本文へ

閉経しても若さを保っていらっしゃる方!

レス20
(トピ主 1
041
みなみ
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 今年50歳になります。 昨年あたりから生理周期が乱れ始め、今年の夏頃出血がだらだら続いたので婦人科を受診したところ、なんと女性ホルモンがほとんどゼロになっていました。 もちろん閉経です。 かなりいきなりの終わり方だったし、不眠、ホットフラッシュもあるので医者からHRTを勧められましたが、ガンが怖くて治療はしていません。 まあこの年齢での閉経はごく平均なんでしょうが、私の周りの同年代の人たちは誰も閉経していないのです。 (最近血の量が変わってきたわ、ぐらい) 何か私だけ老けてしまったようで、寂しい気持ちになっています。 そこで、もうすでに閉経を迎えているにもかかわらず、見た目や気持ちを若く保っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、何か努力していることはありますか? ぜひその秘訣をご教示いただきたいのです。 また、周りにそのような方がいらっしゃるという話でも結構です。 もし私にも実行できることがあれば、どんどん取り入れて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母の話なんですが…

🐤
ゆうひ
私の母は55歳です。 閉経は50歳だったそうですが、母曰わく『邪魔なものがなくなってスッキリ~!これで何も気にせず旅行の計画たてられるわ~』って喜んでます。 母は私(33歳)なんかよりおしゃれで、すごくキレイです。私の子供達を連れて歩いてる姿を後ろから見るとスタイルがいいので若いママにしか見えません。 気のもちようなのかな?と私は思います。

それはおめでとうございます~。

041
サユリ
5年前に閉経しました。 閉経、って嫌な言葉ですね。 私にしてみれば、open the door です。 とにかく行動範囲が広くなりました。 だって余計なお荷物がなくなるんですから。 (念のため、一つだけはいつもバッグに) それに…wetではなくdryになりますからね。 煩わしいことが皆無になりました。 出歩くことが多くなるので、足腰が鍛えられ、 姿勢もよくなります。 人の目を気にするので、身なりにも一段と気を遣います。 好奇心が満たされるので、心が豊かになります。 ただ、自分では若々しいと思っていますが、 悲しいかな、白髪は確実に増えました。 40代まではほとんどなかったんですけど。 染めずに銀髪マダムを目指します。 私は、自分のことをオバサンと言いません。 ハンドルで目に付くことがありますが、 自分から老け込んでどうする、と思います。 これから華の30歳位は楽しみたいですね。

何を落ち込んでる?

041
よしの
私、53才! 6年前に子宮筋腫の手術をして子宮全滴しました。 閉径とは違いますが、あの、わずらわしさから解放されて、せいせいしてます。病は気からじゃないけど、生理が有ろうが無かろうが、それは気持ちの持ち様じゃ無い? たしかに、身体に変化が出て来る年頃です。 もし、身体の変化で辛い様なら我慢しないで婦人科の先生に相談してみましょう。 子宮筋腫の辛さに比べたら、娘とよく出掛けるし、洋服を兼用したり、ランチに行ったり、コンサートに行ったり…。今は最高!

あまり意識をしないことかなぁあ。

🎂
ひとみ
そろそろ、更年期障害がきてもおかしくない年みたいなのですが 去年あたりにホットフラッシュらしきものがありましたけど、あまり考えるのをやめようって思ったら無くなりましたね。 今トピさんと同い年ですが、同級生からすると若いとは言われますね。 意識をしないほうがいいのかもしれません。 友達には、「仕事をしているから違うかもね」と言われましたが。 年齢や、閉経したということをご自身で意識されないほうがいいかなと思います。。。若づくりをするつもりは毛頭ありませんが、お互い、年と共に綺麗にするという努力は必要ですよね。私は明るい色の洋服を着るようになりました。年と共に変わることってありますね。 お互い頑張りましょ。 裸の王様にならないようにも気をつけてます!

運動すること!

🐧
acco
若々しく過ごすには、美容も大事ですが、健康がもっと大事。 健康なな骨と筋肉を保ち、しなやかに動けることが何よりも心身の若さにつながると考えます。 そのためには、歩くとか、運動するのが一番いいと思います。 私は、適正体重を保ちながら、運動することを心がけています。 髪や爪もきれいに整えて、おしゃれを楽しみましょう。 食事も大事で、豆類(豆腐、豆乳、アーモンド等)は、更年期には進んで摂るといいようですね。

は~い 私です♪

041
万年青
ま、勝手自己評価・自己満足ですが。 すみません。15歳もトピ主さんより年上で。 私は性格的に自分の体の変化にほぼ関心がないので 初潮も閉経も正確な時期を覚えていません。 おまけに更年期障害と言われるものを全く経験しなかった のでのんきに50代60代と進んできました。 蛇足ですが、50代後半の頃「最近イライラするのよねえ、 更年期なんだわねえ」 と私が言ったら家族からいっせいに反論が。 「いや、ママがイライラしてすぐ怒鳴るのは何十年も前からでしょ。 生涯更年期じゃない?」 閑話休題。 具合が悪かったら対症療法でいきましょう。 くよくよしたって何も好転しません。 ただ隠れた病気の症状かもしれないのでそれだけは 気をつけて。 あとは40代も50代もそして60代も変わりませんよ。 好きなことをやって、色んなことに興味を持って 時には怒り時には感激し時には穏やかな時間を持つ。 なにも変わらないのです。 若さの秘訣はポジティブに生きる。 これに尽きます。

私も若いって言われる

041
私も更年期?
現在55歳半、生理は乱れ始めて2年、半年御無沙汰なんで“上がった”… 特別なことはしていませんでしたが、友人との会話で、もしかして エッチを楽しんでいるからかも?と あの満足感は絶対に脳にいい刺激を与えていると思います そして愛する夫の為に、身なりに気を付ける事 最近はスポーツジムに行って筋トレもしています 後ろ姿美人のコースも受けて、姿勢にも気を付けています お腹周りのブヨブヨが減って、ヒップも前よりもアップしてガードルは必要無くなりました、Tバックショーツで颯爽(?)と歩いているつもりです(笑)

閉経=老ける?

041
もみじ
母は弟を24歳で出産後閉経しました。24歳の若さで閉経なんてありえないと思ったそうですが、その後一度も来るべきモノが来ないので閉経だと言っています。体はいたって健康。閉経かどうかについては病院へ行ってません。煩わしさが無くなって楽チンだそうです。 そんな母ですが、今思えば私が子供の頃から全然変わりません。とにかく無邪気。悩みがあってもいつも明るく、父とも私とも冗談話しばかりです。とにかくよくしゃべります。話しをする(吐き出す?)事でスッキリしてるみたいです。 母は18歳で私を産み、私35歳、母53歳(孫もいます)なのにどこへ行っても私が母親だと勘違いされます。姉妹じゃなく逆親子に見えるらしいです。私は少しヘコみますが、母が若いと言われれば嬉しい気もします。 そんな母をずっと見ているので幾つになって閉経してもそれがイコール老いに繋がるとは思いません。気の持ちようではないかと思います。人それぞれ好きな事をして嫌な事は溜め込まない、上手く発散する・・に尽きると思います。私なんて早く閉経して面倒から逃れたいです。 某テレビ番組の魔女として応募できるくらい若くて綺麗です。

うーん

041
小雨
ちょっと横ですみませんが、50歳で閉経、 悪くないと思います。 私は57歳。まだ閉経していません。 40代半ばで油断して妊娠(すでに二子あり)。 残念ですが、産みませんでした。 それからです。卵巣がびっくりしたのでしょうか。 少なくなりかけていた生理が20代のように 活発になったのは。 55歳のとき35ぐらいか、と 聞かれたことがあります。皆に どうしてそんなに若いのといわれて。。。 今年、乳癌が発覚しました。ホルモン依存性です。 初潮がはやい、閉経が遅いなどエストロゲンに 晒される時期が長いと乳癌のリスクが増加するようです。 今、エストロゲンを減らすためにお薬を飲んでいます。 若さを保つのはいいですが、ホルモン療法などは なさらないでくださいね。 何事も年相応がいいかと思うこのごろです。

絶好調

041
40代後半
年齢的には、そろそろかなと思うのですが、今のところきちんきちんと月経も来ています。 心身ともに調子がよく、気になることがまるで無し。 たぶん、恋をしているから。 そして、彼との逢瀬が、良い影響を与えていると思います。 からだも心もすごく満足できるので、 歳のことなんて頭から消えてしまいます。 Hを楽しむことは、大事だと思います。

情報です

🐶
おさる
テレビで更年期のことやってました。 HRTってホルモン補充療法のことですよね。 そのテレビによれば、エストロゲンという細胞を増やすホルモンとプロテスゲロン?とかいう細胞の増殖を抑えるホルモンを同時に服用するため、子宮体ガンのリスクは治療してない人より低く、乳癌のリスクは三年以上使うと高くなるそうで、短期間なら治療してない人と同じだそうです。治療中はがん検診もきちんとするそうなので、かえって何もしないより健康管理ができるみたいですよ。薬代も安いしいつでもすぐやめられるそうです。つらい症状を我慢してストレスをためるより、その方が遥かに健康的だと思います。

努力することじゃないでしょうか

041
未成年者と思われる
私はもうじき40歳ですが、早くも閉経寸前です。既にプレ更年期に突入していますが、気にした事はないですね。ただ、歳相応に老けていくのも悪くはないと思いますが、気持ち的には若い時と何ら変わりはないと思っているので、日頃からスキンケア等は怠らずに努力はしているつもりです。 気持ちが老けると見た目も老けます。歳だからと諦めたら後は下降するだけですよ。仕事で高齢者の介護をしてますが、実年齢80歳過ぎの人でも、気持ちが若い人は見た眼年齢60歳ぐらいです。驚くほど違います。内面的な美しさは歳相応で良いと思いますが、外見的な美しさは、やはり本人の気持ちと、それまでの努力の賜物だと思いますから、努力する事を怠らない事が一番ではないでしょうか。 私自身、息子の進学の際、高校生から部活の勧誘を受け、違った意味でショックを受けましたが、息子から「まだ高校生に見られるなんて幸せじゃないか。」と言われ、今は何歳まで高校生に見られるかしら?と違う目標も出来ました。若さは努力でカバーです。50歳ならまだこれからですよ。頑張って下さいね。

恋の力

041
アラフィフ
何人かの方が書いておられましたが、恋愛の効果は大きいと思います。

ガッテン

041
すい
更年期がテーマでホルモン補充療法やってました。メリットデメリット、不安な点をもう少し医師と相談されては?

努力しなくても・・・

041
50代です
50代半ばです。最近やっと終わりました。バンザイって感じです。 40後半からホットフラッシュや疲れやすさはありましたが、あまり 気にする事なく、過ごしてきました。 市販のドリンク剤等は飲んでますが。 この年齢で老けるなんて言ってたら80代の母達はどうなるのでしょうか。 母は茶道、華道を60年近く嗜んでいます。月に2度は電車で遠方迄 出掛けます。 その他、水彩画も30年続けてますよ。 私もやっと子供の手が離れ(大学生)自分の時間を楽しんでいます。 独身の頃の友人と生理気にせず何時でも会えるのが嬉しいです。 仕事をしている友人は退職迄延長含め10年もあるんですよ。 まだまだ現役バリバリで元気一杯に誘われます。 家にばかり居て友達とも話さずパソコンばかりでは、あっという間に 老けこんでしまいますよ。 この年齢になると顔の作りどうこうより、イキイキしてるか 見た瞬間にすぐ気付きます。 20代ではないのですから 努力等と考えずに自然に自分の得意な事、続けてきた事、友人との 付き合い等、今迄構築してきたものを、さらに磨くだけです。

トピ主です

041
みなみ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました 皆さんのご意見、アドバイスにすごくエネルギーをもらいました 大事なのは、前向きな気持ちでいること、なんですね 閉経したことをくよくよ思わずに、少しでも若さを保てるよう頑張ります! でも主人とのエッチは今更感があって無理かも・・ 特に閉経してからは、どんな憧れの殿方に誘われてもお断りできるほどそういう行為がうっとうしくなってしまって(汗) これはダメダメですよね 私も更年期?さん、40代後半さんがうらやましいです・・

41歳で閉経したけれど

🙂
ゆん
今52歳です。更年期の症状は皆無ですが、ドクターが女性ホルモンは女性の身体守るために必要だからと、HRTをすすめられました。数値を検査したらぎりぎりでしたが、まだ基準値内でした。結果を見てもう少し先延ばしになりました。 しっかり運動して良い汗ながします。BMIは19くらいです。 大豆製品よく摂ります。 顔、頭皮の手入れは入念です。 同性の若い友人が多いです。最近知人からすすめられて、「ザクロジュース」をのみはじめました。 夫も彼もいませんが、人さまから若いと言ってもらっています。

53才、はやく閉経したい・・・

コマクサ
子宮筋腫もちなので、とにかく早く閉経したいです。 だらだら出血、生理が長引く・・・こんな症状に悩まされて3年になり、その都度ホルモン剤や注射を打ってしのいでいる状態なので。 あと、乳腺外科(都心の有名な病院)で毎年検診してますが、あまり閉経が遅い、エストロゲンが多いとやはり乳ガンになる確率が高くなるそうで、50歳で閉経はいいんじゃないでしょうか? うちの母など45で閉経しましたが、更年期の症状はなかったとか。 そのかわり、骨が弱くなり腰が曲がっています。 この対策は必要ですね。

絶好調つづき・・・閉経か?

041
40代後半
つい10日前に「月経がきちんきちんときている」と投稿しましたが、今回来ません…! ずっと基礎体温をつけていて、今まではちゃんと低温期と高温期があったのに、今回はずっと低温のまま。 いきなり閉経!?…なんかさみしい! そういえば、いつも4~5日で終わる月経、今回は5日を過ぎてもほんの微量ですが10日くらいあり、きっと卵巣さんも子宮さんも名残惜しくて「さようなら~」と言ってたのかナ…なんて思います。 なんかさみしいよ~。12歳から36年間、ありがとう!と、なぜか月経にお礼を言いたい気分です。 絶好調のままなので、閉経しただけで婦人科に行かなくてもいいですよね? これからはカルシウムをしっかり摂らないといけないんでしたっけ? 閉経について調べてみなくっちゃ…と、なんか急な展開にオタオタしています。

あれから半年

041
40代後半
閉経か…と、オタオタしましたが あれからまた月経が来ました。 3週間くらいの周期できちんと。 が、先月の月経から5週間たっても来ません。 今度こそ閉経かな? こんなことを繰り返しながら閉経に向かうのかな? 体調は相変わらずとても良いです。 情緒も安定しています。 特に気をつけていることはないんですが。 サプリとかものんでないし特に運動もしていないのに。 やはり、恋人の存在が大きいのかもしれません。 好きな人に抱かれると心身共に満たされます。 肌もつるっつるです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧