アラフォー世代の女です。
長身なため、一見目立つようですが、顔もスタイルも実はたいしたことない女です。
若い頃、おしゃれしていると、スカウトマンに声をかけられたものの、じろじろ眺めて「やっぱり、いいや。」と言われたことがあります。
それがトラウマということもないのですが、お洒落するのが恥ずかしいのです。
スカートは下着が見えそうで落ち着かないので、(小柄、標準サイズの女性って、ミニスカートが自然でかわいいですよね)。
パンツ、ジーンズが多いですし、あえて、目立たないように地味な格好をしたりします。おしゃれすると人の視線は集まるものの(自意識過剰気味ですみません)、きっと一瞬期待させておいて、たいしたことないのでがっかりさせてしまうだろうと、気がひけます。
ヒールをはくと、足が長く見えるとはわかっているものの、あえてペタ靴で、胴長女になってみたり。
もうアラフォーで周囲からは女として意識されないとは思いますが、だからこそ、お洒落していると物欲しそうに思われないかとか、考えます。
自分がいい女だと勘違いしているように思われないかなどなど。
小汚い格好にはならないよう気をつけていますが、こんな私がおしゃれするのが世間に申し訳ないというか。
なんでもいいです。目立つのがいやでおしゃれができない、逆にこう考えるとおしゃれできるなど、アドバイスお願いします。