本文へ

ご祝儀袋にお金が、、、

レス6
(トピ主 0
🐷
usa
ひと
もうすぐ、幼馴染の友人が出産するのですが、出産祝いをどうしようか迷ってます。
私が、一人目を出産したときに
        友人は、1番に病院に遊びに来てくれたのですが、手ぶらでした。
二人目を出産したときは、
友人は、赤ちゃんを見に仕事帰りに家にきてくれてたのですが、
3時間ぐらい話をして、帰るときに「忘れてた、これを渡そうと思ってたの」と急いでかばんの中から 
ご祝儀袋をだして、「あっ、名前かいてないけどごめん」何も書いてないご祝儀袋をくれました。
しかし、友人が帰ってからきずいたんですが
ご祝儀袋に中身が入っていませんでした(汗)
そのことを友人にいえなかったので、
中身の金額がわからないので仕方なく内祝いを3千円分しました。(お祝にきてくれた気持ち分?)
友人は今回初めての出産です。

こういうとき、みなさんはお金が入ってなかったことをきずいた時点で本人にいいますか?
言わなかったとして、いくらのお祝いしますか?

ランキング

レス

えっ、言わないの(笑)?

041
あい
それは言いますよ。 会社の上司なら言えませんが(笑) 言いにくいけど入ってなかったよって。 馬鹿正直に内祝しちゃったんですね…。

あらら

🙂
ふ~みん
内祝いを用意する時、いくらもらったか分からないけど、3千円分の内祝いをお返ししたのですね。 お友達が入れようとしてた金額が、もしかしたら1万円だったら?今となってはわかりませんね。今更、言わない方がいいでしょうね お友達だから5千円を入れるつのりだったのかもしれませんね。 お祝いをもらったつもりで、内祝いもお返ししてるなら、お友達のお祝いには5千円かそれくらいの品物かでどうでしょう? 慌てて入れ忘れることってあるんですね。 私は、何度も何度も袋を開けて確認します。 相手に入ってなかったことを伝えるなら直ぐがいいですね。 私が。忘れた立場なら直ぐに言って欲しいです。

すいません。

🙂
SHIN
大声あげて笑ってしまいました。 空のご祝儀袋って(笑)。 もちろん、空だとわかった時点で本人に言いますよ。 そして、言わない場合でも、友人にご祝儀を渡しますね(5000円の商品券等)。 だって、ご友人が出産した事実は確かなんだし、生まれてきた赤ちゃんに対してお祝いしたいですからね。

気づいた時点で直ぐに言うのが常識です

😡
二児のパパ
入れ忘れはよくある事です。 ご祝儀袋や香典も、出来ることなら直ぐにチェックしましょう。 直ぐに伝えないのは、相手にずっと恥をかかせることです。 相手の事を思って言わなかったのではなく、あなたに知恵が無くうまく言えなかったのです。友達は意図せず、あなたからお金を入れ忘れた人として、差別されています。現に言わなかったせいで、あなたは今もモヤモヤしてますよね。 それとも、あなたが無意識で出してしまっていたんじゃないですかね。と、何を弁解しても後の祭りですよ。 友達ですから意図的な入れ忘れという線は除外します。 そして、もういまさらですから、その事は一生トピ主さんの心の中にしまっておいて下さい。 出産祝いには、常識だと思う金額を入れるしかないですね。 友達からは、あげた金額よりも少ないと思われるかもしれません。 それが嫌ならば、多めに包むしかありません。 それもこれも、金額の受け取り確認を疎かにしたトピ主さんの責任です。 まあ、これをキッカケにひとつ勉強になったと思ってください。 私も色々な失敗をして、偉そうに書いているだけですから。

言う言う(笑)

041
mon
すぐ言わなきゃ!! その日だとイヤらしいから、翌日にでも、あのさぁ・・・入ってなかったよ(笑)って。 んでもって、お祝いはします。 そこで内祝いが返って来なかった時に初めてその人の常識について「?」と考えてしまうかも。

私なら言えません

🐧
こぶた
昔、主人の姉夫婦が結婚した時に、頂いたご祝儀の中にお金が入ってなかったご祝儀があったそうです。さすがに御本人には中身が入ってなかったことは言えなかったそうです。 私も同じことがあったら言えないと思います。 今回は5000円くらいでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧