本文へ

DSが壊れました!次に買うなら?

レス31
(トピ主 1
041
ゲームおんち
話題
長男(小5)の愛用していたニンテンドーDS Liteが壊れました。 私自身が携帯型ゲーム機に疎いので、次購入するのに何がいいのかさっぱりわかりません。 (本人はどれでもいいとのことです) DS i、LL、3DS、PSP等あるようですが、 この機種のソフトで面白いものがあるとか、 皆様のお勧めをお伺いしたいです!

ランキング

レス

だったら

🐧
BAR
息子さん、次はなんでもいいと言っているなら、壊れたDSを修理に 出すというのはどうですか? 我が家も最近修理に出して帰ってきたんですが、 大体の場合3500円ほどで修理してくれるそうです。 任天堂HPに詳しく記載されてたと思いますので、1度ご覧になって見てください。 我が家のDS、基盤も新しくしてもらって、中身は新品のようになって帰ってきましたよ。 壊れたから次、と言うのではなく、直せるところは直して長く大事に使うのもいいかなって思います。

予算は?

🐷
ュゥ
どれでもいいなら買わないって選択肢もあると思う。 あと壊れたDSを修理するとかね。 ニンテンドーに送ると修理代は着払いで送り返してくるよ。 別段子供が欲しがるわけでもないけど、何かを買い与えてしまうとか、 お金や物を大事に思う気持ちが薄れてしまうとか考えたことある??

ちょっと待って

041
笹舟
壊れたDSはもう、処分してしまいましたか? まだ手元にあるなら、メーカーに問い合わせて修理依頼してみてください。 保証期間でなくても、修理代だけで綺麗に直るかもしれません。 修理代の見積もりの金額が出てから、次のゲーム機を買うかどうかお決めになられることをおすすめします。

…修理

041
ちょっくら
え~~と、新しいゲーム機が欲しいんですか? それとも新しいゲームをしたいんでしょうか>お子さん 私なら修理して使うけど。任天堂は親切にもHPで受け付けしてくれるので、以下HPへどうぞ。1週間~10日程度でやってくれます。 http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/index.html あと、PSPとか買った場合は今までのDSソフトは1本たりとも使えなくなります。ゲームソフトはすべて買い直しです。 また、3DSの発売は来年(2011年)2月26日予定です。予定価格は2万5千円だそうです。3DSの場合、DSのソフトは使用可ですが、GBAアドバンスのゲームはできません。 まぁ、一般的なゲーマーとして、小学生のお子さんに対するお薦めは 「修理する」→「適当な時期(うちだったら高校生になったら)に、お小遣いでPSPを購入する許可を出す」 という感じでしょうか。

修理に出しましょう

😀
マリオ
お子さんが愛用されていたのであれば、修理に出しては? 任天堂の修理の対応はとても良いそうです。 任天堂のHPに送り先や修理代の一覧表もあります。 1週間ほどで戻ってきたと記憶しています。

3DS!

041
文緒
どんな理由で壊れたか知りませんが、もし乱暴に扱って壊れたのなら戒めの意味を込めて3DSで! 「来年の発売日までゲームはお預け!」 って事で!!

修理

041
まるだるま
任天堂の修理対応は非常に評判が良いようです。

修理という選択肢は?

041
pochi
こんにちは。 私なら修理して使います。 http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/ 見積もりは無料なので、ご覧になって下さい。 ご存知でしたらすみません。

好きなソフトは何でしょうか?

041
律音
お薦めのソフトについては、お子さんがよく遊ぶソフトの名前や どのようなジャンル(パズル・アクション等)のゲームを好むのかが解ると挙げやすいと思います。 基本的にはやりたいソフトを先に探してから本体を選択する方が良いです。 各公式サイトを回って、一緒に探してみては如何でしょう。 ちなみにDS系を選ぶ場合、 LLは外に持ち出して遊ぶには向かない大きさなので気をつけて下さいね。 ちなみにDSソフトはどのくらいお持ちでしょうか? もしDS系列以外の本体を購入した場合、 「元々持っているDSのソフトもやりたくなった」となると 改めてDSを買わなければならない点にご注意下さい。

どう壊れたのか解りませんが

サボネア
DSの場合、修理で安く済むことがあります。 一度、任天堂のホームページをご覧になると良いかと思います。 小学生のお子さんならまだ興味のあるソフトはDS対応だと思いますので。 ちなみにPSPでは、今まで使用していたDSソフトは使えないですよ。

余計なお世話ならすみません

🐤
安い
以前任天堂で修理を依頼した事があります。 ライトは数千円で新品と交換して貰えました。 友人も皆ライトなら新品と交換して貰えました。 私の周りだけの結論ですが、DSは古く、DSiは新しいので修理のみでしたが、ライトはもしかしたら在庫抱えてるのかもしれません。 (違ったらごめんなさい) 息子さんがまだ他のゲーム機に興味ないなら修理出してまだ使用しても良いのでは?と思いました。

修理依頼ではダメですか

🐶
4回出しました
我が家の子供も小さいながら親のDSで遊び出し、今までに4回修理依頼をし修理して頂いています。修理の程度により修理費用が発生します(送料もこちらから送る分は必要です)。修理前に金額の確認もきます。予想より修理金額が高ければやめてもいいようになっています。我が家の場合、1台だけ修理不可能な物があり5千円で新品に交換していただいた事もあります。「子供には安いものでは無いのだから大切に使うように、修理に出している期間はゲーム機が無いのだからゲームは我慢する事」としています(わざとでは無いにしろ壊したペナルティです)。修理の依頼方法は任天堂のホームページにやり方がでていますし、わかりにくければ電話で問合せればすごく丁寧に教えて頂けますよ(我が家は電話で事細かに指導して頂き、4回も修理して頂きました)。新しい物を買ってあげたいのなら別ですが、壊したからというのであれば修理して貰ってはいかがですか。

ポケモンやってらっしゃるなら

🙂
yuru
やはりDSがいいと思います。今あるソフトも遊べますし。 LLはお子さんが持って遊ぶには大きいです。しばらく遊んでいると手が疲れてくると思います。 3DSは発売日までかなり間があります(2月末)から、それまでお子さんが待てないのではないでしょうか。 ゲームボーイアドバンスのソフトも遊ぶのであればDSlite、 遊ばないのであればDSiでいいのではないでしょうか。

修理!

041
ちりめん
任天堂に連絡すると、本体を送るための箱組みキットを郵送してくれます。 〇〇円以上なら要連絡、以下ならそのまま修理して返送と選べます。 程度によりますが新品・中古を買うより安いです。 水で洗ってしまったDSも新品同様になって返ってきました。 何よりべたべた貼ったシールなども綺麗に貼りなおしてくれますから、子供心育成という面でも、オススメです♪ 詳細は任天堂DS修理、などを検索してみてください。 ネットからも手続き可能です。 お子さんがやるならやはりDSが一番子供らしいものが多く、18禁に近いようなモノもなくオススメです。

Lite→LLにしました

041
眠り杉
もうちょっと大きい画面で遊びたいなぁと思ったのでLLを購入し、今はほとんどLLで、ベットで寝転んでプレイするときは重量が軽いLiteで、使い分けてます。 ソフトはお子さんの好みによるので何とも言えませんが、今持っているDSのソフトを遊びたいのならLLがいいんじゃないかな~と思います。 脳トレが内蔵されているので、遊ぶついでにちょっとお勉強もできますし。 でも小学5年生ともなると、これから成長するにしたがってPSPのソフトに興味を持ち始めるかもしれません。 中学生以上の男の子がPSPで遊んでるのをよく見かけるので。 それと、壊れたというDSLiteは修理不可能かどうか確認しました? 私は上画面が映らなくなってしまったのと、充電がうまくできなくなったので、ニンテンドーさんに電話して修理可能とのことでお願いしました。たしか6千円くらいしましたが、新品かと思うくらいキレイになって帰ってきて、さすがニンテンドー!と家族で感動しました。 とりあえず修理に出して、3DSやPSPはお子さんが欲しい!となったときに検討してみるのもテかなと思います。

修理したら?

💡
ぴかり
 任天堂のホームページから修理キッドを取り寄せて、  修理に出すといいですよ。  私の子供の場合も壊れ方が酷かったですがきれいな姿で帰ってきました。  見積もりもメールいただけますし。  さすがは世界の任天堂です(笑)

色々ありますよね

041
mahaloha
先日ショッピングセンターで アクアクララのキャンペーンをやっていて ペンギン(?)の着ぐるみがいたのですが 小学校低学年くらいの子数人が DSで写真撮ってました 時代は変わったなあと思いました その子達はDSiみたいでしたね あまり参考にならずすみません タイムリーでしたのでついレスしてしまいました

壊れ具合にもよりますが

🐴
ヤジー
上下をつなぐ蝶番部分が壊れた程度なら、私なら任天堂に送って修理してもらいます。 見積もりを出してもらってから修理するかどうかも決められるのでまずは任天堂HP等で確認してみてはいかがでしょうか。 おおよその修理費用の価格も出ていますよ。 上下の液晶画面がバッキリ折れたような壊れ具合でしたら新品を購入します。 その場合は同じソフトを使えるDS i か LLにすると思います。

ちょっと本線とずれますが…。

041
ann
壊れたというのは、お子さんが自分で壊した状態ですか?それとも電源が急につかなくなった、普通に使っていたのに接続部分が故障した、などでしょうか? もう買い替えを考えているようなので不要かもしれませんが、故意の破損でない限り、任天堂である程度見て修理してもらえます。 箱と説明書があれば、任天堂HPから修理依頼を連絡し、送ってきたダンボールに詰めて送ればOKです。 が、修理代は送ってからしか分らない為、一種の賭けになります。画面が少しおかしいと思って修理に出したら、10000円近くとられると言われて修理を断ったという方もいらしたし(しかもかなり分解→修理された様子で返ってきたようです)、私なんかは接続部分と画面の不具合で修理に出したら3000円だけ払って新品が帰ってきました。びっくりしましたが、感謝して大事に使ってます まあ面倒なことなので無理にとは言いませんが、一度HPなど確認されてみてはいかがでしょうか? お子さんの年齢的にこれからはRPGなどやりそうなので、PSPもおすすめです!画面綺麗ですよ~でも今までのソフトをやることを考えたら3DSかな…。

買わないで…

041
四人のママ
わざわざ買う必要ない、修理にだせば?我が家は修理に出してるよ、買うより安いから、壊れるだびに買ってたら、きりがない、修理に出して「買った方がいいですよ」と言われたら、その時は考えて買う、壊れたら新しいの買ってもらえると、子供は思うよ、

修理は?

🙂
おばさん
任天堂で修理してくれますよ。 私は3,000円の費用で何故か新品が届きました(DS Lite)。 ホームページ見てください。 梱包資材も送ってくれます。

自分はDSを修理に出しました

🐤
mo
ボタンの効きが悪くなったり 画面の端が少し消えて来たので任天堂に修理に出しました。 10日程掛かりましたが2500円で新品になって返って来ましたよ! ケースによっては無料修理の場合も有るみたいですので 一度、検討してみては如何でしょうか。

まずは修理を!

041
ぴあこ
はっきり言って3DSって高いですよ。 誕生日とかでも無い日にそんなゲーム機を買ってあげるのはどうかと思います。 (とはいえ、ご家庭の教育方針によって異なるでしょうが) 壊れた原因が何なのか知りませんが、 私だったら任天堂のカスタマーセンターへ修理依頼をしますよ。 任天堂から修理キットを送って下さるので その中へ壊れたDSを入れて返送するだけです。 もちろん有償修理ですが、新しいものを買う前にモノを大事にする大切さを教えられる良い機会だと思います。

iかLL

041
リダ
なぜなら3DSやPSPは新たにソフトを購入しなければならないからです。 その点iやLLは今持っているソフトがそのまま遊べます。 その辺り、息子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

お子さんに

041
フォウ
聞いた方が無難ですよ。 お子さんはDSのソフトをどれだけ持ってますか? PSPに乗り換えると、そのソフトは当然使えなくなりますよ。 ただ、DSとPSPはソフトの方向性が少々違う(大人向けが多い)ので 大人が熱中するソフトが多いような気がします。 またDSi-LLは皆で遊ぶように画面が大きくなってますので、 普通に遊ぶならば大きく重いです。 3DSは発売予定が来年の2月です。 お子さん、それまで待てますでしょうか? (一部情報で11月というのもありましたが) 同じく今までのソフトは使えます。 ですので、 お勧めはDS-iでしょうか。 ただ、ソフトを丸ごと買い替える勇気が有るならPSPもアリです。 あ、PSP-Goというものもありますが、 あれはダウンロード専用ですので、 既存の売っているソフトは遊べないので注意してください。 また、故障の具合はどのような感じですか? 状況によっては修理できます。 販売店に持って行ってみては?

どれでもいいのなら

💡
ばん
やりたいソフトが特にないということなので、買わなくて良いのでは?

どれでもいいのであれば

🙂
ひな
修理を任天堂にお願いしてはいかがでしょう? 購入するよりも安くすみますし、息子さんが必要だと言った時にお年玉等で購入すればよいと思います。

修理二回しました!

🙂
ゆきの
買うより修理しましょうよ。長男のDSは二回も修理しました。真っ二つになったり、液晶が壊れたり…と悲惨な状態でしたが、二回とも新品同様で戻ってきましたよ。 私の記憶が確かなら、真っ二つになった時の修理代金は五千円程度。発送から二週間位で戻ってきました。

あれっ?(ヨコ

041
フォ~♪
3DSってDSのソフト遊べるんでは? GBのソフトは遊べないけど・・・?

皆様ありがとうございます

041
ゲームおんち トピ主
お返事遅れまして、すいませんでした! レスを拝見して、「修理したほうがいい」とのご意見が多いようですね。 後出しになって申し訳ないのですが、 我が家のDSは今まで2回修理に出しています。 一回目はボタンで、二回目は充電回路です。 そして今回は・・・液晶割れです。(HPで見ると5000円ですね;) DSで使っていたソフトは、せいぜい8本ほどで 半分が格安中古品、残りはAmazonで割引してある新品の時買ったもので、 もうあまり遊んでいません。 というのも(また後だしになってしまってすいません) 現在は日本に住んでいないので、購入するにしても 早くても半年以上先になってしまいます。 なので、今までの修理代&来年の日本の流行(?)& 郵送などの手間 を考慮して、購入しようと考えていました。 (まったくもって・・・すいません。こういうことは  トピを立ち上げた時に書くべきですね) 私もあれからソフトをざっと見てみたのですが、 PSPのソフトのほうが大人向けが多いですか? 本当、、、(汗)もうちょっと自分でも調べてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧