本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目が手のかかる子、2人目妊娠中はやっぱり大変でしたか?

1人目が手のかかる子、2人目妊娠中はやっぱり大変でしたか?

レス7
(トピ主 2
041
ラスカル
子供
1才10ヶ月の息子がいます。

元気いっぱいなのはいい事だと思いますが、毎日家中散らかしてまわります。
少し前までは、私が何も言わなくても、「ないない~」って言いながら楽しそうにお片付けしてたのですが‥最近は散らかしたまま。

赤ちゃんの頃からあまり寝ない子で、まだ今まで夜から朝まで通して寝た事はありません。

人見知りはしないけど、祖父母や私の妹にのみこれでもかと言うくらい泣くので、主人にしか預けた事がないです。

甘えたで「抱っこ抱っこ」とよくせがまれます。

イヤイヤ期に入って、気に入らない事があると物を投げるようにもなりました。

お手伝いは見よう見真似で、色々としてくれる方だとは思います。

元気いっぱい、よく喋って賑やか。可愛いけど、毎日やんちゃで大変。

そろそろ2人目が欲しい。(なるべく3学年差)でもイヤイヤ期の息子の相手をしながらの妊婦‥想像すると心配。

もちろん大変なのは分かってますが、どのくらい大変なのでしょうか?なんとかなるものですか?

ランキング

レス

妊娠時より

041
太陽
3人の子供達のママです。 妊娠時より出産後が大変でした。 1人目は同じく寝ないでバタバタと散らかし怪獣みたいな子でしたが、出産後はよく寝る子に変身しましたが、赤ちゃんの目が気になり指で目を指すようなことを繰返し目を離されない常態でした。 私が忙しくしている時に赤ちゃんを裸にして遊んでいた時もありました。 3人目が出来た時は人に言えないぐらい忙しくて自分の身なりも出来なくて、手伝わない旦那にブツブツ文句を言っていましたよ 実家に長期滞在したいと思いますが夫が早く帰って来てと怒り早く帰っても何も出来ない常態で買い物から食事の用意や子供のお風呂まで1人でハードすぎ

トピ主です。

041
ラスカル トピ主
お忙しい中、ありがとうございます! 太陽さん、3人のお子さんがいるのに全て1人でこなしていて、すごいですね。私は子供が1人なのに大変なんて言って恥ずかしいです。まだまだ甘いですね。頑張ります!!

たいへんかも。

041
ききまつがい
上は娘なんですが、3歳差で産みました。 娘は人みしりのひどい子で、じじばばにも頼めない。 もうひきつけでも起こしそうな勢いで泣きわめく、夫以外には 触らせもしないし、保育園なんてもってのほかでした。 そして後追い大魔王。私がいなくなると近所の方が身に来るような 大声で泣き叫ぶ。 目の前でいなくならなければ平気なので、妊婦検診に行くときは 夫が気をそらす間、泥棒のようにこっそり出て行きます。 かえってくると「この裏切り者!」とばかり、2時間は泣き続けました。 妊娠は早かったか、いざ産むときにはどうなるのか、夫一人で面倒を 見ないと、ほかの人は受け入れないから大変だ、どうしようと思いました。 しかし、私は帝王切開が決まっていましたが、 手術の日、急に聞きわけたのです。今まで何をどうやってもわかって くれなかったのに、目の前で出ていっても泣きませんでした。 何か感じるものがあったんでしょうか。

大変です

041
はるまき
娘も、赤ちゃんの頃は泣いて泣いて手がかかり、なかなか寝ない子供で、ノイローゼになりそうでした。 二歳まで一晩中寝たことはありません。ママ以外と寝たこともなく… 二人目なんて考えられませんでした。 二歳近くなり、言葉でコミュニケーションがとれ、育てやすくなったかな、と思った矢先、妊娠。 妊娠中は、一人目が切迫で入院したこともあり、常に張り止めを服用し、動きすぎないよう注意していました。 娘は週三回プレ幼稚園に入れて、幼稚園の間は横になり、乗り切りました。 ただ、幼稚園で風邪をもらい頻繁に熱を出し、大きなお腹で病院通い&看病が辛かったですし、幼稚園も慣れるまで嫌がり見ていて辛かったです。 お腹が大きくなると赤ちゃんがえりとイヤイヤが激しくなりました。 実母は疲れてしまうので預かるのは嫌がられ お産入院中は、パパが休暇をとって面倒をみてくれました。 ママがいないならいないで、諦めたようです。 妊娠中はもちろんですが、産後がきついですよ。 授乳のたびに「私も」と邪魔します。 私はまだ産んだばかりなので、なんとも言えませんが、手がかかるなら上の子が幼稚園入ってから二人目、がいいかも知れません。

離せるなら離した方が楽

041
二人目妊娠中
うちにも似たような息子がいます。 周りを見ていて本当に大変そうだったので、私は未就園児を抱えての妊娠は、考えられませんでした。 息子が3歳になり、幼稚園に入園してから妊娠しました。 とっても楽です。 日中は思いきり幼稚園で遊んでくるので、帰宅後はぐったり。 帰宅後、外出しなくても息子もストレスがないようなので、絵本を読んだりのんびり過ごしています。 入園前だと、こうはいきませんよね。 「ママ、遊んで~。外、行きたい~」 朝から晩までこれの繰り返しかと思うと、ゾッとします。 私は悪阻が長引くタイプで、お腹も張りやすく、転勤族で実家も遠く頼れないので、妊娠しながら一日中、抱っこ魔の息子の相手なんて無理。 3歳過ぎれば聞き分けも良くなり、幼稚園で鍛えられるせいか、抱っこをせがまれることも減りました。 今は、年少々クラスを設けている幼稚園もあるので、満3歳の誕生日を迎えたら、途中入園出来ます。 息子の幼稚園では、集団生活についてこれそうなら…という条件付きですが、2歳半から受入可能です。 そういう所に入れるめどがついたら、妊娠しても良いかも?

出産後のほうが大変だった

041
え~
 3歳と6歳になりましたが…上の子が幼稚園行きだしたら、あっという間に楽になりました。しかもケンカしても結構一緒に遊ぶし。この前上の子がお泊り保育に行った時に、下の子の抑止力になってることが判明し、年が離れてなくてもそれなりに注意したりされたりってできるもんなんだなあと、妙に感心しました。  その代わり、1歳3歳のころがものすごい大変だったような??しかも上は3歳児検診に引っかかるし。下の子を育てていて思うけど、ああ上の子は難しい子だったんだと再認識させられる日々を送ってます。  いずこで見たのですが、1人目は泣いたらすぐ抱っこ・2人目はちょっとほうっておいてから抱っこ・3人目は上の子にメリーさんのスイッチを押すように頼むって感じなのだそうで(笑)なんとかなるっちゃなんとかなるんだと思います。

トピ主です。

041
ラスカル トピ主
皆さん家事育児にお忙しい中、ありがとうございます!! まとめてのお礼になり、すみません。 ききまつがいさん はるまきさん 二人目妊娠中さん え~さん やっぱり妊娠中より産後の方が大変なんですか。 ほぼ幼稚園に入園してからという意見ですね。幼稚園に入ると人間関係が大変なイメージなので、入園に妊娠出産が重なると余計大変だと思ってました。 夫に皆さんから頂いたレスを見せたのですが、私には3歳差は無理なんじゃないかと言われてしまいました(泣) 私は結構あれこれ考えすぎてしまう方なので、3歳差がいいけど、私には無理だから歳を離した方がいいのかとか。 1人目にかまいすぎるとよくないから、妊娠した方が程よくおおらかに1人目と接する事が出来るとか。 迷ってしまって、全然決められないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧