本文へ

通風の体験談聞かせてください

レス15
(トピ主 5
😨
カウ
ヘルス
30代未婚女性のカウと申します。

先日、私の義父(母の再婚相手)が二度目の通風発作を起こし、大変な苦痛に見舞われました。(一度目はもう数年前だったと思います。)

足がパンパンに腫れてしまい、それでも無理して仕事に行ったので、痛みが長引いて二週間以上続いたようです。今はようやくやわらぎました。

義父は毎週ジムに通っており、決して肥満ではないのですが、食事をすごくたくさん食べる習慣があり、それがいけなかったのだと思います…。現在は量を減らし、内容も母がかなり気をつけているとのこと。

ネットでいろいろな情報が検索できますけど、多すぎてなかなか適切な判断ができません。そこで、小町の皆様の実体験を参考にお聞きしたいと思います。

私はとりあえず、どくだみ茶を買って持っていきました。
サプリとかもいいかと思うのですが、どれがいいものやら…こんな習慣や食べ物がよかった、悪かった…など、お話お待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛風仲間

🐷
バナナ
 まず、通風ではなく、痛風です。  その人それぞれで痛みの度合いや数値(尿酸値やコレステロールなど)が違うのでまずは病院で検査してもっらった方が良いのでは!  ちなみに自分は、病院からのお薬と、青汁を飲んで改善したいとがんばっています。  

痛風ですよね?

🐶
?
尿酸値高いんですよねきっと。 食事療法が有効だと思います。 たぶん、検索で出ると思いますよ。

ビールはだめよ

😣
あららぁ
うちの主人も痛風ですが、酒飲みです。 お義父さんはお酒は飲まれますか? 痛風には飲酒全般良くないのでしょうが、特に悪いのはビールbと聞いています。 あとプリン体を多く含む食品です。 大豆食品はもちろんですが(納豆、豆腐等)、動物の内臓系はだめですよ。 とくに もつ です。プリン体の塊ですからね。 魚、肉だめですが、とるならなるべく低脂肪の物、(ささみとか)がまだいいかと思います。 痛風はいわゆる贅沢病と言われていますが、完全に食事療法しようとするなら、食べられるものがなくなってしまいます。 うちの主人は痛風発作がおきても1週間~10日くらいで治まってくるので、痛い最中は気をつけますが、過ぎるとまた元の食生活になってしまいます><。 自分で食べたい物を買ってきてしまうので、食事に気をつけて料理してるこっちはバカみたいです お酒好きですしね 痛風は消費しきれず増えた尿酸が固まって痛みになるので、日ごろから尿酸を増やさないように水分を十分に取るとか、心がける事かな、と思います。 合併症起こさないようにコレストロールもの十分気をつけてくださいね

通風の発作

041
高尿酸値者の妻
夫が尿酸値が高いと言われ、通風の発作も一度おこしています。(10年ほど前) 義父様は病院に行っていますか? 夫の場合、食事だけで尿酸値をコントロールするのは難しいと言われ (病院、注射、薬が嫌いですが) 定期的に病院へ行って、薬を飲んでいます。(薬は毎日です) 年に2回くらいは採血をして、尿酸値のチェックも受けています。 もともと、油っこいものや濃い味付けが苦手、野菜が無いと寂しいという 感じなので、食事の注意はあまり神経質にならずにすんでいます。 アルコールも原則、週末のみ、ウイスキーをグラスに1杯。 本当はビールが大好きなのですが、通風の大敵!ということで ごくごく、たま~のご褒美のときだけ・・・。 我慢しすぎない程度にやっています。 やはり、一度、受診して指導を受けたほうがよいと思います。 ちなみに、夫は10年ほど前の発作以来、一度も発作は出ていません。

酢がいいらしい

041
ミスターX
定期的に発作に見舞われてました。風が吹いても痛いとは よく言ったもので本当に大変でした。足の親指の付け根が 腫れるので靴が履けずサンダルで通勤してました。 まずは医者に行って尿酸値を下げる薬をもらいましょう。 医者に言われたのが酢をとれということでした。 それでもずく酢を毎日食べるようにしたところここ2,3年 発作とは無縁になり尿酸値も下がって薬を飲まなくて よくなりました。 万人に効くのかはわかりませんがご参考までに。

自己診断なんですか?

041
2度目の発作ということはコントロールできてないのに どうして病院で指導を受けないんですか? 小町の情報程度でいいんですか? うちの夫も痛風ですがどくだみ茶なんか飲まないですよ。

失礼しました

041
高尿酸値者の妻
バナナさん、ありがとうございます。 変換、間違えました。 (長くつきあっていたわりには・・・)(汗)

はい、患者です

😀
クレアチニン
高血圧⇒腎機能低下⇒高尿酸値⇒痛風 かれこれ15年間、この図式・持病のジジイ。 血液検査では、尿酸値とクレアチニン(腎機能)値は 立派(!)に、基準値を上回っています。 慢性化した私の場合、正常値に戻す治療は無いでしょう。 私の痛みは、左足の親指の付け根の位置(個人差あり)です。 骨の内部に、食べ物の「おから」みたいな尿酸が蓄積される そうです。骨の変形は、まるで激しい外反母趾みたいな状態。 外科的には、骨を削り、内側の蓄積物除去の方法はあるよう ですが、このトシで、痛い手術は嫌だな。 で、痛風が悪化しないように食事に気をつけています。 個人差はありますが、私の場合、乳製品(ことさらに 生クリーム、チーズ)には顕著な反応です。 あ!6年前、断酒しました。 で、食べ物に注意し、尿酸値を下げるザイロリックと、 鎮痛剤ボルタレンSRとが常備薬です。 おおよそ月に1~2度はお世話になっています。 食べ物か行動か、自分の不注意で「出る」訳だから おとなしく付き合うしかないのです。 あは、年寄りの述懐だから、レス不要です。

ありがとうございます

🙂
カウ トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 ミスターXさんまで読ませていただきました。 ※まず訂正とお詫び 通風× → 痛風○ (散々検索したのにここで間違えるとは、恥ずかしい限り…すみません) 以下、まとめレスにさせていただきます。 >その人それぞれで痛みの度合いや数値(尿酸値やコレステロールなど)が違うのでまずは病院で検査してもらった方が良いのでは! >夫の場合、食事だけで尿酸値をコントロールするのは難しいと言われ >(病院、注射、薬が嫌いですが) >定期的に病院へ行って、薬を飲んでいます。(薬は毎日です) >年に2回くらいは採血をして、尿酸値のチェックも受けています。 もちろん今回既に病院へ行って、薬をもらっているそうですが、今後の展望はどうなっているのかは知りません。聞いてみます。定期的なチェックをしたほうがいいですよね! ※続きます

ありがとうございます(続き)

041
カウ トピ主
※続きです。 >ちなみに自分は、病院からのお薬と、青汁を飲んで改善したいとがんばっています。 >それでもずく酢を毎日食べるようにしたところここ2,3年 >発作とは無縁になり尿酸値も下がって薬を飲まなくて >よくなりました。 青汁と酢ですか。ありがとうございます、提案してみます。 義父の食生活についてですが、お酒は飲みます。週に数回、ワインをグラス1、2杯程度でそんなに多いとは思わなかったのですが、やっぱり積もり積もってしまったのでしょうか。ビールは一度目の発作後、控えているようです。プリン体の量でいうと、焼酎が一番いいようですね。 >痛風はいわゆる贅沢病と言われていますが、完全に食事療法しようとするなら、食べられるものがなくなってしまいます。 そうなんですよ! 調べたらダメな物が非常に多くて、困ってしまいました。 食事制限をあまりきつくすると、それでストレスがたまって良くないと、母と話し合っています。とにかく今は、なるべく野菜中心で量を減らすことを心掛けているそうです。 引き続き体験談募集中です。 痛風対策のおいしいレシピなども、もしありましたらぜひ教えてください。

引き続きありがとうございます

🙂
カウ トピ主
トピ主です。前回反映できなかったレスにお返事させていただきます。 (またまとめレスで失礼いたします) >2度目の発作ということはコントロールできてないのに >どうして病院で指導を受けないんですか? おっしゃる通りです。 義父は一度目の発作の当時、もちろん病院へ行きましたが、発作が治まり何年も経ったので、次第に薬を飲むのもやめてしまったとのこと。怠慢が再発を招いてしまったのは間違いありません。 今後は定期的に受診をすることにしたそうです。 ところで痛風の原因を解消するのに、どくだみ茶は有効ですよ。お調べになればわかると思います。(痛風に限らず、どくだみ茶は体にいいものですが) しかし、世の中には他に有効とされているものの情報がたくさんありますので、どれを選ぶかは難しいところです。 このトピを立てました目的は、通院を前提として、普段の生活習慣の範囲でどんなこと、どんなものが有効かという参考情報をお聞きしたいということです。 ちなみに前回お薦めいただいた酢ですが、もずく酢は義父が苦手だそうで、だめでした。でも酢って、料理にそんなたくさん使えませんよね…。 ※続きます

引き続きありがとうございます(続き)

🙂
カウ トピ主
※続きです >個人差はありますが、私の場合、乳製品(ことさらに >生クリーム、チーズ)には顕著な反応です。 >あ!6年前、断酒しました。 乳製品もいいそうですね。お酒は飲まないにこしたことありませんが、義父の場合それぐらいしか楽しみがないので、完全な断酒は難しそうです。 お薬の情報もありがとうございます。 サプリ関係で私が目に留めたのは、ブルーベリーです。 ネットでいくつか、痛風に良いという情報があったのですが、逆に発作の引き金になるという意見もあり、判断を保留しました。 どなたか実際に試した方はいらっしゃいますでしょうか。 あと一回くらいのレスで、一応締めさせていただきたく思います。 皆様、情報ありがとうございました。 レスしてくださった患者の皆様も、改善できますように願います。

一応締めさせていただきます

041
カウ トピ主
現在、追加のレスもないようですので、これで一応トピを締めとさせていただきます。 情報をくださった皆様、本当にありがとうございました。 痛風改善、お互いがんばりましょう。

大丈夫

💢
同病です
現在の医療では、本人の節制が必要ですが、きちんと診察を受けて、医師の処方で薬を飲めば、何の心配も要りません、サプリとか民間療法など考えるだけ無駄でです、ちなみに私は、薬を飲んでいませんが尿酸値はみています。

無酸素運動

😀
二階堂盛義
ジムに毎週通っていらっしゃるとのことですが、筋トレをしているのでしょうか。 筋トレのような無酸素運動は尿酸を発生させるので、痛風には悪影響です。 有酸素運動だけにとどめるべきでしょう。 ところで余計な心配ですが、お義父さんはトピ主さんの助言を受け容れるのでしょうか。年配の人間は一般的に、年下からの助言に強く反発するものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧