本文へ

おしゃれするのが恥ずかしい。(駄)

レス7
(トピ主 2
041
背高女
話題
アラフォー世代の女です。
長身なため、一見目立つようですが、顔もスタイルも実はたいしたことない女です。
若い頃、おしゃれしていると、スカウトマンに声をかけられたものの、じろじろ眺めて「やっぱり、いいや。」と言われたことがあります。
それがトラウマということもないのですが、お洒落するのが恥ずかしいのです。
スカートは下着が見えそうで落ち着かないので、(小柄、標準サイズの女性って、ミニスカートが自然でかわいいですよね)。
パンツ、ジーンズが多いですし、あえて、目立たないように地味な格好をしたりします。おしゃれすると人の視線は集まるものの(自意識過剰気味ですみません)、きっと一瞬期待させておいて、たいしたことないのでがっかりさせてしまうだろうと、気がひけます。
ヒールをはくと、足が長く見えるとはわかっているものの、あえてペタ靴で、胴長女になってみたり。
もうアラフォーで周囲からは女として意識されないとは思いますが、だからこそ、お洒落していると物欲しそうに思われないかとか、考えます。
自分がいい女だと勘違いしているように思われないかなどなど。

小汚い格好にはならないよう気をつけていますが、こんな私がおしゃれするのが世間に申し訳ないというか。

なんでもいいです。目立つのがいやでおしゃれができない、逆にこう考えるとおしゃれできるなど、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

おしゃれって、何のため?

春日 
あのね、世間はそんなにあなたのことを見ていません。 おしゃれは自分が気分よくいるためにするもの。 そして、ミニスカートやフルメイクでおんなおんなした感じになることだけがおしゃれでもありません。 カジュアルなおしゃれもシンプルなおしゃれも男っぽいおしゃれもあります。 若い頃いやなことがあったのなら、アラフォーになった今こそ好きなかっこをするチャンスです。 「私なんかがおしゃれしたって」という自信のなさって、おしゃれするからにはまわりがパッと注目してくれるくらいの効果がないと意味ない、という考えですか。 それはちょっと不遜ではないですかね。 大人なのに自信がない人って、「本来の自分はもっとすごいはず」という思春期の考えが昇華できてないだけのこともあります。 そろそろそういう自意識から解放されるためにも好きなかっこをしてみたらどうでしょう。 試してみたら憑き物が落ちますよ。

胸を張っておしゃれしましょうよ

041
まいまい
アラサーです。まあ、自意識過剰といえばそうなんですが、やっぱりきれいでいたいですよね。 私も背が高い方です。背が高いと面積も広くなり、おしゃれが大げさに見えてしまいがちなんですよね。ミニスカートにしても、さりげなくはきたいのに「ミニで決めました!」みたいな・・・(笑) 逆に、少しの工夫でおしゃれに見せられると思います。私がよく着るのはチュニック丈のトップスとスキニージーンズなどの細身のパンツです。足をニョキっと出さなくてもミニをはいてるっぽい雰囲気がつくれますし、上半身と下半身のバランスが、長身には一番合っているんじゃないかと思っています。私の場合は、この組み合わせにするとあんまり高いヒールを履かなくてもバランスがとれるのでさりげなくおしゃれできます。 物欲しそうに(ちょっとウケました・・・)見られないためには、やはり年齢なりのおしゃれをすることでしょうか。若い子のように、ひらひらさせたり肌を出しすぎると下品になりますよね。ジャケット、靴、ジュエリーなど、どこかに1つ良い物を身につけるのも良いのでは?

おしゃれと自意識

041
ユウリ
目立つのが嫌でおしゃれできない。 おしゃれ=目立つこと、っていう考え方が苦しそうですね。 自意識でがんじがらめになって、窮屈じゃないですか。 おしゃれって結局のところ、最後は客観性だと思います。 なりたい自分を思い描いて、そこに近づけていく手段です。 自分が人からどう見られたいのか。 どんな印象を与えたいのか。 自分に正直になってみてください。

おしゃれって

041
背高女 トピ主
レスありがとうございます。 おしゃれって自分のためにするものとは。なるほど。本当ですね。 自分なんかがおしゃれするのが申し訳ないというのは、人の目を意識しすぎてゆがんだ考えなのでしょうね。 自分が精神的に大人になれていない証拠でしょうか。 ワンピースにジーンズ、おしりも隠れていいですね。かわいい雰囲気もでますし。チャレンジしたいと思います。 目立つのがおしゃれではないのですね。 おしゃれすると目立ってしまう体型だと、自分を思ってしまうのは、やはり自意識過剰なところですよね。 自分自身を大切に考えられない私に問題があるようです。 またご意見お願いしいます。

逆にお聞きしたいのですが

041
エリー
トピ主さんと同世代です。 私はおしゃれが好きで、ファッションやメイク、ヘアスタイルに気を使っている方だと思います。 ズバリお聞きしますが、そういう人間を見て、トピ主さんは恥ずかしい事をしてると思うのでしょうか。 私自身は、清潔感を意識し、突飛な格好はしてないつもりですが、おしゃれをしない女性からすると、頑張ってる~(笑)と思うのかもしれませんね…。 自分がおしゃれ好きで、好きな格好をしているので、おしゃれをしない人=おしゃれに興味のない人だと思ってました。 思うのですが、世の中の人って他人にそれほど興味を持たないのではないでしょうか。 きっとトピ主さんがおしゃれをしても、そんなに注目される事はないと思いますよ(失礼な言い方になってしまい、申し訳ありません) おしゃれするのは素敵な事ですが、それはその人を決定付ける一面に過ぎません。 特に私達世代だとそれ以外の要素が重要になってきますよね。 トピ主さんは、気にせずお好きな格好をすればよいと思います。

おしゃれしている人に対しては。

041
背高女 トピ主
レスありがとうございます。 おしゃれしている人に対してどう思うのか。というエリーさんのご質問ですが、素直に、「おしゃれだな。かっこいいな。またはかわいいな。」 と同時に、「あんなに堂々とおしゃれできるなんて、自分に自信を持って生きているんだな。私も、あんなふうに胸を張って生きたいな」といった感じです。 決して、嫌な気持ちはありません。なりふりかまわずといった格好をされている方よりは、おしゃれされた方を見た方が気持ちもいいですし。 おしゃれってセンスもありますが、自分自身が強くないとできないような気もしてきました。自分を見つめなおす機会なのかも。 好きな格好を考えてチャレンジしてみます。

白やベージュは?

😀
むぎ
トピ主さんの雰囲気が分かりませんが・・・ 白いシャツや、ベージュのカットソーなど、結構オシャレに見えるのですが・・ 背が高かったら、ペッタンコのバレエシューズに、ベージュのパンツが似合いませんか? 髪型はどうですか? ロングだったら、後ろに一本にまとめるとか、ショートだったら、腕のいい美容師さんにカットを頼むとか・・・ ピンクやムラサキの色つき服は、服の一部分だけにして、あとは黒やベージュなどにすれば「おっ!」と思わせるオシャレになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧