本文へ

大好きな愛犬について

レス10
(トピ主 1
🐶
みぃな
話題
こんにちは。24歳女です。私は中学の頃からずっと一緒の小さなヨークシャーがいます。今年で13年目、白内障も進行し、壁にぶつかったりしながら歩く姿を見ると、一緒にいれる残りの時間を考えてしまい、胸が苦しくなります。 それでもあと数年は生きて欲しいなと願い支えてはいるのですが、前もって皆さんにお伺いしたい事があります。最期の事です。一度最期を見送られた方はどのようにされましたか?よく分からないのですがニュースにも取り上げられたせいで粗末にされないかと葬儀屋さんに任せるのが心配になってしまいます。よろしかったら教えてください、お願いします。

ランキング

レス

今できること・・・

🐶
わんこ大好き
ウチにも16歳のMダックスの♀がいます。まだ元気ですが、体力が少しずつ落ちているのが分かります。せっかくのトピですが、先のことを考えすぎず今できることをしましょう。特に餌はあなたにできる最高の気遣いでしょう。今はネットで多くの情報が瞬時に得られます。無駄な情報や誤ったものもありますが、真摯に書かれている犬の食事について書かれているものを見て、私もワンコの食事を切り替えました。ローフードとか言われているものです。まだまだ元気で生きられますよ。悲観的にならず、今できること、してください。

大切なことですね

🐱
ゆいこ
まず前もって情報を集めるしかないと思います。 お墓を設けるのか、火葬だけなのか、いろいろあるとは思いますがトピ主さんの望む方法を考えて下さい。 ペット霊園に電話で問い合わせる等して(又は直接足を運ぶ)値段や方法等、詳しく丁寧に教えてくれる所がいいでしょう。 それでも例えば個別火葬と言っておきながら個別にしない等、疑ったらきりがないとは思いますが。 参考までに、私の場合は個別で立会いも出来る所を選びました。 自分で骨も拾えるし、骨壷も含めて13000円でした。 プラスうちはお墓も購入しましたがお墓なしだと確か無料で納骨出来たと思います。

何故にペットは先に逝くのだろう。

041
濱太郎
何故にペットは先に逝くのだろう。 と、毎回悲しくなりますが、それでもその子達に感謝して次の出会いを迎えて数回。 見送るときは本当に悲しいです。 考えたくは有りませんが、やはり最後を考えねばなりません。 お気持ちお察しします。 私は、ペット霊園にお願いしました。 当然、トピ主さんと同じ心配が有りましたので、探した条件は、 火葬設備が有り、その場で荼毘に府してくれて、遺骨を持ち帰れる場所。でした。 そこは、火葬設備が有り、目の前で釜に入れ、火を付けてくれ、最後は自分で遺骨を拾います。 最初から最後まで釜から離れず見守る事も出来ましたので安心でした。 たた、やはり人に任せるよりは精神的に辛いです。 その辛さを含めて、彼らがくれた贈り物だと思います。 そんな日が一日でも遠くなるといいですね。

十戒

🙂
ももぞう
主様、こんばんは。現在うちでは、2人のMダックスが一緒に生活してます。 今年の3月、妻が学生の頃から飼っていた、実家のシェルティが他界しました。16歳でした。私の仕事が夜遅くまでなのと、休みが殆ど無いので保冷剤を敷き私が見送れるまで箱の中で待ってもらいました。最期はネットで調べて、きちんと信頼のおける葬儀屋さんに頼み火葬してもらいました。 主様の近所にペット霊園を併有しているお寺さんとか、葬儀屋さんはありませんか?私も先般のニュースを見て「まさか?」とは思いましたが、逮捕された人間の地域とは全然違っていたので安心しました。時間があるなら、前もって調べておくのが一番ですよ、うちは当日になってネットで調べてバタバタしましたから。 それと、最期を迎える時期が近づいているなと感じたら、「犬の十戒」http://www3.ocn.ne.jp/~y-bell-e/reading.htmlを一読してみてください。自分が今、そして、これからできることが分かるはずです。 少しでも長く一緒に居れる事を願ってます。

2年前に見送りました

041
にこ
トピ主さんと同い年、女です。 2年前、愛犬を亡くしました。 病気だったのですが、最期の10日間程はとても苦しそうで、こちらも治療に看病にと寝る間もないくらいでした。 その合間を縫って、葬儀と霊園の業者さんをまわる時間をつくりました。 百聞は一見にしかず。HPやちらしではわからなかったことだらけでした。 生前でもきちんと事情を話せば、案内してくれます(逆にしてくれないところは避けるべき)。 我が家は結局、ペットの供養をしているお寺に、そこと契約している移動式火葬車にきてもらいました。 何より気に入ったのは、お寺の環境。大好きだった森が近く、きっと喜んでくれるだろう、と。 火葬の方もたいへん真摯に対応して頂き、お寺さんにはおきょうもあげていただきました。 別れを思い出すと未だに辛いですが、最期については納得いく見送り方ができたと満足しています。 余裕があるうちにそういった準備をされること、大変よいと思います。 トピ主さんの愛犬が、いつまでも長生きできますように。

9年前に…

🐶
さくはる
捨て犬で処分施設行きだった子犬を引き取り、育てて9年前に看取りました。思い出すと今でも涙が出ます。 当時ペット霊園が遠くにしかなく、遺骨の引き取り不可であったため、自宅の庭に埋葬しました。賛否両論ありそうですが、持ち家ですし、人間と接するのが本当に大好きな犬だったので遠くに埋葬し、めったに会いに行けないよりは淋しくないかなと…。

市役所に連絡しました

041
ゴールデン
5年前、ゴールデンレトリバーの女の子が13歳で逝きました。 うちのお寺さんは犬は入れてくれないので、市役所に連絡しました。 庭に咲いていた菊の花と線香を備えているところに優しい市役所のお兄さんが迎えに来てくれ「可愛がられていたんですね」と一緒に涙してくれました。 彼女は市の合同墓地へ入れてもらえ、年一回は、お坊さんに読経してもらえるそうです。 あの時は民間も選択肢に入れ、犬嫌いだった彼女に合同墓地はキツイのでは?とも思いましたが、今は最良の選択だったと思っています。

この春見送りました

😣
ラブラドール
この春、14歳2ヶ月生きたラブラドールを見送りました。 年明け頃からそろそろかな、、、と不安になる様子があり、3月に入った頃には秒読みだな、と感じペット葬儀を調べました。 ちょうどペットが山に捨てられている、たぶん業者だろう、とニュースされていた頃でした。 ラブラドールで大きい為、金銭面も含め調べました。 結論、人間を火葬する市の火葬場でペットも火葬してくれる事がわかり、箱に綺麗に詰めて、お通夜は自分たちでやり、翌日朝一番で火葬場に連れて行きました。 人間同様、焼く前のお別れ、焼き終えてからの骨を自分で拾って骨壷に入れてやれました。 そのまま骨壷を抱え帰宅し、一年はリビングのいつも家族の見える場所に置いてあります。 1年して気持ちが整理つきそうだったら、庭に骨だけ埋めようかと思っています。 色々業者がありましたが、どれも不安で、この方法で満足しています。 が、どこの市区町村でも人間に火葬場でペットが出来るかはわかりませんが、もしやっているならお薦めですよ。 金銭的にもどこよりお安いですよ。

トピ主です

みぃな トピ主
皆様ご丁寧にレスしてくださってとても嬉しかったです。ありがとうございます。十戒や食べ物の事、過去を思い出し話してくださって…感謝です涙。今日は遅いのでまた明日、食べ物や十戒、葬儀屋について検索してみます。目が悪くても声を掛けたら一生懸命シッポ振って声を頼りにやってきます。ペットって何でこんなにも幸せにしてくれるんでしょうね。皆様も幸せなペットと巡り会い長く添い遂げれるようお祈りします。

十戒の補足

🙂
ももぞう
十戒のレスを上げたももぞうです。 URLをクリックすると不安になるような警告が出ますが、安心してください。 うちのダックスを購入しているブリーダーさんのHPに飛ぶだけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧