本文へ

貰うか貰わないか迷っています

レス108
(トピ主 1
041
Kirin
子供
初めてトピをたてますので不慣れな点があると思いますが、どうかアドバイスをお願いします。 中学生の娘の誕生会を我が家でやろうと、友達の一人が言いだしたらしく、先日娘に聞いてみると、四人泊まりにくるというのです。 主人に聞いてみたら、中学最後の思い出だから…とお許しが出て、泊まりに来る友達も、親の承諾を得た子だけ来ます。 中に、『皆で入るお風呂が楽しみ』と、言う子がいる様で、一瞬考えてしまいました。 誕生会をやるにしても、ケーキや料理は我が家で用意し、朝ご飯も何かしら準備します。おまけにお風呂…。そして、宿泊。 会費とか貰ったらどうなんでしょうか。去年、クリスマス会を別の家でやった時は、一人五百円を徴収されました。でも、今回は誕生会で、メインは娘で、来る人はプレゼント持ってくるけど、お風呂入って泊まるし…と迷っています。 みなさんの場合は、どのようにされますか。 アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

いくら徴収すれば、トピ主さんの気持ちはペイする?

041
sully
中学生の娘の友人が泊まりがけで遊びに来る。 1人頭いくらずつ徴収すれば、トピ主さんの気持ちは晴れますか? 1人1000円で4000円。 2000円とっても8000円。 せっかく娘のお祝いに来てくれる友人たちから、 わずかばかりの会費を徴収してもしょうがないと思います。 私なら会費は徴収しません。 誰かを招待するなら、それ相応の出費は覚悟すべきで、 損をしないようにとか儲けを出そうとか思って人を呼ぶのは、 招待とは言いません。 お金かかってやだなぁ、と思う場合は、私なら誰も呼びませんね。

せこい!!

041
小学生女の子 母
お誕生日会に招待するのに、お金とるんですか??ビックリ。 損得をお考えでしたら、お誕生日会&お泊り会は、やめたほうがいいと思います。 ウチは、普段にもお泊り会をやっていますが、そんなことを考えたことがなかったです。ウチの娘も呼んでもらったことがあるので、お互い様だと思っていました。 正直、仲良くしている方からそんな提案されたら、お付き合いをやめると思います。 お嬢さん、かわいそう・・・。

鯛は鯛連れ

🙂
taka
 は~ 自分の家にくるお客様から光熱費がかかるからといって、会費を取ろうかと考える発想が理解できません。  まあ以前他のお宅訪問で会費を徴収されたからそういう発想がでてきたのでしょうが、私には全く理解できません。  どんだけ吝嗇なんでしょうね。 

ありえない!!

041
みかん
誕生会やります。 会費もって、プレゼントももって、来てね なんて聞いたことないです。 クリスマス会を、トピ主さんの家を会場として提供してやるのと、お嬢さんのために集まってもらう誕生会と。。。。ちがいますよね。。。。後者はもてなすのが当たり前。 でも、そんなに費用が気になるのなら、そのパーティー、やめたほうがいいです。

来て下さるのですから

041
律音
実際の費用はともかく、 「祝いに来てくれる気持ち・娘さんへのプレゼント」と 「宿泊代」で+-ゼロと割り切れば良いのではないでしょうか。 単純に皆で楽しむのが目的のクリスマス会と違って、 娘さん1人をお祝いする為に皆さんが来てくれるのは凄い事だと思います。 誕生日なんてそうしょっちゅうあるわけでもないのですから、 青春の一大イベントを広い心で迎えて差し上げては如何でしょう。

レスします。

041
2児ママ
娘さんのお誕生日会に、4人ものお友達がお祝いに来てくれるんですよね? 素晴らしいことだと思いませんか? 私だったら大歓迎です。 うちは小2ですが、時々お友達がお泊りにきますよ。 特別な事はしませんけど、お友達が娘と仲良くしてくれることをうれしく思ってます。 クリスマス会の会費は分かるけど・・お誕生会でしょ? 娘さんも喜ぶし、お友達だってお祝いしてくれるんですから、それくらい気持ちよくおもてなししてあげてもいいと思いますけどね。 そんなんで会費云々言われたら、随分ケチだな~って思います。 外食じゃないんだし、そんなにお金もかからないと思いますよ。 お金とって、娘さんの友情に亀裂でも入ったら可哀想。

私なら貰わない

041
よた
お誕生日パーティーなのにセコいと思われそうなので。 ただし今後我が家をパーティー会場認定されると厄介なので、子供にはパーティーはこれきりで各家庭持ち回りでやるならいいよ、と言います。 パーティーは手のかからない手巻き寿司とかチーズフォンデュなんかがいいと思いますよ。

高校の時

🙂
りんご
数人で友達の家に泊まったことがありましたが、お金は払いませんでした。 お風呂、布団、晩御飯、朝ごはん頂きました。

中学最後の思い出♪

🐧
昔は中学生
素敵な思い出♪中学卒業前に 友達の家に遊びに行きました。家がお寿司屋さんをやっていて 死ぬほど食べさせてもらいましたよ!中学生だと言うのにおおとろにあわび等々 お店は家とは離れていて…電車に乗っていきました。帰りに 友達のお父さんが お揃いのハンカチを買ってくれました。確か 1枚700円位だったかな??それとお土産に ケーキ屋さんでアイスクリームを沢山買ってそれぞれに持たせてくれました。今でもいい思い出です。会費なんて徴収されませんでした。「○○のお父さん元気かな?」時々思い出します。1人1000円徴収しても4000円ですよね… 思い出はお金では買えません。お金を取るのは止めておいたらどうですか?私もお寿司屋さんでの食事が 会費制だったら…こんなに思い出す事はなかったのかな?と思います。うまく言えないけど…誕生日会でプレゼントももらえると思うし 止めておきましょう!

貰わないで!!

ごん
迷うのなら中止しましょう。 誕生日会の会費を徴収するのは その後の人間関係に支障が出ます。 でも 娘さんが言い出したことなら、問題はないとは思いますけど 周囲から誕生日会だけでなく、お泊り会にしてしまう人間関係 私なら要注意ですけどね。

太っ腹で

041
はな
お泊まり会の話がなくても、もともと娘のためにケーキや料理は始めから用意するつもりだったのですよね? まぁ、お友達が増える分、用意する量は増えるでしょうが、お金を取るほどかなぁ。 たしかに布団を用意したり、朝早くから朝食を用意したりと、トピ主さんは大変ですけど、 お金を取ってしまったら、すべてが台無しになってしまう気がします。 ここは娘のためと思って、太っ腹でいったらどうですか?

もらわない

🐤
ふら
お嬢様お誕生日おめでとうございます。 会費は私ならもらいません。 トピ主さんも感じているようにクリスマス会とは趣旨が違います。 何万もかかるわけでもなし、それぐらいカバーしてあげませんか? 少しでもケチりたいなら、お料理持ち寄りにしてみたら?トピ主宅はケーキを用意、ドリンク担当、果物担当、朝のパン担当、そして、夕食は中学生女子なら子供皆でカレーやお好み焼きを作らせたらどうでしょうか? そしてもしお風呂屋がそばにあるなら、みんなで行くのも楽しいかも。 個人宅のお風呂は狭いから皆で順番に入るのに時間もかかるからと、事前に説明すれば文句も出ませんよ、お風呂屋の入浴料は各自負担でもいいと思います。 同じお金が惜しくても、子供から現金を徴収する親よりはましですよ。

4人ということですし、私なら頂きません

041
ぴーまん
プレゼントをもらうといっても、相手の誕生日にあげることだし、 ちょっと損した気分にはなるのかもしれませんが、頂きにくいですね。 費用5000円程度なら、その会が親から娘さんへのプレゼントとすれば よいのではないでしょうか? お料理は簡単で安いものにしたらよろしいのでは? 子供たちでケーキやお料理(夜はシチューとサラダ、朝はサンドイッチなど) を作らせるのも楽しい思い出になると思います。 (大したものをださなくても、貧相なイメージにならないし)。

そんなので

041
一枝花
会費なんて聞いたことありません。 娘さんがちょっと不憫に感じますね…

何かビックリしました

🐤
mo
自分の感覚では誕生日会に行くのに 金を徴収されるのは考えられませんね 心が貧しいとしか思えません・・・ そんな事を気にするなら誕生日会なんてやらない方がいい

招待ならば貰わない

🐱
love
我が家もよく息子の友達が泊まりに来ます。 初めは食事の用意をしていましたが、5人以上の男子高校生は作る量も半端じゃありません。 費用も手間も結構かかります。 泊まりに来る子は菓子折を持ってくる子もいれば、手ぶらの子もいます。 お礼の電話をくださる親御さんもいれば、何の連絡もない方もいます。 そして何より、我が子は出不精なのか、よそに泊りに行くことが全くないのでギブ&テイクでもありません。 よって、双方気兼ねの無いように「泊まりに来ても良いけれど、自分たちのことは全て自分たちでする」という取り決めにしました。 材料を買って来て自分たちで作ったり、面倒な時はファミレスに行ったりコンビニで買ってきたり。 お風呂は自由に入らせますが、みんなで銭湯に行く事もあります。 細かいことを言ったら夜遅くまでエアコンつけてしゃべっているので光熱費はかかりますけど、その程度なら許容範囲と思っています。 ただし、これは子供達がうちに来たいと言い出したときのケースで、何かのイベント(クリスマスとか)でこちらから招待した時はもちろん食事から全てを無償で用意します。

会費はやめた方が

041
うまじろう
いいんじゃないでしょうか。 泊める時点でいろんな負担をすることが前提になってしまうのではないかと思います。 子供たちが大人になった頃あのとき世話になったと思ってもらえばいいんじゃないでしょうか。

え~

041
るぱん
友達の家に泊まってお金払ったことも貰ったこともありません。たかだか一泊なのに… もし自分が実家住まいで母がそんなこと言い出したら恥ずかしかったと思います。

会費なんて集めちゃだめです!

🐱
くももくもく
お誕生日会とクリスマス会は違います。お誕生日を名目にただお泊りに来るだけだとしても、ゼッタイにお金もらっちゃだめです。 もしケーキとかの手土産を持ってきたときは(その子の親が持たせているので)ありがとうね、ともらって「○○ちゃんが持ってきてくれたケーキよ」って子どもたちに食べさせるんですよ。 「あの子のお誕生日会に呼ばれて行ったんだけど、なんかしらんけど集金されちゃったよ」「えー、マジィ?ありえないんですけど~」「ねえ、もしかしてあの子んちって生活苦しかったりして~」ってお子さんが噂されちゃうよ~。

もらうわけがない

041
餡子
もし経済的にNGなら、お泊り会を中止にしたほうがいいです。 冷静に考えてください。 中学生から宿泊費とるって、どんだけ鬼なんですか? もう一度いいます。 遊びにくる子供のお友達からお金をもらうなんて、ありえません。 そんなお母さんがいるなんて、 子供がかわいそう。 遊びにいく側のお友達もかわいそう。

もちよりパーティ

たら子
いわゆる、ポットラックパーティー ってのにしたらどうですか? クリスマスパーティとは違うから 会費はちょっともらえないなと思いました。 (クリスマスパーティは誰の家でやってもいいけれど、 誕生会を人の家ではやらないでしょうからねぇ...) あと、中学生って完全に親のコントロール下ではないけれど かといって家事やお母さんの気配りの大変さを 十分わかっているわけでもないんですよね。 もやもやするお気持ち、分かる気がします。 1品ずつ持ち寄ってもらって、ケーキとメインは用意。 お風呂の片づけなんかは娘さんと一緒に パーティが終わった後やってもいいかもしれないですね。

驚いた~

041
水上
子供の友達から金を取る???? かなり驚きです。 ウチは息子の友達にも娘の友達にも何人来てもご飯食べさせ飲み会したらおつまみ出して お風呂に入れてお布団用意して次の朝朝ご飯用意しますよ お昼までいれば大鍋でカレーライス 息子はすでに成人して家から出てますが盆正月は職場の先輩から色々泊まりに来るのでそんな感じでやってます。 大変だけど子供の思い出作りにお母さんも参加させて貰える…とは思えませんか?

お誕生会ですから。

🐧
ドンゴロス
自分の子の誕生日ならケーキ代はもちろん料理や宿泊・お風呂に関していただかないと思います。 料理と言ってもケーキも食べるだろうし子供の集まりならお菓子やジュースもありでしょうから超豪華でなくてもいいと思います。 またケーキのスポンジ(スポンジだけ売られています)と生クリーム(泡立てるものやホイップが冷凍のものも)を購入し、子供達(女の子ですよね?)に作らせれば(買ったものより味は落ちますが)思い出にもなるし多少経費も節減できますよ。 スポンジケーキでなくてもクレープを重ねたり子供達で出来そうな事は他にもあります。 果物やろうそくチョコプレートやチョコペンなど買うものによって、又は子供達だけで計画させてしまった場合はケーキ自体をケーキ屋さんで購入した方がいい場合もあると思います。

娘のために

041
mimi
確かに、大勢で来られて、ご飯もお風呂もって、かなりの出費にはなりますが、友達の家に泊まりに行くのに、お金を払うって聞いたことがありません。ましてやまだ中学生でしょ。そんなに豪華な接待をしないで、普通にしたらいいんじゃないですか?どうしても徴収したいのなら、子供たちで、誰かの家に泊まるときは必ず500円集めるとかいう決まりを作ってもらうしかないですね。 お金とるくらいなら、泊りに来てもらわなければいいのにって思っちゃいますけど。

もららわない

041
mimi
学生時代にお友達の家に泊まったり泊まってもらったりって、たまにはあることだと思うんですけど… 子供からお金を取るんですか?それとも親から?? 私なら子供も楽しむんだし取らないですね。めんどくさいもん。

ああ 会費を ね

🙂
つばさ
題名と内容が....?  ああ 会費をもらうかどうかってコトね。 ということは、宿泊可なんですか? 宿泊まで受け入れる気があるなら 中学最後(って中3?)の思い出で 無料で受け入れてあげたら? アメリカでは、誕生日の子が クラスメイトを招待して レストランパーティーを開き、 誕生日プレゼントはもらうけど あらかじめ用意したサンキュープレゼントを 持って帰ってもらったりしますよ。 高校になれば、行く学校も変わってきて 友人関係も変わってきます。 女の子ならたいして食べないし 汚さないし、うるさくないでしょ。 わたしなら会費はとらないかな。

貰わないかな。

🙂
しにゃん
呼んでもいないのに、勝手に泊まりに来るって決めたそのお友達たちはちょっとずうずうしいかなって思いますが、せっかくの誕生日だし、私ならあまりケチがつくような事はしたくないですね。 この際、自分から誘ったって思いこむようにして、娘さんが気持ちよく楽しく過ごせるようお友達をおもてなししたらいいかと思います。 お友達への出費と思わず、娘さんの為の出費と思って。

お風呂が付くと有料?

🐤
ハニー
泊まるのは良いとしてもお風呂まで入るなら有料にしたい。 という気持ちになるのでしょうか?キーワードはお風呂?? まあ、何人泊まるかわかりませんが全員が一緒に入るのは なかなかスペース的に難しいと思います。 近くにお風呂屋さんはありませんか? みんなで銭湯に行って温まって帰ってくるのも楽しいです。 トピ主さん宅の家計が、よっぽど困っているのでなければ、 会費徴収なんてしない方が気持ちよく過ごせると思います。 この仲間でお泊りしたい!と思える友人たちは、 中学生の娘さんにとって宝物のようなものではないですか? 娘さんもお友達も 「あの時は本当に楽しかったね!」と言えると良いですね。

お風呂ってそんなに悩むことですか?

041
ひぃ
これが1週間とか10日の連泊となると私でも黙っていませんが 中学生の子供が1泊するぐらい、たいした事は無いと思うのですが・・ 料理だって、そんなに大金はたく様なものを出す必要もないでしょう 鶏肉やひき肉使っても、じゅうぶん見栄えのするものは出来ますし なんなら鍋とかでもいいんじゃないですか? 材料と鍋とコンロ出して「は~い、みんなで作って食べてねぇ~」でどうでしょう? 手間もかからないし、子供達も楽しいんじゃないかなぁ~ ケーキも、子供4人なら一番小さいホールケーキで4等分でいいですしね で、お風呂 気になっているのは、ガス代?水道代? いずれにしても、この1泊で料金が何千円も跳ね上がるとは思えません 誕生日会ですから、お金の徴収は無しだと思います ただ、これに味をしめて「またやろう!」という事にならない様に 娘さんには「中学校の思い出として今回は特別。次は無いよ」と釘をさしておくのは良いと思います

人数書いてありましたね

🐤
ハニー
先ほど、何人泊まるか分からないって書いてしまいましたが 四人泊まりに来るんですね。 お誕生日のケーキや料理は気合を入れるとしても それ以外は自分たちでやって貰いましょ。 布団の上げ下げは自分たちで(娘が先導して)。 朝食も凝ったものは出さない。 どこぞの喫茶店のモーニングみたいな感じでいいと思います。 紅茶かコーヒー、トーストに小さいサラダにゆで卵。 紅茶はお湯とティーバッグ、コーヒーはポットにまとめて作る。 ゆで卵は手間をかけずまとめて鍋で茹でるだけ。 トーストは自分たちで作らせる。 バターやジャムは娘が出して、娘が片付ける。 洗い物も自分たちでさせちゃえば、そんなに面倒ではないでしょう。 あ、お布団をレンタルするなら、その分は払ってもらいましょう! 気楽にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧