本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 話を戻してまで話す内容ではないけど、でも話したかったりして…

話を戻してまで話す内容ではないけど、でも話したかったりして…

レス2
(トピ主 0
041
みつ
子供
育児支援センターでよく会うママさんが3人居て、私も含めて4人、こども達同士遊んでる間によく色々お話したり情報交換するのが日頃の育児のストレス発散にもなって楽しいのですが…大したことではないのですが、私は会話に入るのが下手くそだな~何だか喋り足りなかったな~と思うことが多くて。 4人とも、上の子が2歳のイヤイヤ期で手がかかる時期、下の子が0歳で寝返りし始めた子、ハイハイし始めた子などなどで、上も下も目が離せない大変な時期、イライラしたこと普段いつも困ってること、などなど皆同じような経験や悩みがあったりして、会話が盛り上がります。 本当に大変で、こういう場が無ければ育児ノイローゼになりそうなくらいな戦いの毎日なので、会話をしてると「あ!わかる!」「うちもこの前~」「うちはこうしてたよ」などなどたくさん話したいことがあるのですが、3人ともよく喋る&会話がおもしろい方々で、会話が途切れないので、なかなか私が話すタイミングがありません。例えばAさんが話してることに対して、「うちもこの前そうで、結局こうなって大変だった」などと言いたいとしても、会話が途切れないので、Aさんが話し終えたら言おう!と思って聞いていても、すぐBさんが話し始めて、違う会話になっていって、今更「さっきの話に戻るけど」なんて戻してまで話すような内容ではない…でも何となく消化不良…という感じになります。 何個か言えた時は良いけど、言いたいこと一つも言えぬまま解散になることもあって、何だか不完全燃焼のまま帰ります。まあ、聞いてるだけでも楽しいんですけどね。皆どんだけネタ持ってるのよ、って感じです。 でも皆さん入り方が上手いな~と思って。私は、途切れるのを待ってたら間に合わないし、でも人の話を遮ってまで話したくないし…。 今日もそんな感じで何となくもやもや。皆さんこういうことないのかな~私がとろ過ぎなのかな~。

ランキング

レス

わたし?と思いました。

😍
しいな
全く、同じです。 奥さんたちで集まると、次々と展開していって。 私は、人の話しを最後まで聞いてから話す方ですが みな、話しの途中でもうまく入るし、早口で・・ ようやく、自分も入れて、体験談を話して、ここからが 面白いっていう時に、間にはいられ、持っていかれます。 だから、いつも聞き役が多いです。 ある親しいグループだと、みんな最後まで聞いてくれますけどね。

レスします。

041
まいまい
1歳児の母です。失礼ですが読んでて大ウケしました。 私はその場では言いたいことを言い逃すということはないのですが、口ではなく頭の方が少しとろいようで、家に帰ってきてからしゃべりたかったこと(相手が言っていたことへの共感、そのことについてのエピソードなど)が頭に次々浮かんでくるというひどい時間差です。 そのことについて後日話題になればすぐに反応して「私も・・・」と言えるのですが、まあ、めったに同じ会話にはなりませんね。 で、夜に夫の出番です。話は右耳から左耳に全部抜けていく人ですが、相槌くらいはうってくれるので、頭に浮かんでしまったことを一方的にしゃべり続けます。夫は大迷惑でしょうが、別に全く聞いてないのでいいのです。私はこれでスッキリです。 ママ友との時は、すでに成立している会話に入るのは技術がいりますよね。なのでしゃべりたいことは日々でてくると思うので、自分が話題をふって会話のスタートになれば良いのではないでしょうか?少なくともその話題では思いっきりおしゃべりできますよね。 でも、変に割り込まず聞いてくれる人もというのも素敵ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧