本文へ

エスカレーターの乗り方

レス24
(トピ主 1
😀
サムサム
話題
エスカレーターの乗り方についてですが、皆さんの意見を伺えたらと思います。 最近ではエスカレーターの片側を空けて乗るがマナーとなっています。 駅や空港などでは納得できるのですが、デパート、ショッピングセンター、家電量販店などでも必ず片側を空けて乗っています。 どんなに混んでいても、エスカレーターに乗るのに長い列が出来ていても1列で乗っています。 いわゆるお店といわれる類の場所では、2列で乗ったほうが効率的だし楽しいと思うのですが、いかがでしょう。

ランキング

レス

んー・・・

041
maru
楽しいねえ・・ その考えが楽しいけど(笑)。 急いでいる人に開けておく為の習慣だから、 別に急がないならいいんじゃないですか?

エスカレーターの乗り方

🐶
inago
私が良く行く家電量販店のエスカレーターには、「2列でお乗りください」と書かれています。 最寄り駅では、お急ぎの方のために片側をお開けくださいとアナウンスが流れます。 TVでは、エスカレーターの片側にだけ負荷が掛かるのは、故障の原因になるので止めて欲しいと、エスカレーターのメーカーの方が言っていました。 2列でお乗りくださいと書かれた家電量販店で息子と並んで乗っていたら、後ろから来た人に咳払いをされました。 やはり、片側は空けておくべきなのでしょうか。 連れがいる買い物の時などは、話もしたいので、出来れば2列で乗りたいのですが、世間は許してくれないようです。

横に階段が併設されているのでない場合

041
歩いて上り下りされるのでなければ、片側はあけておいていただきたいです。 なお、誰も歩かないという前提ならば2列の方が効率的なのはわかりますが、楽しいというのはよくわかりませんでした。 長い列ができるのは、マナーだから+知らない人の隣にはできれば立ちたくないってことなのだと思いましたが、他の方は違うのでしょうか。 他人同士でも2列って、通勤ラッシュ時の駅のエレベータぐらいすよね?

そう思いますが・・・

041
tokumei
実際に2列で乗ってる時に、後ろでずっと足踏みされたり、ずっと舌打ちされたり、「じゃまなんだよバカ!」とか言われたりした事があります。 そういった嫌な思いしたくないです。

エスカレーターでのマナー?

江戸の在
サムサムさん今日は。仰る通り昨今エスカレーターでの乗り方は片側を空けるルールが定着していますね。 私はデパート等だけでは無く、駅、空港等の公共施設で片側を空ける事に疑問を感じて居ります。本来エスカレーターは歩く様には設計されておりません。又、階段の昇り降りが大変な人の為に歩かなくても良い様に階段脇に設置されたものです。 そのエスカレーターを昇り降りする人達は階段を利用すれば良いと思いますが。こんな暗黙のルールが出来あがったのは何時の頃からでしたかなぁ。 因みにあの中国でさえエスカレーターで歩く人はいませんよ。小生などは中国でエスカレーターに乗るとホットします。片側は空けておりません。 急ぐ人は階段を歩いております。

レスします

041
はじめに行動ありき
あなたは二列でエスカレーターに乗ったほうが効率が良いと思っているなら自分から進んで実行してください。そうすれば後ろの人はあなたの行動を真似してのってくるでしょう。 頭の中で考えるよりも実行することが大切です。

足が...

🐷
わんこ
二列の方が効率はいいと思うのですが、急いでいる方もいらっしゃるでしょうし、 右なり左なりを空けている方がいいのではないかと。。 イベントとか大入り満員のお店以外、そんなにせわしなくしなくてもいいような気がするのですが、 いかがでしょうか? 私は足を少し痛めていて、エスカレーターを上るのはキツいので、 のんびり動くにまかせております。 二列になると、急いでいる方に迷惑になるようで気がひけるんです。 なので、一列でお願いしたいです。

確かに

💋
TB
駅と空港以外では片側を空けるなんてことはあえてしません。 必要ないし危ないからですね。 もっと横幅の広い海外のエスカレーターのマナーでしょうね。

賛成です

🙂
ルパン賛成
私も前からそう思ってました 駅とかで歩く人が多ければ別ですが、 店とかはわざわざ歩いて登る人はほとんどいないのに一列に乗るために行列ができていたりしておかしいと思います

今のままが馴染んでる

🐱
しまぶ
>最近ではエスカレーターの片側を空けて乗るがマナーとなっています。 最近の話しではありません。 1970年の大阪万国博覧会の時に先進国のマナーを取り入れ、エスカレータの右側は立ち止まるということにしたそうです。(今の西日本ルールの始まり) 小町トピ・レスがどうであれ、東日本在住の私は左側に立ちます。(東日本ルール) 前に居る他人の右側に並んだりしません。連れと横2列に並んだりしません。右側に立ち止まったりしません。 右側に立ち止まれば「右側を空けてください」と数秒のうちに後ろに来た人から言われる。 >いわゆるお店といわれる類の場所では、2列で乗ったほうが効率的だし楽しいと 駅ビルは、どちらに分類しますか? 混乱は苛立を作ります。 エスカレータの構造的には一人の時は真ん中に、二人の時は並んで乗って欲しいそうです。 これは現場にそぐわない話し。現実を見て、構造改革すべきです。 余談ですが、JIS(日本工業規格)では「エスカレータ」と表記。

急がば回れ・・・です

041
ぴあこ
本当に急いでいる場合はエスカレーターではなく、階段を使うべきですね。 エスカレーターって片側だけを空けていることが多いですが、 あの乗り方って機械的に片側のみダメージが与えられないかと心配したりしますよ。 元々は急ぐ人の為に作られたものでもないですし、 エスカレーターで急いで移動するのはかえって危険だと思います。 楽しいとかではなく、機械の原理として片側ばかり頻繁に使うことに問題があるのだと思います。

私も気になっていた!

🐶
ぽちのすけ
東京在住なので、エスカレータの左側に人が立ち、右は急ぐ人の通路になっています。(関西とは逆ですね) でも、いつも気になっているのですが、エスカレータの機械にとって、左側にばかり負荷がかかり続けるのって、故障の原因にならないかなと思うのです。 片方だけに重さが偏り続けるのは、どう考えても機械の為にならないような気がします。

気にしない

041
イライラさん
気にしない。 エスカレータで急いでる人って言っても、単にせっかちなだけで 歩くスピードがが速いわけじゃないです。 自分より足の速い人のことなんて考えてないですからね。 私は歩くスピードが人より早いので、エスカレーターを トロトロ歩いてる人の方がイライラします。 誰もが自分の都合しか考えてないので、お互い様ですよ。 ただ、エスカレーターで立ち止まってる人にお願いしたことがあります。 踊り場では後続の人に気を使ってください。 途中で追い抜かせないと凄くイラつきます。

定期的に立ちますね

041
エセエンジニア
PC使ってるなら、過去トピの検索くらいすればいいのに。 私も総論としてはトピ主さんに賛成。 駅などではズンズカ歩きますし、デパートなどでは基本、歩きません。 関西なので、空けるのは左側ですけどね。 相変わらず設計うんぬん言う人がいますが、 設計者の意図に沿わない使い方をされる物なんていくらでもあります。 というより、「利用者は設計思想など頓着しない」を前提とするのが、 エスカレータに限らず機械物を作る時の常識です。 現実が意図に沿わないなら、その意図の普及にもっと努力するか、 現実に合った物を作ればよろし。 それから「2人ずつ乗るものだ」って意見も怪しいもの。 「本当に全段2人ずつ乗ったら、設計強度を超えてズリ落ちてしまう」と ある過去トピで読んだ記憶があります(検索はご自分で)。 歩くに適さないというのも余計なお世話です。 「階段は段が小さすぎて踏み外し易く、却って怖い」 という人だっているんですよ。 「デパートでは他人を押しのけてまで歩くな」でいいんじゃないでしょうか。 ガラ空きの時に無理して突っ立ってるのもアホくさいですから。

利用者は乗りたいように使えば良い

🐱
メーカー技術者
今、実行されている社会ルール?のままで良いです。  新たにルールを定めても苛立と混乱を招くだけです。 >TVでは、エスカレーターの片側にだけ負荷が掛かるのは、故障の原因になるので止めて欲しいと >エスカレーターのメーカーの方が言っていました。 私も見ました。あの方は現場の設計技師ではありませね。多分。 実際の利用者がどう使うか、現場の運用状況を把握していれば、それに対応した製品設計をします。 西地方で右側、東地方で左側に負荷が多いと知れば、設計で対策をします。 それをしないなら、エレベータ会社の怠慢です。 利用者は乗りたいように使えば良い。

別に譲らなくても良いけど

041
フォ~♪
トラブルになっても知らないよ。 ココのトピでもエレベータやエスカレーターのマナーに関するトピは山ほど立ってます。 何か海外を引きあいに出す人が良く居るけど、ココは日本だよ。 都庁に向かっている動く歩道などは、 急いでいる人のために左側を開けてください。 と、アナウンスが有ったかと思います。 後ろから急いでいる人が来たなら、 階段だろうがエスカレーターだろうが譲るのが日本の譲り合い文化ですよ。 一歩右か左にずれれば良いだけでしょ? 雨が降っていて、傘をさしていて、 正面から歩いている人が来たら、傘を傾けて避けるでしょ? それが譲り合いの文化ですよ。 ヨコに並んだ方が楽しくて急いで無いのなら、 エレベーターを使えばよいでしょ? 急いでいるなら、 エレベーターを待つより階段、階段より待たなくて良いエスカレーター、 さらにエスカレーターを歩いて上がれば一番早い。 ので、急ぎはエスカレーターを歩きます。 ただ、禁止している場所もありますね。

楽しいの?

041
みゅー
この手のトピは定期的に立ちますけど。 2列で乗った方が楽しいという意見は初めてかと思います。 「エスカレーターの設計には根本的な欠陥がある」が結論かと。 以下、想定していないこと ●歩く ●全てのステップに2列で乗る(耐荷重オーバーしてしまう。実際に事故も起きている) ●ステップ上に物を置く ●杖やハイヒールでの使用(最近のは大丈夫なようですが) ●ロングスカートでの使用(過去形) ※ 対応しているエスカレーターもあります > 階段の昇り降りが大変な人の為に歩かなくても良い様に階段脇に設置されたものです。 その目的で設置されたのは『エレベーター』です。 本来を言うならば、エスカレーターは輸送能力を高めるためです。 「階段が動けば時間当たりでもっと人を移動させることができるではないか」 それがエスカレーターの発想です。 健康な人がエスカレーターで立ち止まって昇降するのと、階段を歩いて昇降するのでは輸送能力に差が有りませんので、本来論ならばエスカレーターは両サイドとも歩くべきなのです。 階段移動が大変な人には、エスカレーターの乗り降りは危険とされています。

結構奥深い問題ですね。

041
状況依存型人間
エスカレータに乗るときに歩きたい人と止まりたい人がいる。 同じ人でも、通勤時か買物時か?急いでるか?体調はどうか?で歩きたい時と止まりたい時がある。 歩きたいニーズと止まりたいニーズの両方を満たすことができれば、それが理想。 歩きたい人と止まりたい人の比率が例えば5対5なら、歩く人と止まる人を左右で分ければ良さそう。 その比率が例えば1対9で、かつ人数が多い時は、止まりたい人が長蛇の列になり非効率かつ不公平。 一般に、通勤時間帯の駅のエスカレータでは歩きたい人が多く、デパートでは止まりたい人が多い。 また、小さい子供を横に乗せたいとか、足が悪いなど、別の止まりたいニーズもあり。 以上の要因は、時と場合により、正確な予測は不可能。 以上より、トピ主さんのご提案には、基本的に賛成です。 ただし、例えば休日の遊園地近くの駅では子供連れが多そうなので、2列の方が良さそうだし、 平日アフターファイブのビジネス街のお店では急いでる人が多そうなので、1列が良さそう。 結局、一般的な傾向と個別の事情で基本的なルールを設定しつつも、状況を見て柔軟に対応すべき、か?

ロンドンンの地下鉄のエスカレーターが始まりでは?

😠
在ロンドン
地下鉄のエスカレーターは急ぐ人の為に左側を通路に空けています、右に立てと乗り口に表示があります。 急がない人達でも老いも若きも殆どの方がエスカレーターを歩いて上ったり下ったりしています疲れたら右によって休むのです。 事情を知らない外国人の旅行者等にブロックされて居る場合は(エクスキューズミー)の一言で右側に寄らせ皆さんズンズン上ったり下ったりしています。

そりゃぁそうなんだけどさ・・・

🐶
Pーす
それを許さない人が多いですよ 片側乗りの習慣は、 もぉ変えられないんじゃないですか 2列で乗っていても、 後ろからガタガタ歩いて来た人に 「どけ」って言われることなんて日常茶飯事ですし、 無言でドツかれることもあります 一人乗りの幅の狭いエスカレーターでも、 止まって乗っていると押しのけて追い越して行く人がいるくらいですから 「エスカレーターでの追い越しは罰金」くらいにしない限り、 怖くて片側空けちゃうよ

歩行禁止の方策

041
元気なおじさん
歩行禁止の呼び掛けというのは機械の故障と言うよりは危険防止の意味のようです。歩いて登る人が止まっている人に引っかかり転倒という例があるようです。 どうも私も前が空いていると歩きたくなる方なので、気を付けねば。 ところで、エスカレータのステップの高さはふつうの階段よりはかなり高いですよね。あれをもっと高くしてしまえば歩いて登るなんて気にはなれないんじゃないでしょうか。50cmもあれば若いスポーツマン以外は絶対に登れません。 製造会社の検討をお願いしたいですね。

気遣いですよね。

😀
サムサム トピ主
周りの人の迷惑になりたくない それが、エスカレーターに1列で乗る理由ですよね。 もうひとつ、後ろの人の足踏みや舌打ち、ひどい言葉を 浴びせられる。 いやですよね。 時と場所を選んで同伴者と楽しく隣同士に並んで乗りたいと思いますが・・・ でも、時と場所が人によって違うんですよね。

レス読みました+ヨコ

041
フォ~♪
エスカレーターに乗っている時間なんて数十秒でしょ? 何故そこまで隣に並ぶことに拘るのでしょうか? そんなに密着していたいのであればエレベーターを利用してください。 一列(前後に並ぶ)でも十分会話はできますよ。 (私はそうしてます) 仮に、トピ主様が若いカップルならば、正直見苦しいので止めてください。 イチャこいてるカップルでも意外とマナーはしっかりしてますよ。 昇りなら、女の子前、彼氏後ろ。 下りなら逆(彼氏後ろ向き、コケないか心配ですが) 他の方が言ってますが、 譲り合いで最初から避けていれば(一列に乗っていれば)嫌な思いをしなくて済みます。 ヨコですが、 ステップの高さを50cmに上げれば良いと言ってる人、 下りを考えてますか? ステップの前後幅が今と同じならばものすごい急勾配になるし、 幅を広げるのであれば運搬人数が激しく減りますから物凄い渋滞になり エスカレーターの意味が無くなりますよ。

エスカレーターは健常者だけのもの

041
ohana
私も今のエスカレーターの乗り方には少々疑問があります。 私の住む地域では左側に寄るのが暗黙のルールになっています。 以前に手足の不自由なおじいさんが左手で手すりが掴めなかったようで右側に立っていると、後ろから駆け上って来た男性に体当たりされて転んでしまいました。 その男性は「邪魔」と捨て台詞を吐いてそのまま行ってしまいました。 側に居た人達がすぐにおじいさんを助け起こしたので無事でしたが、この時エスカレーターは健常者のためだけにあると思っている人が多いのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧