40代後半の中年ですが、結婚1年目です。お姑さんが半月に1度の割合で何かしら送ってきます。送る前の連絡はなく送ってから「送ったわ」とメールや電話がきます。量も結構多いです。旅行先のお土産(漬物)、果物(箱買い)、お菓子など。すぐに消費できないものか、消費するのが大変なものが多く、たまっていくばかりです。主人の手前、捨てられません。
主人は送ってきたものをよくチェックしていますし。もう中年なのでそんなに食べられないのであまり送らないで欲しいと伝えたのですが、1回の量は減っても回数は変わりません。私の心が歪んでいるのかも知れませんが、結構苦痛です。私は非常に緊張する在宅業務をしています。宅配に仕事を中断されて困ることもあります。送られた梱包箱の処分にもそれなりに苦労しています。
お姑さんは送ることに喜びを感じているようなのできっぱりと断ることができません。それは私も頭では理解しています。でも、本当に忙しいので率直に申して辛いです。