本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式にご祝儀無しや名前無し。私が常識はずれ?

結婚式にご祝儀無しや名前無し。私が常識はずれ?

レス52
(トピ主 1
🐤
めぐ
ひと
先月結婚式、披露宴を行った者です。
ご祝儀の件でどうしてもひっかかる事がありまして、
ご意見を頂けたらと思います。

出席して頂いた方は150名。ご祝儀を開けさせて頂いていた所、
1つのご祝儀袋に名前が書いてありませんでした。中身は1万円。
確認した所、二人の該当者(AとBとします。)が出てきました。

つまり、Aはご祝儀袋に名前無し、中身は一万円。
Bはご祝儀自体無し。 ということです。
このAとBは、カップルです。
他にお祝いのお品等も特に頂いておりません。

何かの間違いだと(こちらが紛失してしまった等)失礼になると思い、名前が無いものがあったんだけど、Aのかな??と、聞いてみました。
すると、「ごめん!それ、連名ってこと!」
との連絡が帰ってきました。

普通に仲良くしていた友人だったのでショックでした。
又、私のことを「自分の考えだけが常識だと思わないでほしい
みたいな事を他の友人に話していたそうです。(その友人が教えてくれました。)

確かにご祝儀はお気持ちなので無理強いするものではないのは分かっています。
しかし、名前が無いご祝儀袋、金額、そもそもご祝儀を持ってこない、記入の無い連名。
これを常識がないと思うのは間違いなのでしょうか。

そう思ってしまう私の心が狭いのでしょうか。

又、この二人の結婚式がこの先もしある場合、私はどうしたらよいのでしょうか。

ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

高額な祝儀を期待することが大きな間違いです。

🐶
単身赴任のおじさん
結婚は、本人たちにとっておめでたいのみで、参加する方には、あまりおめでたいことではありません。結婚式と披露宴を同一に考えるような方は・・・・ 高い入場料と、つまらないショウしかも、あまりおいしくない料理。 きていただけるだけで感謝すべきでしょう。 入場料を期待する方はみすぼらしいだけです。 あなたたちがおめでたいだけですので、

友人じゃない

041
かな
相手はあなたを友人と思ってない なのでもし、あなたが相手に結婚式に呼ばれた場合対応策は3つ 1、ただちに疎遠に 2、出席して五千円包む 3、欠席して五千円のプレゼントを贈る 2と3でなぜ五千円かは、相手が連名で一万、つまり一人五千円だったから わたしがあなたの友人なら、 今すぐ疎遠をおすすめします

あいた口がふさがらない。

041
ホナミ
あいた口がふさがらないってこの事ですね。相手のお友達、常識はずれのレベルを越えてると思います。ご祝儀袋の使い方もですけど、それ以上に二人で一万円…披露宴に出席して1人五千円ですか…よく出席出来ましたよね。恥ずかしくないのかな。かなり厚顔無恥な人達だと思います。ほっておきましょう。もし結婚式に招待されたら、出席の場合は常識的な金額を包む事です。欠席でも良いと思いますけど、欠席の場合も常識的な金額を包むと良いです。相手が非常識でも、トピ主さんは常識的な振る舞いをする事です。

うーん・・・ 

シグナレス
1.手紙を入れて1万円 内容的には、私の結婚式の時にご祝儀を○○さんと連名で合計1万円頂きましたので、同じ様に1万円をお祝いとさせてもらいます。 本来ならば、1万円頂いたので、5000円にすべきかと思いまし こちらが多くご祝儀をだしたら失礼にあたるかと思いましたので、そうさせていただきます。 末長くお幸せに。 とかね。 それか1万円出して縁を切って、欠席。 本音だと、もう疎遠で良いんじゃないの? 私ならそうするけど。 疎遠なら結婚式に行かないでもいいしね。 疎遠にする理由は、ご祝儀ではなく、 >又、私のことを「自分の考えだけが常識だと思わないでほしい かな。 常識無い人間にいわれるほど不愉快なことは無いものね。

うふふ、わかっているくせに

041
50歳
ちょっと意地悪を書きます。 常識外れなのはご友人カップルなのは百も承知で トピ主さんは小町で愚痴りたかっただけ・・ 少しはすっきりしましたか!

お祝いとして一万円のみ

041
ヤンバルクイナ
相手方のあなたへの扱いが分かって良かったと思いましょう。 向こうは非常識なのは勿論ですが、周りにあなたについて批判するようなことを言っている辺り、あなたを自分より下と位置づけたいのでしょう。 彼らが結婚するとして披露宴を行なうとしても、トピ主さんはたぶん呼ばれませんよ。向こうも気まずいでしょうからね。いや“御祝儀要員”として呼ばれるかな? 何にしてもタイトル通りでいいでしょう。 結婚すると小耳に挟んだらお祝いを渡せば良いし、何の情報もなければ放置でOKです。 もしも披露宴に招待されても欠席でいいです。 私ならそうします。

変だと思います(笑)

041
匿名
その方々の結婚式の時は、「連盟だったから・・・」とメモを書いて5千円ずつでいいんじゃないですか?

披露宴に出席して連名で1万て・・

041
すごいカップル
最低でも5万ですよね。 いやー私ならいっちゃうなあ。 2人で1万ってびっくりした。と。 勿論絶縁します。 そんな非常識な人達と関わりたくないです。

常識外れ

🐴
キムチ
そのカップル常識外れです。 披露宴では、高い料理と飲み物、引き出物、引き菓子など 色んなものをゲストに用意してます。 それに対するお金と、お祝いの気持ち分をのせて ご祝儀を包むのは当然だと思います。 ご祝儀の金額はインターネットで検索すれば 常識的な金額がすぐに見つかります。 知らなかったというのは通用しないと思います。 仮に金額的にきついのだったら、出欠を出す前に、 ご祝儀を包むのが厳しいのだけど、、、と一言相談すれば いいだけの話です。 相手も、心ある人なら何らかの提案をしてくれるはずです。 それが恥ずかしいというなら、何か理由をつけて欠席し、 後でお祝いの品を渡せばよかったですよね。

では、多かった人へは返金するのですか?

うふふ
名前は記入するべきだと思います。 これは非常識に同意。 但し、金額については、主さんも『気持ち』だと書いてるじゃない。 連名って言ってるんだから、一人5,000円ってことです。 普通は1人2~3万包みますが、相場より少ないからといって、差額を回収しに行くのですか? 回収しに行くなら、相場より多く包んでくれた方へは返金しに行かないとダメですよ? そんなことします? それは有り難く頂戴するんでしょ? 相手の『気持ち』だから。 え!?返金しないの!?都合良すぎません?(笑) A・Bさんが結婚する時は、同じく5,000円で良いのでは? 彼等の常識では、1人5,000円が相場だと思っているのでしょ? だったら、5,000円で何の問題もないと思います。

非常識な友人

041
MIRIN
遠方からの出席なのに交通費負担してない。とかではないのですよね? それならば非常識な友人だと思って今後それなりのお付き合いをするしかないでしょうね。 今後披露宴に招待された際は、一万円でいいのではないですか? 常識を教える意味で三万円包むのもありです。 披露宴に出席するのに一万円というのは自分が恥ずかしいというのもあります。

確かに常識は一つじゃないけど

041
あやめ
そのコミュニティ毎の常識はありますから。 結婚式などのお付き合いは、そのコミュニティの「普通」が付き合いの目安でしょうね。 他の招待客が主さんと同じ感覚(それぞれ記名で金額ももう少し奮発してるんですよね)なら、当該カップルが普通じゃないということでしょう。 あまりに感覚の違う方とは、結婚式なんて晴れがましい場に招待し合う関係にはならないので、あまり極端なこの手のトラブルはないと思うんですが。 どっちが常識的かというより、異文化と付き合ってたんですね。 このカップルの披露宴に招待されたときには、5千円でいいんじゃないですか?無記名で。 ってか、私なら理由をつけて行かないですが。どうせケチケチのホスピタリティ、ゼロの披露宴だろうし。 欠席で5千円の祝儀送ってお終いですね。 文句垂れられたら、こう言えばいいです「自分の考えだけが常識だと思わないで」って。

せっかくのお祝いごと。心を広く持ちましょう!

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 他の方も書かれると思いますが、常識非常識については、トピ主さんとご友人カップルの年齢にもよると思います。 ご友人カップルがハタチそこそこなら、無知なだけとも言えるし。 ちなみに、 >名前が無いご祝儀袋、金額、そもそもご祝儀を持ってこない、記入の無い連名。 連名は、特に非常識じゃないでしょう。 冠婚葬祭ではよくあることだと思いますが。 それに連名なら「ご祝儀を持ってこない」にはならないと思います。 名前を書き忘れたのはただのミスでしょ。 連名だからどうやって書くか悩んでるうちに、そのまま出しちゃっただけでは? 非常識と言ってもいいのは金額くらいかな。 でもそれも「お祝いの気持ち」だし、ご友人カップルにとって精いっぱいの気持ちだと考えるべき。 来ていただいてる側が金額にケチつけるなんて、卑しいですよ。 >自分の考えだけが常識だと思わないでほしい それ、ご祝儀に関することで言われたの? また聞きなのでしょ? もし二人が結婚する時は、欠席して1万円包めば常識の範囲だし、それでいいんじゃないかな?

友人に常識がないです

😨
メタボ神父
無記入なんて聞いた事がないし、2人で一万円というのもありえないですね。 友人の披露宴の案内が来ても欠席でよろしいのでは?

びっくりですね・・

😑
julia13
カップルで来て1万円で飲み食い引き出物お持ち帰り・・恥ずかしくないのでしょうか?私の時は同僚の男の子三人で来て連名で5000円、ちゃんと食べてそれぞれ一万近くの引き出物を持って帰りました。ドタキャンの人の引き出物も不倫相手の同僚が持って帰りましたね・・ドタキャンさんに渡したのでしょうか?結婚式で結構常識や自分と相手の人となりがわかる・学べると思います。そのカップルさんの式にはちゃんと普通の額祝い金を出して、その後の出産なんかはスルーでいいと思います。

誰からみても常識ないが…

041
あらやん
二人の結婚式に、もし招待されたのなら(されたくないですけどね)、 仕返しとばかりに同じ金額にするとかはやめたほうがよいですね。 そういう人達に限って、ここぞとばかりに言いふらします。 きちんと良識の範囲でお祝いをしましょう。 どうしても出席したくないのなら、 きちんと、「親戚と結婚式が重なった」などの理由を述べ、 五千円~一万円程度のお祝いのお品物を送っておけばよいと思います。 でも、どんなに親しい友人にも「実は…」と欠席の本当の理由を しゃべったりしないことです。 トピ主様の品位が堕ちることになります。

ちょっと、酷い

🐴
えっとー
主さんは、お若いのかな? お友達も、同じくらいの年齢で常識を知らないのかしら。 私も、頂いたご祝儀の金額は、お祝いの気持ちだから とやかく言わないでほしいと思いますが さすがに、カップルで、無記名で、1万円は有り得ないです。 <<この二人の結婚式がこの先もしある場合、私はどうしたらよいのでしょうか。>> 招待されたとしても、欠席して、ご祝儀1万円だけ送られたら ご自身の為にも良いと思います。 そういう方とお付き合いするのは、とても疲れますよ。

常識の罠

🐱
鷹の月
よく常識やマナーの話がでますが、これには重要な前提条件が 含まれています。 つまり、民族、国民、文化圏、価値観などを共有してることが 前提になります。時と場所が変われば習慣はことなります。 そして、現代においても色々なのですが、重要なのはよく似た 価値観の人とお付き合いすることが肝要です。そうすれば 本文の悩みなどはなくなります。 自分が持つ価値観と異なる人はいます。そのような人と付き合う ことを辞めれば悩みはなくなります。 常識は世界共通ではない。これが答え。

非常識だけど花嫁が言うことじゃない

041
またか
ハイ、ABは非常識です。 「その程度の人たちだった」 「今後のおつきあいを見直そう」 そう思うのもご自由に。 しかし自分の結婚式に招いた立場で こんなところで意見を問うことは 果たして常識的なんですかね。

大丈夫

041
らまんぼう
どっからどう見てもAとBが非常識です。 さて、もしこの二人が結婚した場合ですが、 一万円のご祝儀だけ渡して式は欠席でよいのではないでしょうか? 今後のお付き合いも控えたほうがよろしいかと。

そうですね

041
透明人間
世の中いろんな人がいます。祝儀なしや記名無しなどトンデモナイ事ですが、そのような事をする人も当然います。そのような事をした人の結婚式には、欠席と一万円の祝儀を郵送するだけでいいと思いますよ。疎遠で決まりですね。せっかくの自分の結婚式にケチがついたようで嫌ですよね。

そういう家の子

041
ねじ
たぶん、行事や付き合いについて無関心な家の子かもですね。 もしくは、今も反抗期で聞けないまま、調べないまま自己流で披露宴にきたとかね。 若い20代頭くらいだと、そういう冠婚葬祭自体、経験値がほとんどないままだから、どういったものかわからない事ってあります。 お友達も今はわかってないけれど、きっと、あと数年したら恥ずかしい思い出として理解すると思います。 主様は損得勘定なしで友達として彼女たちを大事に思うなら、彼女たちが結婚するときに自分の知った常識の範囲でお祝いの気持ちをもって駆けつければ良いし、そう思わないなら、ここで縁を切ればいいのでしょう。 「あの時と同様に私も1万で無記名ね」という事を将来すると、主様も若く無知な友達と同じになりますから、そういう勘定はしないこと。

自分を棚に上げると

💢
あはは
人のことは何でも言う奴がいるね。 お前こそよく言えるなの部類 周りにあいつら連名で一万円ご祝儀包んで、 目一杯飲み食いしていったと生きてる間ずっと 吹聴してやればいいさ。 そいつらご祝儀目当ての披露宴は ショッボイのが予想されるのでパスすればいいさ。 理由?常識ない人は友人ではないから

付き合いの度合いによる

😒
すはろい
付き合いの度合いによりますが、2人で1万円って事は、 そもそもそのABとは大した付き合いではなかったんですよね? しかし、ABは1人5千円で披露宴で飲み食いして引き出物まで持って行きましたか、やるなぁ。 >この二人の結婚式がこの先もしある場合、私はどうしたらよいのでしょうか。 1万円でいいんじゃないですか?

Aは非常識にもほどがある!悪口まで言うなんて!

041
アンマン
名無しで、しかも二人で1万って・・・ 空いた口がふさがらない・・・ >又、この二人の結婚式がこの先もしある場合、私はどうしたらよいのでしょうか。 わけのわからない悪口を言われているようですし、欠席を選ぶかなぁ。 でも、友人達との付き合いの都合上、出席せざるを得ない場合には、 私なら普通に3万包みます。 Aと同じレベルになりたくないから。 それはそうと、Aが 「自分の考えだけが常識だと思わないでほしい」って言ってたことを教えてくれた友人に、ちゃんと今回のことは話しましたか? 噂が広がってからじゃ遅いですから・・・。 名無し・二人で1万円にしたってことを隠して、トピ主さんの悪口を言う可能性もあるからねぇ。

残念なお友達ですね

🎂
ケーキ大好き
ご結婚おめでとうございます。 ご祝儀の件、言い方は悪いけど「残念なお友達」ですね。 そりゃぁ、祝う気持ちがが一番大切だし、わざわざ休日に時間を割いて支度をして来て頂いたのはとてもありがたいと思います。 が… 常識ある大人なら、まず無記名はないでしょう。 連名なら連名で祝儀袋に二人の名前を書けばよいのです。 ご祝儀の金額も、二次会ならまだしも、ちゃんとした披露宴ですよね? 二人で1万円は常識ハズレというか常識が無いですね。 もしわからなかったら誰かに聞くか、今時の事ですからネットで検索すればすぐに分かりますよね。 残念なお友達としか言いようがありません。 さて、今後あなたがその方たちの披露宴に呼ばれた場合 1何らかの理由をつけて欠席にして、お祝いとして頂いた金額を送る 2仕方ないので出席して、ちゃんとご祝儀を包む のどちらかしかないと思います。 間違っても出席して、貰った金額だけ包むって事はしないでくださいね きっとあなたの常識が無いなんて事になりますから。

友達は選ばなければいけません

041
あちぼん
つまり、そういうお友達と付き合っていた自分という事ですね。 類は共を呼びますから。 常識がない友人とは離れたほうがご自分のためです。 そのご友人の結婚式の招待が来たら、お祝い無しの欠席で良いでしょう。 あとは知らんぷり。

私なら行かない・・・・

😨
yuhi
本当にお金がない人達なのか、ケチなのかどっちかですね。 お金がないって恥をかく、義理を欠く事なんですよね。 だけどそれを、こちら(トピ主さん)がおかしいように 転化するのはどうでしょうか。 確かに祝儀は気持ちと言うけど、それは建前で、実際に式や 披露宴に出席する以上、暗黙の了解として社会人なら常識と して心得ているべきものです。マナーブックもネット上の サイトもいっぱいありますもん。 悲しいかな経済的事情で出られないなら、よんどころない事情でと 事前に出席できない事を謝って(嘘も方便)、1~2万程度のお祝い か品物を包んで贈る事も出来る筈。 トピ主さんは仲の良かった友達だからと思っているようだけど、 仕事やら結婚式やら妊娠出産やら不幸やら、節目節目で人間関係は ふるいにかけられます。そのABさんとも恐らく疎遠になるはずです。 私なら彼らの式があっても婚家の都合等言って辞退します。 で、今回頂いた1万円分程度のお品物を送って以降はおしまい。 長く続いてる友人て、やっぱり最低限の節度と常識がある人達だけです。

う~ん。

041
春ちゃん
御祝儀の金額は、特に何も思いません。 私も昨年結婚しましたが、結婚式と披露宴には「結婚をご報告したい」「晴れ姿をお見せしたい」という方のみ招待しましたので、 時間を割いて駆けつけてくださったことに感謝します。 (実際にはトピ主さんのようなことはありませんでしたが)ご祝儀なしor少額の場合、経済的に苦しいのかなと察するだけですね。 ただ、お名前の記入が無いのは、驚きますし困ります。 自分なら絶対に不備が無いか確認しますので、ちょっと信じられないですね…。 >この二人の結婚式がこの先もしある場合、私はどうしたらよいのでしょうか。 自分の常識と気持ちに則り、粛々とお祝いさせていただきます。 結婚式に列席させていただきたいと思う相手なら、普段自分が包む金額をお包みして駆けつけますし… 列席する気持ちが無い相手なら、普段自分が欠席時に包む金額をお祝いとして郵送するだけですね。 私なら、今回の件とは関係無く、当人との友人関係などを考えて、普段通りに対応しますよ。

ありえない

041
あき
何歳なんだろう・・・ 2人で1万で、しかも連名って・・・しょぼいわー その2人の結婚式には行きませんね。 もしあるとすれば1万のお祝いを郵送して終了です。 まわりの友達には理由を言っておきます。常識的な友人なら離れないと思うし、離れて行くならAと同類。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧