50に手が届く年齢になりました。30代の頃からお洒落を楽しみたくて2ヶ月に1度の頻度で髪の毛を染めてきました。
が、ここ4~5年の間に白髪の割合が増えたようで、1ヶ月染髪をしないと、髪の付け根1~1.5センチ程、くっきり白いのが目立つようになりました。
全部白髪ではありませんが、最低1/4は白髪なのかな?と思います。
質素でも小奇麗にまとまったファッション、髪・爪の整った手入れを好むもので、根元の数センチが自髪の色、というのが個人的にあまり好きでありません。でも、この1~2センチが嫌で今後毎月美容院にいくお金と時間もないので、いっそのこと自髪の白髪交じりの灰色で勝負(?)しようかと思います。
白髪交じりになると一気に顔が老けてみえるのかもしれませんが、時々博物館・美術館・コンサート等で、立派な白髪にシックな洋装の男女を見かけると、あれだ!かっこいい!で憧れます。私はダサいので似合わないかも・・・いや、トライしてみて駄目モトです!
でも、自髪の成長は精々月1~1.5センチ。現在の髪が全部その色になるまでは2年かかります。それまで、上は灰色、下は茶色、とチグハグな色彩のままというのは、みずぼらしくて避けたいのです。
そこで、現在染めている髪を、上手に白髪まじりの自髪に移行させる方法やアイデアのある方、是非教えてください。
宜しくお願いいたします。
尚、「お金と時間がもったいないなら自宅で染めたら?」「その2年間我慢したら?」というアドバイスは御遠慮ください。