本文へ

お姑さんとの距離

レス2
(トピ主 0
😨
みらら
ひと
40代後半の中年ですが、結婚1年目です。お姑さんが半月に1度の割合で何かしら送ってきます。送る前の連絡はなく送ってから「送ったわ」とメールや電話がきます。量も結構多いです。旅行先のお土産(漬物)、果物(箱買い)、お菓子など。すぐに消費できないものか、消費するのが大変なものが多く、たまっていくばかりです。主人の手前、捨てられません。 主人は送ってきたものをよくチェックしていますし。もう中年なのでそんなに食べられないのであまり送らないで欲しいと伝えたのですが、1回の量は減っても回数は変わりません。私の心が歪んでいるのかも知れませんが、結構苦痛です。私は非常に緊張する在宅業務をしています。宅配に仕事を中断されて困ることもあります。送られた梱包箱の処分にもそれなりに苦労しています。 お姑さんは送ることに喜びを感じているようなのできっぱりと断ることができません。それは私も頭では理解しています。でも、本当に忙しいので率直に申して辛いです。

ランキング

レス

私なら捨てる所ですが…。

041
ぴこ
こう言う事はご主人と話す以外ありません。 在宅でする仕事が大変な事手を抜けない事(当然仕事なんですから)をちゃんと話してみられてはどうですか? 1年目などは夫婦のルールを作っていく上で大変な時期ですが我慢していては長い結婚生活に対して良くありません。 贈り物は嬉しいけれど量が多く消費するのも辛い事、仕事を理解して貰い荷解きなどやって欲しいとか…。 でもこれが1番大事です。ご主人が捨てても構わない派だったらご主人も食べず消費出来ない物は貰った者の権限で処分して行く(言葉はもう少しやんわりと)と宣言しましょう。 そうでないと分かっているのなら少しずつ捨てるしかありませんね、不要な物に囲まれた生活を今後しなければいけなくなりますよ。 私は物等自分で選びたいので夫にはちゃんと言いましたよ、「私宛に来た物はは貰った者の権限で処分する」と。夫宛には何も言いません、夫が自分で食べるなり処分するなりしたら良いだけの事ですからね。 「辛い」だけを言わずに気持ちは嬉しいけど…と上手い事ご主人に分かって貰って下さい。 半月に1度なんて多いですね、ご主人はそれなりに消費していってるんですか?

置き場を決める

041
座敷犬
まず 宅配の方には 置き場を決めて シャチハタの印鑑を置いておきます 仕事中なので勝手に印鑑おして置いて行ってください と 書いていたら 印鑑押して置いていってくれます  マンションだと お預かりボックスがありますから インターフォン切ってると其処へいれていってくれます←事前に いつも そうしてくださいと お願いしておくといいですよ で 仕事にキリがついたら 家の中の「所定の場所」におきます ご主人が帰ってみえたら「あなた お母様から 何か 来ていますよ」と 「貴方に来たものを 勝手に開けてはいけない 」から・・と 今 既に 開けるようになっているので きっかけをみつけて 即 「あ ごめんなさい これから 勝手にしないようにするわ」と「譲り」 ご主人のご実家のものはご主人の担当 貴女の実家からのは貴女があけましょう 言い訳は「勝手に手を出してて ごめんなさいね」です 在宅業務をされているのですから 手がまわらなくて 開けていないのよ と ご主人に 「開けて貰う」→「貴方に来たものを 勝手に開けてはいけなかったわ 」てな展開でもいいですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧