本文へ

新しいお隣さんに困っています

レス53
(トピ主 0
🍴
小鳥
ひと
数ヶ月前に、隣にWさん一家が引っ越してきました。
引越前日には夫婦揃ってご挨拶にみえ、感じも悪くはない方々でした。

うちやお隣さんを含めて数軒が同じ住宅メーカーの建売住宅で、独自のゴミ置き場を管理・使用していたりと、新しい住人同士のコミュニティが出来上がっています。
Wさんは、この建売では最後の入居者です。

新しい住人が引っ越してくるたびに、奥さん同士で集まってゴミ当番や世間話などをする機会を設けていました。
当然Wさんが引っ越してきた後も、そういった集まりをする予定でいました。

ところが、Wさんに「一度皆で集まりたいですね。先日も夕方皆でおしゃべりしていたんですけど、その時にはWさんまだお帰りにはなってなくて・・・。お帰り、遅そうですね?」と言ってみたところ「そうなんです。だいたい帰りは7時くらいになってしまうんです」との返答。
(夜7時は遅い時間ではないですが、お互い乳幼児がいる家庭なのでママ同士でお喋りする時間は限られます)

朝もお互い忙しいし、休日はお互い何かと用事が入っているだろうし・・・と考えたら、それ以上話の進展もなく、結局Wさんを含めた集まりは開催されないでいます。

集まりの話を振った時の様子から、Wさんが積極的に私達と話す機会を作りたいと思っているようには見えません。

最近、間違ったゴミ出しがされていたりするので、再度こちらから集まりの話をWさんに持ちかけてみたほうが良いでしょうか。
(※ゴミの件はWさんかどうかは分からない状態ですが)
それともWさんから「皆さんとお話を」と言ってくるのを待った方が良いでしょうか。

暗くなっても洗濯物が干されっぱなしのWさん宅を見るにつけ、忙しくしている人には声をかけづらい(誘いづらい)なと思ってしまい、モヤモヤと悩んでしまっています。

ランキング

レス

わざわざ集まらなくても

れい
ゴミ当番に関しては、書面でお渡しすればいいと思います。ずいぶん煩わしいですね。

集まりって・・・

🎶
りんりん
みんなで集まらないとだめなんでしょうか? Wさんはきっと近所付き合い慣れしていない人なんじゃないかな? 挨拶程度で付き合いたいと思っているとか。 ゴミだしのルールや、みんなで集まったときの話や決まりをあなたが Wさんに個人的にお知らせするといった形ではだめなんでしょうか? あとからきた人にとって、そういうコミュニティーは入りづらいのかもしれませんね。

集まらなくても

🐶
るんるん
注意事項を書いたお知らせなんかを差し上げたらよいかと思います。それを渡す際に説明してあげればよいのではないですか?。社宅や官舎では、新入居の方にはそうやっていると思いますよ。

ケジメをつけるだけ

041
sully
ゴミ当番は大事な作業分担ですから、趣旨を説明して必ず参加してもらいましょう。 1年中24時間手が離せないわけじゃないんですから。 Wさん以外の先行居住者の間では、すでに当番制が確立されているんですから、 その住宅地のやり方に従ってもらうしかありません。 忙しいもへったくれもありませんよね。 世間話は微妙です。 皆さん本当に忙しいのなら、世間話どころじゃないはず。 Wさん、忙しいのかもしれないし、他の居住者とどう溶け込んだらいいのか、 まだ躊躇するところもあるんでしょう。 ゴミ当番の件あたりから、トピ主さんたちが話しかけてあげた方がいいと思います。

回覧板

041
みい
回覧板を回したらいかがでしょう? まずは「○月○日○時に話し合い(会合)があります」と回し、 参加できる人の中にWさんがいれば今までのように ゴミ当番や世間話をする機会にすればいいし、いなければ 集まったメンバーでゴミ当番の事などを再確認し合って書面にし、 また回覧板で回せばいいと思います。 先住民の方のなかでもついうっかり間違った出し方をしてしまった方もいるかもしれません。 今後引越しで新しい住民が来る事もあるかもしれないので、 書面で統一したらわかりやすくていいと思います。

めんどくさ・・・

041
ちょん
なぜ集まって話す必要がある? Wさんが帰宅している時間帯に電話で要件を伝えればそれで済むのに。 集まって話さないといけない理由はなんですか?

別に集まらなくても

041
haha
お忙しそうなのがわかっているなら、必要事項だけ書いた手紙を ポストに入れてあげればいいのでは? 確認が欲しいなら、代表の人の電話番号も一緒に。 井戸端会議に参加しないからといって陰口を言わないように。

必要なことだけ

041
借家住まい
ごみ置き場のルールを会ったときに話す、もしくはプリントを渡す。 だけじゃだめですか?わざわざ世間話をする時間を作らないとごみ出しの事を伝えられないものでしょうか。 世間話の強要は嫌です。

困る事?

雪景色
読んだ感想。面倒くさい・・・と思いました。困る内容ですか? 同じ住宅メーカーの建売、近所に住んでるからってお喋りに付き合わなくちゃならないんですか・・・?そりゃゴミ置き場の管理や当番の件は話し合う必要があると思いますが。それ以外会ったら挨拶する程度の近所付き合いじゃダメなの?ゴミが間違えて出されている件は皆さんに再度「ゴミの出し方」をお知らせすればいいんじゃないですか?Wさんだって忙しくしてるなら暇なお喋りに誘われるのは迷惑かもしれません。それか「後から入って来た人」って思って皆さんの団結した雰囲気に入りづらいのかも・・・  余談ですが私の近所の方は会ったら挨拶する程度。近所だからこそ距離を保ちたいと思ってます。

Wさんはヒマではない

041
ムーミンママ
ゴミ当番の順番決めや、ゴミ出しのルール説明なら、何も皆で集まらなくても済む話じゃないですか? Wさんは仕事をしていて忙しいのです。「世間話をしなければならない」と決められた地区なんですか? ゴミ当番はしてもらわないといけないでしょうけど、奥様方のコミュニケーションは出来る方だけではダメですか? 何で困るのか、よく解りません…。

集まる必要性

😨
かな
集まってお喋りする必要性ってありますか? ゴミ出し等のきちんとしなければいけない決め事は、文書にして廻すなり配るなりすれば良いのでは? 自治会ではどうなってますか? うちは別にわざわざ新しい人が引っ越しして来たからといってお喋りする場を設けたりしませんよ。必要最低限の事は玄関先で数分、パパッと話して終わりです。それでトラブルがあるとか近所の仲が悪いって訳でもありません。何かの時は協力しますし。 それと。 他人の家の洗濯物が何時まで干してあろうと関係ないと思いませんか?一々それをチェックしてるんですか? お喋りしようと思うから時間が必要なんですよ。 最低限の事をお伝えして、解らない事があったら聞いてください…とした方がいいんじゃないですか?

回覧板

🛳
クレマフィナンシェ
伝達事項は紙に書いて見てもらう様にしたらいかがですか? 伝達事項のすみにでも、「よろしかったら、今度ご近所の皆でおしゃべりしませんか?」 とでも添えて。 それでもWさんが興味を示してこないのなら、そのままにしておいたほうがよろしいかと・・・。 お忙しいのでしょうし、あまり井戸端会議を好まない方かもしれませんし。

話し合いしなければならないですか?

🎂
タルトタタン
ゴミ出しのルールは箇条書きでまとめられませんか? 文書化した物を渡して「不明な点は質問してください」と伝えてはいかがですか? 人それぞれ生活のペースがありトピ主さんたちに合わせられない場合もあると思います。

平日の昼間暇なのは専業主婦だけ

041
ゆかな
そのWさんに、 「ゴミ出しの話をしたいので、いつ頃家にいらっしゃいますか?   休日でも構いませんが」 ではダメなの? 暗くなっても洗濯物干しっぱなしって、珍しいですか? >それともWさんから「皆さんとお話を」と言ってくるのを  待った方が良いでしょうか。 とありますが、新規の方が話しかけるのは敷居が高いです。 先住者が話を持っていったほうがスムーズ。 >Wさんが積極的に私達と話す機会を作りたいと思っているようには  見えません。 …そんなの知らないでしょうから仕方なし。 あなたが話を持って行くのがベストだと思います。

小鳥さんはちょっとハイになっているかも..

041
たまご
新築へお引越し、おめでとうございます。 気分も盛り上がり、はりきって毎日を過ごされている事と思います。 なので、ちょっと冷静になって下さい。 ゴミ出しは、各地域でルールがあるでしょうから 教えてあげるのは良い事です。でも数分の話で済む事です。 >奥さん同士で集まってゴミ当番や世間話などをする機会を設けていました。 世間話をする会は... 必要ない!です。 もう一度冷静になって下さい。必要ないですよね?

W奥さんは共働きなんでしょう?

🐧
flyer
≫奥さん同士で集まってゴミ当番や世間話などをする機会を設けて などされても返ってW奥さんの都合とトピ主さん達の都合がなかなかつかなくてのびのびにになるのでは? それよりも ≫独自のゴミ置き場を管理・使用 などすぐにでも必要なことを書き出して「このようにして○○世帯で行っています」などと連絡してあげるのが親切ではないでしょうか? トピ主さんで無くとも誰かが8時や9時頃にでも少し説明できる時間の取れる方にお願いしてみれる形をとれば「間違ったゴミ出し」などが避けられます。 「集まり」って、そもそもWさんは「集まり」というものがあることをしらないのに自分から言ってなんてきませんよ。 大体なんで集まって皆さんと世間話をしなければならないんでしょう。 それぞれ自然に打ち解けてすればいいのではないですか? なぜ ≫モヤモヤと悩む のかがわかりません。

どうして困るの?

😑
ぷらびだ
ゴミ出し・ゴミ当番の件なら集まらなくても誰かが代表で話せばいいのでは?回覧回すとか。 人には人の生活があります。学校の集団生活じゃあるまいし。 勝手に洗濯物見られてモヤモヤされてはたまったものじゃありません。

わざわざ集まらないといけないものですか?

🐧
匿名
私自身はそういった集会や世間話は嫌いではないので、どちらかといえば誘って欲しい方ですが、そういった集まりは煩わしい、ご近所さんとはつかず離れずと思っている人も今時は多いと思います。 でもゴミ当番やその地域の決まりごとは大事だと思いますので、世間話はさておき、そういった決まりごとがあるので守ってもらいたいという事だけを玄関先などで伝えるだけではダメなのですか? ただ、もしかしたらWさんは本当に時間がないだけで、できる事なら可能な範囲でご近所さんと交流したいと思っている可能性はあります。 決まり事を伝える際に、さりげなく「何かわらかない事や地域の事で知りたいことがあったら、いつでも言ってきてくださいね。平日の夜でも9時くらいまでなら平気ですから」といった感じで言ってあげてもいいかもしれませんよ。

それは必要な事なのでしょうか?

🐱
にゃん
町内会じゃないけど、 新興住宅入居者のの内輪会みたいなものでしょうか? それって住宅メーカーで取り決めがあり 行われているのですか?(ゴミ当番など) それとも自主的な物ですか? 郷に入れば郷に従えという言葉もありますが それならはっきりと順番制で決めた方が良いと思います。 立ち話で決めるのもどうかなと思います。 万が一彼女が関わりを拒否したらどうなるのでしょうか? 寄ってたかって非難する立ち話会にはしないで欲しいです。

たとえば・・・

041
たまご
忙しい方だとわかっているのなら、相手の立場になり考えてみたらどうでしょう? 文章にして渡せば済む話かと思うのですが。 一言「わからない事は遠慮なく聞いてください」と添えれば相手も聞きやすいしですしね。 洗濯物のことはトピ主さんが気にする事ではないですよ。大きなお世話かな。

何を困っているのかと思ったら

041
桃缶
困っています のタイトルから何か非常識な方が越してきたのかと思いましたが 奥様連合に積極的に参加しないのにお困りなのですね。 忙しいのでしかたないですよ。 でも忙しくなくても、奥様連合に興味ない方もたくさんいますよ。 仲間にならないからといってヨソヨソしい態度をしないであげてくださいね。 ゴミの話はその方か分からないということですし 次に会った時か、集積所に張り紙をして喚起すればいいと思います。

何で??

041
二児の母
集まりって・・・要するに井戸端会議ですよね? なぜ井戸端会議に参加しないといけないんでしょう?暇がある人だけで勝手にしてって感じです。 ゴミ当番やゴミ出しルールについて教えてあげるのに、わざわざ集まる必要がありますか?そんなに時間がかかるものでもないですよね。 回覧板でもいいですし。 暇な人が多いんですね。

なぜ?

🐱
りんご
わざわざ集まっておしゃべりする必要があるんですか? ご近所さんって、お友達じゃありません。 たまたま相性が合って、仲良くなる事もあると思いますが それ以外は、つかず離れずの関係が良いと思います。 ゴミ出しの件は、Wさんが在宅の時に 班長さんが居れば、班長さんが伺って 端的に玄関先で伝えれば良い。 又は、書面で伝える。

ひえ~~~~!

🐷
マカロニ
そんなことで困ってるんですか? アナタのほうが困った人に思えるけど… (コミュニティのボス気取り?) ゴミの分別、その他の決まり事はプリントでも 作って配ることは出来ないのですか? 私も先日、同じ建売が並ぶオープンハウス見に行きましたが、 このトピを読んで、わざわざしたくもないお喋りに付き合わ ないといけないの?って思うとメンドクサイし、煩わしいです。 新築建売は怖い怖い!

なぜ?

😠
ななみ
ゴミ当番やゴミの出し方などの話なら 文書にしてポストへ入れる、などで十分なのでは? 夕方まで話?皆で集まって? ……暇ですねぇ…… そんなのに巻き込まないであげて下さいよ。

レスします。

🐶
Pーす
そんなとこ引越したくないな。。。 みんなで井戸端形式で連携を保つんですか? ゴミ出しの方法など、 決まりごとがあるなら文書で通達すればいいじゃないですか ポストに入れればお終いでしょ 暇な人たちって、何かと理由をつけて集まるのが好きですよね 無駄なお喋りに付き合わされるのがキライな人もいますよ

トピ主さんへ。

041
ピン
夜7時て遅い時間じゃないの?乳幼児がいなくても、そんな時間に井戸端会議なんてしたくないですよ ゴミ出しについては、回覧板を回してくれてわからないことは、聞きに行くのでホッといてください

ゴミ出しが間違っているのであれば

😨
なおなお
「正しいゴミの出し方」を回覧板にして回せばいいだけではないですか?トピ主さんもおっしゃるように、誰がやったかわからないんですから「犯人は新しい住人」と決め付けるのは早計です。住人全員に回しましょう。 >新しい住人が引っ越してくるたびに、奥さん同士で集まってゴミ当番や世間話などをする機会を設けていました。 ちょっとなぁ...。新しいコミュニティーを作るのが楽しくて仕方ないようですが、世の中の人全てがトピ主さんと同じ価値観とは限りません。決まりごとがあるなら、文書で渡したり、自治会長さん地区長なりが一度出向けばいいことです。なんで、世間話まで強制されなきゃいけないんでしょう?そういうの、面倒と思う人が多いと思います。 よそのお宅の洗濯物が取り込まれる時間まで見張っているなんて、干渉しすぎ。 ご近所=仲良しではありません。適度な距離感を持たないと敬遠されますよ。

いやだなぁ!!

041
はなみづき
そんなご近所さんは! いちいちつるむ必要ないでしょ!! 交流ができなかったらつるんでる人たちと悪口でも言い合うんじゃないですか? 新しく越してきたのに居心地悪そう。 くれぐれも交流の押し付けはやめてくださいね 小さな親切大きなお世話じゃ意味ないですから! きもちよく挨拶がかわせるような雰囲気さえあれば 十分でしょっ 変な連帯感はやめなさい!

世間一般とズレまくってるなぁ

041
寝不足大王
一般では、ゴミ出しルールは都道府県・市町村の定めた条例に従って、 町内会や自治会が分担を決めていますよね? トピ主さんたちの地域は、暇で暇でどうしようもない専業主婦だけが 意味無く集まって井戸端会議で地域の事を決めるのですか? よく、「言った」「言わない」にならないですね。 決め事は先駆者が明文化して、後続者にそれを教えて終わりでしょう。 暇人の集まりに忙しい人を参加させる必要なんかないでしょ。 先に住んでいた人たちで決めていたルールを明文化して、回覧板なり 手紙なりでお知らせすれば良いだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧