先して請け負うようにすれば嫌な思いをしなくて済むでしょう。

うーん

カモミール
主さんしか使わないトイレで、汚物入れもあるとしたら・・・私だったら嫌だな。恥ずかしいです。 でも その男性は 仕事だし、当然 女子のもやるものだと思っていたので わざわざ聞かなかったのでしょう。

レスありがとうございます

041
さば トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 色々な意見が聞けて良かったです。 普段は私が掃除しているので、仕事納めの日も最後にやろうと思っていたので、先越されたようでした。 トイレは住宅用の作りで手洗いや鏡もないのですが、制汗スプレーや生理用品などを置いています。 なんとなく汚物入れもあるし、男性は入らないと勝手に思い込んでいました。 あまり深く考えすぎなのですね。 ありがたいと発想を変えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧