本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理にアレンジを加えたり、新たなチャレンジをしないで欲しい

料理にアレンジを加えたり、新たなチャレンジをしないで欲しい

レス338
(トピ主 8
😝
メシマズ夫
話題
初めまして、30代のメシマズ夫です、妻も私と同じく30代です。

嫁の飯はまずいのです。

嫁は若いうちに両親を亡くしており、その後私と結婚するまで一人暮らしで
コンビニメインの食生活をしていたため、結婚するまで
まともに料理をすることがありませんでした。

結婚後、専業主婦になったので料理をするようになり、
私は料理が好きなので私が基本を教えたり、料理教室に通うなどをして、
最近ではまともなものができるようになってきましたが、
それでも基本はまずいので、月に2~3回は地雷があります。

特によくあるのが、これまで使った事がない食材を使ってみる、
未経験の調理法にチャレンジする、場合です。

そのため、何度も何度も
・使った事が無い食材には迂闊に手を出すな、出すなら調理法を徹底的に下調べしてからにする
・未経験の調理法には手を出すな
・味見をしろ、匂いをかげ
・(本件とは別問題ですが)賞味期限が切れた食材は迷わず捨てろ

と、言い続けていますが相変わらず何日かに一回は未知の食材に手を出し、
家中に悪臭を撒き散らす状態です。

私の希望としては、
・過去にまともに食べられたものだけを作って欲しい。
 極論、2パターンしか食べられるまともなレシピが無いのであれば、
 毎日交互のメニューの夕食でも構わない
というものです。

ところが嫁は
「何となく食べようと思った」
「たまたま売っていたから」
という理由に、新たな食材にチャレンジすることをやめません。

一生懸命料理をしていることはわかるので、嫁を傷つけたくないのですが、
無駄な冒険心を出させない様にしつつも、ガチャピンチャレンジを
やめさせるような言葉をアドバイスください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャレンジが好きな奥様☆

041
料理嫌い
そんなにイヤならトピ主さんが料理だけはするようにはしないんですか?もちろん奥様が専業主婦であれば、奥様するべきだとは思いますが、そんなにもまずくて耐えられないなら、ご自分で作ればいいのに・・・って思ってしまいました。お仕事が大変でそんな時間はないのでしょうか?休日にでも冷凍できるような物を作っておいて、平日にはレンジでチンッで済むように。 私も料理は嫌いですが、なぜか“チャレンジ”してしまう時があります。もちろんそんな時には誰にも食べさせませんが・・・。ま、10回中6,7回は味がしないとかありますが笑 料理が駄目な人は本当に駄目だと思いますよ。

わかる気がする

041
ウィリー
レトルトのカレーとか冷凍食品とか すぐ食べられるものを常備しておいては? おかずがまずかったらトピ主さんは拒否して それを食べればいいのです。 奥さんには責任とって自分で全部食べなさいと言ってはどうですか?

奥さんがかわいそう

😝
んちょるっち
一生懸命作っているのに、奥さんがかわいそうです。 毎日料理するのって本当に大変なんですよ~ 予算や献立から悩んで、旦那の帰宅と同時に完成させて・・・ 奥さんにだって、食べたいもの・好み・作りたいものとかあるんです。 ロボットじゃないんですよ。 そんな言い方をされたら私は一生作る気がしませんね。 何だったら代わってあげれば?

教えてあげれば?

💡
みみみ
休みの日にでも一緒に作ればいいじゃないんですか? 「飯は嫁が作るもの」ってお考えみたいに聞こえますが? あと、リクエストするとか。 朝、「今日はご飯とみそ汁、肉の焼いたのがいいな~」   「今日はご飯とみそ汁、魚の焼いたのがいいな~」   ほら これで二日はなんとかなるでしょ? 休日は一緒に作って 、残り三日は上達のため 我慢。 文句ばっかり言ってないで、自分でなんとかすれば? 一生懸命作ってくれる奥さんがかわいそう。。。

子供が生まれても、同じメニュー?

041
ブラックパール
練習してるんだから良いじゃないですか。 しかも地雷は月に2~3回ですよね? ずっと、メニューが増えないよりも良いと思うんですけど。 子供が生まれても、今と同じようなメニューだといけないでしょうし・・・。 文句いうより、どうしたら美味しくなるかを2人で話しながら 食事した方が、お互い楽しいと思うんですけど・・・。 主さん、うちの父と同じタイプです。 初めて作ったものは必ずと言っていいほど 「今日は初めて作るものだから、きっと美味しくないな」って言ってます。 「じゃぁ、てめ~が作れや!」って思いますね。 言いませんけど・・・。 逆に、主人は どんどん試してみろタイプです。 そして、次はああした方がいいんじゃない?こうした方がいいんじゃない? って、話しながら食べてます。 将来的に、どちらが建設的でしょうか? それに、試してみるところから新しい料理は生まれますよ。 コツさえ分かれば、そのうち美味しいものも作れるようになれると思います。

まさに典型的な料理下手

😉
nano
料理って、「食べられる物と食べられる物の組み合わせ」しかない訳ですから、よほどの事をしないと「食べられない物」にはならない筈なんですよ。 それでも食べられる物に仕上げられない人を冷静に観察してみてわかったんですが、「料理が下手」と言われる人に限って、「基本がわかってないのにやたらと自己流のアレンジを加える、もしくは手順を勝手に省略する」という傾向があります。 手間を省いたり、アレンジをしていいのは、ちゃんと基本を理解している人だけ。この原則がわかってないんですね。 また、下手な人に限って、料理全般を「この程度の作業」とナメている事が多いです。「簡単で誰にでも出来る事なんだから、自分流に適当にやってもいいんだ」と思いこんでいます。 「探偵!ナイトスクープ」でおなじみの料理人、林先生がおっしゃってましたが、「料理の手順に無駄なんてひとつもないねん。レシピを見る時は、女学生のような素直~な気持ちで!本のとーりにやったらうまいもんが出来るんや!」だそうです。 まず、謙虚な気持ちを持たせる事から始めないと。 基本の基本を教える教室に通わせるのがいいと思いますよ。

わ~・・

🍴
しゅう
そんなお宅の(奥様の)鉄板料理を教えて下さい。 で、アドバイスとしてはですね。 <月2~3回の地雷料理>以外の部分で感謝の気持ちを込めて 褒めてあげるのがよろしいかと。 若しくは、1週間の夕食7回分の献立をトピ主様が決定し、 「このローテーションで満足だよ」と優しく言ってあげて下さい。 奥様の気持ちはとっても和らぐと思いますよ。

味覚を鍛えるのが先決

041
ぽんた
そもそもなぜおいしくない料理を作るのか、という原因ですが、「何がおいしいのか」という味覚の基準があまりしっかりとできていないんじゃないでしょうか? おいしいものが何なのかを知らないのに、おいしいものを作れるわけがありません。 それを変える方法は「おいしいものをたくさん食べさせて味覚を鍛える」ということに尽きると思います。 おいしいと思うお店に食事に連れていくのもよし、トピ主さんがおいしい料理を作って、作るのを手伝ってもらうのもよし。 料理教室とかも行かれているようですし、本人は努力しているようですので、あとは長い目で見てあげればいいんじゃないかと思います。 料理なんて、たくさん作り続ければ確実に上手になるものだと思いますし・・。

がんばれ~~

🐤
りんりん
お気持ち察するにあまりありますが、 仕方がないっていうか、諦めましょう。 つくってる方も飽きたりする事があるんですよね、、

育てて下さい

041
プヨ
文句ばかり言わないで、長い目で見てあげて下さい。 きっとお料理上手な奥さんになると思いますよ。 貴方の言う通りだったら上達しません。 うまくできた時は、少し大げさにほめてあげて下さい。 仲良くどうぞ。

興味は有るのですね

041
ワッフル
家庭での食事が「まずい」とゲンナリするお気持ち分かります。 私の実家は自営業という事も有り母の作る料理は簡単な物ばかりでした。 簡単でも美味しければ問題は無いのですが、まずくは無いけど・・・。 母は「刺身」「天ぷら」「鰻」が一番のごちそうだと言う人で 食に対して特に興味は無いみたいです。 母は料理本を一冊も持っていませんでした。 お母さんが料理上手な友達が羨ましかったです。 私はその反動か?「美味しい料理を作りたい」と言う気持ちが強くて 料理教室・お菓子教室に通ったりしていますが、 子供の頃から色々な美味しい物を食べてきた経験値が少ないからか 何だか寂しい気持ちになる時が有ります。 作った事の無い料理(難易度の高い料理)は外食で味を確認してから 作っています。 幸い主人には今まで一度も「不味い」とは言われた事は有りません。 トピ主さんのお嫁さんは食に対して興味はお持ちの様なので トピ主さんが食べたいと思う料理のお店に連れて行かれて お嫁さんの舌を鍛えてあげて下さい。

頑張れ~

😀
ふータン
 トピ主さんの奥さんはお料理のレパートリーを増やそうと一生懸命にされているんですね。 でも味付けがイマイチだと。思い切り焦げてるとか全然火が通ってないとか? 中学高校の調理実習で作るようなメニューは大丈夫でしょうか。  奥さんはもちろん自分が作った料理を食べてますよね?で、おいしいと思っている のでしょうか?なにか感じることがあれば、同じものを作るとき次はこうしてみようと 工夫すると思うのですが…  まあ、本の通りに分量をきっちりと計って作ればとんでもない味になるとは考えにくいですけどね。  未知の食材とは何でしょう?その辺のスーパーには滅多に売ってないような珍しいものですか。  やる気があるのですからきっとできるようになると思います。専業主婦なら時間はたっぷりあるし。 トピ主さんが休みの日に一緒にお料理してあげてください。作ったものを冷凍しておいたり 保存のきくものを1週間分作っておくのもひとつの手ですよ。  もしかしてトピ主さんが奥さんに求めているレベルが高すぎる…ってことはないですよね?

最後の方がちょっと変でした

😝
メシマズ夫 トピ主
傷つけないようにしつつも、無駄なチャレンジをやめさせる方法を教えてください。 最後の方の文がちょっと変ですね、訂正します。

奥様が胸をトキめかす料理本を

サラダ
私も一生懸命お料理していますが、料理は嫌いです。 だから、敢えて未知の素材やレシピにチャレンジでもしないことには、料理する意欲が起きません。さらに、ルーチンワークが嫌いなので同じ料理をしょっちゅう作るのは苦痛です。ひょっとして奥様もその傾向がおありかも……とお見受けしました。 今はサラダとドレッシングに凝っています。ビビッときた料理本がありましたので、それを参考に多少アレンジしながら(基本はしっかり守っています; 汗)料理していますよ。 奥様が興味を持ちそうな料理本を一緒に探すとか、プレゼントするのはいかがでしょうか?ありきたりの家庭料理とかではなく、ちょっとひとヒネリしてあって、奥様が「これ作りたいわ!」とトキメキそうな本。 しかも、素人にアレンジさせてしまう隙なんか無い本が理想ですね。普通っぽい料理本だと、「あら、私のアレンジの方がいいわ~」なんて、さらに冒険心に火を付けてしまうかもしれません。「これで本当に美味しく出来上がるの?」なんて疑問を持つタイプの方は、アレンジしまくりますから(←私)。 奥様の意欲を良い方向へ持っていくのがベストだと思いますよ。

わたしの妻も同じです

😡
二児のパパ
料理はほとんどした事がありませんでした。 何度教えても同じ失敗を繰り返します。 チャレンジ精神の旺盛なのも同じです。 味付けが薄すぎるのを、素材の味を生かす為とか言い訳ばかりします。(素材の味云々なのか、料理が中途半端なのかバレバレです) そして翌日、あまり物を全て食べるのは私の務めです。 そんな生活を何年も続けております。子供もパパの料理の方が好きです。 が、どうやら妻は、仲間内では料理上手で通っているみたいです。ホムパでもいつも好評ですし、他の奥様連中にはアドバイスする立場みたいです。 毎日、美味しい料理を食べられて羨ましいとまで言われます。私が妻の日々の料理は云々と愚痴をこぼしても、誰もまともに受け取ってくれません。 そりゃ、人様に出す料理は私がチェックしているので、美味しいのは当然ですから。 ましてや、ホムパのメインは私が作り好評ですが、「旦那さんも料理ができるんですか?」だと。。。 まあ、いまはトピ主さんの男の度量が試される時です。 成長過程の人間を、生かすも殺すもトピ主さん次第です。 外れがあれば当たりも有る。当たりの数を数えましょ。

二人で献立を決める

041
猫ぱんち
新しい食材にチャレンジするのは良いことだと思いますが、それがことごとく美味しくないとなると困りますね。 まず、前日の夜にでも、次の日の夕食に何を作るか献立を二人で考えて決めてはどうでしょう。 そして、それに必要な食材をメモする。 次の日、奥さんはスーパーでそれ以外の食材は買わない。 奥さんはそれらの買ってきた食材で、決めておいた献立の調理をする。 それでどうでしょう。 前の日に何を食べようかと考えて決めたら、作り方もご主人が助言してはどうでしょうか。 新しい食材について。 「こんな食材を使ってみたいの」などと奥さんが相談してきたら、どういう物を作ったら良いのか二人で考えて新しい食材も利用してみてはどうでしょう~。

素質の問題だと思うけど

041
烏龍茶
奥様の生い立ちや過去の食生活は関係ないと思うのですが。 たとえば、夫婦共働きの家で生まれ育って、自宅の食卓に並ぶのは、 出来合いの物や冷凍食品、料理と呼べないような簡単なものばかりでも、 料理の上手いひとは上手いと思います。 また、結婚までろくに料理をしたことがない女性なんて、 今の世の中たくさんいます。わたしだってそうでした。 奥様はたぶん、あまりセンスがないのだと思います。 でも、口うるさくて細かい夫(とトピから推測します)のために、 奥様は努力されているじゃないですか。 わたしはそうは思いませんが、トピ主さんのおっしゃるとおり、 もし経験が足りないだけという話なら、もうちょっと我慢しましょう。 奥様は現在、経験値を上げている最中なんです。 ところで、トピ主さんがレベルの高いものを求めすぎ、という側面はありませんか。 また、専業主婦の奥様は、夫の好みの味の料理を作るのが当然だと考えていませんか。 あ、そうだ、味覚を鍛えるためにも、美味しいお料理を食べに連れて 行ってあげるのも、大事なことだと思います。 お幸せに。

先手を打つ

041
御意見無用
はて? 奥様は本当にトピ主さんがおっしゃるようなチャレンジ精神に富んだ方なのでしょうか。 トピを読んで、そこまで積極的に料理に取り組んでいるわけではないような気がします。 奥様がおっしゃるように、ただ単に「なんとなく」「たまたま」だと思うのです。 お店で晩ご飯何にしようかな~と思いながら買い物をしていて目に付いた食材を買ってくる、って感じでしょうか。 ですので、トピ主さんからメニューをリクエストしたらどうかと思います。 できれば「この前食べた○○がおいしかったから、また作って」とちょっぴり褒めながらリクエストすると奥様も喜ばれるかと。 でもまぁ、奥様もレパートリーを増やしたいと思っているかもしれないですね。 ならば新しい料理をリクエストして、必要な食材やレシピも教えておいて(奥様に調べてもらっても良いと思います)、そのとおりに作ってもらってはいかがですか。 そのうちに料理にも慣れ、食材や調理法に対する知識も増え、失敗がなくなることを期待しましょう。

味覚の違い

041
テリー
主婦歴長いテリーです。 根本的におふたりの味覚が違うように思います。 これぐらい食べられるわ!という限界線が奥様とは違いますね。 お味噌汁はどうですか?毎回同じお味ですか。 カレーはどうでしょう。 外食してお二人で感想を言い合ってみては いかがでしょう。 少しずつ味覚や旨みの味に敏感になってもらうしか ないですね。 まあ口うるさいご主人にはならないように・・・ おいしいときは、たっぷりほめてあげて下さい♪

チャレンジ精神はすばらしいとは思いますが

041
40代主婦
私の身近な(父、夫、息子)男性は、食べ慣れた(味のあたりはずれのない)、安心して食べられる食事を好むように思います。 父も、さしみ、焼き魚、煮魚、野菜の煮つけ、和え物、カツ、ステーキ、すき焼きなどが好きで、母が料理の本などを見て変わったものを作ると嫌がっていましたね。 奥さまとしては、マンネリを防ぐため、また、レパートリーを増やしたくて、かわった料理にチャレンジされるのでしょうか。 娘がタイ風カレー(?)だったかグリーンカレーだったか、作ってくれたとき、作り方が悪かったのか皆の口に合わず、困ったことがありました。 今はネットでいろいろ調べられるので、私だったら、珍しい食材やチャレンジメニューは、調理法をよく調べますね。 で、失敗したときのために、食べられるメニューも同時に作るかな? 書店でオーソドックスなメニューばかりが載っている料理本を買って、この中から作って、とおっしゃるのはどうでしょうか。 また、味覚やセンスの向上のためにお店でおいしいものを食べることもおすすめです。

おいしいものを一緒に食べにいく!

🎂
ちーずけーき
料理がおいしいと評判の店にたくさん連れていきましょう! 言い方は悪いですが、おいしい物を食べてきた習慣がないとおいしいものは作れないのですよ! もし、料理長さんにお話を伺えるようなお店であればコツを聞くのも良いのでは? 創作料理の店じゃなく、純和食(定食)のお店から連れていきましょう!

はっきり言うしかない

041
鯖猫
妻の料理がまずいと言うのではなく、「チャレンジアレンジ料理は自分は好まない」事をひたすら強調するしかないんじゃないでしょうか? 男性にはそういう人、少なくないですよ。創作料理やちょっと変わった料理や目新しい食材があまり好きじゃない人。料理に関しては男性の方が女性より保守的なんでしょうか?私の夫もそうです。魚なら煮つけか塩焼きか刺身、せいぜい唐揚げ。味付けは塩コショウか甘辛かケチャップ系。香味は生姜かにんにく程度。新婚当初はつまらないと思いましたが、十数年も経つと楽です。ワンパターンでも文句言わないし、むしろ慣れない味の物を出す方が不評です。だから主様がそう主張しても全くおかしくありません。 専業主婦なら、チャレンジ料理は一人の昼食に作って貰うようお願いしましょう。

あまり文句は言わないように。

041
このみ
奥さんに沢山美味しいものを食べさせてあげてください。 それと、あなたの味覚が正しいとも限りません。 「自分が正しい!!」なんて押さえつけちゃうと、奥さん疲れちゃい ますよ。 奥さん、頑張ってるじゃないですか。 美味しかったら、沢山褒めてあげてください。 料理ができる主さんなら、文句を言うのではなく「~してみたら?」 「これは~みたいな料理に合うかもしれないね」と教えてあげては どうですか?または、主さんがメニューをリクエストしてはどうですか? 「今日は、○○の煮物が食べたいな」 そうすれば奥さんも調べて作るでしょうし、たとえまずかったとしても 指摘しやすいのではないでしょうか?

似たような人を知ってますよ

さらだ
ドイツ人ですけど。 日本在住だったとき、それが何かすら知らない食材や缶詰で 料理していましたね~~。 旦那さん(ドイツ人)も困ってましたが、治りませんでした。 夫の友人夫妻だったので、できる範囲内でアドバイスしましたが 奥さんは基本猛者なので、「細かいことに拘らない」のです。 妊娠に気付かず8ヶ月までお酒も飲んでたし。 料理では決定的なスタンスですね。 食材の組み合わせとか、鮮度とか、塩加減とか、拘ってくれよ~、ですが まあ他所の家のことなのでねえ・・・。 奥様には、ここがスタートラインだと思って我慢するしか ないのでは、思います。 私は料理得意ですが、そもそも食べることが好き。 おいしいものが好き。 テーブルを家族で囲むのが好き。 実家の母もそこそこ上手でしたので、子供の頃から 夕食が楽しみでした。 40代ですがコンビニはほぼ無縁、冷凍食品も買いません。 奥様はまず軌道修正している状態なのでたまにおいしい時に 褒めちぎる、くらいでしょうか。 料理教室も、小手先のところより懐石料理の店主など 気構えから教わる所にするといいです。

リクエストしてみては?

🐱
あに
ネットは家で使えますか?クックパッドとか料理のレシピを色々検索できるところがあって、私もよく利用しています。結婚まで料理をしたことがなく、お味噌汁でさえ小学校の家庭科の授業以来作ったことがなかった私でも、ネットの力をかりて色んなメニューを作っています。使ったことない食材を買ってしまっても、それを使ったレシピを検索してみればいっぱいあります。奥様にそれを教えてあげたら色々検索して作れるんじゃないでしょうか? 基本はレシピ通りに作ること!まだ目分量とかそんな技使えないのでレシピ通りに作れば味は間違いありません。ご主人がレシピをみつけて印刷し、「こんなの食べて見たい!作ってみて!」とリクエストしてみては?私も「こないだのあれ美味しかったからまた作ってよ!」と言われると、嬉しくてすぐ作っちゃいます。また、美味しくなかった料理には「もうちょっとこうすると美味しいんじゃない?」とアドバイスしてみてはいかがでしょう?

お返事

😝
メシマズ夫 トピ主
>文句ばかり言わないで、長い目で見てあげて下さい。 もちろん長い目で見ています。 急に上手くなることはありえません、年単位で考えております。 結婚前から本日に至るまで、年単位で少しずつ進んでいる状態です。 そして、長い目で見るからこそ、正体不明な食材や調理法を試すのではなく、 基本的な、切る、焼く、煮る、蒸す、揚げるなどの、オーソドックスな調理法について 上達して欲しいと考えております。 また、食材に関しても日常的にスーパーで手に入るものを使い、 例えば、筑前煮、八宝菜、カレー、麺類、コロッケ、ハンバーグ、肉じゃが、鍋物など、 普通のものを食べたいですし、そういったものを無難にこなして欲しいのであって、 気を衒った妙なことをしないで欲しいだけです。 見た事が無い深海魚やら、聞いたことが無い海外の調味料は不要、 というか、そんなものに手を出す技量が無いのに(本人もわかっている) 首を突っ込もうとすることをやめて欲しいのです。 11月も間近になり、相当冷えてきているこの季節に、 空気を入れ替えるため窓を数時間全開にするのは避けたいのです。

食材の大切さを知ること

041
未熟者
家政科で少しだけ調理の勉強をしたことがあります。 まず先生に教えられたのは、食材と道具を知りなさい、大切に扱いなさい、ということでした。 無駄にするものは、食材に包丁を入れる権利は無いわよ!と。 失敗してすぐ捨てるのがあたり前になってしまう方は、上達しないのでは、と個人的には思います。 食材もただではありますんしね。 食堂かたつむりのような映画を見てみては?? なかなか手ごわそうですが、頑張ってくださいね。

お返事です

😝
メシマズ夫 トピ主
まとめてレスをいたします。 ・主は料理はしないのか? します、昔レストランの厨房で働いていた経験があるので、一通りこなせます。 仕事があるので平日は無理ですが、土日はします。 平日も料理はできませんが、食器の後片付けなどはしています。 仕事が終わって帰宅してから調理を始めると食事が 夜遅くなりますが、それでもいいなら私がやります。 というか、昔はそうしていました。 戻れるんなら、自分で料理をしていたころに戻りたいくらいです。 ・冷凍食品、インスタント食品 もちろん常備しています、地雷だった日には活用しております。 ・献立 口に入れても吐き気がせず、飲み込める範囲のものであれば、 何でもいいと言ってます、毎日同じものでも問題ありません、 食べられさえすれば。 面倒ならCookDoでもいいですし、冷凍食品を解凍するだけ、カップ麺でも問題無いです。 作るのが嫌なら毎日外食でも構わないと言ってあります。 今回私がアドバイスを求めているのは、 「適切なステップアップ」ではなく、 「正体不明なステップアップ」をやめさせる方法です。

頑張ってください

041
すももん
薄い簡単な料理本を奥様と一緒に選んでレシピと同じ分量で一緒に作ってみたらどうですか? あと魚などの下処理の仕方が適当とか煮込みの時間が短いとか…きっとちょっとした事を気をつけるだけで変わると思います。 案外知らなかった事ってありますよ。

お返事です

😝
メシマズ夫 トピ主
>猫ぱんちさん 建設的なご意見ありがとうございます。 確かに、スーパーに行った際にその場の勢いで妙なものを 買ってしまって結果失敗となるので、毎日献立を決めておくのはよさそうですね。 本人がそれを聞いてくれればいいのですが…。 >「こんな食材を使ってみたいの」などと奥さんが相談してきたら、 問題は、相談せずに購入→帰宅した際には家の中が悪臭 となることなんですよね、日本語通じているのかと問い詰めたいです。 いや、過去に何度か問い詰めているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧