本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス 今年もやってきます。(愚痴トピ)

クリスマス 今年もやってきます。(愚痴トピ)

レス19
(トピ主 3
🐶
TJ
話題
毎度この季節になると話題になるクリスマス(別名クルシミマス) 今年もそろそろですね・・・。  うちは今年も、夫の兄と弟夫婦で姑の所に集まることが決定され、義理兄、弟家族はバケーションハウスをレンタルするそうです。当然、今年も全てが決定した後、義理弟から夫へのメールで、一応知らせとくから・・・と。はいはい、一応知らせていただいたので、うちも姑宅でのクリスマスディナーには参加いたします。宿泊はホテルを予約しました。本当は他のプランがあったのですが、ありがたく隅っこの方で参加です。 夫には、我々本当に誘われてる?と「嫌味」を込めて聞いてしまいました。 今年は絶対に白米と炊飯器持参します!! 皆さんの今年のクリスマス対策は、どんな感じですか? 

ランキング

レス

誕生日なので

😡
しずく
私はイブが誕生日なので とりあえず、自分でご飯はつくりたくない! 去年は仕事。今年は夫が仕事に う~デパ地下で焼き鳥←《すきなんだもん》かって ケーキは小さいのかって ハイボール飲んで22時には寝ないと 翌日も仕事。だれからかはおめでとうメールくるかな?

トピ主です。

🐶
TJ
しずく様、そうですよねぇ~、お誕生日に自分で料理してっていうのもねぇ・・・。 ひょっとして小さい頃から、誕生日とクリスマス一緒にドンでしたか?  でも、ここ数年の我が家の、いや我が夫一族と一緒のクリスマスを顧みると、お一人様もいいかも・・・って思います。 特に日本はデパ地下という強い味方がありますもんね。 う、うらやましいぃ~。  お近くなら、ハイボールをご一緒にハッピバースデーも歌うのですが、残念です。

うちもクルシミマス

義理姉
毎年、クリスマスの時期になると 私の存在を思いだすらしく 義理妹の子供3人に クリスマスプレゼントの催促が 義理両親からあります。 義理妹夫婦と食事のさいも 私を思いだしていただくので 食事代とかすべて私もちです。 なので、財布がクルシミます。

トピ主です。

🐶
TJ トピ主
義理姉様、レスありがとうございます。 そうなんですよねぇ、なぜか中途半端に思い出してもらえるんですよね・・・。誘ってなんて思ってないから、お願いずっとこのまま忘れててって切に願ってしまいます。

横になりますが

🎁
とっくり
娘がまだサンタを信じているのでサンタから、親からとプレゼントを渡す予定です。しかも昨夜サンタへの手紙(プレゼント要求書)を枕元においてました。私はその手紙を寝る前にしまい忘れてしまったので、今朝さりげなく「サンタさん取りに来なかったんだね」と言い訳しました。今年のサンタからのカードにはサンタからの卒業宣言を書こうかなと思ってます。ごめんよ娘!

カミングアウト

041
くまこ
昔から私は親に「ウチは真言宗だから関係ないよ~」と言われてたし、クリスマスの本当の意味もわからないので興味なかったのですが、主人は「子供に夢を持たしてやろう」・・と子供達に毎年プレゼントをあげていましたが、年齢が上がるにつれプレゼントの金額が上がる上がる・・・(一人1万程度・・でした・・) 子供達も大きくなって「サンタを信じる」・・・ってのもそろそろ限界にきたので去年、夫婦でカミングアウト 今年のプレゼントは、その時に子供が欲しがる本(2千円以内)のみ買ってやり食事は家で鶏の唐揚げ、サラダ、スープの予定

トピ主です。

🐶
TJ トピ主
今年のギフトは、「シークレットサンタ」に決定しました。 お陰で、大量のプレゼント購入は免れました。 ホッ。 でも、誰に贈るのかまだ連絡してこない・・・。あぁ~、もう、クリスマス戦線に出陣する気はないんです。 義兄、義姉、義弟、義妹、誰でもいいです、早く連絡ください。 ネットで購入が間に合わなくなります・・・。 

あと一ヶ月ですね。。。

041
ムダ子
カナダ在です。 また「クルシミマス」の季節が来てしまいましたね。 がっくり。。 早くもラジオから色んなクリスマスソングが聞こえてきてます。 オペラバージョン、子供たちバージョン、R&Bバージョン、ピアノバージョン、、、これがあと一ヶ月続くのかと思うとイライラします(ラジオ切れ!って話ですけどね) 私と主人は今年はシンプルに行こう!ってことで例年よりも「質素」にクリスマスを過ごす予定です。が、外野(義家族)が問題。彼らは既にプレゼントリストを作成し盛り上がってます。 途方もない数のプレゼントのラッピングを今から考えるだけでクラクラします。そして、あのプレゼント交換後のゴミの山。ほんとムダです!! 義母が私とは趣味がまったく合わないので今年は何を送られるのかヒヤヒヤ。。プレゼントを開けたときに「これ素敵☆良いものを選んでくださってありがとう」みたいな演技をしなくちゃいけないのも面倒。 ありがたいことに毎年パジャマをいただくんですが「蛍光ピンク色」を選ぶのはもう勘弁してほしいです。2年連続でこの色が来ました。 もう演技できませんよ、お義母さん。。

秒読み段階ですね

🐶
TJ
外(義理家族)からだけの攻撃に身を守っていたら、ブルータスお前もか的な攻撃が夫から・・・。 子供たち(40歳と38歳)にクリスマスチェック送らなきゃ(ハート)です。はいはい、今年も1000ドルづつですね。でも、長男の分は、返してもらってない借金から差し引くんでよいのでは? と思ってしまう継母です。 ラッピングもツリーも何にも行動してません。ご近所の家は、電飾とでっかいリーフで飾られてますが・・・。 何でこんなに憂鬱にならなきゃいけないの・・・?  

大変ですね

🙂
そろばん侍
我が家は親戚中クリスチャンですが,クリスマスはキリストと関係が無いので誰もやる人がいません。子どもにも,サンタはいないと本当のことを言います。 「武士の家計簿」という映画で,武士は息子の成長における通過儀礼の度に親戚を招いて饗宴を開かなければならないそうです。 しかし,経済的な理由で難しい。それで,お金をかけずにやるのです。「武士は食わねど高楊枝」というように対面を重んじるものですが,習慣だからとか周りと同じでないと…と考えずに,現実に即した行動を取ります。 私の子どもも大きくなるにつれ,「みんな盛大にお祝いするのに自分だけやらないなんて」と思う時がくるかもしれません。 そのときにはこの映画の武士のようでありたいと思いました。温かいけれど毅然とした親,という感じです。 クリスマスをやらないのは清々しいものです。主さんも清々しい冬が訪れるといいですね。

お久しぶりです

🎶
義理姉
トピ主様、お久しぶりです。 風邪など、引いていませんか? さて、今年は敵(義理妹、義理両親)もさるもので 私ではなく、主人に直接 クリスマスプレゼントの催促です。 敵ながら、あっぱれ(笑) 買いに行くのは、私なんですが・・・。 人気商品のため、売り切れ(わーい) そのことを主人から言ってもらいました。 今年はわざと元旦から、仕事いれたので おかげさまで、正月早々義理妹夫婦、義理両親に 会わずに(たかられずに!!)すみそうです。 私が払った税金から“子供手当”あげてるから お年玉はいいでしょ って言いたい気分ですが・・。 どうでしょうか? また、報告します。

トピ主です

🐶
TJ
そろばん侍様、義理姉さま、レスありがとうございます。 義理家族さえかかわらなければ、すがすがしいクリスマスなんです。去年は、夫婦で誰もいないリゾート地でのんびりゆっくりでしたから・・・。でも、こうして義理で誘われると、ふぅ~です。 在米ですからお年玉がない分、よしとしなければいけないですね。子供手当てにお年玉まで払うなんて、考えただけでゾッとするというか、ごめんなさい、ちょっとムカつきます。 泣いても笑っても、あと10日あまり。 義理弟へのプレゼントはゲットしたので、後はラッピングです。 うちの夫は、義理姉へプレゼントをあげることになっているのですが、未だ購入してません。 誓、手伝いません。 炊飯器と米は持って行くのですが、やっぱりさらっとお茶漬けの元も持っていったほうがいいでしょうか?

在米です。

💢
2度目
義両親宅が近所なので、お泊りなし、 義母のお料理は美味しいし、 3人の義姉達とは手作り料理競争もないし、 プレゼントは姪達4人分と大人は1人が1人に制度なので ショッピングの負担もないので、楽な方だとは 分かっているんですが、 サンクスギビングと同じお料理、甘すぎるお菓子達 お昼過ぎから夜まで毎回同じ昔話に付き合い、 甘やかされてる犬から食べ物を守るのも同じ。 恐らく義母の好きなDVDを観て 姪達のプレゼント開けも人ごとで、つまらなかった~。 なぜか、親戚集合にはどっと疲れます。 日本の美味しいケーキやバラエティに富んだ メニューがあるレストランが恋しいです。 いつかは、夫と2人で暖かいバケーション地で 水着でクリスマスを過ごすのが夢です。 去年は、はりきってケーキを作ったんですが、 今年は、普段買えない自分の好きな高級チョコレートを お土産に持参します。 それで少しは乗り切れるかな~と。 だって、冷凍エビとチーズクラッカーのアペタイザーで お昼から夜ご飯まで過ごすの、いい加減に飽き飽きです。  

トピ主です。

🐶
TJ
2度目様、わかります!! 今年のサンクスギビングは、クリスマスと被るのがわかっていたので、七面鳥ではなく、トライティップにご飯でした。姑には夫から3回ほど言い聞かせてもらい、何とかセーフ。翌日のランチは、残りご飯でチャーハンです。 が、クリスマスは定番メニュー。 持参の白米だけが味方になる予定です。 さてさて、ラッピングも何とか終わり、さぁもう来週と思っていたら、今朝一番でまた予定が大幅変更。追加で義理息子家族が23日に合流することになり、我々の24日合流予定は、即行で変更。もちろん私には事後報告。はい、あわててホテルに連絡、何とか部屋は押さえました。予約変更できなかったらどうするつもりだったのか・・・。ちなみに、これも我が夫の仕業です。 クリスマスが終わるまで侮れないです。

秒読み開始・・・

🐶
TJ
ついに明日、仕事が終わってから出発です。 週末義理兄から電話があり、クリスマスディナーは、ケータリングすることになりました。 食器もユテンセルも使い捨てです。 こうなると、台所で時間を潰すこともできません。 みんなで仲良くおしゃべり、もしくはゲーム・・・。  来年は、夫婦水入らずになりますように・・・。

今年もいよいよクルシミマス

041
からんころん
ブラジル在住です。 あさって25日は朝から家を出て義姉宅へ行って来ます。 夫の親戚家族と義姉のご近所さんを集めてのパーティです。 帰るのはきっと真夜中でしょう。 義姉にお刺身をリクエストされたので、 マグロとサーモンとブリを注文しました。 明日魚屋さんに受け取りに行って来ます。 こう言っては何ですが、高いです。 みんなの分のプレゼントも用意しました。 毎年バスタオルに決めています。 厚めのふかふかの高級タオルや高級チョコです。 こう言っては何ですが、高いです。 私達夫婦もプレゼントを頂きます。 どういうテクノロジーを使ったらこうなるのかが 理解不能な薄さの安物タオル、 もしくはサイズも好みも合わない服です。 考えただけで疲れるので考えないようにしてます。 毎年お正月かクリスマスのどちらかを 夫の家族のイベントに付き合います。 本当はお正月パーティにも呼ばれましたが、 そちらは丁重にお断りしました。 とにかく頑張って行ってきます。 幸いな事に今年のクリスマスの翌日は日曜日ですから、 ゆっくり昼寝できます。

考えないないようにする。参考にさせてもらいます。

💢
2度目
びっくりする事が起こりました。 姪2人へリクエストがあったお人形ベットが オンラインのみの取り扱いだったので12月初旬に注文してあったのですが、 Emailでさらりと、発送時期未定になるため、注文をキャンセルすると。。。 数週間前は発送が遅れるとの連絡があったので 義姉には夫からその旨を伝えたばかりでした。 夫は何か別にも用意すると言っておりまして、 日本にいる私の両親には何も用意しないくせに 自分の家族には、気前が良くて嫉妬してしまうので 余計に疲れると気が付きました。 普段、日本にいた時より気を使ったり、我慢したりという (職場での人間関係や、満員電車での通勤等)生活をしている訳ではないのでたかが、数時間でも苦痛な環境への耐久力が落ちていて 余計にストレスに感じられてしまうんでしょうね。 数時間で終わるからましな方と自分に言い聞かせて 考えないようにして過ごします。 お互い体に気をつけて過ごしましょう。

終わった・・・

🐶
TJ トピ主
想像を絶する疲れが・・・ 帰りの車で3時間爆睡してしまいました。 決して悪い人たちじゃないんです。 でも、やっぱり、疲れました。 お金もたくさん使いました。  来年は、そっとしておいて欲しいです・・・。 2度目様、うちの夫も、身内への気遣い、気配り、気前よく、と3拍子は必ず揃っております。これは、私側家族にはないことです。  今は、滞在中悪化した食道炎(ストレス)を早く治すことに専念したいです。

終了(笑)

🎶
義理姉
それでは、ご報告いたします。 12月31日、義理実家ですき焼き。次の日、私の仕事があるのと主人体調不良のため8時ごろ帰りました(わーい) 元旦・・私は仕事へ、主人のみ実家へ。 信じられないくらい塩辛いお雑煮とおせちを食べ、義理両親へお年玉(涙、私たちは貰ったことはありません。20年間) 1月2日、主人ゴルフ→そのまま宴会(わーい)、私は実母と買い物 1月3日、私の実母をつれて、初詣。そのまま夫婦で温泉へ1泊 1月4日、温泉から帰り、夜ご飯は義理実家で・・義理妹夫婦(5名)参加 信じられないくらい塩辛い汁物をいただき、お寿司の盛を食べましたが・・ 義理父に、夫婦で温泉に行った事を・・場所が悪いとか なんであんな温泉に行くかな。とか、どうして家族全員を連れて行かないんだ!とか責められていました いやいや、総勢9名で行って料金は? と、頭の中、真っ白になってしまいましたよ(笑) 私も主人も1月生まれですが・・。 義理両親や義理妹夫婦から誕生日のプレゼントなんて貰ったことは1度としてなく どうして、いつもたかられてばかりか・・ 涙が出てくるときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧