義母の事です。
タイトルの通り、何かにつけて知り合いを紹介しようかと言ってくるのでどう返せばいいか困っています。
近所に住んでいるのでほぼ毎日会っていますが、よくタイトルの事を言われます。知り合いが多いので留まる所を知りません。
始めは素直に甘えていたのですが、紹介してくる人のほとんどがいい加減な人ばかりなのでもう関わりたくないのです。
今までの事です。
○結婚式場を探していたら知り合いに営業がいるからと紹介。
→義母との間で勝手に予約を入れた。後日説明されて金額が安くしてくれていたので信用したら、後日プランナーさんとの話で嘘という事が判明。その時には既に会社を辞めて音信不通になっていた。
○主人と結婚する時に賃貸を探していた所、知り合いの不動産屋を紹介。
→紹介された部屋の写真を撮ったりしていると「そんなんいらんやろ!」とかなりうるさかった。重要事項の説明もなかった。住む直前までプロパンガスと都市ガスを間違えてこちらに情報を出していた。
○子供の出生届の話をしていると役所に知り合いがいるからと紹介。児童手当等の手続きを引き受けてくれるとの事だった。
→病院の領収書について間違った情報を教えてきた。書類を言われた通りに提出したにも関わらず、後日書類不足と通知がきた。
○子供のミルクについて話していると詳しい人がいるからと紹介
→健康食品の販売員だった。当時4カ月の娘にその会社の健康飲料を飲むようにしつこく言われた。
他にもまだまだありますが、全てがこの様な感じでもううんざりしています。
変に世間話をしていると知り合いを紹介しようとするのでもう嫌になって来ました。理由を付けてその都度最近は断るのですが、今後は紹介はいらないとはっきり言っていいでしょうか?どの様に言えば角が立たないでしょうか?