本文へ

ドッジボールは暴力か? 

レス426
(トピ主 0
匿名ボール
話題
ネットで、小学生のドッジボールについて論争が広がっているようです。 誰もが経験したであろう球技・・・と書いてありますが、実は私は昭和30年代生まれですが、ドッジボールをやったことがありません。 都内公立小でしたが、学校の方針だったのか、体育の授業に取り入れられたことはなく、友達と遊んだこともありません。 (体育ではサッカーやポートボールを、友達同士では円陣でバレーボールをよくやりました。東京五輪の東洋の魔女の影響でしょうね) 体育は大好きだったので、もしドッジボールがあれば楽しめたかもしれないと思う反面、鈍い子(表現わるいですが)を狙うのは、体育にふさわしくないなとも思いますし・・・ ドッジボールについて、実際に経験された方の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い思い出なんてありません!!!

💢
幸代
ドッジボール・・・ 大大大大大大大大大大嫌いです!!!!!!!!!! 一体、何が面白いんだか楽しいのだか意味が分かりません。 私が小学生も頃、学区内の各町内でドッジボールチームが結成されて秋には日曜日に小学校で大会がありました。 本当にご迷惑でしかなかったこの大会。燃えていたのは大人達だけ。近所のオバサンがやたらコーチ気取り。そのオバサン、「上級生のオネエサンは遠慮して優しくボールを投げてあげてるのよ!オネエサンに感謝しなさい!本番(大会)はこんな優しくなんて投げてくれないんだからね!」ですって。低学年だった私には恐怖にしか思えませんでした。しかも、町内のメンバーって…当時は意地の悪い子ばかりで苦痛でした。折角の日曜日も大会で潰れてしまって…子供の私もストレスMAX。 もう、あんなスポーツ(競技?遊び?)なんて廃止になって欲しい。

ドッジボールなんて、ありましたね。

041
かぼちゃん。
アニメも流行った気がします。 そういえば体育でやってましたね。 ルールが簡単で誰でも楽しめる、反面、確かに鈍い子はよく狙われるし、力の強い子のボールでうぇってなる子や保健室に行く子もいましたねえ。 まあ、そういう子は段々慣れて手加減してくれたり、鈍い子はさっさと外野にいて立ってるだけになるので、楽といえば楽なスポーツ。 確かに力の強い子がボールを持つと、少し怖かったですが…。 今の子は論争になるほど手加減なしでガッツリやってしまってるのかしら? そうならボールを人にぶつけるスポーツは、確かに恐怖のスポーツになると思います。

怖かった~

😢
運動オンチ
スポーツは全て苦手ですが、中でも一番怖かったのがドッジボールでした。 大きなボールが自分めがけて凄いスピードで飛んで来るんですもの。 しかも当たるとかなり痛い。あんな苦痛だけのスポーツはありません。 自分からボールを取りに行くバスケットやソフトボールの方がまだましでした。 怖くて必死でコートの中を逃げ回るものだから結局、最後まで残ってしまうんですよね。つまり恐怖の時間が人一倍長い。 最近は当たっても痛くない柔らかいボールを使っているようですが、あれなら私も怖がらずにすんだのかな~とちょっと羨ましく思います。

暴力とまでは思いませんが・・・

041
緑陰
あれはかなり不公平なリクレーションという気がします。 運動が得意な子、スクールカースト上位の子は楽しいでしょうが、 その逆の立場の子にとっては嫌な思い出の方が多いでしょうね。 私はひたすら逃げ続けるタイプ。 ボールを手にして、「さあ、どいつを狙おう」と目をキラキラさせてる子は猛禽類のよう。 自分は絶体絶命の野鼠のような気分でありました。 そんな地獄ともお別れして久しい頃、 休日の親参加型の授業参観でドッジボールをやると知ったときは「なんでまた・・・」と思いました。 娘も私と同タイプ、二人で相談して嘘ついて欠席しました。 しかし、一つだけいい?エピソードがあります。 娘の高校時代のクラスで行われたドッジボール。 運動神経抜群のちょっと気になる男子がボールを手にし、逃げ残っていた娘の方を見ました。 娘が「ぶつけられる!」と身を固くした時、 彼は投げる動作を途中で緩め、ボールはポトリとその場に落ちました。 一瞬周りはシンとした空気になりましたが、すぐまたゲームの続きに戻りました。 彼の行動の意味するところはわからず仕舞いでしたが、 ちょっとほっこりするレアなドッジボールの想い出です。

でもまあ

041
ロード
『ニブい子としては苦痛』とは言いますが、小学生の同学年の子が投げた程度のボールくらい避けられなくてどうするんだと思いますよ。 ボールが飛んでくることなんて、事前に分かっていることだし、いつ飛んでくるのかだって見ていれば分かることなんですから。 世の中生きていたら、 突風で何か飛んでくることもあるし、 階段の上から何か落ちてくることもあるし、 自転車が横から突っ込んでくることもあるし、 想定外のタイミングで、想定外の事がおこるんですよ。 それが事故ってものです。 その時に、避けられなくて大怪我するんですかね? 『怖いことから目をそらさずに、キチンと冷静に回避する』という訓練は必要だと思うんだけどなあ。 スパイクに向かっていかなきゃならないバレーボールの方が、ニブい子にはキツイですよ。

30年前と今のはちょっと違うね!

🐱
ヤナガワ
今のドッジボールは、ボールを複数使うとか、「ドッジビー」なる柔らかいフリスビーを使うわ、低学年向け「転がしドッジ」の存在だわ、かなり30年前の認識と違いますね! また、学年レクレーションで「親VS子」で戦ったところ、スポーツで鍛えている子のボールはすごい。足元を狙う鋭角のボール、アレは怖い! 私は、子どもの頃は好きな遊びでした! スポーツをやっていない、鈍くさい、いじめられる方の子どもでしたが…。 むしろバレーやバスケは「チームの足を引っ張る子」の私が、ドッジボールだと「上手く逃げてボールを外野に回してくれる英雄」になることが可能でしたしね。 まあ、周りの人間関係もよかったのか、「できる子ができない子を狙うときは強くない、痛くないお腹ぐらいを狙うボールじゃないとね」という雰囲気もありましたね。いつも誰にでも強いボールを投げる子はなんか違う、イジワルだよね、と非難されるような。 ルールが単純な、間口の広いスポーツとしてのドッジは残しておいていただきたいな、と思います。痛くないフリスビー(なんていうのかな?正式には)のもあるんだからね。

そもそもスポーツなのかな

🐤
相子
ドッジボールはスポーツなのですか? 体育と言うより、休み時間の遊び的な感じですが。

最悪の球技

041
みかんりんご
小学3年生くらいまで頻繁に体育でやらされてましたけど ほんとドッジボールだけは意味不明のスポーツでした。 ボールを他人から当てられるのも、当てるのも嫌でしたよ。 そんなことして何が楽しいのか。単なる嫌がらせじゃないですか。 もしドッジボールが廃止になったとしても困る人なんて誰もいないんだから さっさと廃れればいいのにと思います。

私はドッヂボールから様々なことを学びました

041
昭和49年産まれ男
私は小学生の頃、運動神経は平均的でしたが物を投げる時のコントロールは良くなかった。 そんな私にとってはドッヂボールは少しドキドキする楽しい遊びでした。投げるのが苦手 ですから、私の攻撃力は水準以下です。ただ、飛び回って逃げ回るのは苦手ではないので、 交戦するのではなく回避に徹すると結構生き残れるのです。 ドッヂボールはとても流行し、体育でも取り入れられました。 ある日の授業で、ボール2個でやるというルールになったことがあります。 ボールが2個だと思いもよらないところから飛んでくるので更にスリリングです。 とても盛り上がったのですが、終わりの方でやらかしてしまいました。 めずらしく攻撃に転じた私が思いっきり投げたボールが、女の子の顔面を直撃。 当然その子は大泣き。女子の集団に責めたてられ必死で謝りました。 私の得た教訓 ・女子には口喧嘩では勝てない ・女に泣かれると男は為す術がない ・ゲームはルールを把握して上手く立ち回ると苦手な分野でも互角以上の勝負に持ち込めることがある ・自分のやったことに対する始末の付け方 ちなみに最大の収穫は、その時に泣いた子が今の女房になったことです。

スポーツはみんなルールのある暴力です

今日は梅雨
ドッジボールなんて中学以上ではやりませんでしたよ。 中学 高校生になると バレーサッカーラグビーバスケットソフトボール野球しかやりません。 あれは小学生の遊びでしょう。 今はどうなってんのか知らないけど スポーツはみんな同じです。 「相手の弱点を突いて相手を倒す」「いかにして相手をだますか」は 戦いでは当たり前の戦法です。 元々スポーツやゲームでは「いかにして相手に勝つか」 だけしか考えないので暴力と同じ性質のものです。 暴力にルールを入れたものがスポーツです。

イジメの温床にはなりやすいですね。

041
まや
他の球技と違い 直接ボールを身体にぶつける競技ですから 気にらない子を集中攻撃したり イジメにつながりやすい競技ではありますよね。 高学年にもなると、特にスポーツで鍛えている高学年男子が投げるボールは、凶器ですよ。 指を骨折した子もいましたね。(わざとじゃないですけど) 相手が取れないように強く投げつけてぶつけるわけですからね。 子供の通う学校では低学年は 転がしドッチで、ボールを投げるのではなく 転がしていました。

東京はなぜ九州と球技が違っているの?

041
はーこ
私も私の子供もドッジボールをしました。あれは逃げるためにやるんですよ。作戦があって、受ける人(体でとるんですよ。指でつかむとだめです) 攻撃する人、最後まで逃げ続ける人がいるほうが勝ちます。どれもできない人は、最初に当たって、外側を守ります。

グレーゾーンとしか言えないだろう。

041
匿名
いじめと同じで、被害者と感じる人がいれば「暴力」になりうるものだろうから。 とは言え、昔と比較すればドッヂ専用の柔らかいボールもありますからね。 そういった配慮をしていけば、よりスポーツ性は高まると思います。 ネットで騒がれるようになった切っ掛けは某TV局の特番の「○○中」かもしれませんね。 第一弾は鬼ごっこ(泥警)で、第二弾がドッヂボールが原型なのは歴然ですから。 特に第二弾のほうは、ザッピング中に見たけど、見るに堪えられなかった。 メディアが面白がって攻撃性とゲーム性を高めたからこそ、問題視する人も現れたのではないか。 それとは別で、女の子のスポーツって厄介な一面もあるのです。 体の接触のあるスポーツ全般が向いてない。(部活などで行っている人は除く) サッカーやバスケなどでもバーゲンのワゴンに群がる人々のような状況になりやすいので。

大好きでした

041
父さん妖怪がいますよ
昭和46年生まれ女性、関東首都圏、街の公立小育ちです。 私は好きでしたよ。 同級生より20センチは小さくて軽かったので、専ら逃げ専門でしたが。 ボールや投げる人が怖いとは思わなかったです。 むしろどれだけ完璧に逃げてやろうかと燃えていました。 投げられた球が飛ぶ方向や、味方外野の誰が取りそうかとか、そんなことまで考えて楽しんで逃げていました。 大抵最後の一人になるので、達成感もあって。 もちろん顔面に当たったこともありますよ。 でも驚きも悔しさもそのとき限りですねぇ。 鈍い子狙いも、仕方ないと思います。 活発な子とそうでない子の違いです。 大学生の娘が小5のとき、授業参観が体育でした。横浜市の学校です。 先生が「保護者の方もどうぞ」と誘ったので、嬉々として参加しちゃいました。 すごい球を投げる男子に容赦なく当てられ、なんか面白かったです。 40超えた今でも「大人のドッジ大会があればいいのにな~」と思う程度には好きです。

あって欲しいかな。

041
ピピッと
体育レベルのドッチボールは、大勢で出来て、誰もが一応参加できるのでいい競技だと思います。本格的な競技に対する議論ではないですよね。 運動が苦手でも避けるのが異常に上手い子とかもいますし、投げる方もそれなりに相手を見てやるようになるし、運動神経がいい子はみんなで協力してやっつけたり、痛いの嫌だから逃げないから軽く当てて欲しいとかいう子もいましたし、それぞれいい経験だと思います。 得意、不得意をお互いに認識しつつ楽しめるようにしたり、自己主張すること、やりたくないことをやるのもなるべく被害のない方法で乗り切るのも、大人になってからも必要な能力ですから。

今の時代 有志でやるならOKかな

🐤
ままれもん
 もう10年前ですが、アメリカ人の方が、訴訟になるからアメリカではドッジボールはしない、と話しておられました。  クラス単位などでやると、得意な子と嫌がる子といると思いますし、特定の子を狙ったりもあり得るので今の時代は無理なのかな……と。  ただ、中学生男子で希望する子だけでドッジボールをやると、傍で見ているとハラハラしますが、めちゃくちゃ楽しんでやってますよ! いい発散になってると思います。 ルールがあってやっているのですから、希望者が楽しむ分には暴力ではないのでは?

とりあえず

041
おとこ
 逃げ回るのがめんどくせーので、真っ先にわざと当たりに行ってたイヤな小学生でした。

暴力なんですか?

🐤
のりたまランド
ドッヂボールは最初にボールの取り方やボールからの逃げ方を習います。 強い球でも胸と両腕を使って、ボールを抱きしめるように受け止めるとボールは落ちないし衝撃も少ない。 逃げ方はボールを背にしてはならない。なるべくコートの中央に逃げて常にボールのある方を向いておく、とね。 体育の授業をまともに聞いてなかったんですかね? 聞いていても恐いからボールを指先で取ろうとしたり、視力が悪いんじゃないのにボールを見ていない子がいました。 狙われるのは必至です。ゲームなんですからいじめではありません。 過去に徒競走でもありましたね、色々と。 元々運動神経が鈍い人もいますが、個性なんだから運動以外で得意分野がありそこで個性を発揮していると思います。 何でも暴力だなんて。不得意は誰にでもあります。不得意だったものを認められずこじつけて正当化しているように見えます。

強い子はおもしろい 弱い子は怖い

041
NEKOBY
不合理な遊びです。 強い子はおもしろくて仕方がないでしょう。何故かと言えば,公然とボールをぶつけられるのです。 弱い子は怖くて仕方がないでしょう。何故かと言えば,公然とボールをぶつけられるのです。 強い子が考えた遊びに違いありません。 それはさておき,小さい頃最初にやる球技としては不適切です。 弱い子は「ボールが来たら逃げるもの」という意識を知らず知らず持ちます。 大きくなって他の球技を始めたとき,ボールが飛んできたらつい逃げてしまうからです。 さらに大きくなって他のスポーツをやっている子からするととても嫌な球技です。 バレーでもバスケットでも,球技をやっている子は,ボールが来れば反射的に手を出します。 ボールがとれてもとれなくても触ろうとします。 でもドッヂボールでは触ってしまうとアウトになります。 他の球技で求められることを求めず,他の球技で求められないことを求める妙な球技ですね。

大嫌いでした

041
HALL
私にとっては暴力でしかありません。楽しいなんて思った事は一度たりとてありません。 大体、男女混合。力の強くてすばしっこい男子が、内野から鈍い女子の脚を狙う、酷いゲームでした。 直ぐに当たって外に出ます。ほっとします。でも男子の投げるボールは内野が避ければ、勢い良く外に出て行きますから、次に待ってるのは球拾い。拾って内野の強い男子にパスしなければならないのに、大抵は敵方の男子にブロックされ、味方に怒られます。 ドッジボールなんて無くなればいいのに!

どちらかというと、どんくさい子に優しいゲーム

041
のあこ
40歳です。 ドッジボール、普通にやってました。 授業でも、休み時間でも。 私は典型的などんくさい子だったので、狙われましたよ(笑) でも、なんとも思わなかった。 どんくさくても避けられることもあるし、ボールを受け取められることもある。 それはそれで、嬉しいです。 「やった!」って感じ。 アウトになったらなったで、今度は外から狙い放題だし(笑) むしろ、鈍くさい子に優しい球技だったと思います。 個人的には、アウトになれないバレーボールの方が辛かったです。 一度、サーブで集中的に狙われました(しかも相手バレー部員)。 どんなに頑張っても取れなくて、授業だから交代もなくて、チームからの視線は冷ややかで、辛かったな。 ドッジボールも、現代風にフォーメーションを組んでやられたら嫌でしょうね。 「遊び」だから、楽しかった。 暴力ではないと思います。 それを言うなら、学校の体育の授業は、みんな暴力でしょう。 チーム戦なら、穴(弱いところ)を突くでしょうから。 言いかえれば、ドッジボールが暴力なら、学校の体育は全て暴力。 問題だと思うのなら、体育自体廃止すれば良いと思います。

極端に好き嫌いが分かれますよね。

041
misa
私も大嫌い。大人になってやらなくて済むと思っていたら・・・親子レクでやらなければならなくなりました。 すみません、逃げました。子供には申し訳ないけど夫に代わりに行ってもらいました。小学生でもすごいボール投げる子は投げますしね。逃げればいいのかもしれませんが、最後まで残って狙われるのも嫌ですしね・・・ホント大嫌いです。 好きな人は本当に好きだし、嫌いな人は大嫌いって感じで見事に分かれる競技だと思いますね。

へえ、そうなんですか

🍴
たろのすけ
そんな論争があるとは知りませんでした。 小学校時代、先生は「ドッジっていうのは『よける』という意味なんだから取る自信がなければ大いに逃げなさい」と言ってくれたので、逃げまくりました。 私は顔に当たったことはありませんが、たまに当たる子がいて、ルール上は首から上はねらっちゃいけない、もし当たってもセーフでした。 泣いちゃう子もいましたが臨機応変に、当てた子は必死に謝ったしみんなで手当てしたり慰めたり。 私はキャッチが下手でしたが楽しかったです。 腕力の強いドッジボールが得意な子にばかりボールが集まらないように、ルールを工夫しました。 全員がボールにさわること(パス)一度も投げない子がいたらその数だけ最後にマイナスして得点にひびく、みたいな。 投げるのが苦手な子は横投げありでそれなりに楽しんでいたし、チームの勝利のために助け合っていました。 今の学習指導要領的には、必ずドッジボールしなさいとは書いてないですよね。ネット型、ゴール型、ベースボール型のゲームを楽しむ、ルールを工夫させるとあり、選択肢も多いです。 ソフトバレーボールという柔らかいボールを使うこともあります。

私は暴力だと思います。

041
通りすがり
人にボールを当てなければいけないスポーツ?なんて、何でやらないといけないんですかね?そんなものをやらなくても、チームワークや皆でひとつのことを成し遂げる喜びは、他で味わえます。 運動しか出来ない人がやたら張り切って、後先考えずに力任せに、場所もお構いなしに投げてくる。当たりどころが悪ければ、怪我をします。私はお腹に当てられ、給食を戻してしまったことがありました。当時の担任に「とろくさいな!どうせ当てられるんだから、背中を見せときゃいいんだ!」と言われました。それが原因で、クラスでいじめられました。 子供はバレエをやっていて、コンクールを控えている時は、学校に行かせていません。担任が体育会系の筋肉バカで話が通じないため、自衛するしかありません。他にもピアノや水泳の選手をしているお子さん達も、コンクールや大会前は学校に来ていません。 こんなの、さっさとなくなればいいんです。

あんな恐怖の時間jは2度と過ごしたくない

041
tomato
逃げるの専門でした、逃げ方は上手だったので最後まで残ります、 当然標的は私しかいませんから、最後にはボールに当たって終わりですが ま、手加減はしてくれましたけどね、ちょんと当たって終わりましょって感じで でも上手に逃げ切れなかった時は思いっきり力の入ったボールが当たるわけですから 痛いのなんのって、2度とやりたくないです。 小学校のドッジボールって男女混合でやらされてたんですよ、 いくら子供だからって男女の差は歴然、怖い以外の何物でもないです。 個人的には暴力と言うに等しいと感じてます。

体育が苦手でも

041
ももこ
他のスポーツは一切だめ。単なるボール投げすら難しい。玉が飛ばなくて相手まで届かない。 競争は周回遅れ。とにかく鈍い子でした。 でもドッジボールは逃げれば良いので好きでした。 サッカーやバレーと違ってボール取らなくて良い(笑) 相手の動きを見てれば何処に投げてくるのか何となく分かるので 鈍い私でも逃げられました。 最後の一人でも逃げて逃げて外野にボールを回す。 後は外野の人が頑張れば起死回生で勝てる可能性もある。 とにかく逃げ回ってれば何とかなるので 体育は他のスポーツだと足を引っ張るだけなのでガッカリしましたが ドッジボールだけは唯一安心して参加する事ができました。 あんなに逃げに徹する事が許されるスポーツって滅多に無い。

ドッジボールは

🐶
桜桃
大好きでした 近所の年下の子と、自宅の裏でドッチボールでよく遊んでいたお陰で、苦手だったドッジボールが体育の時間は得意になりました。 男の子の強いボールは前に出てとれたので怖くなかったし、ボールから目を離さず素早い動作ができてたので楽しかった思い出です。   楽しさがわかった頃、ポ-トボールに変わってしまいましたが...(残念) 苦手な子は、可哀想かもしれません。

いじめにつながりやすいってことがわかりません

🎶
まいまい
狙われて一度取り損ねてしまうと 枠外に出て敵側チームを狙う立場になるわけですから 一方的継続的に一部の人間が狙われ続けるってことはありえないでしょ? 暴力ということについては、敵チームの人にボールをぶつける競技ですけど、到底暴力ってことにはならないと思います。 まあ、突き指したりってことはあると思おいますが・・・

追記

🎶
まいまい
それに、ドッジボール程度を暴力といったら サッカーや野球など他の競技はそれ以上に暴力的ですよ。 サッカーなんてのも継続的に一部の人をマークし攻撃し続けることも可能ですし、 野球でも、木の棒で思いっきりショットしたボールが人にあたったら骨折や深刻な障害にだってなりうるでしょう。

ドッジ懐かしい…

041
小学生時代、休み時間が始まると「ドッジやる人この指と~まれ」という声が教室に響いていたことを思い出します。私は特別運動が得意でもありませんでしたが、ドッジは大好きでした。 確かに、男子が投げる早いボールは怖いし、当たると痛いです。 しかし、当たるまいと必死で逃げ回るドキドキ感、自分がボールをがっしりと受け止められた時の喜びと誇らしさ、速いボールを投げようと頑張ったこと… 全部が楽しい思い出です。 遊びの中で、度胸がついたと思いますし、そうした体験はずっと生きていると思います。 私の記憶の中では、男子達は、ボールを投げる時も相手を見て手加減したり、本気ボールを出したりしていましたよ。やんちゃな男子が、鈍い子に痛いボールを投げて泣かせた時は、皆に責められたり、先生に言いつけられて怒られたりしていました。一緒にドッジをしてくれる先生もいました。 泣いたり、痛い思いをしたり、怖がったり… どんな体験も受け止め方次第ですよね。 子供は色々な体験を積んで、心も身体も鍛えられ、社会性も芽生えていきます。 ドッジボールを暴力と決め付け、子供から取り上げるのは、行き過ぎかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧