本文へ

長男と結婚して田舎に引っ越した方へ

レス5
(トピ主 1
😍
のり
恋愛
嫌で嫌で仕方がありません。 0歳児の子どもがいます。 もういっぱいいっぱいです。 愚痴れる人も夫しかいないので、 よかったら愚痴らせてください。 夫の家族も嫌です。 遠くの都会から夫の田舎に引っ越しました。 もう嫌です。 狭い町で。田舎町で。 中学生の一部は卒業と同時に、車で3時間ほどの街の高校に通うそうな。 この町には、高校がないです。 あるけど、ほんと、山あいの小さな学校。 進学を考える人は出るそうです。 そんなところにつれてこられ。 夫とともにこの町を出ると話してるがうまくいくのでしょうか。 この町にもいいところはあるんですが。 でも、もう嫌で嫌で仕方ないです。 所得も引っ越してから三分の一くらいに激減しました。 夫の家族に稼業を手伝わされてます。 どこにいっても、○○の嫁といわれます。 夫がこの町から出ると、夫家族と絶縁することになります。 それでも私は出てもいいのか迷っています。

ランキング

レス

同じような立場だけど

041
まぬー
「つれてこられ」は違うでしょ。 田舎の事をよく知りもしないままOKして家族で引っ越したんでしょ? それだけ人のせいにしたいほど限界にきているのだから 夫家族との絶縁を今更気にすること無いのでは? 夫も出て行く方向で気持ちが動いてるなら 今になって良い人ぶる必要は無いと思います。 でもご主人は本当に出て行く決心をしたのでしょうか? あなたをなだめるために口先だけで動かない ってことも考えられるから、気を抜けませんよ。 血は水よりも濃いのです。 お子さんは夫の親にとっては孫。 長男の子なら田舎ではいまだに「内孫」と言って特別な存在。 絶縁になっても数年もしないうちに また関わろうとするだろうと思いますよ。 ご主人からも義親からも。

私も同じ立場です

041
ユウリ
似たような環境にいます。 都会から田舎に引っ越しました。 娯楽もなく、たんぼと山と畑に囲まれて、きまりきった日常。 知り合いもいない、土地勘もないし、何をするにもストレスで。 今もうつの薬をのみながら暮らしています。 でも、発想を転換しました。 嫌いを好きに変えるには、まず、友達、知り合いを増やそうと思い 私は子供がいないので、外に出て人と関わるように。 (パートに出たり習い事をしたり) そうすると孤立感も消えて、だんだん愛着がわいてきました。 だからトピ主さんの「まわりと絶縁して」という考え方は残念です。 人生を引き算で考えるのではなく、足し算で考えられませんか。 しばらく実家にでも帰って、心と体を休めるとか・・・

お辛いですよね

私も田舎の長男で小さな会社経営に嫁ぎました。 義父の兄弟(夫からみたら叔父・叔母)も一緒に仕事をしており、ストレスはたまるばかりです。 結婚してからはよく身体をこわすようになり 何回も入院しています。 何度も離婚したいと思ってますが、子供を思うとそれもできず。 嫁は他人ですが、夫は違いますよ。 親と絶縁なんて本当に考えているのでしょうか…。 逃げることより、もっと前向きに考えることです。 お互いに頑張りましょうよ!

田舎出身者です。

041
いなかっこ
トピ主さんとは逆で、田舎から都会(比較的)に引っ越した者です。 確かに田舎は楽ではありません。買い物に出るのも大変だし、ご近所付き合いも大変。 うわさ話なんて、最初聞いた話から2倍にも3倍にも大きくなって戻ってくる感じです。 どこにいっても、○○(父の名前)の△△(私の名前)と呼ばれてました。 それでも、出来れば「絶縁」なんて悲しいことは・・・。 小さなお子様をおもちならわかると思いますが、家族ほど大きな存在はないと思います。 都会育ちの方にはなかなか理解し難い部分がたくさんあるのもわかってます。 でも、大切なご主人が育った、大切な場所じゃないですか? 小さなお子様がいて、慣れない環境での子育てお察しします。 でも、少しその「田舎」に飛び込んでみてはいかがでしょうか? 「田舎」の人は、一見とっつきにくい部分もあるのかもしれませんが、 基本的にはいい人が多いかと思います。(ちょっとおせっかいかもしれませんが) 「田舎」の基本、それは「挨拶」です! たぶん・・・。

お返事ありがとうございます

🙂
のり トピ主
まぬーさん 出た後も関わりはあるかもしれませんね 私はこの町が出たいのであって絶縁を願うほど嫌ってるわけではないので引越し後の関わり自体は歓迎です ユウリさん 欝にもなりますよね。病院は近くでしょうか?こちらはとても小さい町なので心療内科に通うものならすぐ噂になりそうで行きたいのですが行けません 花さん 義父兄弟もいたらたまりませんね。どんなご病気で入院されたのでしょうか?夫が絶縁を本気で考えてるか謎です。この町を出ても良いが出たら働かない養って、と言ってるので いなかっこさん 確かに家族は大切ですよね。相手の家族も思いやりたいのですが、私も遠くで年を取っていく実親も心配で辛いです 挨拶も大切ですよね。私も心がけています 近所の方はよくしてくださり、友達もできて色々誘ってくれ、稼業のお客様も、いいお嫁さんに来てもらってよかったね、と言ってくださいます。でもそれは私の作った表面でありいつ本当の内面がばれるのかびくびくしているのです。本当の私は、悪口言われないよう一生懸命愛想良くしている臆病者の癇癪持ちです。いつか嫌われ始めたりしないか心配して暮しているので人間関係が苦痛なのだと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧