本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「完全に隠れ負け犬だね」と言われました

「完全に隠れ負け犬だね」と言われました

レス133
(トピ主 17
041
豆腐屋
恋愛
高校の同級生(Aさん)に言われたことで悩んでいます。 私→26歳・専業主婦 主人→28歳・自営 結婚1年で、子どもはおりません。 Aさん→26歳・パート・子ども2人・3人目妊娠中 私たち夫婦に子どもがいないこと、私が働いていないこと、義理の実家と目と鼻の先に住んでいること、義祖母や主人の親戚とも家が近いこと、逆に私の実家には遠いことなどに関して、「完全に隠れ負け犬だ」と言われました。 全てに関して、理由などを説明したのですが、やはり「完全な隠れ負け犬」だそうです。 【子どもがいない】 「子どもが産めない女が、必要とされているわけがない。みんな言いたくても言えないだけ。3年後にも子どもがいなければ、出て行けと言われるに決まってる。」 ※不妊ではあるが、主人と話し合って現在は子作りを見送っています。 またどちらの両親にも親戚にも、理解してもらえているので、急かされたりすることはありません。 【私が働いていない】 「子どももいないのに、働いてる場合じゃないと思われている。外に出すのが恥ずかしいのが本音。」 ※主人に「働く必要はない。暇で仕方がないなら、パートを探してみたらいい。」と言われたので、現在は働いていません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
Bob
ご主人やご両親のご理解を得ているんだから、Aにどう言われようがかまわないでしょ。 それともAは「負け犬判定」の資格か何か持ってるの??? 自分が幸せで、他人に迷惑かけてないなら、それでいいじゃない?

ごめんなさい!続き前ですが!!

🐱
ぽこぽこ
失礼ですが、トピ主様の御友人に腹が立ったので、 続き前に飛び出してしまいました。 Aさん、酷いことを言う人ですね。 すべてに対して、理由なども説明したのに、 そんな物言いをするなんて。 言葉は悪いですが、 Aさんの方が、人間として問題があると思います。 人それぞれの事情や考えを容認しない、 マナーを知らないというのは、恥ずかしいことです。 私は、子供もいませんし、 義父母と敷地内別居ですし、 義理の親族の多い地域に住み、実家とは遠いですが…。 はっきり言って幸せですし、 そういう言われ方をしたことはありません。 トピ主様、嫌な思いをされましたね。 でも、そんな言葉を気にすることはありませんよ。

う~ん

041
はあ
何を悩む必要があるんでしょう?実際に生活に困ったり、惨めに思っている ならともかく、幸せに過ごされているんでしょう?同級生の言った通りじゃ ないなら「ああ、この人もしかしたら自分が不幸だから私につっかかって くるのかも~。」って放っておけばいいんですよ。 私が同じ事を言われたら多分「へ?別に負けてないというか、幸せです けど。自分の考えばかり押し付けてきてめんどくせ~女だな~。道端で 会ったら挨拶くらいの関係にして放置しよ~っと」って思うかも。 私も子どもがいない事、専業主婦である事で周りからうるさく言われる 事もありますが、口だけ出して私達の生活の面倒をみてくれるワケじゃない 人間に、何を言われた所で痛くも痒くもナシ! 三年子どもができなければ・・・ってそんな江戸時代に生きてるような 人は放っておいて、平成を生きるトピ主さんの信じる幸せ街道を爆走して くださいね!

自分と違う人生を

041
わさび
見下していないと安心できない不幸な人間がいるのです。 幸せな人間は、他人を憐れむことはあっても攻撃的に攻めることはありませんから。 人の生活にわざわざ文句つけたいなんてお気の毒としか思えません。

続き1

🐶
いぬのしっぽ
>「子どももいないのに、働いてる場合じゃないと思われている。」 下世話な話ですがその方お子さん産むときはずーっと子作り活動してたんですかね?昼間働いてたってねえ…普通は夜に…(以下省略) >「外に出すのが恥ずかしいのが本音。」 なんども書きますけど他人の感情をこれだけ決めつけて読めるってすごいです。天才能力者です。 その人の本音ってその人だけが語れるんじゃないですか?人の脳内って他人が読めちゃうんですかね? 私凡人すぎてわかりません。私にそんな力が備わっていればきっとあの子と今頃ちくしょー よくもまあ恥ずかしげもなく決めつけてしゃべれるものですその人。「おまえにいったい何がわかるんだ?」て感じです。 よくいる人を貶めて優越感に浸りたいタイプのダメな人じゃないですか?

気にするなー!

041
烏龍茶
どうしてそんなクダラナイ意見に、いちいちウジウジ悩んでいるんですか? まさかお友達の意見に納得しちゃっているとか? そんなことを言う人こそ、実は余裕がなくてキリキリしてるんですよきっと。 まったくもって馬鹿馬鹿しいです。 それでも掲示板で「わたしは隠れ負け犬ですか?」なんてトピを立てたいなら、 毎日を充実させたほうがいいですよ。

それはAの僻みだよ

😉
雨降り熊の子
こんにちは。 独身30女の私からしたらトピ主さんは十分に勝ち組ですよ~♪ だって好きな人に養ってもらえて働かずに済んで子供が居ない分、自由に使えるお金と時間があるじゃないですか? きっとAさんは子供も2人いて更に妊娠中なのにパートで働かないといけない自分とトピ主さんを比較して嫉ましい気持ちでいっぱいだから トピ主さんに意地悪を言ったんじゃないでしょうか? 人は人、自分は自分あまりネガティブに考えないで逆にAさんはかわいそうな人なんだと思ってみては? 付き合ってて嫌な思いをさせられるのもばかばかしいと思うなら少しずつ距離を置いて別な似たような状況のお友達とお付き合いしたほうが精神衛生上いいと思いますよ。

続き1

041
豆腐屋 トピ主
【義理の実家等に近い場所に住んでいる】 「絶対に監視されてる。そんな近くに住んでて、そこまで会わないなんて、嫌われてるに決まってる。」 「義伯母から、そんな頻繁に連絡がくるなんて普通じゃない。甥の嫁なんて可愛がっても、いいことない。腹の内を探られているだけだ。」 ※「義理の実家=主人の勤め先」ですので、近くに住むことは私の希望でした。 義理の両親から干渉されることありません。義理の両親は忙しい方なので、近くに住んでいてもあまり頻繁には会えず、用があれば行き来する程度ではありますが、仲が悪いわけではないと思っています。 義伯母ともとても気が合い、毎日のように一緒に出掛けたりしています。義伯母も「本当の娘のように思ってる。」と言ってくださいますし、とても頼れる存在です。 続きます。

続き前ですが・・・

😝
匿名
Aさんは、【隠れ小姑】でしょうか? 下記の部分で、もし、私が言われたら >【子どもがいない】 「え~そうなん?じゃ~、Aは、お義母さんや親戚の人に言われたんやぁ~!いや~ん!可哀想!うちは、夫から、まだまだ、ラブラブ気分を満喫したいから、(子供は)いいや!っていわれてるのよねぇ~!でも、その内、出来るかもね!」 って言います。(もちろん、不妊を隠して) >【私が働いていない】 「はぁ~?あっ、もしかして、A!そんなひどい事、誰かに言われたん?」 と、切り替えます。

アンタに関係ない事。

🐶
隠れてない負け犬
って言ってやればいいんじゃないですか? そもそも不妊だと言ってる(んですよね?)のに、子供がいないから負け犬とか・・・そんなAに育てられる子供がかわいそうです。そんな母親の言動が普通と育って、非常識な大人になってしまいます。 きっとAは不幸なんじゃないですか?だからそんなことで人と比べて自分に「私は勝ち組。幸せなんだ。」って言い聞かせてるんじゃないですか?妊婦なのに胎教に悪そうですね Aなんてほっといてあなたが幸せであればいいじゃないですか♪ そんなヤツ、無視無視。

続き2

041
豆腐屋 トピ主
【実家に遠い】(Aさんは地元の友人です) 「遠くに居て、私たちからは普段の生活は見えない。あなたが言ってること(働かなくても生活に不自由がないこと・義理の両親等と仲が良いこと)が本当かどうか確かめる術はない。あなたのような性格で、うまくやっていけてると思えない」 ※私が以前にうつ病と診断されたことを知っているので、このように思うそうです。 確かに精神的に弱いところがありますが、現在は周りの方に支えられて通院等はしていません。私自身も、以前に比べ前向きな性格になれたと思っています。 この他にも、何かと細かいことを言われています。 半年程前に以上のことを言われ、その後何度か話しましたが、理解を得られないようでしたので、しばらく距離を置きたいとお願いしました。 Aさんも「分かった」と言っていたのに、しばらくするとまた電話が掛かってきて、「あの時自分がこう言ったのは、ちゃんと理由がある。傷付ける意図はなく、あなたのことを思ってのこと」と言い始めます。 続きます。

そんなイヤないい方をする人

💢
ろりん
そんなイヤないい方をする人は、友人知人リストから抹消したほうが良いでーす。 負けるが勝ちで結構でーす。

続き4

041
豆腐屋さん トピ主
そのようなことが2回ほどあり、その度に「心配してくれているのだとしたら、それは有難いことかもしれないけど、その言い方ではいい気持ちはしない。私も忘れるから、あなたもそのような心配はしないで欲しい」と言い続けました。 それでもまだ3度目があったので、その際には思い切って「もう、うんざり。まだその話をするつもりなら、もう連絡しないで欲しい」と言いました。 するとAさんは、「ムキになるのは、私が言うことが図星だからでしょ?正直に言えば助けてあげたのに、そんな態度じゃ助けてあげたいとも思えない。次の帰省はいつ?会ってケジメを着けよう。」と意味の分からないことを言ってきました。 これ以上話しても埒が明かないので、「とにかく、もう連絡しないで」とお願いして電話を切りました。 その直後に10回近い着信がありましたが、全て無視し、そのあと着信拒否をしました。 それからは何もなかったのですが、今日になってAさんからメールが来ました。 続きます。

続き5

041
豆腐屋さん トピ主
着信拒否をしてから、1ヵ月くらい経っています。 内容は『もしかして、着拒?何をそんなにムキになってんの?友達に見栄を張ったのがバレて、焦ってんでしょ?本当に一戸建てに住んでるなら、本当に(主人)さんが自営なら、そっちに行っても大丈夫だよね?来月の○日にそっちに○○(別の友人)と行くね。言い訳考えて、待ってて。仲のいい伯母さんも呼んでね。』でした。 新幹線のチケットの写真も添付されていました。 一緒に来ると言う友人に電話をし、これまでのことを初めて話しました。すると「会社でいらなくなった新幹線のチケットが安く買えたから、一緒に行こうと言われた。そんな話は聞いてないし、こっちであなたの悪口を言ったりもしていない。急なことだったけど、都合もついたし、久しぶりに会いたいと思っていたから、喜んで誘いに乗ったのに。」と言われました。 「そんなことを確かめに行くなら、行きたくない。でも会いたいし…。あなたは嘘を付いているんじゃないんだから、逆に痛い目に合わせてやればいい。そっちに行った時、私があなたの味方でいるから」とも言ってくれました。 続きます。

続き6

041
豆腐屋さん トピ主
私は何も嘘はついていませんし、見られて困るものもありません。 何か言われたとしても、友人が味方になってくれるなら心強いです。 しかし、これまでの経緯を考えると、Aさんの中では私が嘘を付いている・見栄を張っているのは絶対で、私たちの実際の生活は全く違います。 驚かれるほど裕福ではありませんが、Aさんの言うほど貧しくもありません。 確かめたいなら確かめればいい。私は嘘はついていないし、見栄も張っていない。来るなら来い。確かめに来たところで、恥をかくのはお前だ!とも思ったのですが、彼女は妊婦です。 要らぬストレスを与えて、お腹の赤ちゃんに影響が出たら…と思うと、とても怖いです。 私はどうすればいいのでしょう…。 来てもらって、嘘をついていないと分かってもらえて、ただ一言謝ってもらえたら、これまでのことは無かったことにしようと思います。 続きます。 長くなって申し訳ありません。

最後です。

041
豆腐屋さん トピ主
ただ、お腹の赤ちゃんが気がかりです。 嘘つきだと言われ、更に攻撃を受けることになっても、こちらに来ることを止めるべきでしょうか。 私は妊娠したことがないですし、Aさんになったこともありません。 しかし、Aさんの性格を考えると、こっちへ来て見るものはものすごくストレスになる気がします。(とても頑固で、プライドの高い人です。) 「なぜこんな人と友達になったのか」と言われるかもしれませんが、出会った頃はとても気さくで面白い人でした。 結婚して年を重ねるにつれ、このような性格になってきました。 ストレスを与えないように、私が嘘を付いていたと言うべきか…来て確かめてもらうべきか…何かいい案はないでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 乱文失礼致しました。

Aさんは

😢
くるみ
心に余裕が無いんです。 誰かを見下していないと心の平穏が保てないんです。 可哀想な人なんです。 放っておいてあげましょう。

他人からどう思われたって・・・

😉
tokyo
自分が今に満足していればいいんです。 上を見たって下を見たってきりが無いのです。 人の幸せなんてそれぞれ・・・自分らしく前向きに生きられているのなら勝ち組でしょう? 他人の言う事なんて気にしなくていいんじゃないかな。

すみません

041
豆腐屋 トピ主
最初の質問と、最後の質問で、かなりの食い違いがあるようです。 頭が混乱しているのでしょうか みなさんの回答を読ませていただいて、 Aさんに何を言われようが、気にしなくてもいいのだ。 自分は自分で、今の生活を大切にして楽しめばいい、と思えました。 きっと誰かに、「そんなことで悩むこと自体が馬鹿馬鹿しいことだ」と言ってもらいたかったのだと思います。 こんな下らないことで、悩んでいる場合じゃないですね。 ただ、これからAさんへの対処は未だ悩んでおります。 引き続き、皆様のお知恵をお貸しください。

逆じゃない???

🐤
おっかさん
働かなくても あなたを専業主婦にしてくださる 甲斐性のある旦那様がいらっしゃる。 それだけで 勝ち負けでいうなら 勝ちじやないの? 本来 勝ち負けなんて無いのですよ、人生に。 人それぞれじゃないですか? Aさんは そういうことで優越感に浸れる人・・ということです。 もうこうしたことに 理由づけを話す必要はありませんよ。 どんなことを言っても 無理ですから。 それよりあなたは もっといい人生を送れるように 心が豊かに なるようなことを実践したり 考えたりしましょうよ。 ポジティブが一杯の人とお付き合いした方が どれほどあなたに プラスになることか。 勝ち負けで人を秤にかけることだけは しちゃだめですよ。

相手にするからダメなんだよ

041
匿名
相談されてもないのに、他人の家の事情にアドバイスと称して文句付けてくる人は「友人ではない」。 相手の無礼発言にいちいち耳傾けて、そうではない、デモダケドって相手にするからダメなんだよ。 一言「あんたに関係ないじゃん」で終わりなのね。 相手が、理由を聞けとか、あんたのためだとか言ってきても、「関係ないじゃん。」 関係ないんですよ。だから口出ししてくる方がおかしいの。 続きますってかいてあるけど、どんな理由があろうと関係ない。 人に分かってもらおうと必死にならず、自分が正しいと思ってるなら堂々としてなさいよ。 そういう人間は何説明されたって、自分の正当性説いてくる押しつけがましい人だから、相手にする必要はありません。 そんな人を相手にして、あなたがへこんでたりしょぼくれてたりしたら、旦那さんや親戚みんなに影響するよ。 学生時代からの友人なんて、学生の時に価値観共有できてただけで、状況が違えば価値観も違ってくる、友人関係を無理に続ける必要なんてない。 友達ぶってる上から目線の人なんてほっときなさいな。

しつこいのは

041
りらら
Aさんは義理の両親とうまくいってないのかな? 決めつけて話を聞かないあたりからして、Aさんは幸せじゃないのかも。 余裕がないところとか。 余裕がないのに子供が三人もいて、子供がいなくてゆったりしているあなたのことが 気に入らないんだね。 苦労している人で自分と同じようにみんなが苦労しなきゃおかしい。許せない。って人はたまにいます。 子供がいなければ、私の価値はありません。とAさんが言っているようにしか見えない。 実際にそんなようなことを言われたんじゃないだろうか。

Aさんは幸せじゃないんだよ

041
あらら
幸せな人が他人につらく当たることはありません。 Aさんは今幸せじゃないんです。トピ主さんを攻撃してストレスを発散しているだけ。 トピ主さん、Aさんがやって来ても冷静に、攻撃されてもあくまで冷静に 「そんなに私を攻撃して、どうしたの?何かつらいことでもあるの?」と 上から目線で言ってあげては? いじめても反応がないと余計むきになっていじめる子供みたいなAさん。 妊婦だからといって何をしても許されるってわけじゃないです。何かあっても 自己責任ですから、トピ主さんは責任を感じることはありません。 勝ち組、負け組って何なんでしょうね。独身でも既婚でも、子宝に恵まれようと そうでなかろうと、自分が幸せならそれでいいはずなんですよね。 自分と他人を比べてもつまらないということがAさんにはまだ理解できていないんですね。

可哀相な友人ですね…

041
ピーチ
その方は、誰かを見下していないとプライドが保てないんでしょうね…。 周りが不幸である(と思い込む)事で、自分は幸せなんだと思いたいんでしょうね…。 哀れな人ですね…。

嫉妬ですね

041
パッチ
あなたの暮らしぶりが羨ましいのでしょうね。 何か揚げ足をとって攻撃したくて仕方ないのでしょう。 しかし、お友達にそういった言動をとらせてしまう原因が自分になかったかどうかも振りかえってみましょうね。 これ見よがしに、自慢げたっぷりに 結婚生活をのろけるような事はありませんでしたか? それまでいくら仲が良い友達(特に女同士)でも 結婚を機に関係が微妙になるというのはよくある話です。 互いの結婚相手によって、思わぬ格差みたいなものを感じて 嫉妬心と競争心が生まれてしまう・・。 結婚している者同士の嫉妬ほどたちの悪いものはないですよ。 口は災いの元です。 今後は気をつけられたほうが良いですよ。 そのお友達とはさりげなく距離をおくのが良いと思いますよ。

完全にAさんの僻みですね

041
ひぃ
恐らく、Aさんは妊娠中でも仕事を辞められない家計状況なのでは? もしかしたら、夫家族ともうまくいっていないのかも・・(まぁ、憶測ですが) だから、トピ主様が羨ましくて仕方ないのでしょう でも、だからと言ってここまで酷い事を言うのは、人として完全に間違っています 来るなら来てもらいましょう そして、義伯母さんにも今までの経緯を話しして同席して貰いましょう ご主人にも伝えておいた方が良いです トピ主様は、Aさんに気遣う必用はありません ましてや「嘘をついていました」なんて絶対に言ってはダメですよ そんな事、ご主人や、大切にして下さっている義伯母さんにも失礼ですよ

来させないほうがいい

あゆママ
なんか嫌な感じがします。 Aさん、精神的な問題を抱えてませんか?言ってることが無茶苦茶です。性格とかそういうのではないと思います。 もし今回会って、トピ主さんの生活を目の当たりにしたら、さらにヒートアップしそう。Aさんはトピ主さんの上に立つことで精神を保ってそうだから。 今度会うことは回避し、それ以降も一切連絡を絶つべきです。 「その日は都合が付かない。それ以外も会う気はない」と言えばいいのでは?Aさんがトピ主さんを負け犬と思ってたって関係ないですよ。 電話・メールは無視し、この際携帯も変えては? もし自宅に押しかけられたら警察を呼ぶ、くらいの思いでいたほうがいいような気がします。

変に気にしないで普通にしてれば良いです

041
フニフニ
妊娠してるのに新幹線に乗ってまで真実が知りたいと思うのは ホルモンバランスが崩れたり色んな事が重なった上に3人目だから…って危なくないって勝手に思ってる思い込みだから もしも体調が悪くなってしまってもアナタの責任では無くて「妊婦なのに長距離移動した」って事でしょうね… 万が一の為にも近場の産婦人科の連絡先を調べておく。ぐらいでは?トピさんがする事なんて… 誰が聞いても「変なのはお友達の方です」からね… ただ、もしかすると切羽詰まってて事情がもしかすると有るのかもしれません。たとえば旦那さんともめているとかね… そして、何かを言われてももう一人のお友達とサクサクと観光先を決めたりして移動したりして気分転換とかされたら落ち着くのかもしれませんよ? たまに居るんです 自分よりも下だと思いこんでて それが「ホントは負けてるのかも?」って思ってむきになって「心配してあげてるのよ!有りがたいと思いなさい!」ってぐらいの どちら様?目線で話して態度でも「どうせ○○でしょ?」って鼻でせせら笑う感じで嫌だって言うと「ひがまないで~」とかの勘違い。流しましょうね

ありえないですね

😨
りぼん
私事ですが、そういう事を言いそうな前触れの時から、その人を何メートル以内に入らせないアンテナがあります。子供が小さな頃、公園で意味なくいばってたボス的ママも私にだけは一目おいてました。穏やかで親切な人とはずっと仲良く出来ますが、今回のような人に軽口たたかせない雰囲気があるのだと思います。万が一、すきがあって先に傷つけられた場合、倍にして逆ギレします。必ずその人が夜震えて眠れないくらい一生心に残るようなきついことを反対に言わずには帰りません。後々悔しく思い出しても、言い返す機会がないのはやりきれないですから。そんな風に傷つけるような事を言う人とはお付き合いしない方がいいかもしれませんね。

正しく縁を切り、適切な用意を

🐶
ひいろん2
 相手しちゃだめ! としか言えません。もう少し強い言い方をすれば、相手をしている時点で、トピ主さんはそのAさんの欲求に従っていて、欲求がエスカレートしていくのは自明なのです。彼女の目的は、事の真偽を確かめることではなく、汚い物言いをぶつける相手を確保すること。気をつけて。  冗談抜きで、連絡を返しても駄目だし、会ってもだめ、メールも着信拒否。電話にまで及んだら、番号通知の設定などで回避すること。無理やり会いにきても逃げてください。  向き合うには「用意」がいります。トピ主さんには、その「用意」が全然できていません。Aさんは、ストーカーと同気質と考えたほうがよいです。おそらく、自分の妊娠不安や生活苦のなかで病んでしまわれているのだと思います。普通の「嫌な人」を相手にするように相手をしては危険。  来る来ないで悩むまでもない。「はいはい、そうですよ。私は貧しいので見せたくないのです。だからアナタにきて欲しくないのです」ぐらい言ってもいいのです。私の予想では、それでも「嘘ついている、みにいかせろ」という態度に出てくるでしょうけど。「来て欲しい」は絶っ対言っちゃだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧