本文へ

夜中のミルクをやめたい

レス3
(トピ主 1
041
子供
1歳3ヶ月の息子の事で相談です。 日中のミルクはほぼ卒業できたのですが、夜中に必ず1~2回泣きながら起きてミルクを欲しがるので困っています。 大食漢の息子は、どんなにたくさん食べても食後必ず大泣きするのですが、以前はミルクを飲むまで泣き止まなかったのが、今は白湯で落ち着くようになりました。しかし夜中だけは白湯を飲ませようとすると激しく泣き、ミルクを飲むまで泣き続けます。 虫歯も心配なので、なんとかやめさせたいのですが、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

数を数えました

041
ゆず
夜中のミルク悩みますよね。 今2歳になった娘は満1歳と1ヶ月でミルクを卒業しました。 我が家でやったのは数を数えるという事です。 歯磨きも10数えてやります。 終わりが見えるのかちゃんと口を開けてくれます。 下、上、全体をゆっくり10秒3セットやってますよ。 その延長上で我慢しなければならない時、例えば髪の毛拭かれるのが嫌なので10秒ゆっくり数えるうちにガーっと拭いたりなどしています。 ミルクの時はカレンダーに○印を書いて、10日後ミルクとバイバイするよと伝えて、毎日ミルクをあげる前に「今日で3日めだね。10になったらバイバイだよ」と伝え、納得したらあげてました。 10日目に「今日で最期のミルクだよ。飲んだらバイバイしようね」と言ってちゃんと飲んだ後バイバイし、次の日ミルクと言わなくなりましたよ。 10数える習慣がもしなければどうなるか分かりませんが、参考にしてみてください。 卒業できるといいですね。

牛乳では駄目ですか?

チップ
うちは2才ですが、未だにミルクをほしがるときには、あげています。 夜中に起きて、たまにですが、ほしがるときもまだあります。 息子は母乳でなくてミルクで育ったので、2才前にフォローアップミルクを普通の牛乳に変えました。 牛乳なら普段いくら飲んでも、ごはんを食べてもいるならいいと思っています。 唯一の悩みは、うちの子は牛乳を哺乳瓶で飲むのが大好きだということですが・・・これは、昼間はコップでのんでいますが、寝るときなどはどうしても哺乳瓶が良いらしく、もうすぐ哺乳瓶は卒業予定ですが、一日1回くらいとおもって好きにさせています。

トピ主です。

🙂
トピ主
お返事ありがとうございます。 >ゆずさん 我が家でも湯舟に浸かっている間は数を数えるようにしているので、ミルクでも早速試してみます! >チップさん 牛乳は虫歯になりにくいんですね。知らなかったです。息子は軽いミルクアレルギーなのですぐには無理ですが、様子を見ながら少しずつ切り換えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧