本文へ

品位とか品性とは?

レス11
(トピ主 1
🐶
北キツネ
こんにちは! あるトピで、子育てとは品のないこと、といった論旨の話が出ていました。 飢え死にしそうな二人の子供のうち、一人が自分の子供だったら、よその子供に最後の食糧を与えるのが、美しい、品のある行為だと。 そのことについて、ここで議論したい訳ではないのですが、「品」という言葉の指す意味が分からなくなってしまい、皆さんの感じる「品」についてイメージをお聞きしたく、敢えて別トピにしました。 広く伺いたいので、初めに私の意見は載せませんが、 どんなところに品を感じるか? 人で言うと誰か? について教えて下さい。 批判トピではないので、意見の相違を指摘される時も、私のイメージと差異があります。私のイメージでは~といった書き方にして頂けると嬉しいです。 ※引用部は本文だけでなく、続きにもかかってます。某トピの解釈をしたい訳ではないので、その点はご了承願います。

ランキング

レス

難しいですね。

041
チューブ
●下手な言い訳や余計な言葉を発しない ●愚痴や他人の悪口を言わない(少しはOK) ●基本、人によって態度を変えない ●主義主張に、ある程度の一貫性がある ●自分を上品(もしくは善人)だなんて思っていないし、そういうことに無頓着 もう数え上げれば切りがないので、この辺で。 所詮人間、全てを網羅できる人なんてこの世にいるはずもなく.....。 外見的に上品風な方は沢山いらっしゃいますがね.....。 以前、『女性の品格』が流行った頃、車内で一心不乱に読んでいる女性を見かけましたが、何だか恥ずかしかったです。(カバーなしの状態) 上品さって、ああすればこうなるとかマニュアルでは到達出来ない領域だと思いますし、それを意識し目指し努力しだした時点で、却って遠のいてしまう気がします。そういった点で、エレガントさと勘違いされやすいかもしれません。 『誇りや自尊心』の類いに近いかもしれませんね。

品格のある人

😠
おっとっと
 自分や家族の自慢をしない。他人の悪口や、その人のいないところで、人の批判をしない。お金に綺麗。地位や名誉ををひけらかさない。他人を、学歴や、地位、お金持ちとか貧乏、などの様々な理由で差別しない。地位のある人に対しやたらに媚びへつらうことをしない。自分の生き方に自負がある。  弱い者に対しては強く出る。強い者に対しては、媚びる。こんな男性は多く見られますね。  とにかく自然体で、コンプレックスを表に出さず、威張ることも絶対にしない。  私の目指す人物像です。

お金で買えないもの

041
ルイ
トピ主さんが求めている回答とは違うかもしれませんが。 品とか品性って、これだけはどんなにお金があっても 買えないものだなあと思います。 ○○成金やセレブと言われる人たちの中にも、 お金は十分あって持ち物はゼイタクで立派なものを持ってても、 品がないという人いっぱいいますね。 テレビに出てくる(自称)セレブの人たちでも、誰とは言えませんが 「育ってきた環境が悪かったんだろうな」と感じさせる人がいます。 お金持ちかどうかよりも、育ちのよさが品があるなしにつながると 思います。 それと芸能人では(、若い人は知らないかもしれませんが)河内桃子さんや香川京子さんなどが 品位のある方たちだと思います。 お二人とも私の母親世代ですが。

煩わしいかも

041
おじゃ
>品位とか... こういう事って無駄な事が多いと思わない? 無駄な行動・動作・言動が概ね評価されるんだよね、 私はがさつな人間なので品位を美徳だと思う事はないけど、オバサンが高速道路や観光地なんかのトイレで男子便所に平気で入ってくるのだけは超下品だと思うよ。 駄だけど下品についてでした。

イメージだと

041
まき
礼儀正しいく、奥ゆかしい、控え目な姿ですかね。 裏をかえすとお堅くて、はっきりしなくて、押し(インパクト)が弱いになっちゃうかも…

イメージ壊れた

寒し
軟らかい物腰、綺麗な言葉、小ざっぱりした身なりの方が越してきて、最初「上品な方だな」と思ったのですが、話の内容が実家自慢、学歴自慢が多くて鼻につきました。 それがなければ、<上品な奥さん>というイメージだったのですが、残念でした。

「恥」を知っているかどうか

エゾ鹿
人間の品位はそこで決まると常々思っています。

ありがとうございます。(トピ主)

🐶
北キツネ トピ主
大別して、2~3通りに分けられそうですね~。 1.見た目(仕草や装い) スタイルがよく、洋服のセンスがある。派手でなく、場面をわきまえている。 仕草が美しい。女性は女性らしく、男性は紳士風。 2.下品の反対 近所の噂話や、カネの話をしない。 女性なのに、足を開いて座ったり、あからさまに品がない振る舞いの反対。(1.か3.に分類できるかも。ただこちらはみんなが当たり前に持っているはずの品、という意味を含めて別にしました。品を落とす、品性を疑うのように使う。) 3.内面の美しさ 他人が嫌がることをしない。配慮が行き届いている。 他人の悪口を言わない。 自分らしさを持っていて、すがすがしい。さっぱりしている。凛とした、と表現される。 女性らしいたおやかな心遣いの優しい感じも品があると受け止められられる気がします。 おとなしくて自分がなさそうなんて意見は、この辺りのイメージかな? といったところでしょうか? まだまだご意見待ってます。反論もぜひ。 ただ、相手をあからさまに否定するような言い回しは避けていただけると嬉しいです。 イメージなので完全に一致するはずはないので。

『上品』を装わない

🐧
ロロロ
普通に道徳心と良識が一般レベル以上あれば、『品性のある方だな』と思います。 相手や状況に応じて言葉の選び方や表現に気を配れる事も大事な要素であるし、人に物を贈る時に、本当に良い物・喜ばれる物を選ぶ人にも品位を感じますね~ 突き詰めれば、相手の視野に立てる事。 完璧でなくとも、そういう要素を持っていれば良いのでは?

話し方

041
セーヌ
私は、人と逢うとき、その人の話す言葉で品位を感じます。品位がない人は、なにかにつけて話す言葉が邪悪で、エゾ鹿様と同じく、「恥」を知らない人は、見ていて大変下品です。

品のない人

🐧
チョコ
 横です。  私の品がない人・態度の設定は、初対面でずけずけ相手に踏み込んだ質問を平然とした顔で聞く。そして自分の古い考えを押し付ける。  これにつきます。自分ではそれを社交と勘違いしているようで、どうしようもないかかわりたくない見たくもない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧