本文へ

犬の散歩で会う女性と仲良くなりたい

レス27
(トピ主 1
🐶
バウ
話題
20代後半です。犬を1匹飼っており、朝に散歩させるのが日課です。
秋頃から散歩のルートを変えたところ、ほぼ毎日同じ女性と遭遇するようになりました。
犬同士があいさつをしたがることから人間同士もあいさつ程度に話しています。

私は今までの人生で女性とまともに話したことすらあまりなく、恋愛経験は全くないです。
だからかもしれませんが、そんな私なんかにいつも笑顔で気さくに話しかけてくれる彼女のことを
すっかり好きになってしまいました。毎日の散歩がドキドキして仕方ないです。

ただ、私は彼女のことを本当に何も知りません。お互いの愛犬の話しかしたことがないのです。
彼女の犬の名前は早々に知ったのに、彼女の名前は未だに知らないのです。
恋人や配偶者の有無なんかももちろん知りません。
もっと彼女のことを知りたい、犬以外のこともいろいろ話してみたいと思うのですが
下手にがっついて、私の好意を察した彼女に嫌がられたらと考えると怖いです。
避けられるようになったり、散歩ルートを変えられてしまったりするよりは、
今のままの関係の方がマシだと思っています。

そもそも、犬の散歩で会うだけの、たいして話したことのない人に思いを寄せられるというのは
女性にとって気持ちの悪いことでしょうか。恋愛対象にはなりえないでしょうか。
いつか彼女とお付き合いしたいという願望はありますが、いきなり告白する気はありません。
まずは友達からはじめたいです。人と面と向かって話すことに苦手意識があるので
メールアドレス交換をして文章での交流もしてみたいと思っています。

こういうとき、どのように話しかければ良いのか全く分かりません。
女性の皆さんに具体的なアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このまま何もしないほうが・・・と言っても無駄かな

041
あき
好きになるのは勝手ですが、彼女が笑顔で気さくに話しかけたのは、あなたがその犬の飼い主さんだからです。 犬好きな人って、相手がどんな人でも、犬好きという共通点があるので、親しげに話しかけてくれることがあるのです。 それをこんな私に笑顔を向けてくれた。話しかけてくれた。もしかして自分に興味をもってくれているかもしれない。 と期待してしまう。 でも、それは大きな間違いです。 もし、トピ主さん自身に関心の無い女性だったら、トピ主さんからの告白?にかなり違和感を感じると思います。 その後すれ違っても、犬ではなく、私を見てると思うと、怖くなると思います。 彼女がトピ主さんの気持ちにこたえられなかった場合、その散歩ルートは二度と使えなくなるでしょう。 そしてそうやって、あなたを避けたことで、もしかして変に逆恨みされないか?と怯えるかもしれません。 トピ主さんも、笑顔を向けてくれていたのに、告白したら、避けられた。思わせぶりな態度をしてこっちの気持ちをもてあそんだ。 許せないってなりませんか? そういう怖い思いをさせないように現状維持にしましょう。

応援したくなりました

041
華子
何となく、文章から爽やかな感じが伝わってきて、応援したくなりましたよ。ワンちゃん繋がりで、例えばドッグカフェやドッグランなどにお誘いしてみてはどうですか?二人でご飯に…と誘われるよりかは、抵抗感も少ないでしょうし。頑張って下さいね。

やめたほうがいいよ

041
空き缶
まず近所の人ですし、毎日の散歩のコースもあるから。 あなたが嫌われるのは勝手だけど、コースに気まずい人がいると相手も散歩できなくなるし迷惑ですよ。 犬が好きな人なら、走らせれるドッグセンターやショップなんか見つけてはどうですか。

頑張れ。

041
さんだる
犬友さんの中で犬の散歩がきっかけで結婚したカップルが数組居ます。 お相手の方と主さんがどんな感じで犬話されてるのか判らないんでアドバイスは難しいですが、とにかく先ずは控えめに頑張れ!♪

やめてあげて下さい。お願い!

041
みずほ
女性とほとんど接したことのない男性との事。 容姿も中身も…女性を惹きつけるものもなく、 下手したらキモメンの部類なのかもしれません。 つまり、狙われたくない部類の男性ということです。 そんな男性がメアド交換ってきたら、即ストーカーを連想します。 どうか、今のままでいて下さい。 ほんと、怖いから。

犬について会話を増やしましょう

041
メロンパン
いきなりメルアドを聞かれると、引かれる可能性もありますので まずは、犬についての会話を増やしましょう。 それこそ、獣医師さんの話でもいいし、ペットフードの話でもいいと思います。 できれば、オススメなどを聞く延長でメルアドを交換できるといいんですけどね。 あるいは、散歩の時に二匹の犬の写真を撮ってみてはどうですか? その画像を送るということで、自然とメルアドを交換しては? 進展するといいですね。応援しています。

私が思うに…

🐶
私も犬飼ってます
文章からするとトピ主さんは、とても真面目な方に感じます。まず、思いとか伝える前に、女性と話すのが苦手みたいなので、少しいろんな話題について話す練習をされてみてはいかがでしょうか? それが、だんだんと慣れてきてから、自然とメル友になれれば一番自然な流れでいいと思いますけど。まずは、そんなに焦らないでワンちゃんとのお散歩を楽しんでくださいね。トピ主さんのワンちゃんが、救世主になってくれるといいですね。

皆さんありがとうございます

🐶
バウ トピ主
お察しのとおり、私の容姿は悪いです。 人見知りの口下手で、特に女性の前だとあがってしまうので 気持ち悪がられて女性に話しかけられることなんて滅多にありません。 以前の散歩コースでもよくすれ違う女性はいましたが 犬がこちらに来たがっていてもリードを引張り避けられていました。 そんな私に対し、普通に話しかけてくれているというだけでも 優しくて良い人だと思ってしまうのです。 だからといって、彼女から好意を持たれているとは全く思っていません。 でも、少なくとも、話さえしたくないほどの嫌悪感は抱かれていない気がします。 今すぐに告白なんてしたら間違いなく気持ち悪がられるでしょうから 少しずつでいいので、ゆっくり親しくなっていきたいという気持ちです。 もし彼女に嫌われたら、私が散歩コースを変えます。 私はこの年になっても恋愛経験がないことにコンプレックスがあります。 自分に自信がなく、女性に対して積極的な行動をとったことが一度もないので いい加減にそんな自分を変えたい、何とかしたいと強く思っています。 厳しい意見も参考になります。もっと助言をください。

今のままが無難

041
スイートポテチ
おっしゃるとおりルートを変えられるとショックでしょうし、ルートを変えるほうも一苦労じゃないでしょうか? 今のままで、時々ひとことふたこと犬に関することで会話を交わす程度にしておかれることをお勧めします。そうすればこれからも今と同じように散歩のたびに顔を合わすことができますし、もしかすると自然な流れの中で仲良くなれるかも知れません。 何も壊さず今のまま、が無難と思います。

ペットショップの話題ですね

🐱
ルナ
洋服とかドッグランとかの話題で一緒に見てもらえないかと言えばいいんです。 イイですよって言われたら連絡先を渡すんですよ。

犬の事にしか興味ない「フリ」をしましょう

041
ぼんやり
焦らないで、しばらくは(半年位は)『犬の事にしか興味ないふり』して、会話を繋ぎましょう。 メアドも相手から「交換しましょう」と言われない限り、あなたから欲しがってはいけません。 理由は、トピ主さんがおっしゃってる通りです。 特に20代後半で、恋愛経験無し、まともに女性と話をした事のない男性が、がっついては上手くいくモノも、あえなく、終わりを告げます。 彼女のことを知りたい!と焦る前に、もっと、彼女の犬のことを知り、自分の犬のこと、そして、自分のことを知ってもらうようにしましょう。彼女のことは最後です。

あなたは受身のまま、彼女に主導権を

041
山姥
モテる男性は、女性の警戒心を解いて先につなげるのが上手です。 でも人付き合いからして苦手な男性が同じことをしようとしても 待ってる先は自爆です。 今後も犬友として接し、恋愛ではなく「これは人間関係の練習だ」と 割り切りましょう。 自宅が近い人から思いを寄せられるのは、女性にとってかなりの恐怖です。 好きな人を怖がらせるのではなくそのまま理性を保ち続けるべきです。 恋愛関係でなくても、誰かとの関係が続けばそれは別の自信につながります。 このケースではそれがベストです。

犬のブログとか

041
ブロガー
出会ったのが秋で、まだ12月なら、メアドを聞き出すのにはまだ早い気はしますね。このまま世間話、犬の話など、さりげない話を続けた方がいいと思います。 ところで、犬のブログを始めたらどうでしょうか? その女性があまりネットをしない方だと、見てもらえないかもしれませんが。 近所の犬の散歩仲間で、ブログでも交流している人達はいますよ。 ランキングに参加すると、他の友達もできるし、情報交換にもいいと思いますよ。

あのさ

041
au
最低限、配偶者の有無くらい分かるまでは動くべきじゃないでしょう。 既婚者が用もなく文章での交流なんてするわけないです。 トピ主は、メールなんて絶対にやめたほうがいいです。 苦手なことから楽な方に逃げるために使えば、100%失敗します。 面と向かってしゃべれるのにメールって本末転倒です。 男らしく対面で勝負してくださいよ

まずは不審な格好をやめることかな?(笑

💤
40代姑
私は20代の娘を持つ母だけど、貴方を応援したいです。 ですから実際に敬遠されている、近所の犬連れの男性を言いますね。 1.おかしな時間に犬を連れて散歩する→無職を想像させるよね 1.帽子を深くかぶりマスク着用、いつもきょろきょろ誰かを見ている→何か物色してるの? その男性は近所では敬遠されており、いつも目深に帽子をぶっている、しかも若いのにバイト君・・・。 同市内の方なら絶対周りの方を味方につけないと、バウさんの様な人は難しいと思うよ。 清潔な格好でしゃんと歩き、時には「仕事前のこの散歩は一日のスタート」的な話を少しづつ相手に情報として与えるのよ。 同じ地域なら周りに気持ち悪がられては難しいから、無難な話をふりましょう 決して好意を伝えてはだめよ、まだまだ貴方には早いからね。 実は誰かを好きになるって容姿が悪いとかはそう重要ではなく、雰囲気なのよ。 不審者な感じが気味悪がられると思うので、まずは清潔な感じにしましょう!

先ずは、当たり障りなく、自分の事から話し出す

041
冬型気圧配置
聞きたいなら、自分の事から話し出すべきです。 朝の散歩で会うなら、「この後、○○(仕事場)まで、×時に行かなきゃならないんですよ」等、 「家が△△の所で、うちの犬はこの散歩コースがお気に入り」とか、 犬のエピソードや、失敗談で、それとなくご自分の事を話されることから、でしょうか。 さり気なくご自分の事を伝えるべきです。 そこから、話をつなげても、決して、質問はしないように。 お相手の事を知りたいのは判りますが、 先ずは徐々に、ご自分の事を知ってもらう事の方が先だと思います。 売り込むわけじゃなく、当たり障りのない程度の話です。 後は、相手の方の犬に気にいられるように、 多少その犬によって好みが変わりますが、軽くマッサージというか、揉んでやると喜ぶ事があります。 長い鼻の犬だと鼻に沿ってこすってやるとか、 この寒い季節だと、軍手をしたままの手で、耳の先を挟むようにするとか、 人にするように頭を軽いチョップで叩きほぐすのも、喜ぶ犬が多いです。 人と一緒で、暑い時よりこの寒い季節に、マッサージは喜ぶものです。 ご自分の犬で練習されてみては?

なかなか

041
より
手厳しい意見もありますが、恋愛スキルというより対人スキルをあげるいいチャンスですよね。 貴方に好意があれば女性側からなんらかのサインがあります。 なので、そういうのが全くない限りは現段階ではとにかく犬の話題に終始することです。 相手のことを聞き出そうとするだけではなくて、自分のことを少し話しつつ その中で既婚者かとか、仕事が何かとか相手がヒントを出してくれるように待つ。 そうでないと警戒されて終了でしょう。 ただ、自己評価があまり低い男性はやはり魅力を感じません。 外見が自身がないのなら身なりに気を使うとか体を鍛えるとか、内気なら友人関係を 広げる場に参加するとか、何らかの自分の誇れる部分や自信をもてることを作らないと。 相手を好きになるということは、自分の可能性を自信で広げていくため努力するということです。 頑張って男性力をあげて下さいね。

うーん

041
寒い
相手が既婚か未婚か、恋人の有無が分からないのに、交際してみたい願望とか…ちょっと先走りすぎ? 個人的には、メルアドを聞くより、既婚か未婚か、恋人の有無を聞く方が先決だと思いますよ。だって既婚者だったり彼氏がいれば、メルアドを聞く必要ありませんよね? (もちろん、彼氏や夫から奪ってやる!ということもあり得なくはありませんが、ほぼ、無理ですよね。) でもいきなり、結婚してますか?とは聞けないですよね。なのでやっぱり当たり障りの無い会話を続けるしかないのでは? 半年ぐらいでも続ければ、何かしらのきっかけがあるのでは?まだ二ヶ月ですよね、早いと思います。 ただ、あなたが好感を持つ、ということは、他の男性も彼女に好感を持っていてもおかしくはありません。ということは、彼氏や夫がいる確率が高いと思いますよ。 その彼女に半年も時間を使うのも、勿体無いような気がしますが…あと、振られたら潔く諦めてね。がんばってください。

一番避けたいのは・・。

💔
コーラル
今後、 トピ主さんのとる行動によっては、 「女を引っ掛けるために犬を飼い、散歩させながら女を探す男」 と人に思われてしまうことですよね。 これは避けたいですよね。 恋人探しで、 「女性の多い料理学校をリサーチし通う男」 というタイプもいます。 まあ、 こういうのは男女ともにいます。 恋人を見つけるための趣味ですね。 犬を飼ったり、 その散歩はどうか知りませんが、 トピ主さんのとる行動によっては、 結果、 あなたの飼い犬が可哀想になったら、 どうするよ。 犬に可哀想なこと、 それはまず避けたいよね。 生き物を飼うのは覚悟がいるもんね。 犬はあなたが全てで。 犬はあなたが失恋しても、 一緒に泣いてくれるとは思うけど・・。 せっかくの「散歩コース」変えられると可哀想だよ・・(苦笑)。 ワンちゃんの目をじっと見てみてください。

だったら既婚者ってことは?

🐤
花見
それか恋人がいるかもってことは? あるいは女性にしか興味のない趣向かも。 貴方の容姿だとか態度だとか以前にこういう場合もあります。 僕ならばもっと時間をかけます。 自分のことを何気に小出しにします。 彼女が自分のことを一切漏らそうとしないならばあきらめます。 毎朝会えるし笑顔で話しかけてくれるということは避けられてはないということです。 ここはじっくりと思います。 もし彼女に気がなければ、貴方が自分のことを口にしだしたところでやんわり断るか、 散歩コースを変えちゃうでしょう。

う~ん

041
omo
ま、それも出会いの一つではありますから、大事にしたらいいと思いますが・・・ でもアドレス交換はまだまだ先・・でしょかねぇ・・ その状態なら「え・・・・}と敬遠されてしまうのがオチかと。 とりあえず今はまだまだその段階じゃないでしょうかね。 とりあえず、会ったら会話、会ったら会話、、で距離つめていかないと、どうしようもないかと。 なんかお洒落な犬グッズとかないの? 「それなんですか~?」「へぇ、便利ですねぇ」なんて彼女が感心もつようなものとか・・

犬の相談をする

🐧
ロードランナー
挨拶まではできているんで、嫌われてはいないですよね。 次は犬の相談だと思いますよ。 なんか犬の癖で困ったこととかないでしょうか? そういう話をして、お宅のワンちゃんはそんなことがないかとか、 意見を聞いてみるのはどうでしょう? うまくアドバイスもらい、多少でも改善したら、報告して、 そして、なにかの機会にアドバイスのお礼で犬のお菓子とかプレゼントしたらどうでしょう? とにかく、犬を中心に、犬で近づくことをお勧めします。 親しくなれば、そのうち相手の話が出てきたり、自分の話をしたりと広がりますよ。 まずはもっと親しくなるようになることです。 健闘を祈ります!!

近所に

041
mimi
ペット同伴可なカフェはないですか? それも素敵なところ。 そういうお店を探して、まずは行ってみて、 そのお店の話をするなどして、コミュニケーションを取ってみては? いきなり誘ったりせずに、おススメですよーってくらいのご紹介で。 この人に誘われそうかな?って思った時に誘われないと、逆に気になるもんです。笑 何回かそういう話をしたあとに、今度行きませんか?などなど。 カフェがなかったら、可愛いペット小物を扱っているお店とかでも良さそう。 まずは結婚の有無やお名前だけでもわかるといいですね。

結婚してるよ

041
yoko
>ほぼ毎日 近いうち「スーッっと消えた」ように会わなくなると思います。 あなたの執着が伝わるのも、時間の問題です。 他の方のレスにあるとおり、いったん散歩ではなく女性目当てと疑われたら 収拾つかなくなりますよ。 話しかける話題が思いつかない、メールならなんとかなる…。 そのような人に他の人と変わらず親切な対応ができるのは、結婚していて 心に余裕があるからでしょう。

レスします。

041
笑わない猫オメガ
年収2000万円以上でイケメンで身長175センチ以上で国立大学卒で親と同居なしで実家は資産家じゃないとみなさん背中を押してくれませんよ。 まあそんな幻想に浸っているから世の中独身ばっかりなんだけど。

犬関係のネタフリでもしてみては?

041
あいな
私だったら嘘でも、最近この近くになるとうちの子(トピ主さんの犬)メッチャ走るんです。 お宅の(お相手の犬)〇〇ちゃん探してる感じ!とか言っちゃいます(爆) そ-言えば、あそこのドッグランorドッグカフェ行った事ありますか?なんて、テキト-に聞いて話広げるとか…は?!

会話の中でカマをかけてみる

041
やさぐれパンダ
ここ以外で散歩に適した場所知ってます? ドッグランとかも利用されるんですか? 休日は彼氏さんと一緒に散歩とかされてるんですか? と、犬関連の質問にさらっとキーワードを混ぜ込めばいいんじゃないですかねえ。 既婚者だとわかったら、「いやあ、若いからまだまだ結婚してるなんて思いいませんでした!」とか、独身だけど彼氏無しだったら、「素敵な方だからもてそうだし、当然お付き合いしてる方がいるもんだと思ってました~」 というように、探りようはありそうな気がしますが。 一つ身近な例を。 妻の友人(というか、同じように犬つながりで友人になった方)で、私も顔見知りの既婚女性なんですが、明るい感じの美人さんです。 トピ主さんのように、好意を持ったと推測される男性にデートに誘われたようですが、当然「既婚者ですのでごめんなさい」とお断り。 それでも、デートしましょうとしつこかったらしく、現在は顔をあわせないように気をつけているとのこと。 まあ、一度誘ってみるのは良いと思いますよ。 駄目だった場合に相手に恐怖感等を与えないような対応ができれば、問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧