本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後2カ月目くらいの状態、どんな感じですか?

産後2カ月目くらいの状態、どんな感じですか?

レス34
(トピ主 1
041
アップリケ
子供
はじめまして。現在妊娠中で、主婦をしています。

今、とある資格の勉強をしているのですが、
その試験日が、出産予定日の2カ月半後くらいにあるんです。

初産ですし、産後はたぶん色々大変だろうから、それまでにしっかり勉強をしておいて
出産後は軽く復習だけする形で、できれば試験を受けたいと思っています。

でも試験の申し込み締切が出産前なので、
本当にまったく復習できないで試験を受けることになったり、
もしくは行くことすらできなかったら、試験費用がもったいないなぁ・・とちょっと迷っています。

そこで、赤ちゃんを産んで2カ月後くらいのお母さんの状況って、どのような感じなのでしょうか?

もう毎日寝る間もないくらい、赤ちゃんに付きっきり、疲れ果ててぐったりでしょうか・・?
それとも、赤ちゃんが寝ている間に、こんなことしてたわよ~というような自分の時間が、
少しはありましたでしょうか?

まわりに聞ける方がいませんので、最近ご出産された方、
覚えてる範囲で教えてください。

ランキング

レス

人によると思いますが高齢だと厳しめ

😣
ヘトヘト
35歳で第一子を出産しました。 妊娠中はノートラブルで、「妊婦って別に大変じゃないよね、ちょっとトイレ近いけど」と思ってましたが、 産んでから激変。 体はガクガク、疲労で手は震えるし、寝る暇無いし(完母でした)、 急きょ産褥ヘルパーさんに週5日、来てもらって、 買い物、洗濯、調理、掃除、を助けてもらいましたが、 それでもヘトヘトでした。 試験なんて絶対無理だったと思います。 ちなみに普通分娩、子も健康で「安産」と言われました。 体力も平均以上にあると思います。 30代後半に第一子を産んだ友人たちもみんなズタボロです。 個人差のあるものなので、「絶対な回答」は無いと思いますがご参考までに。

赤ちゃんによるのかも

041
商社Woman
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。うちは比較的よく寝てくれるので試験勉強の復習程度なら大丈夫と思います。ただガッツリ勉強は妊娠中の方がいいです。 ただ、友達の生後2ヶ月の赤ちゃんは全然寝ない&起きてるときもギャン泣きらしくメールを返せないくらいぐったりしてます… 赤ちゃんによるのかも。 出産頑張ってくださいね!

がんばってください

🐤
まる
産まれてきた子供とお母さんの性格によると思いますが、私の一人目の時は暇で暇で帽子(キャップ)を作りました。 2ヶ月の赤ちゃんのキャップなんてないので型紙を元に計算してパターンを作ったり、同じ部屋でミシンをガタガタさせてもぐっすり眠っていたので、主さんの赤ちゃんもこんな感じなら余裕で勉強できると思います。

人による

🐱
レイチェル
予定日はあくまで予定日ですから、きっちり産後2カ月半後とは限りませんよね。まあ遅くても予定日2週間後以内には出すはずなので2カ月前後でしょうけども、まず分娩の所要時間に個人差がありますよね。陣痛来てすぐ産める人もいれば、2~3日苦しむ人もいるわけで、それによって体力消耗度も違えば、会陰切開による傷の痛みと1カ月以上戦う人もいるわけで。私はそれ+腰痛に苦しみました。 2人目の時は余裕もあったのでわりと動けましたけどね。授乳も母乳なら頻繁に授乳するかもしれませんし、寝る赤ちゃんなら3~4時間まとまって寝るかもしれません。ミルクなら授乳間隔は3時間以上あけないといけませんから、わりと寝る子も多いのではとは思います。なので夜だけミルクにするなど方法はあります。 1カ月は産褥期ですから無理は禁物、そこからさらに1カ月で勉強する余裕があるかどうかは赤ちゃんとママの体力・気持次第ですのでなんともいえません。 母乳だとして試験を受けるなら何時間赤ちゃんと離れるのか?赤ちゃんは誰が預かるのか?それまでにその人と赤ちゃんはその時間一緒にいても平気なのか?いろいろ課題はありますが・・

赤ちゃんによって違うと思いますが…

041
子育て中
私は2ヶ月までが一番大変でした。全然寝てくれなく、泣きっぱなしで1日中抱っこしてました。 3ヶ月からはリズムもつき、楽になりました。 友人の子供は新生児の時は寝てばかりで楽だったといってましたよ。 こればかりは産まれて見ないと分からないと思いますよ。

赤ちゃんによるかも

041
みぃ
うちの娘は割と手の掛からない子でしたけど、産後2ヶ月はとにかく寝たい!!って感じでした。 自分の時間はありましたよ。(私は寝ていたけど。笑) ただ、完母なので長時間出掛けた事はないです。ミルクでも飲めたとは思いますが、おっぱいが張っちゃって…。 友人の子はお母さんが抱っこしないと寝ない子だったみたいです。

夫ですが・・・

🐧
通りすがりの副社長
出産1.5ヶ月くらい、そして夫意見で申し訳ないです。 今妻が長時間家を空けるのはちょっと怖いです。 私もそれなりに勉強しているんですが・・・ 泣いた様子がいつもと同じか違うのか。 その辺が男には解らなくてオロオロ。 授乳は2~3時間置き。 でも、母乳の場合は吸うのが大変で子がサボる事がある。 そうすると突然1時間くらいで泣く事も。 授乳しても眠らない時もアリ。 まだオムツでは泣かないようですが・・・ 昼間も同じのようです。 授乳の準備から後始末、オムツ交換で20~30分。 授乳直後に自動的に寝てしまえば、次の授乳まで1時間半。 寝かせ付けに時間がかかれば、気づけば次の授乳の目の前。 泣かせっぱなしは、咳き込んで吐いたりするので限界がある。 その合間で家事。 オムツが布なら、洗濯も膨大(我が家)。 こんな感じです。 妻に言わせりゃもっとキツイのかな。 ご想像通り勉強は厳しいと思います。 そして、いくら今のうちに勉強しても・・・ 会場まで足を運ぶ試験なら、厳しいのでは。

難しいかと・・・

041
yui
現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 里帰りなしだったのですが、産後1~2ヶ月の頃は本当に大変でした。 赤ちゃんだけでも大変なのですから、資格と子育てと両立はもっと大変だと思いますよ。 産後はホルモンバランスも崩れたりしますから、休める時間が少しでもあったら休んだ方がいいと思います。 あと夜の授乳で2~3時間おきに起こされるので本当に寝る暇なんてないですよ~。 うちの子はおっぱいを嫌がって早々からミルクのみなのですが、 それでも大変だったので、母乳となるともっと大変だと思います。 それに母乳育児の場合、試験の時にはどうするんでしょうか? その時だけミルク?赤ちゃんが対応できるのかしら? この辺は私には分からないのでごめんなさい。でもちょっと気になりました。 私も生まれるまでは自覚が無かったのですが、自分のこと優先よりも赤ちゃんを第一に考えてあげてくださいね。 生まれてきたら自然と赤ちゃん中心になって、優先順位が変わってくると思いますが… 急激に寒くなってきましたから、お身体ご自愛くださいね。 無事にご出産されるのをお祈りいたします。

今、3ヶ月半です

🐤
ぷぅまぁりん
相当の強い信念と根性があれば、やれると思います。 ただ産んだ後に勉強できるかといえば…厳しいと思います。 赤ちゃんにもよりますし。よく寝る、手のかからない子もいれば、1日グズグズする子もいるので。 空いた時間に家事をしたりと、なにかとアップアップの生活です。 あと、私は出産してから集中力が低下した気がするというか、なんかいつも赤ちゃんを気にかけてたりで、身が入らない感じがします。身体も疲れやすくなりました。 年に一回しかない試験ですか?延ばせるなら延ばしたほうがいいと思います。

とにかく睡眠が2時間おきなので

041
バンビ
睡眠不足で昼も子供と一緒に寝てました 授乳は、夜中の12時・3時・5時・7時・・・という感じです 母乳とミルク混合で嫌がらず、私以外でも大丈夫な子だったので、 2時間くらい買い物に行くのは出来ました 生まれてスグでも母親とそれ以外は区別しているようで、泣き止まなかったりするので 可哀想かな?って出かけられない感じはしましたが 試験の日。任せられる人がいて今日だけ!って置いて行くのは出来ると思います。 母乳の状態 子供が母親意外でも大丈夫かどうか 1時間おきの授乳が必要だったりしないか(母乳の出とは関係なく子供のタイプ) 周りの人が慣れるよう努力してくれて面倒見てくれる環境があるかどうか(私は里帰り中は実母がやってくれました) 産んでみないと分からないことも多いので、私の場合は試験を受けるだけなら出来たかも でも寝不足頭で働くかどうかは分かりませんが

3ヶ月の赤ちゃんがいます

041
レミーマルタン
うちの子は二ヶ月ぐらいから、夜中の授乳がなくなりぐずりも少なくなり放っておいても寝るようになりました。 女の子です。 男の子は手がかかると聞きます。 大変でしたらファミリーサポートなど利用されてはいかがでしょう。 出産頑張ってくださいね。

産まれてくる赤ちゃんによると思います。

🙂
プリン
もう少しで、赤ちゃんに会えますね。がんばってください。 産後2ヶ月の状態ですが、私はヒマでひまで仕方なかったです。 うちの4ヶ月になった息子はよく寝るし、2ヶ月過ぎごろから夜もまとめて寝るようになって、周りからも「全然手のかからない子」と言われています。) ヒマで仕方なかったので、育休復帰後に受験予定の資格試験の勉強をして、今は運転免許をとりに教習所に通っています。 でも、うちのようなケースはあまり周りのママさんからは聞かないです。 赤ちゃんによっては、常に抱っこしてないと泣いてしまう子や昼も夜も全く寝ない(寝ても10~15分)子など色々です。 また、お母さんの体も本当に人それぞれです。母乳育児を予定していますか?2ヶ月ぐらいだと、ちょうど母乳育児が軌道にのり始めるころですが私の場合は、2時間授乳間隔が空くとおっぱいが張ってしまいました。母乳が多く出る方だと、こまめに飲ませないと乳腺炎になります。 産まれるまではどういった状況になるかが読めないので、出産後のスケジュールは空の方がなにかと気が楽でした。 延期できるなら次回にするほうが無難かなと思います。

ボロボロでした

041
ruru
これは人によって差が激しいと思います。 私の場合、難産だったのもあり 生後10日間くらいは、這ってしか移動できませんでした。 腹筋が全くはたらかず、起き上がることもできませんでした。 生後1年くらいは、走ることができませんでした。 寝る間、ありませんでしたね。 3時間おきに授乳なんて嘘、と思いました。 授乳は夜中でも1~2時間おき。 3時間ももったことなんてありませんでした。 復習…、産後は目は使わないほうがいいと思いますよ。 私も字はほとんど読めませんでした。 もちろん、全然大丈夫だった、という人も多いと思います。 でもこればかりは、蓋を開けてみないとわかりません。 死ぬ人だっているんですから。 さんざん脅してしまいましたが 実際は「思ったほどひどくなかった、大丈夫だった」と思えますように お祈りしております。

わたしは大丈夫だと思います。

アラフォー
私は2人目ですが、3ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃんが2ヶ月のときに仕事復帰しました。上の子の時は3ヶ月で仕事復帰しました。事務をしてます。実家が近いので子供は(私の)母に預けています。母乳かミルクかで違うとは思いますが、2ヵ月半も経ってれば、預けて、試験に行くことはできると思いますよ!!まあ、お母さんの体調しだいですが・・・何日もかかる試験ではないんですよね?? 産後の体調ですが、大体1ヶ月も経てば普通の生活を送れるくらい回復します。ただし1ヶ月間は、体をできるだけ休ませてくださいね。赤ちゃんのお世話はお母さんの仕事ですが、他はパパにおまかせ!! 「2ヶ月後くらいのお母さんの状況って・・・」 私は上の子が幼稚園なので、普通の生活です。普通の生活サイクルに授乳やオムツ換えなど赤ちゃんのお世話が加わったという感じ。 一人目だったら、生活リズムもつかめて、余裕が出てくる頃だと思います。 (私は上がいるのでいっぱいいっぱいですが・・・睡眠不足だけど体調はいいですよ。丈夫なのかも?) これから寒くなるので体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私の場合

🐤
どるちぇ
現在3才の息子がいます。 うちの子は赤ちゃんの頃は大人しくておっぱいとおむつ以外はほとんど寝てるような子でした。 なので私も結構好きな事ができましたよ。 2ヶ月もすれば夜中の授乳もなくなって朝まで寝てくれるようになったので寝不足とかもあまりありませんでした。 ただ自然分娩の予定がお産の最中にトラブルがあって緊急帝王切開になってしまったので傷の痛みが半年くらいはありました。 あくまでも私の場合なので赤ちゃんによっては何ヶ月たっても夜中の授乳がある人もいるそうですし昼間もずっと抱っこしてないと泣きっぱなしで家事もできないほどという人もいるそうですから産まれてみないとわからないと思います。 赤ちゃんによっても様々ですからね。 出産頑張ってくださいね。

今、2ヶ月すぎです。

🐴
しろくまクロ
赤ちゃんと環境によると思います。 実家とか、手伝いをもらえそうですか? 旦那さんは育児に協力してくれそうですか? うちの子は、2ヶ月前くらいまで、夜は2時すぎ頃まで眠らず泣き続けたので、日々、寝不足でふらふらでした。2ヶ月過ぎた頃からは夜はぐっすり眠ってくれるので、自分の時間を作ろうと思えば夜、昼に数時間くらい取れるようになってきました。 結局、家事に追われて終わってしまいました・・・。 でも、赤ちゃんによっての個人差は大きいと思うので、なんとも言えませんが・・・。

大丈夫

😀
nobuko
妊娠中に資格の勉強なんてすばらしいですね。 2歳男の子のママです。産後は確かに眠れない日や慣れない育児で疲れるかと思いますが、私の場合1カ月を過ぎたころから夜の授乳も3回くらいになり、2か月を過ぎたころからは楽になったな~。と感じました。(日中は確かに眠い日もありますが…) ママの体力や赤ちゃんの特徴にもよると思いますが試験のある2ヶ月半あたりでしたら授乳感覚も空くので完母(完全母乳)でも3時間くらいパパやお母さんなどに預けて試験に行けると思いますよ。 女の子だと1カ月をすぎたころから夜1回も起きないという話もありますよ。 私は産後赤ちゃんだけ見てるだけの生活をしてしまったので、何かをしておけばよかったな~。と主さんがうらやましく感じます。 元気な赤ちゃんを産んで試験も頑張ってください。

忙しかった

🙂
K2
食べる暇も 寝る暇もないくらい忙しかったです。 夜は 疲れ果てて ごはんを食べる前に 寝てしまうこともしばしばでした。 もう一度 あの時に戻ったとして、 試験を受けるとか 試験会場に行くとか 考えられません。 

人それぞれとは思いますが・・・

🐤
じゃい庵
現在2ヶ月の子供が居ます。 2ヶ月目に入ってからは、1ヶ月目に比べるとすごく楽になりました。 寝入りの悪い時もありますが、大分まとめて寝てくれるようになってます。 ただ赤ちゃんの性格によるみたいなので、あまり参考にならないかも・・・ 後、自分(母親)があれしなきゃ!これしなきゃ!明日は早いから早く寝かせなきゃ・・・などと焦ると寝てくれなかったり、ぐずぐずいったりする気がします。 生活パターンが決まりそうで、そうでもないといった状態です。

協力次第

041
もん
私はもうすぐ出産2ヶ月目に入ります。 最初の1ヶ月は体を休めたいので母に来てもらっていました。 そのおかげで家の事は母に任せて子供のお世話だけで 体を休める事ができました。 しかし、睡眠は1日平均4時間くらいです。 2時間おきに授乳があるし、その他にお世話もありますし。 某育児雑誌でも、この頃のお母さんの平均睡眠時間は これくらいと載っていました。 また、産後に無理をすると更年期にガクッとくると いわれています。骨盤もユルユルですし産後1ヶ月は 許されるなら休養する事をお勧めします。 とにかく、まとめて寝る事はできません。 3ヶ月を過ぎた頃には夜5時間程まとめて寝てくれる ようになりますが、これも個人差があって 「うちの子は1歳になるまで、ずっと泣きっぱなしで 私は全然寝れなかった」と、いう人もいます。 ご主人が協力的で時間の融通がきく方なら 子供を見てもらって勉強時間を作れない事もないかと思います。 それでも時間があったら眠りたい…と思うとおもいますよ。

個人差が大きいですが

🐤
ぴよ
私は、夜中2時間ごとの授乳、昼間も泣きっぱなしの赤ちゃんに振り回されて、ぐったりでした。日常の家事もろくに出来ませんでした。 しかし友人の赤ちゃんは、夜もまとめて寝るし、昼も機嫌が良くて、余裕だと言っていました。 個人差が大きいと思いますが、一般的には大変なことのほうが多いのではないのでしょうか。

赤ちゃんによると思います。

041
ながいす
> 産後はたぶん色々大変だろうから、それまでにしっかり勉強をしておいて > 出産後は軽く復習だけする形 「出産後の復習」は全くできなくても大丈夫!だと思いきれるならいいと 思います。 少し早めに産まれるかもしれないし、急に帝王切開になるかもしれないし、 といった出産までのことに加え、実際どうなるかは赤ちゃんによる部分が とても大きいです。 2か月もすれば夜はまとめて寝る子もいる一方、3か月をすぎても続けて 眠る時間が少ない子もいます。 起きている間ごきげんでいる子もいれば、抱っこしていないと泣き続ける 子もいます。 あとはトピ主さん自身が決めることだと思います。 「次の機会」を待つとなるとそれはそれで予想のつかないことでしょうし。 結果はともかく本番を経験することに意味がある、と思えれば受けるのも 悪くないと思います。 個人的には「睡眠不足でも力が出せる」ならいいかなという感じです。

母乳かどうかにもよる・・

041
40歳
 私は、産後2ヶ月は、寝不足で体がぼろぼろでした・・・友人の披露宴に出席しましたが、途中でトイレで母乳を搾りました。 母乳かミルクかにもよるかと思います。哺乳瓶の乳首が苦手で、母乳しかうけつけない赤ちゃんもいると聞きます。試験会場までのかかる時間、試験時間など、計算して半日以上かかるなら厳しいと思います。

もうすぐ2ヶ月の娘の母です

😒
tukiga
私も主様と同じで産前産後と資格の勉強をしています。 うちの子は最初の一ヶ月はとにかく寝ない子で身体がきつかったです。 朝五時くらいまで抱っこしっぱなしで、昼間はとにかくちょっと でも寝たいって感じでした。主様も産後一ヶ月は身体の回復なども あるし、あまり無理をしないほうがいいと思います。 しかし一ヶ月を過ぎてすぐに、あっという間に夜まとめて寝て くれるようになり、昼間はお昼寝してるすきに、夜も2時間ほど 自分の時間ができて、その間に勉強しています。 赤ちゃんにもよると思いますが、細切れ時間を利用して復習くらい だったら可能なんじゃないかな。 もちろんお母さんの体調を優先してね。 あとは試験の日、誰かに預けるんだったらミルクも飲める子にしとか ないといけないかな。 ここの皆さんの意見を参考にしつつ、妊娠中にがんばれるだけ がんばっておいてください。

頑張ってますね

041
たろ
一姫二太郎ママです。 娘の時は、予定日10日前、2か月の頃はへとへとでした。 第1子ということもあり、私がうとうとしてる間にうつぶせになったり 布団がかぶったりして息ができなくなったりしないだろうか?って 24時間、目はぎらぎらで疲れきってました。朝方の授乳してるときに 会社に出かける旦那に恨めしい目線を送ったことも…小さな命を預かっているプレッシャーとの戦いで、混合だったにもかかわらず、自分の方が子供と離れられないでギスギスしてました。 息子の時は予定日3日前。完母で、キッチリハッキリ3時間の授乳。最初の1~2か月はまだリズムができずにもっと頻回授乳だったかも。で、反射でウンチが出るので1ヵ月の頃にはまだ保険証もできてないのにお尻がかぶれて医者にかかってました。とてもじゃないけど、旦那に預けられる状態ではなかった。(だいたい、世のお父さんたちはウンチのおむつ替えは苦手です) せめて、生後半年なら…といった感じですかね。 生まれてくるお子さんの状態、出産の形態(自然分娩か帝王切開か)など、 不確定要素が多いので、私だったら毎年ある試験なら来年にします。

人による、子による

041
二児の母
2人子供を育てています。 うちの子たちは周りの友人たちの子たちに比べるとどちらもよく寝てくれる子でした(男女1人ずつ)。 でも2ヶ月で試験を受けに行けたかどうか、と言われれば、私だったら「否」でした。 一番大きな理由は母乳育児中だったから。 産後2ヶ月ではまだ母乳だと間隔があいて3時間程度です。 その時によっては3時間もあきません。それが普通です。 もちろん個人差も大きいのですが一般的には2ヶ月ではまだやっと授乳リズムが整ってきたかどうかというところです。 2ヶ月くらいだと逆にちょうど育児疲れが出てくる頃なので母体もキツイです。 それまでは必死に育児をしてきて少し慣れてきた頃の疲れです。 私は一番2ヶ月頃身体がきつかったです。 一般的には3ヶ月くらいまでは特に大変なものだと思ってよいかと思います。 でも産後の母体の状況、子の状況はそれぞれ個人差が大きいのでここで聞いてもあまり参考にならないかもしれませんね。。。

このトピ参考になります

041
妊婦
私もちょうど妊婦で資格の勉強中のものです。産後がどのような状態か全く予想がつかなかったので、先の予定が立てにくくどうしようかと思っていましたが、とても参考になります。 試験はとりあえず申し込んでおいて、様子を見てというのもありかもしれませんね。トピを立ててくださってありがとうございます。

産んでみないと

041
ruru
妹が今ちょうど出産後2ヵ月半ですが産後鬱で毎日辛そうです。 30代半ばです。 私の場合は初産は29だったのですが、2ヵ月半後は ベビーとお出かけしたり、趣味やったり元気でした。 凄く個人差があると思います。 妹は健康だし高学歴で真面目で資格の勉強なども 良くするタイプですが産後鬱は あまりそういうのとは関係ないみたいです。 だから産んでみないとわかんないですよね。

もうすぐ4ヶ月

041
もうすぐ4ヶ月の息子がいます。 体力、赤ちゃんによるんじゃないかな。 私は出産した次の日からピンピンでしたが 姉は2ヶ月ぐらいまではぐったり。 息子は新生児からよく寝たし 2ヶ月で夜はまとめて寝たので 私は比較的楽ですね。 しかし、長時間預けるのには気が引けます。 完ミならいいかもしれませんが。

仕事してました

🙂
fhdi;fclo
昨年出産しました。ちなみに、帝王切開でした。 私は育児休業をとらなかったので、産後2カ月で仕事に復帰しました。事務ですが、復帰後すぐに残業&出張をこなしました。夜は授乳が3回ほどあったので体力的には辛かったですが、仕事は幸いに自分の好きな分野だし、お金を稼ぐのは子供のためだと思うと頑張れました。ただ、昼間子供を保育園に預けているから仕事に頑張れるのであって、日中トピ主さんが育児もし、試験勉強もするのは可能か、と言われると赤ちゃんによると思います。ロングスリーパーな赤ちゃんだと比較的楽だと思いますが、そうでないなら厳しいかも。 さらに一番のネックは、他の方もお書きですが、試験日(半日から1日?)にトピ主さんと赤ちゃんが離れることができるかどうかだと思います。うちはミルクだったのでその点は大丈夫でしたが、母乳で育てるとなると難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧