本文へ

国際結婚の年金について

レス19
(トピ主 6
🐤
めぐ
恋愛
はじめまして。人生初のトピです。よろしくお願いします。 去年アメリカ国籍の彼と国際結婚をし今アメリカで住んでいます。 やっとグリーンカードとソーシャルセキュリティーナンバーを取得しました。 国籍は日本のままでいるつもりです。(彼も日本の国籍を持っていることはとても素晴らしい事だから捨てないほうが良いと同意済み) 今現在 アメリカに住んでいますが任意で日本の年金を払っています、また同時にアメリカでもSSを払っています。 この場合私は将来2つの国から年金をもらうことが出来るのでしょうか? 二重でもらえないならとてももったいないことをしているのでどちらかにするべきだと思いますがどうして良いか。。。 彼とはとてもうまく行っていますが 将来どうなるかは誰にも分からないことで。。離婚 死別。。。。そうなって日本で老後を過ごすことになるのなら 日本の年金は払い続けたい気持ちもある中、年金問題が最悪な日本 どのくらい実際もらえるのか不安。-> 年金の受取額早見表など見れるサイトありますか? 大体どのくらいもらえるのでしょう? しかし月約15000円;年約20万 どのくらい将来もらえるか分からないのに払い続けるのはとても不安。 私のように海外に住んでいる場合 カラ期間として免除にすることが可能ときいたのですがその分受け取りが減るならば しっかり払っていたほうが良いのか?? と 損をしなく一番得をする容量の良い答えがなかなか見つからず頭がごちゃごちゃです。。 以前に市役所へ聞きに行ったのですが 珍しいケース(国際結婚)なのか スタッフの方も 微妙な答えで。 詳しい国で出しているサイトなど何かあればそれもよろしくお願いします。   長々すみません。色々記入に不足があると思いますが よろしくお願いします。

ランキング

レス

貰っている人がいますが、、

041
60JJ
USAに40年間、住んでいます、 60JJ です。 現在、リタイヤで日本に帰った人が両方で貰っていますが、、 将来はどうなるか、判りません(日本の年金制度を詳しくは知らない) アメリカの年金は日本よりは判りやすく、有利です。 貴女が、お幾つで、日本で、何年払ってたか、アメリカで何年払ってたか、、、個人差がかなりあります。 日本の年金を毎月15000円(約200ドル)掛けたとして、30年の複利で計算して下さい。 年金の心配よりも(30年先、判らない) 良い友達、良い仕事を見つけて、早くアメリカの生活に慣れることですね。

両国で貰っています。

041
oma
両国から年金を貰っています。だだ日本の方はかけた年数が少ないので雀の涙にも届かない金額です。カラ期間も入れてぎりぎりの年数でもらったのですがそれでも里帰りした時や家族に日本からの物を頼む時などにそこの口座から使えるので便利です。 数年前は日本の国籍がないともらえなかったのですが最近変わったそうです。もしも払えるのでしたら将来に備えてそのまま払っていたらどうでしょうか。里帰りの機会があったら厚生年金の事務所に行って詳しい事をお聞きする事をお勧めします。私も何度か足を運びましたが親切でした。 カラ期間を証明する為に領事館にもゆきました。 確かにUSAの年金も四苦八苦していてリタイヤできる年齢が延びているし、日本も毎年子供の出生率減少で労働力が少なくなるので将来は厳しそうです。 USAの方はリタイヤできる年になるとSocial S. Officeから連絡がきます。ご主人にも聞いてみて下さい。何処でどの位働いたかの記録はとっておいて下さい。Social Security Officeで情報も貰えると思いますが先に予約をしてからの方がいいです。何かまとまらなくてごめんなさいね。

もう少しご自身でお調べになったら

041
海外駐在暦20年越え
1.両国で受給可能   日本は25年以上加入、アメリカは40四半期(10年)加入で受給資格となります。   中途半端(期間未達)に払った場合の解約は原則無いと思って下い。 2.将来   誰にも分かりません。此処で聞く事ではなく、貴方が決める事では? 3.年金額   厚生年金が無いのであれば、40年ほど支払って月額約64千円の受給金額です。   URLを貼り付けると載せてもらえない可能性あり。ご自身で、厚生労働省の年金関係を検索してください。 一杯出てきます。

60JJ oma さんへ

🐤
めぐ トピ主
返信どうもありがとうございます。 両方の国から年金貰えているんですか! 実はあれから また少し調べたところ 社会保険庁のWEBサイトで 「日米両国の年金制度に二重加入していた期間は二重に通算されることはありません」とあり。。。どう言うことでしょう?? この文からだと 両方の2つの国からもらえない。ってことではないのですかね?? それとも政府も調べがしっかりされていなく、 ラッキーであれば 他の国からもらっているとバレず 両方からもらえる??(すみません 言葉が悪く。。) って事でしょうか?? 今30歳なので日本では 10年払っていることになります。 もし両国からWでもらえないルールになっているのならば 日本では もう支払わず カラ期間を使っておいておくのが良いでしょうか? それとも私の理解ミスで やはり 60JJ oma さんのケースのように両方で払っていれば 両方からしっかりもらえるなら ちゃんと払っておいた方が良いでしょうか?  先輩方の 経験アドバイス とても為になりました。 ありがとうございます。

両方もらえます

041
bj
米国(10年支払い)、日本(25年支払い、ただし米国滞在期間含む)で両方もらえます。 国民年金は40年支払いで80万(?)ですので、20年(+最小5年の米国滞在)支払いで40万円です。 ssは62歳(満額66歳)から受け取れます。 62歳でご自分で支払ったssと、ご主人のss(66歳時)の50%(スパウサルベネフィット) どちらか多い金額が受け取れます。最低、ご自分のssがなくてもスパウサルベネフィット(ご主人の50%)はもらえます。 不幸にもご主人がなくなった時は、ご主人のss(100%)がスパウサルベネフィットとして受け取れます。 ただ色々条件がありますので、ご確認ください。

二重加入時の期間は、通算されないとは、

😨
ととろ
両国で支払っている期間は、日本の期間を米国の期間と合算するとかその反対をすることができないということです。なので、日本で20年かつ同期間にアメリカにも支払っているときは、各国の支払った期間がそのままの20年で、合算して40年にはなりません。ただし、どちらかで一方の国で20年ならば、その20年は払っていない国の加入期間にも合算できるという事だと思います。この協定の目的は、一方で支払い、別の期間もう一方で支払い、結果どちらの国も最低必要期間に満たなくてどちらの国からも年金がもらえなくなるのを防ぐ為だと思います。

95年発効の社会保障協定です

041
海外駐在歴20年越え
ととろさんがレスされているのは、日米の「社会保障協定」の事です。  従来、たとえば米国駐在では、日本企業から出向の場合だと日本で厚生年金を払って、かつ、米国のSSファンドにも保険料を払っていました。処が、駐在ですから米国の受給資格である10年(40四半期)払うことは無く帰国になります。そうすると、掛け捨てになってしまい、95年以降はどちらか一方の国で払えばよいことになりました。但し、その場合には、両国で保険料を払っていませんから、当然支給される基礎になる年数は合算されません(この場合日本だけで、両国から受給出来ない)。 但し、勿論、それまででも米国で10年以上払った駐在期間の長い方は、両国からこれまでも受給しています。 続きます

95年発効の社会保障協定です

041
海外駐在歴20年越え
続きです 但し、トピ主さんは、出向社員では無いので、日米両国の社会保険事務所(とは言わないが)に届け出て、どちらか一方で支払いますと言う申請を行わないでもよい訳で、結果、二重に保険料を支払って、その払った期間に応じて両国から受給できます(勿論、期間を満たさないとだめですが)。 だからご安心ください。 例外は、95年以前に両国で保険料を払ったが、どちらかで期間を満たさなかった人たちは、当該国から受給できることになりました(この恩恵に与れます)。 この条約は、米国の他、現在は英、仏、独伊(?)などと締結・発効しています。 また、海外居住(両当該国以外)でも支払いされます。 詳しくは、日米社会保障条約とかで検索してください(URLは貼れませんので)。

95年で無く2005年です

041
海外駐在歴20年越え
日米社会保障協定は2005年の発効です。 訂正します。

ちなみに・・・

🐶
ゴルデン・トリトリバ
すみません、便乗させて頂きたいのですが 米国人と結婚し専業主婦をアメリカでやっている場合SSは払えませんよね? 日本で国保にするぐらいしかないですよね? で、働き始めたらSS+国保は継続支払いがいい、と考え方がいいんでしょうか? それとも、今まで日本で働いてきた厚金をドブ捨て(私の場合10年弱しか払っていません)にし SS一本にするか。 現在専業主婦なので、米人主人は会社員でも私のSSはないです。 どれがいいんですか?

海外駐在暦20年越え  bj  ととろ  さん

🐤
めぐ トピ主
沢山の情報 本当にありがとうございます。 「40年ほど支払って月額約64千円の受給金額」とは なんとも悲しい。。 最低支払いの25年のみだと どのくらいの受給額なのでしょう。。。。恐ろしい。。。。  両方の国で支払っているなら両方からもらえる!ということが 確認できて ホッとしました。

では。。。。

🐤
めぐ トピ主
カラ期間も 支払っていたというカウントされるんでしたよね?(受給金額は満額払っていた人より減りますが) 今後は日本ではもう払わずカラ期間を使用しておくべきでしょうか。。? カラ期間は 私がアメリカに住んでいる間 ずっと使えますよね? もし65歳までアメリカに住んでいるなら これから65歳までカラ期間を使用なんて 可能なんですか? それが出来るなら それが一番良い気が。。。。 そしてアメリカではSSを払い 後は 貯金。 みなさんは または 周りの方々どうしていますか?  すみません沢山質問して 自分と同じ状況の知り合いいなくて、、最後は自分が決めることですが 参考までによろしくお願いします。

昔と今は違う。

🐤
lilyrose
日仏を行ったり来たりしていた時があったけれども今は日本在住、将来フランスに住むかもしれない者ですので、年金については時々気になって調べていました。 以前は協定がなかったのですが、今は協定が結ばれている国が増えていて、「外国で働いていて、年金を掛けていた期間は結局掛け捨て」にならないような措置をしてくれるようになっているのだと思います。 昔の人は協定がなかった時代なので、二重に掛けて二重に受給ということが可能だったかもしれませんが、今はそれが出来ないのではないかと思います。 社会保険庁のHPで「二重に通算されません」とはっきり言っているのは、「今は出来ないようになった」と、そういうことです。 古い人たちの経験を参考にするのは結構ですけれど、関係省庁から直接最新情報を得るのが一番信頼できます。 ちなみに私は自営業者に嫁ぎフランスでは年金を掛けないので、日本に払い続けます。

迷いますよね

041
匿名希望
日本では銀行員時代に納めていた厚生年金と学生時代に任意で納めた国民年金と日本人と結婚していた間の専業主婦であった被保険者期間があります。 アメリカに移住したばかりでまだSS番号を入手したところです。 日本で学生の時に任意で納めた国民年金の4ヶ月分の記録が社会保険事務所で記録されておらず、その後、調査依頼をしたのですが結局、却下されてしまいました。私としてはまじめに確実に払っていたので大変ショックでした。 結婚してアメリカに移住して以来、国民年金を任意で払ってきてこれからも支払うつもりでいましたが、今回ひじょうにがっかりして、これを機にもう払うのを辞めようかと考えているところです。 在米でいる間、支払いを中止しても期間には数えてもらえるらしいので。受取額には反映は当然にないらしいのですが。 あと、もしもの時のアメリカ人の主人のスポウザルベネフィット気になります。調べてみようと思います。

ゴルデン・トリトリバ

🎂
めぐ トピ主
メールありがとうございます。 ゴルデン・トリトリバ さん 私は 専業主婦ではないので SSを払っています。 まだまだ ひよこみたいな額ですが、、、笑 「厚金をドブ捨て」は 勿体無い気がします。。 アメリカに住んでいるならば 日本の年金を払わなくても良い 免除があるのでそのままにしておいてもよいのでは。。。。ただ 貰える額は減るので アメリカで働くことが決定するまでは しっかり払い続けておいた方がよいのかと。。。。 きっと他の皆さんが色々とアドバイスしてくれると思いますので 色々な意見など聞いて 自分が一番納得する方法見つけてくださいね!!

lilyrose さん

🎂
めぐ トピ主
lilyrose さん レスありがとうございます。 はい。前にレスで書いたように 社会保険庁のHPで「二重に通算されません」凄く気になっていたんです。この意味が全く分からず。。。 ただお互いの国で満年(例えばアメリカ10年以上 日本25年以上)払っていれば それぞれの国からもらえる。  もし片方の国のみでもらいたいならば それは支払い期間が同じでなければ合算できるが 同時に払ってる時期はその期間のみ合算できない と言う事なのか???  社会保険庁へ質問したいのですが メールの問い合わせが出来ず。。。 国際電話してまで 聞くのがなんだか 時差もあり となかなか出来ずにいます。。。

匿名希望 さん

🐤
めぐ トピ主
メールありがとうございます。 ええ!! ありえないですね!!  ホント 最低額のみ払って あとは貯金の方がよっぽど よいのかも。。。って 思ってしまいますね!

役に立つ情報

041
国際結婚
素人の推測を並べても混乱するだけだと思いますので、役に立つ社会保険庁のサイトを挙げておきます。研究してみてください。 http://www.sia.go.jp/seido/old-kyotei/tetuzuki/tetuzuki14.htm http://www.miami.us.emb-japan.go.jp/nenkin.htm http://www.la.us.emb-japan.go.jp/pdf/200508_01.pdf http://www.sia.go.jp/seido/old-kyotei/kyotei06.htm http://www.sia.go.jp/seido/kyotei/download/-tetuzuki13.htm

日本のはもらえるそうです

041
のん
国際結婚にてイギリス在住、私も任意で日本の年金掛けております。 移住するときに年金課に説明を聞きに行きました。 アメリカのことはわかりませんが、日本の年金は規定の年数を掛けている限り(海外移住はカラ期間含めることができます)、将来どの国に住んでいようが、日本の口座さえキープしておけばその口座に振り込んでもらえるそうです。 カラ期間は年数に換算はされますが、掛けているのとカラなのとではもらえる額が違います。もし余裕があるのであれば掛けていればもらえる額が多くなりますよ。 ただ、将来的に政治の方針が変更になった場合はわかりません。現時点ではもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧