本文へ

お歳暮をやめる時

レス2
(トピ主 0
🙂
ペア
ひと
結婚2年目のペアと申します。 毎年、お中元とお歳暮を両親・義理の両親・義祖母の3家庭へ贈っています。 先日、義祖母と同居している義叔母より、 「いつもお心遣い(お歳暮や誕生日プレゼントなど)ありがとう。 これからはお二人のために使ってね。おばあちゃんも心配しています。」 とお礼状のハガキの中で伝えられました。 主人側は飛行機を使う遠方のため、年に2回しか会いにいけません。 飛行機代やプレゼント代など、以前からいろいろ心配されていました。 今回から黙って送らないのもまずいかな?と思います。 義理の両親へ話のついでに このようなことを心配されているけれど、どうすればいいでしょう?と聞いてみればいいのでしょうか? 今回を最後に送って、 お会いする際に何か手土産をお持ちするようにすればいいのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

贈り物って難しいよね

041
夏みかん
本当に送ってほしくなかったら「今度からお互いこういうのはやめましょう」と 相手から言ってくると思いますよ。 普通は送るのも届くのも、負担ですからね。 それを楽しむとか当たり前だと思ってる人にはそうではないんでしょうが。 私は結婚直後に義母に「お歳暮とかの贈り物は一切やめてね。 送られたらこっちも送り返さなきゃいけないし、そんな物だけのやりとり意味がないし 一度始めるとやめ時が分からなくて延々続くからね。 うちからも送らない、あなた達からも送らない、もちろん親同士もなし、って事で ご両親にも伝えて頂戴」と言われ、正直すごく助かりました。 今からでもそう提案してみてはどうでしょう?

わたしも疑問に思ってました。

🐤
ひよ
 突然、送るのを止めると相手がお返し等の準備をしてしまってたり、何か悪いことでもしたかな?と心配するので、いきなり送るのを中止してしまうのはあまりよろしくないようです。  最後にしようと思ったとき、お贈りする品物に手紙を添えて(ご挨拶と次回からお送りしませんってことを書いた手紙)お贈りするのがいいみたいですよ。  某テレビ番組にご出演されてた、マナー?の先生がそうおっしゃってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧