本文へ

将来の夢が叶ったため退職

レス9
(トピ主 2
041
栗子
仕事
現在社員として働いていますが、
以前からの人脈を通し夢だった仕事をさせてもらえるという話がきました。
(クリエィティブな仕事で、フリーで受けることになります)

絶対叶えたい夢でしたが、なかなかチャンスのない業種なので、
今まであきらめずにいて良かったと感激の一方、
今の会社を辞めることを考えると申し訳ない気持ちもあります。

私自身この夢としていた仕事の勉強ももっとしたいですし、
今後仕事がくることを考えると、
どうしてもまとまった時間を割かなければならないので、
フリーターとしてアルバイトもしつつ生活していこうかと考えています。

今の会社では上司のセクハラとパワハラも大きく、
かなりのストレスになっていたので、
これも辞める理由のひとつでもありますが・・・。

これから辞めるとすると入社半年という短期間で辞めることになります。
まさかこんな短期間で夢に近付けるとは思いもよらなかったので・・・。
本当は数年は今の会社で働きながら勉強していくつもりでしたし、
上司や役員からも頑張ってくれとかなり期待をかけられていました。

会社はどうあっても辞めるつもりでいますが、
急に夢が叶って気が動転しています。
パワハラにより上司に恐怖感を覚えているので、
辞める意思を伝えるのが怖いこともあります。。
このチャンスを逃すわけにはいかないので、
ここで頑張らなければいけないのはわかっているのですが、
いま一歩踏み出せずにいます。

同じように夢が叶って退職・転職された方いらっしゃいますでしょうか。
体験談やアドバイスなどいただけると幸いです。

乱文・長文失礼いたしました。

ランキング

レス

まあおちついて

041
カラスマ
>私自身この夢としていた仕事の勉強ももっとしたいですし、今後仕事がくることを考えると、どうしてもまとまった時間を割かなければならないので、フリーターとしてアルバイトもしつつ生活していこうかと考えています。 会社員から二足のわらじを経て、個人事業主で書き仕事をしています。 トピ主さん、その夢だった仕事で、生活費は稼げる目処はもう立っているのでしょうか。 (現実問題、フリーで食えるほど仕事を取れるようになるって、最低でも半年から数年かかると思うんですけど) また、万一、夢に破れても再就職は可能な年齢なのか、また仕事がなくても、数ヶ月は暮らせる程度の貯金はあるのでしょうか。 あと、退職の直接の理由は「困ったちゃんの上司」なんでしょうか、それとも「夢」のためなんでしょうか? (私には少なからず、前者のように見えたのですが) それらが分からないので何ともコメントしようがないのですが。 あのー、もう少し、頭の中で自分の考えがまとまってから、再度書き込まれたらどうでしょうか。 あなたに限らず、舞い上がった状態で人生の重要な決断をしても、成功は難しいと思うので。

すべてあなた次第

🐧
kuu
凹んだ話が多い中希望いっぱいで応援はしたいところですが。 職種など情報が少なくて、的確なアドヴァイスになりますかどうか。 私も、実力さえあればフリーでできる特殊な仕事を独立の後してます。要は本人次第です。万事順調なわけありませんから、時には1日1食でも、場合によっては借金かかえてでも、病気なっても、未来が読めなくても、それでもやり通したいという意思と体力。フリーの世界はそういう人が残ります。栗子様の《人脈》は大切にして下さい。チャンスにはどん欲でいて下さい。これからは《人脈》と《自身の営業力》と《運》次第です。うるさい上司もいませんが、顧客が満足しなければ仕事を失います。勉強のために仕事をことわれば次の仕事は来ないかもしれません。クリエイティブというイメージに固執しないで下さい。営業力です。 アルバイトしつつというと、その仕事だけですぐには収入は得られないのでしょうか。であれば今の会社は失業給付がもらえる期間(6ヶ月)は在社して下さい。能力が際立つような人は在職中から、フリーの仕事も引き受けています。でなければ独立してしばらくは満足な収入を得ることは難しいと思います。がんばって下さい。

041
からす
夢がかなったと言っていますが、その仕事に就職する事自体が夢だとしたら、たいした夢ではないです。その仕事に就き、食べていけるだけ稼ぎ、顧客に満足してもらうまでいかないと。 だいたいまだ食べていくだけ稼げないのでしたら夢半ばでしょう。 最近、夢と言う言葉が簡単に使われすぎているように思います。

それ、「夢がかなった」っては言わないんじゃ……?

ルイーズ
それ、二、三度お試しの仕事が来た後、「期待したほどじゃなかった」っていって仕事が来なくなる可能性はあるのでは? 今はまだ、「夢に近づくための第一歩を踏み出した」段階ではないでしょうか。 ライター、イラストレーター、デザイナー、演奏、司会者等はほとんど、お試しの仕事で消えてゆくようです。そういう業種でないことを祈ります。いずれにしても、当面は何らかの形で収入の道を確保しておいた方がいいように思えます。

ありがとうございます

041
栗子 トピ主
わかりにくい投稿にレスいただきありがとうございます。 まとめ直しますと、 ○やりたい仕事を受けさせてもらえることになった。 (補足:既にほとんどお給料にはならないお手伝いは何度もさせてもらっていましたが、ちゃんと仕事として任せたいとのこと。) ↓ しかし、今の会社で社員(マスコミ系の営業です)として働きながら、 二足のわらじを履いて夢だった仕事をできるとは思えない。 ↓ なら会社を辞めるかどうか。 【会社を辞めるにあたっての不安】 ・上司や営業先など人との別れに際しての不安 ・入社して半年という短期間での退職になってしまうこと 金銭面の心配はしていません。 今の会社の給料がとっても低いので、 フリーター生活になっても現状と変わらない給料での生活になる見通し。 (半年前のフリーター生活のときより、今の社員でのほうが給料低いくらいなので) 結局このまとめもよくわからない感じになってしまいましたが・・・ これを前提にレス続きます。

カラスマさま

041
栗子
>カラスマさま まとまりのない文章にレスありがとうございます! 書き仕事されてる方の意見が聞けてうれしいです。 正直、その夢だった仕事1本で稼いでいけるとは考えていません。 それとは別に以前フリーターのときにお世話になっていた会社(この会社は私のやりたいことと関係はありません)からも声がかかったので、そこでアルバイトをしながら、と考えています。 年齢は24歳です。 お金の余裕はそんなにないですが、 今の会社のお給料もフリーターの時と変わらないお給料なので、 あまり支障はでないかと思います。 上司にも困り果てているのは事実なので、 退職の大きな理由になるのは間違いないです。 ただ、やはり夢のため、というのが1番の理由です。 今いる会社の給料が多くても、上司が良い上司だったとしても、 辞めようという境地には至ったと思います。

レスありがとうございます

041
栗子 トピ主
>kuuさま そうですね・・・、博打のようなものだとは思っていて、 死にさえしなければいいか、と思っています。 本当、実力が全ての世界になると思うので、その点はやはり怖いですね。。 蓋を開けてみるまでわからないというか、 私の仕事で満足してもらえるのかどうかとか。 ただ、依頼してくれる人がいる現状は本当にありがたく、 人脈に恵まれているのは幸せなことです。 本当に私次第だということを感じました。 難しいところですが、よく考えて、でもチャンスは逃さず頑張ろうと思います。 >からすさま おっしゃるとおり、夢が叶った、という状況ではないですね ここで満足しているようでは甘いですしね。 夢半ば、そうだと思います。 夢に近づいた、といったところですね。 >ルイーズさま その可能性はありますね。 お試しの仕事は何回か既にしていて、ようやくGOが出たというところです。 そうですね、「叶った」ではなく、 夢に近づく第一歩を踏み出そうというところでモタモタしている状況です。。 まとめてレスですみません。 皆様のアドバイスに心より感謝です。

わかった上であれば

🐧
kuu
がんばって下さい。一人でやっていけば、つらいこともいっぱい言われ、やり場もありません。 不況はチャンスともいいます。お身体は大切に

おめでとうございます

041
カラスマ
そこまで準備が整って、意志が固まっておられるなら、特に私からは何も申し上げることはありません。 ただ一点、退職のことですが、会社組織は人が辞めても、何とか回っていくものです。 (色々言われると思いますし、引き止めや情に訴えてくることもあるとは思いますが、そこは非情に) でも、トピ主さんの人生は、トピ主さんが動かさないと回りません。 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧