育児支援センターでよく会うママさんが3人居て、私も含めて4人、こども達同士遊んでる間によく色々お話したり情報交換するのが日頃の育児のストレス発散にもなって楽しいのですが…大したことではないのですが、私は会話に入るのが下手くそだな~何だか喋り足りなかったな~と思うことが多くて。
4人とも、上の子が2歳のイヤイヤ期で手がかかる時期、下の子が0歳で寝返りし始めた子、ハイハイし始めた子などなどで、上も下も目が離せない大変な時期、イライラしたこと普段いつも困ってること、などなど皆同じような経験や悩みがあったりして、会話が盛り上がります。
本当に大変で、こういう場が無ければ育児ノイローゼになりそうなくらいな戦いの毎日なので、会話をしてると「あ!わかる!」「うちもこの前~」「うちはこうしてたよ」などなどたくさん話したいことがあるのですが、3人ともよく喋る&会話がおもしろい方々で、会話が途切れないので、なかなか私が話すタイミングがありません。例えばAさんが話してることに対して、「うちもこの前そうで、結局こうなって大変だった」などと言いたいとしても、会話が途切れないので、Aさんが話し終えたら言おう!と思って聞いていても、すぐBさんが話し始めて、違う会話になっていって、今更「さっきの話に戻るけど」なんて戻してまで話すような内容ではない…でも何となく消化不良…という感じになります。
何個か言えた時は良いけど、言いたいこと一つも言えぬまま解散になることもあって、何だか不完全燃焼のまま帰ります。まあ、聞いてるだけでも楽しいんですけどね。皆どんだけネタ持ってるのよ、って感じです。
でも皆さん入り方が上手いな~と思って。私は、途切れるのを待ってたら間に合わないし、でも人の話を遮ってまで話したくないし…。
今日もそんな感じで何となくもやもや。皆さんこういうことないのかな~私がとろ過ぎなのかな~。