本文へ

職場の人が飲み会に子供づれで来ます。

レス13
(トピ主 1
😢
ゆき
仕事
職場の同僚が毎回飲み会に子供を連れてきます。 子供は2歳で焼肉や居酒屋のような飲みの席でも遠慮なく連れてきます。 今休職中なんですが、仕事は休むのに、飲み会は必ず参加しています。 子供は嫌いなわけではないんですが、話が中断されたり子供に合わせないといけないのがしんどいです。 他の同僚の人は歓迎してるようなので 誰にも相談出来ないのでもやもやします。上司に言ったら自分が悪く思われそうで言えません。 このような場合は、どう対処するのがいいのかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

休職中の社員を飲み会に呼ぶ?

041
凛々
そもそも何故休職中の社員に飲み会の案内をするのか不思議ですが 本題の会社の飲み会に子供を連れてくるのはやめて欲しい派です ただこれまでの部内の経緯やその人の理由もあるでしょうし、他の社員から文句が出ないようでしたら自分が参加しません 正直、会社の飲み会に子供連れて来るような人とは距離を置きたいです

自分も歓迎できるようになれればベスト

041
21美
飲み会の頻度が分かりませんが、週一ということもないでしょうから、たまにしかないのだしやり過ごす。話が中断されたり子供に合わせることも、その時だけのことと流す。 人みな自分と同じ価値観ではない、と理解できれば、まぁそれもアリかと緩く受け止められると思います。 それが出来ないのなら、トピ主さんが参加しないことです。

うーん

041
ごま
休職中の人にも声を掛けるんですね。 声かけちゃってるんだから仕方ないと思います。 主様が参加しない、しか解決法はないと思う。 そして、仲が良い同僚だけと個別で飲みに行けばいいと思います。

無視か不参加

🙂
ビター
私なら最も遠い席に座り子供を完全無視し他の人と話します。でも本当にトピ主さんの立場なら子供のいる飲み会には参加しないかも。どうして不参加なの?と聞かれたら堂々と「子供が苦手だから」と言います。 周囲にどう思われてもかまいませんし一緒に飲まなくても仕事は出来るので。 実際、私は育休中に会社へ赤ちゃんを連れて来た社員とも喋りませんでしたし、普段の飲み会も不参加です。仕事をしに来ているだけで友達ではないです。

幹事して子供駄目のお店を選ぶ

🙂
はなこ
なんてどうですか? 「たまには落ち着いた大人のお店でしよう」と提案する。 その人が来るのなら子供は預けさせることになりますね。預けて来るか、その店の参加は諦めるかはその人次第。 他の人達を上手く巻き込んで「今度はあの店に行きたいね」と盛り上がらせましょう。 私個人としては、子供参加が普通の職場ばかりだったので、何とも思いません。焼き肉なら親が目配りすればいいし、居酒屋だって親が判断すればいい、タバコとか含めて。 でも、時々は気取ったお店に行くこともありました。その時は子供はいませんでした。暗黙というか、自然な判断というか、わざわざ子連れ禁止と言わなくてもよい職場でした。

休職中て、何理由での休みですか?

🙂
他の人と話してれば?
本人が体調不良で入院や自宅療養してるはずなのに飲み会来るならおかしいですが。 育休とか介護休なら、本人は健康に問題無いのだし構わないんじゃ? 寧ろ職場の飲み会が毎日あるでもなく多くて月1回でしょうから、ちょうどよい息抜きになると思いますよ。 身元は保証されてるし。 子供に話が中断されるのは、休職中の人と話すから? 子供が親に構われたくて入ってくる? トピ主は他の人と話してれば良いと思います。 子供のことも休職中の人のことも不満そうだし。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆき
皆様のご意見の通り次回は不参加でいこうと思います。 ちなみに休んでいる理由は育休ではなく本人の精神的理由でお休みされてます。 席も1番遠い席にして無視をして他の人と話していましたがこちらのテーブルに来たりしてるので話が中断されていました。 産休中に仕事忙しいなか連れてこられて抱っこをされられたり、仕事中に毎日子供の写真見せられたり話を聞かせられるので余計に嫌な気持ちになったのかも知れません。色々な方がいるので寛容な心でいれるように頑張ろと思います。

子どもに構わなきゃいいのでは

🙂
あ。
少数の職場なら、子どもに合わせることになるのかもしれませんが5人とか10人とかそれ以上とかある程度人数がいるなら、単に子どもに気を使ったり構わなきゃいいのかな?と。子どもの相手は親とか歓迎してる同僚がしてればいいですから。 会社に所属してるし飲み会は別にきてもいいだろうし、上司や同僚がOKしてるなら…ねぇ。言えないなら子どもから一番離れた席に座るとか、自分が欠席するとか、タバコ吸っちゃうとか?

席をはなしてもらう

🙂
ん?
こどもが苦手なので席をはなしてって幹事にいえばいいです 小さい子ってちょろついてうざいですよね

トピ主さんには合わない

🐤
しらす3
会社なんでしょう。 休んでいる人にも飲み会に声を掛ける、子連れ参加OK。 そういう文化なんだから違和感ある人は弾かれていくんです。 違う視点で見れば、病気で休んだ途端知らん顔、戦力でない人間は早く辞めてほしいと言わんばかりの冷たい対応する会社ではないってことですよね? 自分が何かの事情で休まなければならなくなった場合、そういう会社で有り難いという人もいるはずです。 トピ主さんは合わないのだからもっともっとドライなところが向いてるんじゃないですか? さすがに近くに子供が居ても完全無視を通すのは、却って意識し過ぎのめんどくさい人だなあと思いますけどね。 不参加で良いなら飲み会に関するモヤモヤは解消ですね。

休職中だろうが在職中だろうが

🙂
チョコバナナナッツ
子連れの飲み会参加は理解できないタイプです、私。 私はどちらかというと子どもは好きだしすぐに懐かれるほうなのですが、飲み会はじめ大人の場では嫌ですね。 そもそも子どもが気の毒だし。 毎日でなければいいってもんではないでしょ? また、精神的理由でその人が休職中で、その人の気分転換にもなるならと誘っているのなら、その人以外の、毎日出社して仕事頑張っている人たちの気分転換は後回しになってもいいのか?ってことにもなるかと。 その人はシングル?ご主人はいないのですかね?

??

🙂
その人自身と言うより、会社側に問題があると思います。 他の人にとっては飲み会に呼んだら楽しい人なのかも知れませんね。 それと私の憶測ですけど、呼んだ人が子どもも連れて来ていいよと言ってる気がします。 私なら会社側にモヤモヤしますけどねぇ。 ま、別に私は気にならないタイプですけどね。 子どもに関しては好きでも嫌いでもなく無関心で何とも思わないと言うか、顔が可愛ければ可愛いなーと思う程度で、あとは相性です。 大人を見る目と変わりません。 休職中とは言え退職した訳ではなく会社の人間ですからね。 そんなに気になるなら飲み会に参加しなければいいのでは? それとも強制参加で、不参加の人は何か罰ゲームでもあるんですか? 会社が許可してる以上、自分で回避するしかないでしょう。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
その方はシングルではなくご主人いますが、はなから預ける気はなく自分から上司に、子供連れてきていいですか?と聞いてます。私もどうしても預けれなくてなら仕方ないと思うんですけどね。チョコバナナナッツさんのご意見がとても近いです。 休職中に仕事をカバーしてるのは自分なのでモヤモヤしたのかも知れません。職場を変えることは考えてないので不参加で対応していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧