本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の引き出もの、いらないからあげる。

結婚式の引き出もの、いらないからあげる。

レス12
(トピ主 0
🐤
スイートピー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私には大学時代から仲良くしてきた5人グループの友達がいます。
その中の一人の友人、A子の言動について疑問に感じたので
トピをたたせてもらいました。

ある日、この友人グループの内A子、B子、C子の3人が私の家に遊びにきました。
(私は都内のワンルームマンションで一人暮らしです)
その時の帰り際にA子が突然、『これD子の結婚式の引き出ものだけど、私いらないから、あなたにあげる。おいてくね!!』と言って、去っていきました。

えっ?と思ってるうちの出来事で何も答えることはありませんでした。

その日はD子は予定があって来れなかったから、D子の目に触れることはもちろん、他の友人にも知られてはいません。
ただ、共通の友人の引き出ものを強引に渡されたことに違和感は感じつつも、まぁ気にしないようにしようと、そのことは忘れていました。

そして、先日、B子が結婚したのですが、その時の引き出ものも、いらないからあげる、と言い始めたのです。

A子の家に遊びに行った時に、『これ持って帰ってね』と。その日は幸い?その後予定があったので、もらわなかったのですが、次に会ったときに渡されそうです。

私としては、どちらの引き出物も素敵なものなので、もらっても、『もの』としては、いいんだけど、それを内輪でするのはどうなのかなと。

現実では、引き出物とかいらないものがあるのは当然といえば当然と思いますが、その場合でも、全く関係ない知り合いに渡すとか、ネットオークションで売るとかするのが、マナーではないかと思うのですがいかがでしょうか。

私も次の春に結婚式を控えてて引き出物とか選んでる段階なんだけど、なんかちょっとモヤモヤします。

皆様はどう思われますか?
使えるものなら、内輪の引き出ものでも渡し合いとかするものでしょうか。本人が知ったら気分悪いですよね?

ランキング

レス

気分悪いかも・・・

041
みさき
なので、私は、そっこう捨てます。 前は、リサイクルショップに持ってったんですけど、ティファニーとかウェッジウッドの食器類って、ゼロ円なんです。 なので、ばかばかしいし、人にあげるのもどうかと思ったので、速攻捨てちゃいます。 引き出物に食器とか、本当勘弁してほしいですよね~。

カタログにしちゃったら?

041
yoko
最近引き出ものにカタログ使う人が増えています。私はこれが一番嬉しいです。 物でもらっても趣味とかもありますし、こだわる人もいると思います。 この人からもらったものという思い出は残りませんが、とりあえず使ってもらえるものを選んでもらえるかなと。

オークションじゃ売らないよ

041
めめっち
私は人からもらったものをたとえ不必要でもオクに出してお金にしようとは思わないたちなので、オクは論外です せいぜいバザーに寄付です 見ず知らずの人に使ってもらうよりかは身近に使ってくれる人がいればその人に使ってほしいです 全く関係のない人が回りにいなければ式に出席してない友達にあげても別に悪いことだとは思いません 物がわからないけど、バザーなんて身近にないし、会社に持っていって誰かにもらってもらうのも面倒。 だったら、遊びに来てくれた人がもらってくれたらラッキーってところじゃないですか

内輪はね。でも学生時代の仲良しグループなんて怖くないし。

💤
薄情者
黙って売り飛ばすか、せいぜい地域のバザーに出すとか、実家に置いてくるとかでしょうにね。 私はオークションに出してハシタ金もらうのも鬱陶しいので、皿だろうがタオルだろうが写真だろうが 「わぁ素敵ぃぃありがとう!大事にするね(にっこり)」と言った次のゴミの日に捨ててますけどね。 家に物を置かない性質なもので、会場に置いて帰らない思いやりだけでも ありがたいと思って欲しいですよ、ほんと。金目の軽い物にしろっての。 私が去るやいなや持ち帰った近所のオバハンを目撃したけど、まさに正しい意味のエコ。 でも、そういう事情を分かって、もらう人間も、いい度胸してると思います。 欲しいからもらったと思われても、あながち間違いではないですしね。 もらうのはどういう人物だとみなされるでしょうね。 むこうが無理矢理とか、断れないとか、言いだせないとか、 結婚式に出席するような年齢のいい歳した大人は、そういうのナシね。 あなたが真心こめて選び抜いた思い入れタップリの素敵な引き出物が大事に扱われるといいですね。 しつこいようですけど私だったら間違いなく次の収集日に・・・(自粛)。

どっちの気持ちも分かるわ~

🐶
わんこ先生
実はワタシ、7月に1週間くらいかけて、酷暑の中 押入れ、食器棚、クローゼット、汗だくになって整理しました。 ほんまにびっくりするくらい、使わないものが出てきまして(汗) その三分の一くらいは、引き出物とか、旅行の際のお土産でして。 一例では、有名な某地方の たぬきの陶器の置物とかスケスケのオーガンジー素材の下着入れ? とか、花器とか・・・文句をいうのは間違っていると思っては いますが。 引き出物も薔薇のモチーフの湯飲みが2つしかないカップル用の 茶器とか、ハート模様のペアカップとか。 (ワタシ所帯持ちで40代なんですが) 誰もがいらないものなら未練なく捨てられるが もらった人が違えば喜ぶだろう品物ならあげてますよ。 売るというのも僅かなお金の為にヒトサマの好意まで 売ってる気がしないでもないし(これはワタシだけの私見で売っても いいとは思います) 友達は、引越しのとき、綺麗さっぱり捨てたと言ってましたし ワタシも「いらない?」とよく聞かれます。 ヌシ様が引き出物を渡す立場になれば万人にまず喜ばれるものを 主眼に入れて選べばいいのでは?

マナーがどうとかいわない

🎶
サラスバーティ
こういうことは、本当に「ひとそれぞれ」ですので、 特に正解はないものと思ったほうがよろしいです。 引き出物なんてそもそも、もらう側が欲しくてもらった ものではないので、渡した側も 「どうとでもお好きなように」してもらって平気、という 人もいますよ。(私はそうです) 逆にもったいなさを考えたら、 「喜んで使ってくれる人の所へ」との意見も十分アリでしょう。 なので、トピ主さんがモヤモヤするなら、 トピ主さんの気持ちでお断りすればよいのです。 「引き出物じゃあ、私の性格上気が引けちゃうから、 今後はもらわないからね」と「私の気持ちの問題」で返答しましょうよ。 間違っても相手が非常識とか、マナーだろうとかは 言わないほうがよろしい。 あちらはあくまでも善意で(たとえジャマだからとしても) 品物をくれているのですから、関係をこじらせるような発言は よろしくありません。 それにトピ主さんの意見ですが、全く関係ない知り合いが、 その品を気に入るとは限りませんし、 ネットオークションも個人的には私は嫌ですね。お金儲けみたいで。

横ですがちょっと疑問が

😠
からころも
>仲良くしてきた5人グループの友達 トピ主さんはD子さん、B子さんの披露宴に呼ばれなかったんですか? A子さんがトピ主さんにあげるということは、トピ主さんはその引き出物を 貰っていないんですよね。

収納スペースは限られています

🍴
踏まん族
40才女性です。 それなりの数の披露宴に呼ばれ、なかには「これは私は使わない、収納場所を取るだけ」という物がいくつもありました。 トピ主さんのように複数人数で集まるような仲間がいないので本当に要らないものは他の知人にあげました。 申し訳ないけど、どこの家庭も収納スペースは限られていますから・・・。 さすがにオークションには出しませんよ。 宮内庁御用達という店の漆器皿セット。 これはアメリカ人知人のご両親がたまたま来日したのでお土産としてあげました。 漆器なんて扱いが大変なものを私(当時独身)は使いません。 某有名漆器メーカーのコーヒーカップ&ソーサーのペアセット。 我が家ではコーヒー、紅茶は夫婦とも飲みません。 麦茶などは全てマグカップ。 来客にもそうしてるので不要でした。 竹細工のお盆とミニ湯のみ5つのセット(当時独身)。 湯飲みが小さすぎて使えないし、マグカップがある。お盆は別にあるので不要。 たまたまアメリカ人友人宅に行くことがあったのでお土産として持って行きました。 引き出物を渡されたくないならカタログが無難ですよ。

自分で処分してほしい

041
ai
私も、結婚式の引き出物を、内輪で押し付け合いするなんて 失礼だし、感じ悪いなあ、と思います。 ゴミの処理を押しつけられているのと一緒ですもんね。 自分で捨てられないモノを人に押しつけてくる人が 少なくないですが、そういう人は嫌ですよね。 自分で処分してほしいと思います。 かくいう私は、引き出物はいらなくても置いてますが 二次会でもらうプチギフトは速攻捨てます。 二次会だけしか呼ばれないような間柄なので 「新郎新婦には申し訳なくないけどモノには申し訳ない」 と思いながら。モノに対して心が痛みますよね。

さすがにオークションには出さないなぁ~

041
かえる
いくら不要品とはいえ、人様から頂いた心遣い(引き出物)をオークションで お金に換えるのはちょっと・・・ ま、頂いた物をどうしようと持ち主の勝手ですがね。 私なら実家や兄弟宅など、新郎新婦とは面識のない方へ差し上げます。 だけどそれは「欲しい」と言われた場合のみで、欲しくもない人の 家に無理矢理置いて行くような失礼なことは絶対にしません。 欲しい人がいなければ、自宅の押し入れに入れとくだけです。

本人に知られなきゃいいと思います

041
kaho
万人にうける引き出物なんて絶対にないので、私だったら食品満載のカタログにしておきます。 そうすれば最悪消え物注文してもらえますし。 友達Aの結婚式で大皿1枚もらって、結構気に入っていたのですが、一緒に出席した友達Bが「趣味と違う」というので有り難くいただき、2枚セットで使ってます。Aに見られたら、とても素敵だから1枚買い足したと言えば良いわけですし別に困りません。 逆にいらないものを押しつけられそうになったら辞退しますので別に私なら問題ないです。 引き出物に限らず、私は何かのお祝いとかは全部現金&商品券派です。 相手に気に入ってもらえる物を選ぶ自信がありませんので。 もやもやする前に多分、やっぱり私センスなし・・・と凹む方だと思います。 せっかくお金使うのにゴミを押しつけるかのように受け取られるプレゼントだけはしたくないです。 ただ絶対の前提は大人なんだから、くれた人にばれない気遣いはすべしです。 バレンタインのチョコをいっぱいもらうからって友達に堂々と横流しする男なんてサイテーなのと一緒?相手に知らせない、傷つけないのが大事でしょう。

びっくり!

wa-oohoo
小町では、引き出物がしょぼいの、なかったの、内祝いがなかったの、とさんざんトピがたっているのに、たとえもらっても(それが高価なものでも)そっこー捨てられたり売られたりしちゃうのね。 だったら引き出物なしでもよかろうに…そうなったらそうなったで文句言うわけだ。 ほほほ、世の中難しいのね。 私自身はカタログの引き出物嫌いです。 どんなに趣味に合わないものでも、それが記念だと思うから(趣味の悪い食器を見ては、ああ、あの子の結婚式の引き出物だと思い出す)他人様には差し上げません。捨てません。売りにも出しません。 例外は、それを見てすごく欲しいと言って下さった方にだけ、差し上げます。 私よりも大事にしてくれると思いますから。 それにしても引き出物って…すんごく粗末な扱いをされているものなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧