本文へ

成人し就職した子供

レス21
(トピ主 3
😨
March
ひと
小町の皆さん、こんにちは。ぜひご意見をお聞かせ下さい。 皆さんは子供が成人し就職した場合、 家から通える範囲であってもアパートを借りて自立してもらいますか。 それとも子供が家を出て行くというまで一緒に暮らしますか。 また一緒に住む場合は生活費をいくらぐらい貰いますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

独立させる

😠
おっとっと
 私は、高校を卒業するか又は、仕事を始めたら独立させます。実際にそうして育ててきました。  息子2人は、大学進学と同時に一人暮らしをして、そのまま就職して結婚しました。一人暮らしの間に、曲がりなりにも自炊をし、家事全般のスキルを付けさせました。  そして、その結果、27歳と25歳で結婚しました。思っていたより早く、相手はもちろん自分で見つけて、恋愛結婚です。二組の夫婦は仲良くやっています。もちろん私たち親は同居の希望はありません。  早く一人前にして、結婚させるなら、一人暮らしをさせるべきです。私の知り合いで、アラフォーの人たちは、ほとんどが親と同居です。そして、結婚願望が希薄です。それで良いのなら、いつまでも母親をやっていてください。子どもたちは楽ですから。

こどもの立場です

🛳
よっと
私は、就職してからも自宅から通いました。 生活費は毎月5万円を入れていました。 が、両親はその生活費には手を付けずに、 私名義で貯金してくれていて 結婚し、家を出るときに 困ったら使いなさいとその通帳をくれました。

どちらでも

😀
ふータン
結婚に向けて少しでも貯金をしたいなら家から通ったほうがいいと思います。 親の経済力にもよりますが、生活費を入れてくれてもそれは子ども名義で 貯金するので子どものお金を生活費にはしません。  就職したら学費もかからないし、本人にかかる費用はすべて本人が稼いだ中から 払うわけですから、子どもが同居でも親の生活は経済的には楽になるはずです。  一度も親元を離れたことがないのなら、身の回りのことを自分で全部やってみる という意味でも自立させた方がいいかもしれません。

収入と子供の自立度によります

041
さらしな
ちょうど娘が就職戦線真っ只中で、今奮闘中です。4年生の10月に決まってないのですから、こちらも戦々恐々ですが、呑気な母親を装ってます。私が気をもんでも決まりませんから。 今大学に通うのに一人暮らししているので、生活が維持出来るだけの給料がもらえるのなら、そのまま一人暮らしを続けるだろうと思います。アパートを「自分の城」と言ってますから。ギリギリで厳しいということであれば、実家に戻ってくるかも知れません。お金が足りなくて戻ってくるのですから、固定資産税分くらい負担させるとして、食費1万円、部屋代(光熱費込み)3万円ってところでしょうか。それ以上出せるのなら、アパートを借りるでしょうから。 息子は大学1年生で寮暮らしです。家から通える職場に就職したら、迷わず戻ってくると思います。共同生活者として、家事などの分担が出来るのなら(娘のほうは、こんな心配はいらないんですが)、一緒に住みますし、私に甘えて家事をやらないようなら追い出します。 つまり、自立している娘なら自然に離れていくと思うので、同居しても安心ですが、今一つ心配な息子は依存してくる可能性があるので、様子をみて今後を決めます。

そもそも言うことを聞きますか?

🐱
こたつ猫
うちは出てもらいたいのに出て行ってくれません。 トピ主さんのお子さんは素直でいいですね。 どこに居てもお金はかかるということを教えるために 生活費は出してもらってます。 いまのところは。

それぞれ と思いますが

こぐま
ウチは 親子ふたりなので 一人暮らしはさせていません。 娘は家事はほとんど出来ますし 私がいなければ一人暮らしみたいなものですし・・。 生活費は 5万円貰います。 それは 私がどうしようと構わないお金です(と、言いつつ貯金してます) 生活費を入れているからといって 大きな顔はさせていません。 当たり前の行為だと私は思っています。 義姉のところは 同じ都内に居ながら娘を一人暮らしさせています。 仕事がフレックスで 生活時間が違うし 真夜中に帰宅されても 迷惑・・という理由らしいです。

うちの場合

041
m
一緒に住んでいます。生活費として1ヶ月3万円を半年分前払いでくれます。 「親にあげるのだから、子供名義で預金をするなと」いわれてますので、親名義で預金をしてます。子供が結婚する時に子供もの為に使用しょうと思ってます。 子供の給与が少ないですし、無駄使いをしない子供ですのでこの金額で十分です。本人から社会人になったからと自発的に支払いますと自発的に言ってきました。 無駄使いする子供であれば強制的に月5~6万を支払わせます。家賃払う金額で不自由なく暮らせるのだからと言って。 親も何時までも元気ではないですから、困らないように簡単な家事指導はしてます。 社会人で一緒に暮らしても簡単な家事指導(男女関係なく掃除、洗濯機は使えるように、そして簡単な料理もできる様に)はするべきと思います。 そして生活費も貰うべきです。貰ったお金を子供名義で預金しようが、生活費として使うかは主さんの気持ちで。子供が月8万もくれるのであれば、子供名義で5万は預金してあげて欲しいです。 同じ家に住んでいても学生と社会人は違うと区別を付けさせませんか

トピ主です。ありがとうございます。

😨
March トピ主
私たちが地方にいたため、うちの子供は大学生時代からひとり暮らしをしていました。数年前に私たち親は夫の転勤で子供のいる土地に引っ越してきました。ただ狭い社宅で子供の部屋はなく、そのまま別々に住んでいました。 この就職難、子供もやっと職にありつけましたが、給料だけでは生活がギリギリ。それで「社宅を出て広い家に引っ越してくれれば、一緒に住めるから。家賃も食費もかからないから貯金できるし。」と急に言われてびっくり。 やっと仕送りも終わり、これからは老後資金を貯めないとならないね、と夫と話始めていたばかりでした。引っ越しはお金がかかるし、それも子供と住むためだけに?夫は「子供は成人したら自立すべき」という考えなので、一緒に住むということは考えていません。 「引っ越しも一緒に住むつもりもない。」と子供に話したところ「友達は実家が近いなら家から通っているし、生活費だって渡していない。せめて月数万円を補助してほしい。」と。もちろんお金を渡すつもりはありません。 私たち夫婦は介護で苦労したので、子供に介護はさせたくありません。そのためにも老後資金は貯めておきたいのです。

トピ主さんはどうしたいですか?

041
S.
子供の立場です。 払う払わないは、その家庭の自由だと思いますが、払わせないなら払わせない、払わせるなら払わせるで、態度は一貫させてください。お子さんがそれで納得すれば生活費を入れて居つくか、出て行くか決めるでしょう。親の意向で出て行かせるのも可だと思います。 相場があってないようなものですから、それをその時の気分次第で「私たちも困ってないんだし入れなくていい」と言った数週間後に「これしか入れないで…」と言ってみたり、「気に入らないなら出て行けばいいじゃない」と言われていざ一人暮らしの算段をする横から「あんたに一人暮らしなんて無理」と言ってみたりしないで欲しいです。 私は、大人扱いは諦めて食費だけ渡すことを選びました。 その食費ですら、出さなくていいのよと言ってみたり、食費なんて最低限と言ってみたり、です。 出て行こうかと何度も考えたのですが、医者に勧められた「ガス台でなくIH、風呂は外出先からも制御できて、鍵はオートロック」は私の収入では厳しいので仕方ありません…

自立

041
クロノ
させました。  自分♂44 息子23。 ×ですので女ッ気のない家(マンション)です。 大学卒業後 ウチに居られても家事の負担が大きくなるのと もはや成人した息子に対して余計な文句を言いたくなかったてのが最大の理由でしょうか。 母親でしたら幾分甘いのでしょうけどね。   もう成人した男である以上 全ては自己責任であり 社会のルールに縛られているとは言え その中で自分なりの世界と自由を構築して欲しいです。 自分が息子に対し いっぱしの男として認めるってことはそういうことと認識してます。  但し 他の親御さんの意見等を否定するものでありません。  あくまでも対息子に対する自分の考えです。 大学時代の息子への自分からの仕送りは 有事の際以外は下ろさない条件で預金に廻すように指示しました。 そして自立の際ですが 俺が出してあげるってことで運転免許と自立の為のアパート代の選択をさせると 本人は免許の方を選択。  すると 就職先でアパートは出してくれたようで まぁ コチラとしてはしてやられたって感じでしたがヨシとしました(笑

せめて月数万円を補助してほしいって…

🐤
せん
呆れて言葉が出ませんね…成人している人間の言葉とは思えません 大学進学と同時に家を出て、そのまま就職してからは月に数万ですが実家に仕送りしてますよ 結婚しても子供ができても「せめて月数万円を補助してほしい」って言い続けるつもりなんでしょうか 依存が強すぎる気がします 「一人前になること」をきちんと躾なかったのでしょうか……今からでも遅くないです、言ってきかせた方がいいですよ

それは…

🐷
トントロ ロ トトロ
一般論でレスしようとしましたが、トピ主さんのケースは少し違いますね。 自分の都合で引越しをさせ、しかもお金を入れるつもりがないなんて問題外です。 なかなか甘ちゃんなお子さんですね。 私なら「うちはうち。よそはよそ。引越しするつもりはない。やりくりして頑張りなさい」 と言うかなあ。 実際には、初任給じゃ本当に厳しいだろうから、最初だけ支度金(?)を用意してあげると思いますが。 介護の話もしておいた方が良いのではないでしょうか。 親も自分たちの先々をしっかり考えた上で話していると分かってもらうのが、お子さんに理解してもらうために大切だと思います。

給料の半分ぐらいかな?

🐧
秋の風
 女の子なので、結婚までは親元に置きたいと考えています。給料の半額は親が預かろうと思ってます。実質結婚資金用です。自分も若い頃、そうしてきたので…。  でも、自宅が居心地良くて、永遠に結婚しなくなったら困りますね…。とはいえ、就活が大変そうですので、自宅から通えるところに就職できる保障もない状態です。本音は、どこでもいいので、正社員になって経済的に自立して欲しいです。

なるほど、自立しなさそうなんですね

041
さらしな
私だったら、引っ越ししたらかかる費用20万、月数万を新入社員の間3年間渡すとして、まとめて150万円ぽんと渡して「これで、私から、あなたにしてあげられることは終わり。これだけあれば、一人前になるまで、お金には困らないはずだから、あとは自分で稼いだお金でなんとかしなさい。お金の無心は二度と聞かない。ただ、身体を壊したときだけは、一人で悩まないで、必ず相談してね」と言って同居はしません。 私は一度「こう」と言って申し渡したことをひっくり返したことがないので、うちの息子なら二度とお金を援助して欲しいとは言って来ないでしょう。 友達がどうとか言い出したら「私の知り合いの娘さんは、一人暮らしなのに仕送りゼロでアルバイトと奨学金と学費免除で大学卒業したんだってよ」と言ってあげてください。他人を引き合いに出せば、親が折れると思っているのなら逆手にとってぎゃふんと言わせたほうがいいですよ。 ただ、現実の厳しさに直面して思わず親にすがりたくなる気持ちもわかりますから、お子さんの社会人としての生活が軌道にのるまではぬるく見守ってあげたほうが、のちのち禍根が残らないと思いますよ。

わが家のルール

041
obasan
うちの娘とソックリです。 何かにつけては、「友達は・・・」 あまりに我がままなので、「わが家のルールを守れ奈なら自立したら~」と言うと、「お金を出してくれたら出て行く」と。 給料日に家に入れていたお金も、内緒に貯金していることを知り「私のお金だから返して!」と。 すべてにおいて、そんな調子! そんな娘も結婚したら超がつくほど他人(親にも)にケチ! 要するに自己中だったわけです。 何かにつけ「友達は・・・」とか「みんな・・・」とか言う人は、環境の変化に応じて自分の都合よく考えます。 大学まで卒業させられたのですから、ひとまず親の務めは終了です。 夫婦の考え方=わが家のルールであることをはっきりとお子さんに話されれば良いと思います。 ただ、親御さんの介護でご苦労されたようですが、「子どもに介護をさせない」などとは決しておっしゃらないことです。 「貴方たちにできるだけ迷惑をかけないよう、老後の資金をきちんとしたいので」くらいに・・・ネ! 介護もいろいろですし、お金があっても健康でも老後は予定が未定です。

2度目です。甘えですね。

😠
おっとっと
 息子さんか娘さんかわかりませんが、要するに、依存しているですね。いつまでたっても親の世話になって、寄生して生き続けます。  もし娘さんなら、寄生ができる夫を捜しますが。現代の日本では見つからないでしょう。なぜなら、専業主婦を雇えるような高収入の男性は、それなりに独立心のあるしっかりした女性が好みです。  もし息子さんなら、母を費用のかからない家政婦、家を家賃のいらない住まい程度にしか考えないでしょう。独立心がないので、結婚もしないでしょうね。  トピ主さんが仰るように、親は自分の老後の始末を付けるために努力すべきです。このままでは、老後の心配をしながら、子どもを養い続けることになります。  同居をきっぱり断ることが、子どもを一人前にするために一番良いことです。

なるほど

041
S.
反映の関係で前後してしまいましたがそういう事情でしたか。 上には上、下には下がいます。 掲示板などでは「10万入れて当たり前」などの意見が多い中、実際は「えー!食費入れてるの!?うち入れてないや。親困ってないし」と言われたこともあります。(「困ってる困ってないじゃなくて、けじめの問題だよ!」と居合わせた全員が言いましたが、理解できないようでした) 親のコネで就職して給料は全部お小遣い、その他日頃からいろいろ買ってもらったり…な優雅な人もいれば、それこそ自分が一家の大黒柱な人もいます。 ちなみにうちは、東京への通勤圏内で、独身なら実家にいるのがまあ当たり前な環境です。たいていけじめとして何がしか入れていますが。 そこまで言われるなら 「お母さんの周りでは、子供がメインの稼ぎ手で収入の大半を入れてもらってる人もいる」 「息子や娘に家建ててもらった人もいる」 って言っちゃったらどうでしょう? ただ、今の自分の手取りとそう変わらない額の年金がある(ということはそういう職に就けていた。実際、就職時選び放題だったとか)親に、何かの時は援助して欲しいな…なんて思ってしまうことは確かです…。

😨
March トピ主
やっぱり甘えすぎですよね。 介護のことは子供もみていたので、わかっていると思っていました。でも逆に「親の介護の覚悟」を決めていたのかもしれません。 卒業と同時に就職できなかったので、その間の生活費等は「就職したら返す」と言っていたぐらいなのに、いざ就職したらいろいろと計算したようで「このままじゃ貯金ができない」と言い始めました。お金を返すことはもう考えていないようです。 でも渡していた「アパート代+生活費」よりも給料は4万円ほど多いんです。社会人となると付き合いもあると思いますが、やりくりすれば貯金はできるんじゃないかと。 時々冷蔵庫をいっぱいにするぐらいの援助(お金でなくて物)なら構わないと思っています。 私たちだっていつまた転勤があるかわからないので、そのあたりのこと、介護のことも話してみます。 皆さん、ありがとうございました。

甘い

041
m
子供さんの考えは甘すぎます。大学生から1人暮らしをしてる子供は山の様にいます。部屋もあり、親元から通学可能で、そして親元からそんなに離れてない場所に独立心を養う為に、お金はかかるが子供を自活させてる人を数人知ってます。 だから社宅に部屋が無かったから近隣住んでいても、同居させてあげられなかったと考えないで下さい。 主さん子供さんの様に、都会で生活していて、家賃補助が出ないまたは社宅扱いしてもらえない企業に勤務してる人は、皆同じ状況です。ワーキングプア状態の人は多いですよ。 「よそはよそ、今の会社に就職すると給与は幾らは判っていたことでしょ。もし親が亡くなった時は貴方はどうやって生活するの?収入以上の生活をすると自分で自分の首を絞める結果になりますよ。親を何時までもあてにしない事。頂いた給与の中で生活する事を考える事。生活できないのであれば、勉強して給与沢山いただける所に再就職めざしてはいかが?」といいませんか? 夫婦の考えを子供さんに話して、「あなた達に老後に迷惑をかけたくないから、これから資金を貯めなくてはダメなのよ。だから無理よ」の言葉もそえてね。

😨
March トピ主
確かに親のほうが先に逝く可能性は高いので、いつまでも甘えられていては困りますよね。 皆さんに言われたことを良くまとめて、週末にでも話してみます。 本当にありがとうございました。

カチンときたので

041
さらしな
横すみません。おっとっとさん。 専業主婦を望む夫は「家事や育児より仕事している方が楽だよ」って考えの男性もいます。 そういう人は家事や育児は妻に依存していると自覚しているんで、専業主婦を「寄生している」なんて言いません。 世の中、仕事するのが一番幸せ、家事やらなくてすんだら最高って人もいますんで、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧