本文へ

社会不適合者なのではないか?

レス14
(トピ主 0
😑
どらどら
ヘルス
今年で22歳になる、大学4年生の男です。 自分は社会から必要とされてないのではないか、自分を必要としている会社、仕事なんてないんじゃないだろうか、と思い始めるようになりました。 とにかく不器用で自分の手先でさえもろくに扱えず(もちろんモップかけや自動車の運転さえもままなりません)、何をしても要領が悪く(他人から見ると、動作がいちいち鈍臭いと思われているようです)、しかも物覚えもかなり悪いです。おまけに、自分ではきちんと確認しているつもりでも、必ず作業のどこかに抜けがあります。研修期間中などは誰かが指摘してくれるからいいのですが、自分では気づかないため、後日、リーダーなどから厳しく怒られることも多々ありました。 今まで3、4種のアルバイトを経験してきましたが、上記のことが理由で仲間と行き違いになったり、先輩や社員から「ちゃんと覚えろ」「お前じゃ不安」などと厳しく怒鳴られたりしました。それがきっかけとなり、部署を配置転換されたり、減給処分にされたり、挙句の果てにはクビ(建前上は依願退職ということですが)になったりもしました。 今しているアルバイトは、小売店での調理場清掃、レジ、品出しなどです。まだ研修中です。とにかく激務で、事前の説明でも厳しい内容だと言われていましたが、結局いざやるとなると鈍臭く、不器用で、のろまな自分では、勤務時間内にすべての業務を終えることができず、すぐにヘマをしてしまい、今日は途中で先輩に「もういいから」と言われました。もう限界なので、入って3日ですが、明日辞める予定です。 結局、どの仕事も続けることができません。おまけに、昨年の就職活動でも、40社ほどエントリーしましたがすべて落ちて、結局わざと留年してもう一度就活していますが、まだ内定がありません。 こんな欠点だらけの自分なんて誰も必要としてないんでしょうか もうすべてに疲れました

ランキング

レス

得意な分野は無いの?

😀
雑用キライだ
>小売店での調理場清掃、レジ、品出しなどです。 私も、そういう仕事だと、ミスだらけになりそうです。 しかし、自分の好きな分野では、結構良いパフォーマンスが出せます。 トピ主さんは、自分に向いている分野へ向かっていますか? 22歳で大学生ですよね。それなりに勉強したんでしょ。私より高学歴ですよ。何か「ウリ」になるものがあるはずです。

おいおい...

041
ひるあんどん
男性です。 何でも「できない部分」を抜き出して人より劣っている・社会不適合等と決め付けるのは良くないよ。 トピ主の言う「社会」って何?部分社会から全体社会、果ては切り口次第で「社会」の有り方は様々。でも全ての人が全ての社会に対して適合してるとは限らないよ。組織社会においては尊敬できる人物でも家庭崩壊を招いている人は沢山居るし、家族と言うごく小さな社会では良き人であっても一般社会とは相容れない存在だってあるじゃない。 トピ主の書き込みを見る限り、要点は過不足無くかけているし他のトピ文と比べても簡潔明瞭に書かれていると思う。確かに手先は不器用で物覚えも悪いのかもしれないし、もしかしたら注意欠陥やADHDの気があるのかもしれない。でも文章を見る限り物事を考え纏める能力には長けているのかもしれないよ? アルバイトの多くは短期間で様々な手順を覚えた上に、様々なパターンを切り替える必要があるため、トピ主には不向きなだけではないだろうか?どちらかと言えば、自分が好きな物事に絞り、自分のペースで作業できる仕事を考えるべきではないかな? 先ずはWeb等の無料診断チェックを受けて自分を知ることから始めては?

就職活動とは・・・

😑
あらま
マッチングです。 去年は、たまたまトピ主さんを必要とする会社に 当たらなかっただけです。 40のエントリーで諦めてしまうのは ちょっと諦めが早すぎる気がします。 ネットで簡単にエントリーできるのですから もっと数多くエントリーして 会ってくれる会社を探してください。 トピ主さんを必要としてる会社があるはずです。

やめるの早いですね・・・

😨
ミックスジュース
毎回そんなに早くやめるなら短期のアルバイトばかり繰り返してみては? 要領よくなる練習だと思い・・・ ビジネス書のコーナーでいろんな本を片っ端から読みある程度知識増やすといいですよ 要領の良い人間の見本を見つけることです。 今自分はいらない人間かもしれません でも人って成長できますよ ダメな自分で落ち込んでいないで頑張りましょう 今必要とされないなら必要とされる人間になれるように頑張ってみては?

だいじょ~ぶ

😉
ハロハロ
随分がんばってきましたね とても大変だったと思います 人と比べて自分が劣っている、人として、社会人として欠陥がある、と感じていらっしゃるのかもしれません けれど、できるできないに関わらず、人としての価値は何も変わりませんよ あなたは唯一無二かけがえのない人です 人には得て不得手、自分に合った居場所があるものです 少し充電してから、ハローワークでこれまでの経緯をお話しして今後の相談をされてはどうですか?場所によるかもしれませんが、ジョブコーチなる人も配置されているようです。 一人で悩まずにぜひ相談してみてくださいね

面白い人に見えますが・・

041
犬様
学生で、減給とか依願退職ですか。 何で現業ばかり選んでいるのでしょうか。小売り店なら簡単な仕事だと思いましたか。 激務と言われても、そんなに楽な仕事なんかないですよ。 普通の人が何度か間違えながらも、できるようになるのに、辛抱できなくて辞めてしまうだけでしょう。 社会に必要とされてないわけじゃないんです。最初は皆同じなんです。 落ち込む必要はないのに、勝手に悲観してるだけです。 他人にできることが自分にはできないと思い込んでいるのだとしたら、 思い切って、他人にできないことでも、自分にはできる事をやってみてはどうですか。 緩慢な動きに見せないようにするには、自衛隊の体験入隊に参加してみればキビキビとしますよ。 とりあえず、何か特殊な技能の習得を考えましょう。

発達障がいとかではないですよね

041
う~ん
失礼かもしれませんが、発達障がい的な要素はないですか? 一度、そういう相談をされてから ご自分の特性に合った仕事を見つけた方が良いようなきがします。

勇気持って

🙂
マヨ
まだ22歳でしょう。 この悔しい経験の種が、将来きっと立派な花を咲かせることを祈っています。 22歳で挫折だなんて挫折の内に入りません。 自分がしたいこと見つけてくださいね。

あえて厳しく言うね!

😉
んー
己が届かないものにばかり目を向けない。 これに尽きます。 そして自身を「特別な人間になりたい」と思わない事! 今までの経験でかなり卑屈になってしまってるんでしょう。よく解ります。 ですが、あなたは己をよく理解していますか? 己の苦手分野と得意分野の分析はしていますか? 社会不適合者などという言葉を使わないで下さい。 誰しも、自分の不向きな分野では、全てにおいて不適合者ですが、あなたに適合な仕事はきっとある。あなたにできる事がきっとある。 それを探すのも大変な事ですが、それを探さない事には進めませんよ。 それとあなたに必要なのはガッツです。 私の過去の職場にもあなたによく似た仕事具合の方がいました。 最初はボロボロに言われてましたよ。私も言いましたし。 でもね、その方、ぜんっぜんへこたれないんです。挫けないんです。 そうすると、周りの評価も変わってきて、本人もそれで変わるんですよ。 あなたは、職場での言われ具合を真っ直ぐに受けて卑屈になって、萎縮して、余計にできなくてって無限ループです。 諦めて踏ん張って道を開いて下さい。 無理に就職せずに、バイトから社員を目指すのもアリ。

「資格」

🐱
neko
公務員試験は視野にありませんか? それか何か資格を取る事です。 私も就職に苦労しました。 まだ時代の良い時だったので何とか入社出来ましたが 友達の間では一番遅かったと思います。 私の友人は2社だけで両方内定をもらってました。 第三者に聞くと友人との違いは『華』だと言われました。 「友人は雇いたいと思うけど、あなたは思わない」と。 今から思えば滲みでる『自信』だったように思います。 自分に誇れるものがありますか? 一番簡単な自信の持てる方法が「資格」だと思います。 主様は社会に出て、何がしたいのですか? 自分を必要としている会社を探すのではなく 何がしたくて働くのですか? それに纏わる資格の取得をお奨めします。

なんとかなるよ!

あらあら
自分に不向きな職業を選択しているからじゃないかな。 要は、自分の事が良くわかっていないだけ。 得意な分野を探すことです。 ただね。 少し気になるのですが、(発達障害)の可能性はありませんか? 現在の状況が、貴方の個性なのか、或いは(発達障害)によるものなのか、このトピ情報からだけでは、わかりませんが、念のため一度病院へ行って、貴方が今抱えている(生きづらさ)の相談や発達検査を受けてみてはいかがでしょう。 いきなり病院では嫌かもしれませんね。 ネットで発達障害(アスペルガー等含む)を検索すると簡易なテストがあるので、それらを参考に自分に当てはまるかどうか確認してみては? 原因が発達障害によるものなら、公的支援を受けられる可能性があるので、就労への道が拡がるかもしれません。 また、障害ではなく個性の範疇であるなら、ハローワークで、相談してみるといいですよ。大学でも就労に向けての支援があるはずなんですが、相談はされてないのかな? どちらにしても、1人で悩まず、利用出来る所は利用して、たくさんチャレンジして、経験を増やしましょ!

「トットてれび」を思い出した。1

🙂
私も欠陥人間
機会があればご覧になってください。 実在の人物をモデルにしたドラマですが、主人公の黒柳徹子も普通の人が普通に出来る事が出来なかったようです。超高倍率の女優選抜試験で選ばれた理由が「一人くらい何もできない人がいてもいいのではないか」であったと知って愕然とし、通行人やその他大勢の役さえダメ出しをされて終いには帰されるという描写まで出てきます。ある作家が「そのままでいい」と言ってくれたことが契機となって才能を伸ばし、今日の黒柳徹子へと繋がっていきます。 そんな黒柳徹子の欠点が良さとして描かれたのが、後半に放送された有名人との交流を描いた回でした。 向田邦子の回では、一人暮らしの向田宅に毎日入り浸り、本を読んだり食事したり他愛のない話をしながら長い時間を共に過ごしたにも関わらず、当時彼女が秘密の恋人を失くしたばかりだったとを知るのは向田邦子の死後でした。 また「お嬢さん」「お兄ちゃん」と呼び合う仲だった渥美清の回では、寅さんのロケを見学に行った黒柳徹子が、渥美に宛てて2か月以上前に出した手紙の返事が来ないことを怒り、愛人と温泉にでも行っていたのだろうと詰め寄って渥美を笑わせます。

「トットてれび」を思い出した。2

🙂
私も欠陥人間
その時既に病状が思わしくなかった渥美清は、黒柳徹子に二度と会うことなくこの世を去るのです。 仲が良かったのに何故気が付かなかったのか、所詮大事なことを教えてもらえない程度の仲だったのではないかと言う人もいるかもしれません。でも違うと思います。普通の人なら何気なく言ってしまう「恋人はいないの?」「どこか具合でも悪いの?」という言葉を黒柳徹子は口にしなかった。触れられたくない事に一切触れず(天然で)、偶然触れたとしても機関銃トークで明後日の方向に話を持って行く黒柳徹子。彼女と話している間は、現実の辛さや苦しさを忘れることが出来たのではないでしょうか。渥美清の回では、最後の回想シーンで中村獅童演じる渥美清が「病気に気が付かなかったのはお嬢さんだけだ」と満面の笑みで呟きます。当たり前のことに気が付かない欠点を持つ黒柳徹子に、二人は救われたのだと思います。 私は無責任に「必ずあなたを必要としてくれる人が現れる」などと言い切ることは出来ませんが、そういう希望を持って地道に生きていくのは悪くないと思いますよ。実際にそういう例はあるし、欠陥だらけのダメ人間な私にも現れましたから。

適合部分をさがしてください!

😉
Momo
私もアルバイトでは、社会不適合かと思うくらいうまくいかないことが多かったです。とくにファストフード店でオーダーを受けたら、オーダーの中から調理に時間がかかるもの、かからないものを瞬時に判断して、全てが同時間に完成するよう作業したり、レジ清算したりすると本当にミスだらけで、大学生でしたが後から入った高校生が先に昇級してました。辛かったです。 しかし塾講師は、どうにかこなせました。プリント作成で失敗とかもありましたが、上司が確認するから大きな失敗は起きず生徒に好かれました。 辛かったけど人間関係にも恵まれ1番続いたアルバイトです。 いまは、公務員です。 人の役に立つ仕事ですし、書類一枚外部に送るにも同僚や上司が確認してから送るシステムになっているから、失敗は内部で抑えられることが殆どです。 採用されて2~3年は、上司にも同僚にも迷惑かけましたが、今はだいぶマシな書類を作れるようになりました。 瞬時の判断は苦手ですが、単調な作業は平気、ゆっくり考えれば良い企画も編み出せる、不正はありえないと思う真面目な性格なら向いていると思います。 公務員試験や教員採用試験も検討したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧