本文へ

泥汚れに有効な方法

レス18
(トピ主 0
😢
しょこら
子供
長男が幼稚園に通いだしてから泥遊びが激増しました。 園でもするし、帰宅後公園でも頻繁にします。 泥よごれの洋服をお洗濯する回数も大幅に増えました。 泥遊びに関しては本人がとても愉しそうなので、「ま、仕方ないか」と思っています。 でも、泥まみれのお洋服を洗濯する際、どうにすっきりと泥が落ちてくれず困っています。 ごしごし擦ってみたり、酸素系の漂白剤に付け置きしてみたり、一旦乾かしてからハタいたり、色々試しているのですが、どれもイマイチです。 心からの笑顔で「ほら、お砂場行っといで!」と送り出してあげられる様、泥汚れをすっきりと落とすお洗濯方法ご存じの方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

昔ながらの

🐤
ゆっぴ
元気なお子さん!喜ばしい悩みですね。 ドロ汚れですがまとめて洗濯する前に昔ながらの洗濯板と石鹸で こすってみてください。今は洗濯板もシリコンで出来た薄い物があって 便利ですよ。ドロ汚れには石鹸が一番ですから靴下もこれで やると白くなります。お子さんに見せながらやるとそのうち 自分でもやりたくなってきます。水遊び感覚ですね。 お風呂でやるとお湯が使えてもっときれいになりますし 大きくなっても覚えているので靴下など手洗いさせるといいです。 部分的にどうしても毎回ここが汚れるとわかっている場合は スコッチガードを洗濯物が乾いたあとにスプレーしておくと 次からが楽です。お試し下さい。 小さな子がどろんこになって遊んでくるなんて幸せなおかあさんです。 いっぱい遊ばせて上げて下さい。

防水スプレー

😀
ゼロポイント
使えない衣服もあると思うので注意が必要ですが 防水スプレーをかけておくと汚れにくくなり、洗濯しても汚れが落ちやすかったりしたと思います。 私はスキーウェアに使っていたのですが、余った分を靴にかけたりしていました。 防水スプレーで検索してみてください。

固形せっけん!

🐤
双子ママ
やっぱり昔ながらのものっていいんですよね~。 洗濯用固形せっけん! まず、汚れた服を濡らして、石鹸をすりこむように塗ります。 あとは、手でゴシゴシこすってゆすぐだけ。軽い泥ならこれだけで落ちます。 洗濯板を併用するのもいいと思います。 これは、ママ友に聞いたのですが、固形石鹸を汚れた部分に塗り、手でゴシゴシした後、ゆすがずにそのままの状態で、つけ置きして置くそうです。それで、次の朝に洗濯機で他のものと一緒に洗えば、きれいに取れるそうです。 洗濯用の固形せっけんは、洗剤売り場にありますので、一度探してみてください。

手間ひまかけるのめんどくさい

🐤
泥かぁ
私なら普通に洗濯しかしません。 黒っぽい服を着せたり、あまりひどいシミになったらその場で捨てます。 泥遊びは夏だけですよね? 子供の服など500円前後で買えるのでそういう手段で手抜きします。

砂場の住人

🐱
ちいうめ
長男は幼稚園に入園して、毎日砂場にいます。 年少の頃はもう毎日がすごい泥汚れ! 最初はプレケアの泥汚れ用をしていましたが、液体洗剤なんであっという間に無くなって…(泣) 色々試した結果 ・ザッと水洗い ・洗濯板など使いブルーキーネットと言う青い固形石鹸を塗り込み3分以上水に漬けてから洗濯機で洗う。 (他の洗濯物と一緒に洗えます) 泥汚れ、食べこぼし、血、絵の具、クレパスにもいけますから カレー飛ばしても、咄嗟の鼻血も、工作も「かかってこーい!」と言えるようになりました(笑) 制服は白いポロシャツが基本なのですが、真っ白ですよ! 防水スプレーもなるほど!と思いました。 次男の時はそちらも視野に入れてみようかな?

魔法石鹸

💋
ぷるとっぷ
その名も「魔法石鹸 ウタマロ」 ホームセンターなどで売っています。 これと洗濯板があれば、泥汚れはもう怖くない!

トピ主です。ありがとうございます

😢
しょこら
色々なアイディア、ありがとうございました! スコッチガード(これは知りませんでした)や、防水スプレー等 前もって防御しておくのもアリなのかと目から鱗の気分です。 洗濯板も有効なんですね。 石鹸も普通の「選択石鹸」しか頭にありませんでしたが 色々な固形石鹸が発売されてるの知りませんでした。 とりあえず幾つかお店を覗いて見ようと思います。 アイディアありがとうございました。 最近子供は、年上の子の真似をして「泥だんご」づくりにはまっているようで 満面の笑顔と水と泥と、 おまけによくわからない植物や動物(虫・・!?)と共に 「若様の~お帰り~」な毎日です。 外で大まかにハタイてから家に入れるようにしているのですが お玄関とお風呂場が日々、凄い事になってきているのがちょっと怖いです(笑

靴ブラシ!

🐤
とっこ
泥んこ遊びって本当に子供は好きですよね。 でも、漂白剤の使いすぎは子供の着るものだし気になります。 ウチは百均の靴ブラシ&粉石けんで落としています! 1洗面台に水をため、少量の石鹸を溶かします。 2汚れた物に石鹸水を掛けながら、靴ブラシでゴシゴシします。 3泥が落ちたらそのまま洗濯機へ・・・ おうちでドライクリーニングする時に知った方法です。 いわゆる衣類の繊維を傷めない方法で、お勧めです。 ウール素材も洗えますよ!絵の具も結構落ちます!

トピ主です・・2

😢
しょこら
お返事遅くなりました。すみません。 うぬぅ・・。靴ブラシ。 意外と盲点だったかも、です。 現在「洗濯板」「固形石鹸の漬け置き」と「多少の諦め」で日々こなしています。 臨月でもあるので、なかなかお店巡りが出来ずに居ますが (100均のお店は激近の位置にあるので、よく覗きます) ・・・「洗濯板」の擦り洗いって、意外と力が要るんですね(ちょっと贅沢な愚痴?・・汗 >いわゆる衣類の繊維を痛めない方法で これには惹かれます。 試してみます~。ありがとうございました。

落ちました!

041
もも
以前、雑誌か何かで見て先日初めて実践してみたのですが 泥まみれの服、落ちました!! 沸騰したお湯に洗濯洗剤とキッチンハイターを入れて 服を入れて箸で回す。 あっ!という間にお湯の色が変わって面白かったです。 その後、普通に洗濯機に! (我が家はいつも衣類漂白剤を入れて洗濯してますがこの方法の後は入れてません。)

2度目です。

041
もも
先ほどレスしたももです。 洗濯方法は「煮洗い」というそうです。 「煮洗い」で検索してから実行してください。 詳しい方法が載ってます。

一晩つけ置き

🐷
まるる
バケツに人肌のぬるま湯に少し濃い目なくらいに洗剤を入れて その中に洋服を一晩つけ置きしてから、洗濯機で洗います。 以前NHK(だと思う)で野球部の子供がいる家庭の洗濯機を 分解していました。洗濯層の周りには泥がびっしり! その時にやっていた洗濯方法です。 洗濯層に泥が付いては、いくら洗濯機で洗っても落ちないです。 (汗も体温くらいのぬるま湯だと分解されるそうです) やはり「つけ置き」で一度泥を落としてからが良い様です。

洗濯の日々

041
華麗なるぽん
今朝の某テレビ番組でも紹介されていた商品ですが 固形タイプの洗濯石鹸ならば 横須賀で作られている「汚れおとしのスーパースター・ブルースティック」がお勧めです。 包装紙を少しずつカットしながら使えるスティックタイプで 直接汚れに塗れますし石鹸で手がベトベトすることもないです。 初めて使ったとき その汚れ落ちのよさを夫に報告したところ 「浮世の垢 きれいさっぱり落とします」とキャッチコピーを 作っていましたが この石鹸の生まれはそういう場所です。 支援の気持ちもこめて 日々洗濯する一市民なのでありました。 (でも一番の魅力はお値段だったりする)

トピ主です・・3

😢
しょこら
色々とアイディアありがとうございます! 言われれば、「そのテがあったか」な発見です。 もうすぐ幼稚園も夏休み突入なので・・ 限りなく洗い晒しのシャツで泥遊びに専念させられる日が 近づいている!と言った感じがします。 (幼稚園の時も大概洗い晒しなんですが) ももさん そう言えば、長く使ってなかった新生児用下着の黄ばみを どうしようかと悩んだ時、 (ハイターは入れませんでしたが) 洗濯洗剤を入れて煮たら、スッキリ白くなりました。 同じ原理なのかもしれませんね! 確かに「あっ!」と言う間にお湯の色が変わって面白かった・・(笑 まるるさん >洗濯層の周りには泥がびっしり! 想像するだけで身震いが。 今はまだしも・・・将来は我が身かも?!です。 洗濯機まかせ、意外と怖いですね。 華麗なるぽんさん 浮世の垢、ってのツボです。 今度落ち着いたら探してみます。(今日明日が予定日なので流石に今は・・)

セスキ炭酸ソーダはどうですか?

サリーちゃん
アルカリウォッシュという名で検索すると出てくると思うんですが… 血液や油汚れがよく落ちるものですが、 ドロ汚れもよく落ちますよ。 粉石鹸とこのセスキ炭酸ソーダを入れた水にしばらくつけてから、 洗濯機にかければ子供の靴下の汚れも結構落ちます。 すすぎの最後に、お酢かクエン酸でリンスすればさらに完璧です。 一度試してみて下さいね。

ウタマロ

🙂
通りすがり
他にも書かれている方いますが、私も「ウタマロ」という固形石鹸 がおすすめです。 子供が野球をやっている友達に教えてもらいました。野球着についた 泥が驚くほど簡単に落ちるそうです。 食べこぼしなども良く落ちます。ホームセンターなどで一個100円ちょっと で売ってますよ~。

石けん塗りつけるだけ

041
洗濯ママ
これから 外のスポーツするようになると ソックスの洗濯たいへんですね 洗濯ものにすこし水をふくませ 固形せっけんをぬりつけて あとは 洗濯機で洗えば大丈夫!! ひどいよごれは ミニ洗濯板でやはりごしごしです

くつした汚れあかん棒

😀
ぷちいちご
パルシステム(生協宅配)で購入したのですが、けっこうな泥汚れも簡単に落ちましたよー。 スティックタイプの固形せっけんなので、塗り塗りしてから水で少ししめらせて軽くゴシゴシ。 汚れがひどいときはひたるくらいの水に一晩つけておくけれど、たいていはそのまま洗濯機にポイ。 毎日園庭で泥遊びする娘の体操服やソックスも、これでOKです。 よかったらお試しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧