本文へ

これからの季節の手、足の荒れと静電気

レス6
(トピ主 1
😨
mimi
ヘルス
これから寒くなり、一日に何度もクリームを付けても手はガサガサ状態・・・

足のかかとは、パックリ
割れてしまい痛くて痛くて・・・

おまけに静電気にビリビリです。

何か良いケアないでしょうか?

ランキング

レス

だまされたと思ってやってみて! 1

041
小染
私も長年、足のパックリ、ガサガサに悩まされきました。 それがあることがきっかけで、今はツルツルです。 だまされたと思って、ぜひ、やってみてください。 1.尿素10~20%のクリーム(皮膚科処方) 2.風呂上がりすぐに、絶対すぐに!塗る 3.365日、一日も欠かさず実行する 以上3点です。 「風呂上がりすぐ!」「毎日欠かさず」 実は、これが意外とできないものなのです。 テレビをみて「水虫?」と思い、皮膚科で調べてもらいました。 幸い、水虫ではなかったのでうが、クリームを処方してもらって3ヶ月ほど、格段にかかとが綺麗になりました。 先生に言われたことは、「お風呂から上がったらすぐが、薬が浸透して効果的」。 確かに全然違いました! 最初は、一番効きそうな「尿素20%」の角質化防止クリームみたいなのを。今は市販のクリームも使っていますが、お医者さんで処方されたクリームの方が効きます。 一日さぼると少しぱさつきます。2日さぼると完全にカサカサになります。 でも、毎日、実行する限り、ピンク色のツルツルのかかとです。 一度、皮膚科受診を。

だまされたと思ってやってみて! 2

041
小染
・綿の靴下 もうひとつのおすすめ。 ストッキング+パンプスが最悪です。 シューズは、ウォーキングシューズのようなかかとの比較的やわらかいもので、静電気が発生しにくいものがいいと思います。 最近、パンプスに隠れるような靴下がありますよね。 あれの綿素材のものもよく使っています。 ちなみに悩み歴30年以上でしたが、克服しました!

拭く前に塗るのも手です

春日 
>小染 さんのレスと同じです。 私の場合は市販のクリームで充分でした。 お風呂のドアを開けたところに置いて、私は体を拭く前に塗ってしまいます。 手足、肘、膝、さいごにかかと。 その後タオルで押さえるように水分を取ります。 これなら後で塗るより面倒ではありません。 冬の粉ふきいものようなカサカサもかゆみも軽減しました。

静電気対策

🛳
しーがる
名探偵コナンでやってました。 ドアノブとかに触る前に、手のひらを近くの壁に少しの間当てるといいです。べつに、壁の材質は問いません。 私はこれで、冬の恐怖からそうとう開放されました。

寝る時のクリーム+手袋

😉
ゆきんこ
足は経験ないのでわかりませんが、手は寝る前にクリームを塗ってから手袋(綿かシルク、、綿で十分ですが)をはめて寝ると、起きているときにクリームを塗るよりも中にしみ込むのか、手は荒れなくなりました。

実行してみます

🙂
mimi トピ主
皆さんありがとうございます。 やはりお風呂上がりすぐのクリームが1番なのですね。確かに簡単のようで1番難しいですね。さっそく 今夜から、実行してみます。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧