本文へ

知らない人に身の上話をしたくなる心理

レス5
(トピ主 0
🐶
これも縁!?
話題
知り合いの飼い犬を引き取って、そろそろ1年になります。
犬と一緒に散歩するようになり、それまで体験しなかったことをいくつも体験するようになりました。今日はその中のひとつ、常々不思議に思っていることについて、質問させてください。

散歩をしていると、知らない人によく話しかけられます。同じ場所で何度も話しかけられて顔見知りになる人もいますが、大抵は一度きりの縁です。
大半は犬の種類を知りたい人、犬を触りたい人で短い会話で終わるのですが、中には「うちの飼い犬のことはきっかけに過ぎず、延々と自分の身の上話―――家族構成、昔飼っていた犬の思い出話、自宅の場所(訪問できそうなほど詳しく)、それから病気の話―――をなさる方がおられます。これはいったいどういう心理なのでしょうか?
ちなみに、そういう人は100%、高齢の女性です。

せっかくうちの犬を気に入って話しかけてくださったのだと思い、いつもきちんと応対するようにしています。そのせい(=私のせい)で話が長引くのだとは思いますが、なぜ初めて会った人間に、とても私的なことを話したくなるのでしょうか?
今週の月曜以降だけで、尿道結石がものすごく痛かった話、脳こうそくで○年入院していた話を聞きました・・・。

年を取ると皆そうなるのかなとも思いましたが、私の実母や義母はそういうことをしていないと思うし、私がそうなるのもなんだか予想できません。
もともと話し好きな女性が、身近にいた話し相手を失ったあと、誰でもいいからついいろんなことを話したくなるのでしょうか? そして、知らない人間からでもいいから励ましやいたわりの優しい言葉を聞きたくて、なんとなく病気の話をしてしまうのでしょうか?

自分がそうだという方、もしよろしければお気持ちを教えてください。少し知ることができたら、次の散歩から出会う方たちとより相応しい話ができそうな気がします。

ランキング

レス

母親がそうです

💡
ワトソン
本人でなくてごめんなさい。 女性は他者と会話をする事に拠って自分を認めてもらい、 自分の存在を確かめる傾向があると思います。 私など単独行動が好きで、自己完結気味なので男性的だと思いますし、 人に自分の身の上を話すと言うのは猜疑心も強くて有り得ません。 逆にあれこれ聞いてくる人も普段は嫌いなのですが、相手にも拠りますね。 きっとトピ主さんは心を許せるような雰囲気があるんじゃないかな? それで聞いて欲しい方が多いのかも知れませんね。

ブログやツイッターと同じなんでは

🐱
みじんこにゃんこ
一度、バスを待っていたとき、見知らぬお爺さんに話しかけられました。最初はバスが遅いですね的な話だったんですが、いつしか特攻隊でお兄さんを亡くした話になっていて、お爺さんは何十年経っても忘れることができないと涙ぐんでいらっしゃいました。 その後同じバスに乗って、離れて座ってはいましたが、先にお爺さんが降りる時「お気をつけて」「じゃあ、お先に」と笑顔で別れました。 私なんかよりたくさんの経験をされてきて、たくさん苦労もされて、それでも日々笑顔で、暮らしていらっしゃるんだなあ……という思いがして、私はそっと心の中で「お疲れ様。」と呟いたのでした。 ……というように、誰かに伝えたいわけですよ。自分の経験したことを。生きた証として。 ご質問の答えにはならないかもですが、そういう風によく話しかけられるのは、たぶん、これも縁!?さんが優しそうな外見をお持ちだからなのではないでしょうか。

わかりますとも!

041
まみ
実母(81歳)が、そういう人です。長い間、そういう人なんだ~(恥ずかしいなあ…)と思っていたら、この度認知症初期と診断されました。今も道で誰かを捕まえては、苦労話や自慢話の嵐をあびせています。介護をかじったことがある方は、軽いスキンシップまでまじえて(!)根気よく話を聞いてくださっています。困った顔で、上手に立ち去る人もいます。近所の人は慣れたもんです。同じ高齢者同士は、何故か話がうまく噛み合っています。 もし、よかったら「ヘルプマン」という漫画を読んでみてください。高齢者の心理が本当に手にとるようにわかります。 トピ主さんに、必ず良い収穫があると自信を持って言えます。1~2巻は内容的にきついですが、3巻からは楽しめますよ! とにかく、トピ主さんの印象が、お年寄りにとても良いんだと思いますよ。

ご想像の通り

041
パールパール
そうですね…私も聞かされる方の立場ですが。 特に子どもを連れているとよくそういうことあります。 やっぱり子どもはきっかけに過ぎず、とにかくお話がしたいのだなぁと感じます。 高齢になると、交友範囲も狭くなりがちですし(もちろんそうでない方もいますが)、一人暮らしや夫婦二人暮らしで、話を聞いてくれる相手がいない人も多いです。 うちの義母も一人暮らしなのですが、誰も話をする相手がいないって本当につらいことみたいです。普通にしていると一日、一言も話をしなくて終ってしまうこともあるんですからね。 あとは、だんだん高齢になってくる、ということはいろんな面で歯止めがききにくくなるってこともあるんじゃないかなと思います。 子どもって、空気が読めないですよね?相手の反応や迷惑ではとか考えず、頭の中に浮かんだ事を次々言うんですよ。思ったことを即言っちゃう。年をとると次第に子どもにかえって、思った事をそのまま口に出してしまうのかなぁと。 私も世間話は嫌いじゃないし、よほど急いでいるんじゃなければほどほどにお話を聞きますよ。子どもに声をかけて下さったりとこちらも助かることもあるので。

いますね~

😀
haha
私も犬の散歩中によく話しかけられます。 トピ主さんのとほぼ同じ内容です(笑) おうちで誰も相手にしてくれなのかな~と思いつつ お相手していますが、私に余裕のない時は散歩の時間やコースを 変えてしまいます。。 お年寄りの方もそういう感じですが、寂しいんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧