本文へ

短期派遣で夢を目指すのはリスキー?

レス5
(トピ主 0
😑
みおこ
仕事
夢のために、仕事を辞めた方に質問です。 現在WEBデザイナーを目指してスクールに通っている、社会人(2年目)の者です。 10月から派遣で働いて、12月スクール卒業とともに本格的に条件のいい会社で就活をしようと考えています。 (現在スクールはオンライン、10月よりデザイナー講師のもとで週1で卒業製作に取り組みます。) 甘えかもしれませんが、ここ半年仕事が忙しく23時帰宅の日々が続いており、まともに勉強ができていません。土日勉強してますが、1週間のブランクや出張などが入り身につかず。 どうせやめるのだからと、定時退社の派遣に3ヶ月働いて、勉強に没頭したい と思ってましたが、スクールの先生には、 新しい環境にや金銭面での負担でリスキーだからオススメしないと言われました。 地方出身な為、都内の家賃問題などもあり、正直不安も大きいです。 しかし、このまま今の会社にいるつもりはないし、何かを犠牲にしないとこのまま中途半端になってしまうのでは。 という不安に駆られます。 10月に部内編成もあるので、それが辞めるチャンスかなと思ってますが、3ヶ月我慢して12月のボーナスまで待って、お金を貯めつつ土日精一杯頑張るべきなのか.... ここ1ヶ月ずっと悩んでいます。 夢を追いかけるために今の安定した職を手放した方がいましたらアドバイスをいただきたいです。 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

夢を叶える迄の期間は?

😀
まも~ん
ご自分の夢を追いかける事は悪くないです。 ただ、生活が出来ることが大前提なので、それをベースに 勉強期間を設定するものではないでしょうか。 今のお仕事が忙しく勉強の時間が取りにくいなら、 期間を長くしておけば良い事です。 学生の時には気付かなかった夢を追いかけるのは良い事で すが、金銭的な事が足かせになるのは仕方のない事です。 そのスクールの先生の意見に賛成です。 転職して時間はあるが生活がままならないのは本末転倒に なりますよ。

才能はありますか?

041
あらかん
学校に通われていることなので、他の生徒の作品と比べてご自身には絶対負けない強み、才能があると思いますか? また、社会的、世間的、学内で評価の高い作品、仕事に対してトピ主さんも、やはりすごい、と思えますか? 突出した何かはない、あれぐらいの作品なら、卒業するころにはできる、と思うなら今の仕事は辞めない方針で行くことをおすすめします。 私は、たかだか職業訓練校でしたが、やはりWebデザインのコースを受講し、こりゃ敵わないや、と思う人がクラス20名程度の中に2,3名いて、自分は趣味か副業の範囲だな、と思いました。 デザインだけでは就職口はない、というレスは他の人にお任せするとして、私からは好きなことと、稼げるスキルは違う、と申し上げておきます。

そう思ったならそれでいいと思う

🙂
こっしょ
私も普通の会社から、デザイナーではないですがクリエイティブ系の専業(フリーランス)になりました。 ご質問の件ですが、トピ主さんがそう思ったならそうしたほうがいいと思います。 ただ、仰るように家賃や生活費の問題はありますよね。 そこは私にはわからないのでご自身でしっかり計算しておいて頂きたいですが。 金銭の問題さえクリアできれば、確かに今の状態ですと思い切り勉強に専念できないと思いますので… 要は、後悔が残りますよ。 あの時ああしていれば、こうしていれば、というのが。 どうせ12月には転職活動を始めるのですから、10月から派遣でもいいと思います。 スクールの先生がおすすめしないのは、それも正解ではあると思います。 できることなら今のままでいたほうがいいのは事実だと私も思います。 でも、状況を肌で実感しているのはトピ主さん自身だし、そういう時って自分で感じることがほぼ正解なんですよ。 私だって今の仕事に就く前は、それだけで生活できるわけない等と、普通の友人からだけでなく仕事関係の人にも言われましたが、今それで生活してますしね。 もちろん今後のことはわかりませんが、自分で選んだ道だし、他人の意見に流されて行動しても良いことはあんまりないというのを身をもって知ったので。 人の一生って案外短い上に、どうせいつか必ず死ぬんです。 浪費癖さえなければ一人で生きる分の生活費くらいは大体どうにでもなりますから、それを思えば思うように生きた者が勝ちだと思いますよ。 最後に蛇足ですが、言葉の使い方として便宜上書かれているだけだとは思いますが、「夢」としてしまうとそれって遠のきますよ。 「目標」とか「やりたいこと」のように考えるのが良いと思います。 夢ってのは儚く消える運命ですので。 リアルな日々には夢は無く、全ては現実です。

だって先生が

041
黒猫
「危ない」って言ってるんでしょ?それだけ希望の職に着けてなおかつ希望の収入得られる可能性が低いって言っちゃってるんですよ? それでも自分の才能に賭けるなら好きにどうぞ。 それより効率的に仕事して「お先に~」って帰れば良いのではないですか?

夢ってなんですか?

🙂
はい
そのスクールはどのくらいの期間のものでしょうか。 数ヶ月なら、正直就職に直結するほどのスキルを学べてるようには思えません。 とりあえず先生が「WEBデザイン一本でやっていけなさそう」と判断してるなら、今の仕事はやめない方がいいんじゃないですかね。 ところで、夢っていうのは具体的に何なんでしょう? 肩書きのイメージ?おしゃれな感じとか?自分の感性を表現したいとか? それとも具体的にかかわりたい業界があるのかな? いずれフリーランスになりたいとか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧