本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドッジボールは何故学校推奨スポーツなのか?

ドッジボールは何故学校推奨スポーツなのか?

レス32
(トピ主 1
041
かに
話題
30代前半既婚女性です。 私は子供の頃からドッジボールが大嫌いです。 どのスポーツもそうでしょうけど、好きな子からみればとても楽しいスポーツなのだと思います。 しかし、嫌いな私からすると、硬い武器(ボール)を使い、的が防具なしの人間、というバイオレンススポーツなのです。 コントロールが悪ければ顔にあたって鼻血が出たり泣いたりという光景を何度も見ました。 大人になってからも小学校の親子レクリエーションで久々にドッジボールをしました。涙が出そうな位恐怖でヒャ~っと言いながら逃げまどう情けない姿を娘に見せてしまいました。 運動は不得意な部類ですが、体育の嫌な思い出はドッジボールだけです。 長年疑問でした。何故あのバイオレンススポーツが昔も今も学校で推奨されているのか…。 ご存知の方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

推奨かは知りませんが

041
まあ
一昔前にドッヂ弾平という漫画のヒットもあって、全国大会も活発に行われていますね。 理由は色々あると思います。 ・チームプレーであること ・ルールがわかりやすいこと などが小学生でも ・人数の縛りが緩いこと ・道具がボールのみであること  →サッカーやバスケなどは「ゴール」という比較的大きな道具が必要 ・屋内外を問わずプレー可能 ということで、たとえ授業以外でも、放課後などでもプレー環境が作りやすいのです。 それならポートボールでもいいじゃないかという話になりますが、 子供たちにとっての最大の違いは、「点数」の概念だと思います。 他のスポーツは、ゴールに決めることが点数であるのに対し、 ドッヂボールは、「人」そのものが点数です。缶蹴りなどに代表されるように 仲間意識の考え方が強まるため、そこが子供にとっての魅力なのではないでしょうか。 とはいえ、私も同じくドッヂボールは苦手でした。。。 子供たちにとっての最大の違いは「点数」の概念でしょう。

私も苦手!

🎶
文化系
あの、ドッジボール、大嫌いでした。 小学校で終わると思ったら、中学でもあってあって、ほんと嫌でした。 あの、硬いボール・・・痛いですよね ピアノの習っていたので、突き指はしたくないので、逃げ回るだけ(笑) 私の地域では、小学校の子ども会で、大会があり、放課後の練習は 親が当番で、つかなきゃいけなくて、それも、苦痛でした。(笑) 次男もドッジが嫌いで、逃げてばかり。(笑) なぜ今も学校で推奨されているのか・・・知りたいですよね。

本当に。

😡
haburi-na
私も30代前半の女性です。 そして私もドッジボールが嫌いです。 学校でよく行われるのは、必要な道具が少なくルールが簡単、大勢でできるからだと思われます。 そしてさらに、誰でも知っている球技だからだと思います。 それはやはり小学校などでやるからですが、なぜやるかと言うと教師も小学生の時にやったから、ではないでしょうか。 本当に、実はバスケットボールやサッカーなどよりもはるかに暴力的だということを子供に覚らせないと、危険な遊びですよね。

私も嫌いでした!

041
サマンサ
スポーツ全般不得意な方でしたが、ドッジボールは特に嫌いでした。 最大の理由は、ボールを投げたり打ったりが苦手なこと。 体力テストのソフトボール投げでは、一生懸命投げてもいつもクラスで最低レベル。 バレーボールのサーブも、ほとんどの場合相手コートまでとどかない。 だから、相手チームにぶつけるボールなんて投げられるはずがありません。 自分にボールがまわってきたら、パスするだけでした。 大人になって、リウマチを発症し、やはり子供の頃から、手首などの関節が 弱かったのではないかと思い当たりました。 運動の苦手な子が、もろに狙われるのもいやでしたね。 誰にでも不得意なことはあるので、仕方ないのかもしれませんが、 ドッジボールがなければ学校生活もっと楽しかったかも、と思います。

大っっっキライです

041
ベーレ
小学生の頃は同級生の平均よりも身体が大きく太り気味だったので、一番のターゲットにされていました。 相手チームの男子に思いっきりぶつけられてばかり。 楽しいと思ったことは一度もありません。 本当にバイオレンスゲームですよね。 まあ先生にとっては楽なんでしょう。 ボール1個でできる遊びですから。

恐いばっかりだった

🐤
踊り子
私も嫌いでした、ドッジボール。 順位がつかないように全員いっしょにゴールする徒競走など、学校は「子供を精神的に傷つけない」ということに過剰なまでに警戒しているわりには、ボールを他人にぶつけるという、どこまでも暴力的なドッジボールは未だに野放しなわけですね。他人に物をぶつけるなんていうスポーツは他にあるでしょうか。 低学年の頃は、ボールがぶつからないようにみんなでキャーキャー逃げているだけでよかったのですが、高学年になると運動能力に差が出てきます。ボール競技が得意な生徒は楽しそうにびゅんびゅんボールを投げるけど、運動が苦手な(私のような)生徒にとっては恐いばっかりだし、どんくさい(私のような)生徒は「踊り子に当ててやれ」とばかりに標的になりがちです。学校公認のイジメのようなものです。 なんでも「禁止、禁止」にすればいいわけではありませんが、誰も「やめよう」とは言わないものなんですかね。

永遠の人気スポーツです

🙂
おばちゃん先生
小学校教員です。 ドッジボールのドッジというのは「避ける」という意味だと聞いたことがあります。本来は上手に投げることより、上手に逃げることが要求されているはずです(笑)素早い身のこなしを身に付けるために採用されたようです。 ほかの方もおっしゃっているように、ドッジボールの一番の良さは、人数制限がないことです。用具もボール一つですので。 今小学校では、ドッジボールではやわらかいゴムのボールを使うようになっています。また、首から上に当ててもアウトにならないというルールを採用して、けが防止に努めています。また、高学年になると投げる力が強くなって危ないので、ドッジボールはあまりやりません。 小学生の男の子にとって、人にものをぶつけてほめられるというのはドッジボールだけです。だから男の子は大好きですよね。

ありがとうございます!

041
かに トピ主
とても勉強になりました! 団体競技で、道具なしで気軽に出来て、採点方法も簡単なスポーツ…。 なるほど~確かにドッジ以外残念ながら思い浮かばないです。 でも好きな子と嫌いな子の温度差が激しいですよね。 せめてボールが柔らかいと嬉しいです…。 好きな子のあの闘争心剥き出しの顔は恐怖以外の何ものでもないです。

そんなに嫌う事!?

😨
特命係
あまり知られていないと思いますが、実はこのトッヂボールは発達障害児の訓練に用いられたりしています。ルールがわかりやすいけれど、いろんな発達障害児にはとっても難しいのです。 我が子が療育でステップアップしていくうちに、同じような子供達と療法士さんとやわらか~いボールでします。でないと力加減が上手でない子もいたりします。我が子もそうです。 ルール、ボールを投げる、取る。とにかくいろんな要素が入っており、次の新しい球技に入っていきやすいとの事です。それからメンタル面ですが、我が子はアスペルガーもあるので、勝った、負けたでもう大変。そのあたりも訓練のうちです。相手の気持ちになって自分の気持ちを表現したり。 なので小町で何故ここまで嫌われるかわたしは解かりません。

ん?

041
みゅー
> 他人に物をぶつけるなんていうスポーツは他にあるでしょうか。 『スポーツチャンバラ』 空手やボクシングなどは他の人を直接殴ったり蹴ったりするスポーツですしね。 ※ スポーツチャンバラは格闘技ではない バレーボールはボールを叩きつけてブロックやレシーブを吹き飛ばすスポーツとも言えます。(笑 ラグビー・アメフトは体当たりして力づくで相手をブッ倒すものだし、 ゴール(キーパー)に向けてボールを全力でブン投げるハンドボールとか、 他にも色々好戦的(?)なスポーツはありますよ。 日本の小学校の体育ではやらないですけどね。 さすがに教師が指導できない。

嫌いなのに何故か最後まで逃げ延びてしまう子でした…

😨
マコリン
私もドッジボール嫌いでした。いつも逃げ回るばかりでしたが、逃げ足だけは速かったみたいで、なぜかいつも最後の1人になってました。 本当に恐いんですよ、最後まで残ってしまうの…どうせなら最初の方で当てられとけば良いんでしょうが、小心者なため、それも怖い。で、結局いつも最後まで残ってしまう…(涙) ドッジボールって今の子どもたちにも人気なんですか……(ガッカリ)

ご参考までに

💡
月桃
以前もこのようなトピがたち、大変な盛り上がり(?)を見せてました。 小学校のころ運動神経がにぶくて「のろま~」と言われからかわれていた私にとって 色々と人生勉強になったスポーツです。 ご参照ください。 トピ名「ドッジボールってどう思いますか」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/359159

ドッジビー?

🐱
LaLa
子供の小学校の参観で、ドッジビーをやります!と案内が。子供に何それ?と聞いたらドッジボールみたいなもの。と…わからないまま学校へ行きました。 ルールはドッジボールと同じ。何が違うか? ボールではなく、柔らかい素材で出来たフリスビー。私もドッジボールには恐怖感ありました。なので嫌だなぁと思ってました。 でもこのドッジビーは…強く投げようと力を入れると変な方向に飛んで行ったり下に当たってしまうんです。ぼどよい力で投げないと当てられない。でも当たっても痛くない。フリスビーだから取りに行くのも楽しい。 これは楽しめましたよ! 今はこんな良いものがあるんだぁ~と感心しました。ドッジビーオススメです!

スポーツ?

041
裏番
「永遠の人気スポーツ」って本当ですか? ルールは簡単、戦術も大して必要なく、団結力も「?」、 学校で取り入れる上で、何を培えるスポーツなんですか? 簡単で時間も潰れるし、手軽な遊びではありますね。 私も昔ドッジボールが嫌いでしたが、 確かに一部の得意な子には人気ありました。 ドッジボール好きの子がボールを持って、 逃げ惑う獲物をロック・オンした時の、 サディスティックに歪む表情はいまだに忘れられません。 まぁ、世の中は弱肉強食、と知るにはいい機会なのかも知れません。

ドッチビー

041
まめっち
LaLaさん、私も昨年、子供の学校のレクでドッチビーやりました! ドッジボールと違って当たっても痛くないから恐怖心がなくて楽しめました。 そうそう、変な方向に飛んでいったりするんですよね。 フリスビーを二つとか3つとか使ってやりました。すっごく盛り上がりましたよ。 子供の学校では授業ではドッジボールやっていますが、行事としてやるときはドッチビーをするんだそうです。やはりみんなが楽しみたいときは好き嫌いの多いドッジボールは避けるって先生おっしゃってました。

やらせるのは楽だからじゃないですか?

041
どんぐりん
先生はたいがい審判ですよね。 少なくとも、強制的に参加させされることはない。 だったら、プレーヤー(子供達)の心情より、 いかに手軽にやらせることができるか、という条件が優先されるのは 当然かもしれませんね。 「教師も全員プレーヤーとして参加しなければならない」 などという要綱などあれば、反対する先生が続出するような気もします。 実際、先日のレクでPTA主催のドッジボール大会をやったとき、 いつも子供達には問答無用でやらせている先生の一人が、 「私はちょっと・・・」とプレーに参加しませんでした。 子供にはそんな拒否権、ないのにね。

ドッジボールはこわい

041
ウルヘイル
スポーツは得意でしたが、ドッジボールはダメでした。私もトピ主さん同様バイオレンススポーツだと感じます。 学校には様々な用具がそろっているのですから、あえてドッジボールをしなくてもいいと思います。ドッジボールでは点数感覚が養えないのであれば、尚更やめた方がいいような気がします。点数感覚を養いつつ、体を鍛えるスポーツを学校教育に取り入れた方がより有効かと…。

ドッジボールには種類がある。

041
かえるクン
 ドッジボールには種類があります。  参加する人に合わせて活用すればよい。  方形ドッジボールなら脇にも「外野」がいてスピード重視の競技。  トピ主さんみたいに野蛮に感じる人は『アメリカン』で行えばよい。  アメリカンなら外野がいない。だから後ろのほ~~うにいれば絶対ボールに当ることはない。(競技としては面白くない。)  アメリカンはボールをノーバンドで捕球すれば外野に出た人が戻れるルール。  苦手な人も「これくらいの距離なら取れるかな」と思ったら少しでも前に出てがんばる。これくらいなら出来るでしょう。  ドッジボールは元来「ひらりとよける」という意味だそうですから自分の力量にあわせてプレイできるアメリカンドッジボールならお勧めです。

特にバイオレンスだとは思いませんけどね

041
東京X
バイオレンスは言い過ぎじゃないかなあ(笑) それはさておき、ドッジボールが学校教育、とくに小学校で取り入れられているのは、道具立てが簡単だから、というのも確かにあると思います。 しかし、もう一つの理由として「プレイ中、ほぼ全員が参加している」というのもあるのではないかと。 ソフトボールとかだと、どうしてもプレイしないで見ているだけの子や、そのような時間帯ができてしまいます。 サッカーやバスケであれば、確かに全員参加ですけど、守備側に回れば、参加度合いの低い子が出て来てしまいます。 その点、ドッジボールは、(強くて自己主張の強い子が出しゃばりさえしなければ)ほぼ全員参加のプレーになります。 ボールが当たってアウトになってさえ、外野からプレイに参加できます。 そのあたりも、理由の一つなのではないかと。

個人的見解です

041
お節介
 小学生の時には面白かったものの、中学生以降は全く興味がなくなりました。幼稚な鬼ごっこの延長みたいなものだからだったと思います。しかし中学生以上でもトピ主さんのように、にむりやりやらされるところもあると聞いたことがあります。  ここからが個人的見解です。(学校で推奨する理由)  人数にかかわらず、2組に分けさえすればいつでもできる。  道具はボール1個だけでこれまた手軽に始められる。  ルールがきわめて単純なので誰にでも審判が務まる。  公然と弱いものいじめをすることができ、むしろそれが称賛されるので、いじめっ子や言うことを聞かない問題児からのうけが良い。  先ず弱いものから攻撃するものである、ということが身に付く。  味方であっても弱いものに近寄ってはならないということが、自然に身に付く。  日頃の恨みつらみをボールに託し暴力で憂さ晴らしができ、そのうえ怪我をさせても「相手が下手だから」で済む。  リスクを冒さず逃げ回っていれば何とかなる、ということが身に付く。  つまり、教えにくい高度な処世術を自然に身につけられるからです。

私もきら~い

🙂
ぴん
体育の授業で強制参加だったのを覚えています。 運動神経は人並みですが、とっても嫌いでした。 逃げ惑う人に対して、なぜボールをぶつけるのか。  やらなければやられるって。 当てても当てられても、後味悪いです。 もうすぐ子どもが小学校に入学しますが、あんまりやってほしくない スポーツかな。 2種類くらい準備してくれて、選べたらいいんだけどね。。

ルールが単純だから?

041
匿名
他の方のコメントにもありますが、まずルールが簡単。後、他の球技に比べて手持無沙汰な時間が少ないというのがあるんじゃないでしょうか。 サッカー、バレー、野球等他の球技は休憩時間でやっていると何もしないまま終わる事もしばしばなような…。

いたぶってた子が体育教師になってるからさ

041
ぴーぽ
体育教師の質が悪いことが最大の原因だと思います。 ドッヂも悪いスポーツではありませんが、子供って残酷な面を持っていますから、体力や要領のよい子ってドッヂなどで、おおっぴらにいじめをやれるものに対して、とても巧妙かつ狡猾に使いますね。 弱者に攻撃をして許されるスポーツなんて、そういう子にとっては楽しくて仕方ないです。 その快楽を覚えたら、うまく動けない子が悪い。という発想になってもおかしくないし、この楽しさをほかの子にも教えたいという欲求が生まれて当然です。 しかも、悲しいことにそういう子ほど体力があるので運動系に行くことが多く、体育教師になってしまう。 悪循環の賜物です。 運動ができない子の気持ちをほとんどわからない人達ばかりが運動指導方針を作っているんですから、もう仕方ないことなんですよ。

今も学校でやってるんだ…

💡
香穂
敏捷性を養う為? ドッジボール好きな体育教師が導入した? 真相を知りたいですね。 小学生時代、体育ばかりじゃなく朝の会前にクラス全員でやらされたりもして憂鬱でした。 ドッジは大半の女子は嫌ってました。 冬は特に当たると痛いですしね。 ドッジは確実に体育嫌いを増やしてますよ(笑)

お気持ち分かります

041
さき
私も、体育は好きではなかったけれど、とにかく嫌いだったのはドッヂボールです。 好きな人だけでやってくれよ、巻き込むなよ、と思っていました。 しかも小学生くらいの男の子は相手が女だからといって容赦しませんし、 本当に大嫌いでしたし、今も嫌いです。 苦手とかじゃなくて、嫌いなのです。 理解不能です。 ルールが簡単だとか、ボール一個で出来て人数も特に制限が無い、とか… 指導しやすい、お金かからない、そういう理由なんじゃないでしょうか?

傾向を見よ

🙂
katoko
私はドッヂは嫌いでしたが、それなりに逃げたり当てたりして楽しんでましたよ。 処世術。確かに…

嫌いな方多いんですね

😠
イコ
私も大嫌いでした。ド……文字列見るのも嫌です。 ドなんたらに限らず、小学生に団体競技をやらせると必ず起きる『吊し上げ』『負けた時の戦犯探し(次の日にまで持ち越す輩もいる)』に加え、より多く人に痛い思いをさせた側が勝ちという野蛮さ。 ルールも大ざっぱで、町内やクラスで微妙に違っており、それで喧嘩になったり…くだらない。 体も頭もさほど使いませんし、親睦も深まらない。スポーツとは呼べないと思いますが、何故体育の授業でやるのでしょう。

ボッチボールは必要

🙂
aaa
ボッチボールは必要です。 はっきり言ってボッチボールのお陰で弱いものから叩きつぶしていくのが最も合理的という社会の根本を学びました。 これは社会の常識です。 ドッチボールのお陰で社会の常識を学べたこと これだけでもボッチボールに感謝しています。 やはり弱肉強食これを体を通して学べるのはドッチボールだと思います。 弱きは倒され強気は生き残る。 この世界の常識を学べる。 そう考えるとドッチボールはすばらしい学校推奨スポーツだと思います。

屈辱的

😣
rubi
私も昔から嫌いでした。 ボールを受けるのも投げるのも下手で、もともと目立つのが嫌いなタイプの私。 自分を当てようと狙っている人の目つきがいやで傷つきました。 自分が逃げ惑う姿を周りが見ていると思うのもいや。 逃げているとき屈辱に感じていました。 逃げるのがいやなら「当たってもよい」と立っていればいいかなと思ったりもしましたが そこで目立つのもいやでした。 万が一自分がボールを持つことがあっても味方に渡しました。 最も私に合わないスポーツ?だと思います。

私も嫌いです。

041
mama
ボールぶつけて何が楽しいのか子供の時もわからず 大人になっても更にわからず だって確実に誰かを標的にする傾向がある。 女の子がわざと最後の方まで残されて、明らかにからかい 顔面に当てられたり頭を狙っているのをみて ある種、いじめるのを隠すのにいいゲームなんだとも思いました。 あのときの気持ちは未だに忘れられません。 これは休み時間に行われたものでしたが。 私はまだ先に当てられてしまっていて (他のクラスの仲良しさんにおちゃらける感じで) 外にいたんですが私を含め数人が担任を呼びに行ってる間に ゲームは終わってました。 担任は単なる遊びだという認識でしたが。 息子の小学校で保護者ドッジボールの大会がありますが 私は”不参加” ああいうドッジというゲーム自体に疑問が生まれていて 未だに消化できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧