本文へ
  • ホーム
  • 現在染めている髪を上手に白髪に移行させる方法

現在染めている髪を上手に白髪に移行させる方法

レス7
(トピ主 0
💡
茶白髪おばさん
50に手が届く年齢になりました。30代の頃からお洒落を楽しみたくて2ヶ月に1度の頻度で髪の毛を染めてきました。

が、ここ4~5年の間に白髪の割合が増えたようで、1ヶ月染髪をしないと、髪の付け根1~1.5センチ程、くっきり白いのが目立つようになりました。
全部白髪ではありませんが、最低1/4は白髪なのかな?と思います。

質素でも小奇麗にまとまったファッション、髪・爪の整った手入れを好むもので、根元の数センチが自髪の色、というのが個人的にあまり好きでありません。でも、この1~2センチが嫌で今後毎月美容院にいくお金と時間もないので、いっそのこと自髪の白髪交じりの灰色で勝負(?)しようかと思います。

白髪交じりになると一気に顔が老けてみえるのかもしれませんが、時々博物館・美術館・コンサート等で、立派な白髪にシックな洋装の男女を見かけると、あれだ!かっこいい!で憧れます。私はダサいので似合わないかも・・・いや、トライしてみて駄目モトです!

でも、自髪の成長は精々月1~1.5センチ。現在の髪が全部その色になるまでは2年かかります。それまで、上は灰色、下は茶色、とチグハグな色彩のままというのは、みずぼらしくて避けたいのです。

そこで、現在染めている髪を、上手に白髪まじりの自髪に移行させる方法やアイデアのある方、是非教えてください。

宜しくお願いいたします。

尚、「お金と時間がもったいないなら自宅で染めたら?」「その2年間我慢したら?」というアドバイスは御遠慮ください。

ランキング

レス

ショートヘアに

041
Hair
月1~1.5cmで2年というと30cmぐらい、相当の長髪ですね。 一度ショートヘアにしてはいかがでしょうか。髪の全体の量が多いほど髪自体の存在感がでますので、黒と白のコントラストが目立ちやすい気がします。つまりロングヘアで15cmグレー、15cm黒というのは大変目立ちますが、全体の長さが15cmなら早くに黒い部分を排除できます。 また髪は長いほど重さで表面が平面的になり、艶や均質感が求められます。短めでフワっとさせているほうが、白髪そのものが目立たないでしょう。 それから一旦、思い切って髪を切ってしまうと、まず髪型によるイメチェンのインパクトの方が大きいので、新たに伸びる白髪の部分も、そこからの髪の成長や髪型の変化でごまかしが効きそうな気がします。

切る

041
おばさん
ショートにして鬘をかぶるというのはどうでしょう?

同じです!

041
寄る年波には勝てねぇ
私は47です。 染めて1ヶ月経つと、もう生え際が1センチ程白髪になっています。 毎月美容院には行けないので、マスカラ型の黒い毛染めでトップの目立つ所だけ出かける時に塗ってます。 白髪混じりの毛染め・・ まだ私には勇気が持てません。末っ子が中3なので、学校へ行く場合、息子が可哀想になっちゃって。 なるべく若い母ちゃんでいて欲しいんじゃないかと、思って…。 孫でも出来て、あたま真っ白になったら小綺麗にしていたいと思いますけどね。

美容院で相談してみられては?

041
地毛のまま
私は白髪はあるけど、染めたことがないので詳しくないのですが。 友人が髪を染める時に、全体に細かくメッシュをいれていました。 一色だけで髪を染めるより、ベッタリした感じにならずにきれいだと思いました。 白髪と濃い色を全体に作っていったら、線を引いたような色の違いが出ないかもしれません。 ショートにするのも良いと思いますが、美容院で相談して、徐々に髪の色を変えていくのも出来るのではないでしょうか。

自毛に戻しました

🙂
hana
現在48歳ロングヘアーです。 2年あまり前にヘアカラーを止めて地色に戻しました。 できればショートにするのが手っ取り早いですが、 私は趣味の関係でロングヘア必須、そのまま我慢というかほったらかしでした。 白髪の量によるのでしょうが、 一番気になるのが、生え際から7-8センチくらいまで。 それ以上伸びてくると、髪をまとめてしまえばわりと気にならないです。

トピ主です

💡
茶白髪おばさん
トピ主です。パスワードが違って小町でトピ主と認識しないかもしれません、ごめんなさい、 皆様アイデアをありがとう御座いました! 私は顔が大きくて一重なので、髪を短くすると、自分でも怖い顔になってしまいます。過去に何度かトライしたのですが、新しいヘアスタイルに慣れ以前にダメでした。 短髪の似合う、小さい顔の方がうらやましいです。 今のセミロングを少々短くし、それで暫く我慢する、それしかなさそうですね。 メッシュもいい方法ですね。ちょっと考えて見ます。 カツラは、俯いたとたんポコンと落ちる?漫画のようなシーンを想像してしまいました。でも実際カツラを利用する方がいらっしゃる以上、そんなことはないはずですよね。 本当に、寄る年波には勝てませんね~、とほほ。 どうもありがとうございました。 他にアイデアのある方、お願いします。

カラーリングトリートメントおすすめです

🐴
大架
こんにちは。 私は妊娠した時、カラーリングしていたロングヘアを黒髪に戻すため、カラートリートメントを利用しました。 普通のカラーリング程はっきりとは色が入りませんが、週1~2回ほど洗髪の際に使っていると境目が気になるほどにはなりませんでした。 連続して使わないと、1週間程度で色が抜けますので、好みの状態まで伸びたら使用をやめ、美容院で先端をカットされるのが良いと思います。 白髪部分には黒髪部分に比べ、やや明るく色が入りますが、それが却ってメッシュみたいでオシャレに見えると思いますよ。 色々な商品が出ていますので、ドラッグストアなどでお好きな色を探して見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧