本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親学級などに参加できなかった方、どうされましたか?

両親学級などに参加できなかった方、どうされましたか?

レス15
(トピ主 1
🐤
ぷよ太
子供
初めまして、ぷよ太と申します。
妊娠9カ月目に入りました。
初期から唾液悪阻に悩まされ、体調も安定することなく気づけば9カ月目・・・。あと2カ月辛抱すれば可愛い赤ちゃんに会えることだけを考え、一日一日をゆっくり家で過ごしています。
出産が近づくにつれ、分娩や産後の赤ちゃんの世話(授乳や沐浴)など自分にできるのか不安になってきました。
両親学級や母親学級に参加できなかったので、こんな状態で大丈夫なのかなぁと思ったりします。今のところ、たまごクラブのみで勉強しています・・・
出産後、実母も義母も来てもらって頼ることができない環境です。
私と同じような状態で出産された方、どうでしたか?
何とかなればよいのですが・・・

最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐤
妊婦
同じく妊娠9ヶ月の妊婦です。 母親学級は一応、参加しましたがたまごクラブ程度の知識しか身につかなかったので不安だったのですが、どうやら私の出産予定の産婦人科は出産後の入院中にお風呂の入れ方などを教えてくれるようです。 トピ主さんの産婦人科にも確認してみたらどうでしょうか? 地域や産婦人科によっては違うかもしれませんが、母親学級ってお友達作りがメインみたいなので、行かなくても大丈夫だと思いますよ~。 あともう少しで出産ですね♪

病院で教えてもらえる機会はあるんじゃないですか?

🐤
ちぃ
両親学級の予約を入れたものの、早産で両親学級行く日の2日前に出産してしまいました。 しかもNICUのある病院に救急車で転院でした… 分娩は助産師さんの言うとおりにしたらなんとかなりました。 授乳も沐浴も入院中に教えてもらえたので、自宅に帰ってもどうにかできました。 なのでそんなに心配する必要もないと思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね

去年出産した者です

🐷
はと胸
市で開催される両親学級に申し込もうとしたところ、 時すでに遅し、、とっくに締め切られていた後でしたので、 産院での母親学級だけ参加しました 母親学級は医師と助産師さんの口頭での説明だけでしたので、 (当病院の分娩実績は~とか、食べ物は~とか、いきみ方は~等々) おむつの替え方って?授乳ってどうやってすんの?沐浴は??? 実技での不安がいっぱいでしたが、「産まれた後に教えてもらおう」と そのことはあまり考えないようにしていました 私の市では産後1か月以内に助産師さんが家庭訪問してくださり、 体調はどうか?とか、育児について不安や質問があれば聴いてくださいます 赤ちゃんの体重を計って、母乳の足り具合はどうか、とか見てくれました おむつの替え方や授乳の仕方は産院で教えてくれると思いますよ 沐浴指導もありましたが、事情を話して「母親・両親学級ともに受けていないが、ぶっつけ本番で大丈夫か」と産院では産後に教えてくれるか訊ねてみては? 退院後に分らない事が出てくれば、家庭訪問以外でも電話で保健師さんに相談できますよ 健やかなご出産お祈りしています

私も!

041
quappa
5月に出産しましたが、3月11日の地震の影響で予約していた母親学級はすべて中止となりました。 でも分娩は助産師さんがリードしてくれるとのことでしたし(私は帝王切開のため分娩はありませんでしたが)、授乳や沐浴の方法は入院中に教えてもらえましたよ。

産院ではやってませんか?

041
くみ
トピ主さんがおっしゃる両親学級は、自治体が開催するものと考えていいでしょうか。 私の場合、市が開く両親学級のほかに産院でもやっていて、そちらにも参加しました。参加しないと主人の立ち合いができないと言われたので。 そこでは、出産までの流れや、いきみ逃しの方法をより実践的に教えてもらいました。実際に分娩をくれるかもしれない助産師さんからの指導なので、みな真剣に聞いていました。 また、入浴の仕方も産後、自分の赤ちゃんを使っての指導がありました。これは、パパが担当の家庭は、パパが入れさせてもらってましたね。 同様の指導がトピ主さんの産院でもあるかもしれないから、一度お聞きになるといいかも。プログラムとしてやっていなくても、個人的に教えてもらってもいい位、赤ちゃんの扱いって戸惑うこと多いですよ。

何も困りません

041
おばさん
ホンでもネットでも情報はあふれています

何も参加しませんでした

041
あい
何も参加せず、全く本も読まず、母親は他界してますが特に問題なかったです。 なぜかその頃は子育てってそんなに大変じゃないだろうなーと 軽く考えていたので、陣痛がどのくらいになったら病院へ、という事しか 調べてなかったんです。 入院中にその時分からない事が起きたら看護師さんに聞いて、 退院してから分からない事が起きたらネットで調べて・・・ と言う感じで過ごしました。 お風呂はとりあえず入れてみて、自分がやりやすいやり方を探して と言うふうに自分のやり方を探しながら育ててます。

出来ます

041
産後2年
出産後、産院で指導されますから、大丈夫です。 授乳は、3時間おき。 沐浴は、回数少ないです。 私の場合、2度ありましたが、1度目は看護師さんが実演するのを横で観察するだけ、翌日『ハイ、やって下さい』と言われ、手取り足取り教えてもらいました。 沐浴の練習は、それだけ↑。 あとは退院後、ぶっつけ本場です。 私も誰にも頼れない状況だったので、一人でやってました。 緊張しますが、一人で出来ますし、すぐ慣れます。 というか、一人で出来る方法で教えてくれますので、手順通りするだけです。 私は誰かに手伝ってもらう方が、やりにくかったです。 お湯につけると、とっても気持ち良さそうに、うっとりした顔になるのが、面白かったです。 安産お祈りしています!

楽しみですね

041
ミルク杏仁
二歳半の息子がいます! あと少しですね。 私は母親学級でましたが、結局役には立たなかったような(笑) 出産時はこうやってとか言われましたが、いざとなればそれどころじゃない(笑)沐浴は、出産後にやり方を教えてくれます。 心配しないで下さいね 元気な赤ちゃんの誕生を私も遠くから祈ってます!

私もそうでしたけど・・・

🐧
かまきりんご
私も、妊娠時期体調が悪かったのと、引越しやらで両親学級には参加できなかったですが、出産した病院で授乳や沐浴については教えてもらいました。(入院中にも) 普段、定期健診されている病院ではどうなっているのでしょうか? 不安なようでしたら、そちらで相談されてみるのも良いかと思います。 無事にご出産されることを祈っております。

病院で教えてもらった

041
ころ
私は、産むまで吐き続けていましたが、出産は軽かったですよ。つわりが長引く人は、出産が軽い人が多いような気がします。 私も、トピ主さんと同じように、母親学級等は出席せず、出産後は夫婦で乗り切りました。私が出産した病院は、出産後、授乳指導や沐浴指導がありました。私が出産したのは10年前ですが、その頃は、だいたいの病院で授乳指導や沐浴指導があったと思います。今も、変わっていないかな? でも、本を読んだだけでもどうにかなりますよ。夫は、本を読んだだけで、沐浴は私よりも上手でした。男性のほうが手が大きいので、沐浴は上手な場合が多いようですが。丁寧に、でも怖がらずにやれば大丈夫です。

楽しみですね!

041
ぴえ3
私は、働いていて平日開催の自治体の教室には行けなかったので 産院でやっていた教室に行きましたよ。 しかも行ける日がなかなかなく、規定の月から大分ずれて。 自治体の教室も、今からでも入れないか問い合わせてみては? 後は、産院の予定も確認されると良いと思いますよ。 うちは入院中に授乳、おむつ替え、沐浴の指導がありました。 なので結構忙しかったです。 妊娠中はなぜか、出産がゴールと思っていて 育児本は全く読んでいなくて、 産んでから慌てて勉強しました。 自分に必要のない情報もあるし、 (私は調乳のしかた半年ぐらい知りませんでした) 困った時に調べるでも大丈夫かも。

私も行ってない

041
高校球児の母
暑くなってきましたが、体調はいかがですか? 私は妊娠8ヶ月の時に緊急入院し、絶対安静のまま出産となりました。 なので、母親学級は受けていません。 でも、病院で丁寧に沐浴などの赤ちゃんのお世話を一通り指導をしてもらってからの退院でした。 かれこれ18年前のことです。今も指導はあると思うのですが・・ 色々なことが不安ですよね。分かります。 ご主人が一緒に寄り添ってくださるといいですね。

ガンバレ!!!

🐴
リプトン
両親学級受けたけど、受けなくても大丈夫ですよ。流れを教えてくれただけで、産院でも産まれてからは、やはり流れを教えられただけ。病院によってはちゃんと教えてくれるかもしれませんが…なんとかなりますよ。最初は怖いかもしれないけど、入浴後のタオルや着替え等の準備さえすれば大丈夫です。みんな、ママになった人は乗り越えてますから。 まずは安産でありますように!

ありがとうございます!

🐤
ぷよ太 トピ主
みなさまのレスを読んでホッとしました。 出産、育児という現実が近づいてきて楽しみな半面、未知の世界に不安も大きくなってきていましたが、世の中のママが乗り越えてきたように、何とかなるかなと思えてきました。 現在通院している病院は分娩がなく、34週目から分娩のある産院に通います。出産後に色々教えてもらえるのか聞いてみたいと思います。 まずは暑さを乗り越えて、無事出産したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧