本文へ

木造アパートの騒音について

レス1
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
木造アパートに暮らしています。 下の階の方が夜10時頃から早くて深夜1時、長いと朝5~6時頃まで音楽かラジオをかけていて重低音のような音が響いてきます。 上の階の方が入居してからすぐ始まり、苦情を出そうかと思ったのですがリビングにいる時だけしか気にならず睡眠には差し支え無いので辞めました。 これが大体1年半くらい続いたのですが、ここ2~3週間ほど前から寝室にも響くようになってきたので管理会社の方に苦情をいれ、警告文の投函(2週間前)→掲示板への貼り紙(先週)をしてもらい、多少音は小さくなったのですがまだ音が響いていて気になります。 また管理会社へ連絡をいれようか悩んでいるのですが、多少小さくはなったので我慢するべきなのでしょうか。 足音や話声、扉の開け閉め等生活音であればこちらも出してしまっているので我慢できるのですが、音楽の重低音の音だけが気になってしまいます。 どこまでが我慢しなければならない範囲なのでしょうか。 読みにくい文章ですみません。ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
行政で定めた騒音の定義があるので一度調べてみてください。 そこに定めのある音量を超えていれば騒音ですし、そうでなければ生活音の範疇です。 またこれには頻度や時間帯も加味されます。 個人の主観でしかない「うるさい」よりも厳密に定められていますので、それに倣うのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧