本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの洋服選び(親子の好みが合わない・・・)

子どもの洋服選び(親子の好みが合わない・・・)

レス18
(トピ主 1
🎶
プリン
子供
小町のみなさん、こんにちは。 うちの娘は小学2年生です。おしゃれにとても興味が出てきて、洋服の好みがはっきりしてきました。一緒に洋服を買いに行くとお互い好みが合わなくて対立してしまいます…。結局は私や夫が選んだ洋服を買うことのほうが多いのですが、不満気な娘の顔を見ると楽しい買い物も何だか後味が悪いです。 私の好みは雑貨屋系のナチュラルな洋服で、一方娘が着たがるのはギャルっぽいファッション。スカル柄もお友達が着ているようで自分も着たいと興味を持っている様子…。私が選ぶナチュラル系の洋服は「オババっちぃよ~!かわいくないからヤダ。」と言って目もくれず(泣)でも、差し色に明るい色の帽子や靴下とかポップな柄のタイツやレギンスとか、小物に子どもらしさを出しているつもりなんですが、やっぱり子どもから見たら地味な感じに見えるのかな…。 私自身が子どもの頃は今のように子供服の専門店なんてなかったし、母がイトーヨーカ堂や商店街で買ってくる洋服を何も考えずに着ていました。テレビや雑誌の影響もあるのでしょうが、こんな小さなうちから洋服にこだわるって…女の子をお持ちのお母さん、皆さんのおうちではどうですか?親子の好みが合わない場合、どうしていますか?

ランキング

レス

一緒です~

😀
わかるわかる
私もおんなじ状況でした! 私はナチュラル系大好きで、家の中も自分の着る服もほとんどすべてナチュラル系です。 子供が生まれたときはキャラ物は着せないぞ!!と、がんばってきましたが、同じく小2頃から自分の好きな服を着たがりました。 しょうがないかも。 ダンスをしてることもあり、ギャル系まっしぐらです。 でも、現在小5ですが、最近はナチュ系までは行きませんが、フリフリ大好きになってきて(リズリサとか)また親子で楽しめるときも出来てきましたよ♪ 私には着られないけど、子供の洋服は子供の洋服として私も一緒にショッピングして楽しめるようになってきました。 自分の思い方しだいで(子供の世界も好きになる)、また楽しめるようになると思いますヨ! 最近は私も子供のファッション雑誌も楽しんでます♪

うちもおしゃれさんです

😀
うさぎ
娘は13歳、中一です。 小2位から、ピンクを着なくなり、選ぶ洋服は水色が多くなった記憶があります。水色は、心理学的に自立を表す色だと、友達に言われました。 当時は、確か、ナルミヤ系の洋服が全盛期で、メゾとかデイジー、又はそれっぽいものを買ってくれば、喜んで着ていました。 でも、気に入らないと、絶対に着ないし、気に入ったら、とことん着潰していましたね。 徐々に、私が勝手に選んだ服を嫌がるようになり、洋服を買う時は必ず同行し、普通サイズの娘ですが、5年生位から、トップスは大人用を自分で選んで買うようになりました。 今では、パジャマですら強いこだわりがあり、買う場合は返品覚悟です(笑) うちの近所でも、小学低学年のお子さんが、ギャル系のお洋服で決めています。小さくて、可愛くて笑っちゃいます。 こだわりが強くてうんざりしますが、母曰く「おしゃれに全く興味がないよりいいわよ」って。 友人の娘さんは、逆に、中学生でも全く無頓着。「洋服なんて、着られれば何だっていい」とのこと。「それも、困るのよね。。。」って言ってます。 今は、買い物も友達と行きたいって。さびしいです。

尊重してあげる

041
しまこ
1年生の娘がいますが、自分の好きな服しか着ません。 しかも急にスカートを嫌がるようになったため、着ない服がワードローブに眠ってます。 今は制服だけですね、スカート姿は(笑) 私は子供が着たい服を着させてます。 小さい頃から買い物は一緒に行って、私がいくつか選んだ中で好きな物を選ばせてたので、 今はそれが娘と私が選んだものの中から、お互いに納得のいくものを買うといった感じですね。 子供にだって好き嫌いがあって当たり前だと思います。 ご自分がご主人に趣味じゃない服を押し付けられたら、どう思いますか? 私だったら絶対に嫌です。 時にはそれは絶対にない!というものも選んでくれます。 そういうものは買いませんよ。 逆に娘の好みに合いそうにないものを着て欲しいなと思っても、どう?と聞きますが、 無理強いはしません。 家では上が赤で下が緑なんて格好もしてます。 私は寒さや暑さに合っていれば、どんな格好でも本人がそれでハッピーなら、 いいと思ってます。 もちろん出かける時は着替えてもらいますが(笑) これくらいのこと、子供の意見を尊重してあげてもいいんじゃないかと私は思います。

大体は子供の意見を尊重

041
ロン
私の娘も2年生頃から、親の言いなりではなくなってきました。 「それはキライ」と言う服を買っても着ないで無駄になるだけなので、出来る限り娘の趣味にあった服を買っています。 娘が選んで、機能的ではなかったり値段的に問題があれば却下します。 私一人で買いに行くこともありますが、さすがに趣味がわかってきたので娘の満足する服を買っています。 現在はもう5年生なのですが下の娘(3歳)に西○屋で、幼児向け絵本風のウサギが大きく書かれたTシャツを買ったら「私もほしい」と言い出し(5年生にもなってこの柄はないんじゃ!?)と思いましたが買ってあげました。 着たいと思う服を着てハッピーならそれで良いかと思いました。 低学年のうちはなんだかチグハグな服装をしたりしていましたが、大きくなるにつれてバランスのとれた服装をするようになってきたので(ウサギのTシャツは着てましたが(笑)、自分で選ぶのもいいのではないでしょうか。

喜ばしい事。

🙂
珊瑚
お嬢さんに自我が芽生えて来たって事で逆に良い事じゃないですか? 私には小学6年の息子がいますが、服や持ち物、下着等…息子の意見を取り入れてます。それは小学1年の時からずっとです。 私は逆に息子から、 『今はこういうのが流行りだよ!』とか『こんな服が着たいよ!』って言われるのが楽しいです。 着る本人が楽しめて明るい気持ちになれる服を着させてあげるのが一番良いと思いますよ!(極端に丈が短い・長いとかなら口を挟みますが) トピ主さんとお嬢さんは親子であっても違う感性の持ち主である一人の人間同士です。 自分の子供の頃と比べたって仕方ないのでは? どうせお金を出すなら私は息子の笑顔が引き出せる物にしたいです。 一緒に選ぶ楽しさを知ってください。 自分の好みが言える位成長したんだなって、お嬢さんを見てあげてください。

尊重してあげて欲しい

041
なな
私が子供の頃、親の趣味を押し付けられてました。 かなり過干渉、過保護の今で言う毒親気味だったうえに、好みが全く逆だったんです。 「こんなのが欲しい」「みんなこんなの着てる」と言っても「そんなの趣味が悪い!」と一喝… 一緒に買い物に行っても楽しくないし、毎日、自分の着てる服が嫌でした。 30越えた今でもかなりトラウマになってます。 小学生の頃の写真なんて見たくないです。 今は我が子には何でも好きなのを選ばせています。 「そういうのが好きなのね」「今はそれが流行りなんだぁ」と楽しく親子で買い物ができます。 子供は親の着せ替え人形じゃありません。個性を持った1人の人間です。 どうかお子さんの好みを尊重してあげて欲しいです。

子供の好みを尊重しつつ、親の意見も言う

041
そうねえ
我が家の娘なんて、3歳の頃からこだわりがあります・・・。 気に入らない洋服は着てくれません。 さてさて、トピ主さんの好みと趣味が合わないとのことですが、小2ならもう親の押しつけは止めた方がいいと思います。 娘さんの不満が溜まるだけだと思います。 買い物のときは、娘さんの好みを尊重しなつつ、「私はこれはあまり好きじゃないんだけど・・・なぜかって・・・」と意見を言うのがいいんじゃないでしょうか。 もし、娘さんがその意見に納得したら、その洋服を止めるでしょうし、止めなくても母親が考えていることが伝わります。 今後さらに年頃になって、何か犯罪に繋がりそうな洋服を選ばない限り、子供の趣味を尊重するべきだと思います。 洋服に限らず、あまり自分の考えを押し付けないほうがいいです。

娘さんはあなたとは別の人間です。

041
ながいす
まだ経済的には親に全依存でしょうから、親の好みを押し付けられても今は 従うしかないのでしょうが、娘さんがあまりに気の毒です。 > 私の好みは雑貨屋系のナチュラルな洋服で、一方娘が着たがるのはギャルっぽいファッション いかにも、ですね。 ナチュラル系が好きな2年生の方が少ないと思います。 > 差し色に明るい色の帽子や靴下とかポップな柄のタイツやレギンスとか、小物に子どもらしさを出しているつもり 親の考える「子供らしさ」なんて鬱陶しいだけです。 娘さんに決めさせてあげましょう。 さし色が派手だろうと基本がナチュラル(笑)なのが彼女には耐えがたい のでしょうから。 > こんな小さなうちから洋服にこだわるって… 女の子は3歳でも着る服を選ぶといいますよ。 今まで従わせていられたのが不思議なくらいです。 自分なりの好みを持ち、主張できるってとても大切だと思います。 もうそろそろ、娘さんはあなたとは別の人間だと認識しましょう。

土日限定

041
まなか
うちの長女は4歳の頃から好みがハッキリしてきました。 1歳の次女なんて、0歳代の頃から着たい服を指定し、その通りにすると鏡の前まで行って満足気な顔をしていました。 ま、次女のことはさておき、長女に関しては我が家はフランス方式です。 着る時に色合いやテイストなどの話をしながら、私のわかる範囲でのオシャレの仕方を伝えています。 フランスでは、母や祖母など年長の女性がそうすることで、女の子は自由にオシャレできる時期になると、センスよく楽しめると聞いたので… でも、それも実は土日限定。 平日は、本人が着たい服を着たいように着せて行かせています。

冠婚葬祭やセレモニーに差し障りが無ければ

041
お嬢さんの好み優先でいいのでは?と思います。 「お友達が着ている・・・」と言う事は、通学服や遊び着ですよね。 小2ならこれからもサイズや好みはどんどん変わるし、そんな頭を悩ませる事か?と思うのは、私が服にこだわりが少ないからでしょうか。 それともこんな服を着せたら、親の(私の)センスが疑われるってご自分の事を心配してるんでしょうか? お金を払うのはご両親かもしれませんが、実際着るのはお嬢さん本人です。 トピ主さんも自分で「イマイチ・・・」と思いながら着る服ってテンション下がりませんか? 我々の子供時代とは比べない方がいいですよ。 ネットもケータイも無い時代です(笑) 親の好みに引き込もうとするより、お嬢さんが気に入っている服を買ってそれを「大事に着る」「清潔にキレイに保管する(自分の服はキチンと畳む、引き出しに入れる、分り易く保管する)」事を教えた方が教育になると思います。 それが例えトピ主さんから見て、流行もので安っぽくて品がない服でも。

どっちもアリだと思う。

🐧
ソレイユ
尊重するのもアリだと思いますが、 (多くの方が書いているので省略) お金を出すのは親なんでそれを買い与えたいと思うなら 「あなたが自分でお金を稼ぐようになったら好きなものを買って着なさい。 今お金を出しているのは私達親です。」 というのもアリかも。 案外納得します(笑)特に賢い子はこう言われると口答えできません。 ただこれを言ってしまうのあれば お小遣い(お年玉)などで買う服には何も言わない。 大人になった時に服の事に何も言わないであげてくださいね。

だんだんと

041
rika
うちの娘も小学校中学年あたりから違いが出てきました。 ケンカして帰ってくる時まで(笑) 私はメゾピアノの中でも淡い色系のフリフリってものを 今のうちって事で着せてました(私自身もそう育ったので)が、 トレーナーやデニムのキラキラとした原色がほしいと・・・。 確かに子供には子供の世界があって、やはりお友達の影響も あるんですよね。 ママは、あまり好きじゃないなあと言ったり、原色のハデ柄は 小学校迄ねっと限定させたりはしました。 今、大学生ですが、私の影響かフワフワ女の子系が好きです。 勿論デニムも履いてますが。好みが一致して沢山買ってあげて 嬉しい限りです。 松田聖子さんの娘のサヤカさんも聖子さんの好みっぽい服着てますよね。 結局、親子って将来的には似てくるので心配ないですよ。

子供の意見は尊重しよう

041
でかでかぴんく
私の母は、白いブラウスと紺のボックススカートが「女の子が一番美しく見える服」といい、ツイードは「おしゃれさんの着る、特別上品な仕立ての服」と信じて疑わない人でした。 私はお嬢さんと同じで、ギャルっぽい感じが好きでした。 もう、もめたもめた。ただ、母は絶対に自分の趣味を譲らない人でして、 「買うのは私。私の決めた服を着なさい」と押しつけてきまして。 高校の入学式に着た服(私服の学校だったので)、その日に着ただけで二度と着ませんでした。大っきらいな服でした。 その影響で、私は100%、子供の意見を尊重しています。 …ただ、ただですね。 娘は「白のブラウスと紺のボックススカート」が好きなんですよ(号泣)。 卒園式に着た服は、私がいくらメゾピアノかシャーリーテンプルで、といっても首を縦に振らない。結局「セーラー服」になりましたよ! 先日もメゾピアノで「こ、これ可愛い…」とつぶやいて娘を見たら、一言「ママ着れば?160サイズもあるんじゃない?」…いえ、結構です…着たら化け物です。 今しかそういうの、着れないのになぁ…と私はため息ついてます(笑)

懐かしい…

041
S.
昔はどこも「買ってもらっているうちは親セレクト」が当たり前だったのですけれどね。 大人になったらあれが着たいこれが着たいと思いながら育ったものです。 親の好みの服装の押し付け、悪くないと思いますよ。 どういうものが一般的に受け入れられるのかとかも躾のうちですから。 でも好みの押し付けはやめたほうがいいです。 「あなたはそういうのが好きなのね。でもお母さんが買ってあげてるうちはダメ。自分で生活できるようになってからしなさい」 ならいいと思います。

最終的に決めるのは親

041
お米
小学1年生の娘がいます。 うちの子も最近好みが出てきました。 なのでうちは何着か子供に選ばせて最終的に私がその中から「じゃあこれにしよう」と決めています。 お金を出すのは親なので最後の決定権は親が持つようにしています。 私が選んだ中から選ばせても、基本が違っていれば子供にとって嬉しいものではなくなるので 今持っている洋服を考えながら「これとこれだったらこっちのほうが合わせやすいと思うよ」などとアドバイスしながら・・・ うちはこの方法が親子で楽しめる買い物方法です。

親の好みは6歳くらいまで。

🙂
やよい
と私は思ってます。 トピ主さんの気持ちも分かります。 わたしもナチュラルなお洋服大好きですし、 そういう服を着せたくてたまに買ったりします。 でも娘の好む服ってカラフルなんですよね~笑 えーそれ!?みたいな気持ちもありますがぐっとガマンしてます。 よく考えたら自分もそうだったからです。 親の好みの服を「なんでこれ~?」って思いながら着ていたなぁと。 カジュアルなものからスイートなテイストのものまで 色んなファッション試せるのは若いうちだけ。 似合うもの、そうでないものを覚えて女の子はキレイになりますよね。 娘は自分のテイストに合う装飾品ではないので 自分で勘違いしたり強制しないように気をつけてます。 なので娘のお部屋と服は娘好みに。 それ以外のインテリア等は思いっきり自分好みです。 その辺は自立させてあげましょう。成長です。 その分母がキレイになってしまうのはいかが?

子供は大人が期待する程子供ではない

041
アイ
「子供らしさ」って所詮、大人の抱く夢なんですよ。 恋愛ゲームに出てくる「女の子らしい女の子」が現実に存在しないのと同じで(笑) 子供社会にも、大人社会と同じようにヒエラルキーができます。 その中で「ダサい子」に設定されることは、例えイジメまで行かずとも 女の子には大変な屈辱です。 子供は世間が狭く、自力で抜け出せもしないので余計悲惨です。 また、語彙力が足りないから上手く言語化できないだけで、 「ママはこっちが好みだからこっちね!」 →立場が上だからって、自分の好みを人に押し付けちゃいけないよね。 「誰のお金だと思ってるの!?」 →お金が惜しいならなんで産んだの?思い通りになる子が欲しかったの? くらいのことはモヤモヤと考えられます。 純粋に「好みが合わない」のであれば、そこは彼女の好みが尊重されるべきでしょう。 忍耐を覚える機会は、他にもっと適当な機会があります。 「予算を度外視して際限なくねだる」「校則違反または危険を招くものを選ぶ」 などは親として注意するところです。(ローラーシューズとかね)

ご意見ありがとうございます

🎶
プリン トピ主
皆さんレスありがとうございました。やはり子どもの意見を尊重してというご意見が多かったですね。 確かに、自分の意見を主張できるようになったことは自我が芽生え成長したということ、珊瑚さんのおっしゃるとおり喜ばしいことなのですよね。うちの娘は産まれた時から食も体つきも細く、とても内向的で場所見知りと人見知りが激しかったです。いつも私の後ろにピトっとくっついて離れない子でした。今でも甘ったれなところがあるので、私も子ども扱いしすぎていたのかもしれません。 夫はどちらかというとS.さんよりの考えです。子どもが着る服、特に親の庇護が大きい小学生の間くらいは子どもらしく、清潔感のある恰好をして欲しいと言っています。「人に見られる」ことを意識しなさいと。姿勢や立ち居振る舞い、身だしなみ、マナー、親としてそれらを教えていくことの延長線上にあるようです。 娘も買った時は不満に思っても、着ているうちに気に入ってくることもあるようなので、私達も結果的に「押し付けている」という意識が薄かったように思います。これからはは娘の好みを聞いて、助言しつつお互いに買い物を楽しめるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧