本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「冷えとり健康法」実践中の方いらっしゃいますか?

「冷えとり健康法」実践中の方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
tabby
話題
今年の夏、冷えとり健康法の存在を知りました。
婦人科にトラブルを抱えていたこともあって
良いことならなんでもしてみよう!と
思い切って通販で4枚ばきの靴下セットを数セット購入し
半身浴と併せて実践したところ、これがなかなか調子がよく
先日ついに絹スパッツ、ウールのスパッツも購入したところです。

最初は何枚も靴下をはくことを拒絶していましたが(笑)
やってみると気持ちのいいものですね。
なんだかどんどんハマってしまいそうで
そんな自分にワクワクさえしています。

ただ、この健康法を実践している友人知人が
まだ周りに一人もおらず
こんなにたのしい健康法について語り合えないもどかしさも
感じていたりいます(笑)

そこで・・・
小町の読者の方々で、冷えとりを楽しみながらされている方の
お話を聞きたいなぁと思いました。
工夫されていたり、冷えとりをしてこんないいことがあった等
エピソードを聞かせてもらえると嬉しいです。

よろしくおねがいします!

ランキング

レス

実践してます~

🐤
カモカモ
お仲間がいて嬉しいです!私も冷えとり実践しています。 冷え症をなんとか改善したいと思い、2年ほど前から始めました。青木美詠子さんの本を読んだのがきっかけです。普段もパンツルックが多いので、問題なく冷えとり生活に入れました。 冷えとりを始めるまでは、職場での冷房もキツくてつらかったのですが、冷えとりを知ってからは冷房対策として職場に小さな湯たんぽやレッグウォーマー、腹巻(笑)を常備しておいて、少しでも寒いと思うとこっそりレッグウォーマーを履いて、湯たんぽにお湯を入れてきます。デスクワークなので、ひざかけをすれば湯たんぽはバレてないと思います。もう冷えとりグッズは手放せません(笑) 湯たんぽといえば先日、職場の同僚が生理痛がひどいと言っていたので湯たんぽを勧めてみたら、かなり調子が良くなったと喜んでいました。やはり身体を温めるのはいいんですね。湯たんぽの効果は絶大だなぁと実感しました。 私も通販で絹スパッツやウールのスパッツ買ってますよ!もしかして同じところかも♪ウールスパッツは本当に温かくて嬉しくなっちゃいますよ!お腹や足元が温かいと安心できるんですよね。

冷えとり初心者です

041
りさ・まりー
先月から冷えとりを始めた初心者です。 仕事柄、昼間はスカートとストッキングを着用することが多く、冷えとりは休日や夜しかできません・・・(泣)。 私は週に3~4回の半身浴、それと家にいる間は靴下4枚重ねですね。 寝る時には内絹外綿の五本指ソックスの上に羽毛ソックスを履いています。羽毛ソックスはブーツのような形の室内履きですが、ダウンでできているのでとっても暖かいですよ~。上手く説明できないので、ネットで検索してみてください。 睡眠時の羽毛ソックス履きをはじめてからわずか2~3日で今までぴったりサイズだった靴が少しですがぶかぶかになっていました。どうやら温めたことで血行が良くなり、足のむくみがとれたようです。 おかげで、靴下3枚履きでもスニーカーがきつくありません(笑)。 ですが、昼間の服装で冷えが戻ってしまいます・・・時々はパンツにして靴下重ね履きをしていますが、毎日着まわせるほどパンツは持ってません。膝掛けをしても足先から冷えてきて・・・。 オフィスでの冷えとりを実践されている方がいらっしゃったら、その方法を教えてください。

コメントありがとうございます!

🐶
tabby トピ主
カモカモさん お返事ありがとうございます! 青木さんの本、あれいいですよね、 ギチギチしてないし、工夫されていいる様子が おもしろいですしね(笑) 出掛けるときに重ね履きグッズを持参したり 職場に温めグッズを常備しておくと、安心ですよね。 ちいさな湯たんぽなんてあるんですね。 お湯を入れる量も少なくて、小回り効きそうで便利そう! たしかに膝かけだけだとある程度防寒できても 「ほかほか」にはならないですものね。 スパッツ、近々届くんです。 私はしるくふぁみりぃさんで買いました☆ 早く履きたくてうずうずしちゃいます(笑) りさ・まりーさん 早速羽毛ソックス検索しました! こ、これは!!(笑) ほしいです、一目でものすごく欲しくなりました! しかも効果もすごいですね。 りさ・まりーさん、もしデスクワークでしたら、 足元に小さな段ボールを置いてその中に カモカモさんが仰っていたような小さな湯たんぽを 置いてみるというのはどうでしょうか。 オフィスでの対策は私も知りたいです!

オフィスで私の場合

🐤
カモカモ
トピ主さん 購入先は「シルクふぁみりぃ」さんでしたか!同じです♪親切で商品の説明もきちんとして下さるのでいいですよね☆ りさ・まりーさん スカートとストッキングだと足元が冷えますね…。服装に制限がある中での冷え取りは悩みますね。湯たんぽが使えるといいけど…。 薄い素材の腹巻をするとか…。 あと、ひざかけをお持ちだと思いますが、厚手のひざかけをただ膝にかけるのではなく、大判のウールショールなどを腰に巻いて巻きスカートのようにすると、腰から足にかけて暖かくできると思います。 素材は厚手のものよりも、薄いウール素材のものを折り重ねて巻くほうが暖かい気がします。 私は、オフィスで結構手が冷えたりすることがあるんですが、もうどうしても指先が冷えて仕方がないって時は、奥の手として給湯室に行ってお湯を出して直に手を温めたりします(笑) あとは、お湯を飲んだり。 生姜紅茶も試したのですが、なかなかオフィスで飲むのは難しいので、ポットに常備してあるお湯にしてます。お湯だと手軽だし代謝をよくしてくれるらしいのでいいかなと思って。 私はこんな感じでやってます。

私もやってまーす

🐷
ゆうゆうば
冷えとり歴約2年です。 きっかけは足のしもやけとアレルギー性鼻炎が辛くて(体が冷えると悪化)。 元々は靴下嫌いで真冬でも“家にいる時は裸足がいい派”でしたが、天然繊維の靴下はむしろ履いていたい! 今は寝るときは靴下脱いでます。 秋から春にかけては、朝、短時間でも足湯をしてから靴下を履いて出勤。 (湯たんぽの湯、再利用) 職場でも靴下重ね履きです。 真夏に、スカートに靴下(4~6枚)、スパッツを重ねてても気付く人って案外いないです。(シルクだと汗をかいてもサラサラしてるので、素足より快適なんですよね) 冬はウールの5本指と先丸の2枚をプラス。スパッツもシルクとウールの重ね履き。腹巻きも。 こんなに重ねても薄手だし、上半身は薄着でも平気だから着ぶくれて見えないのがいいです。 化学繊維のように、履いたときのヒンヤリ感がないし、特に冬場は静電気が起きにくくなったのもありがたいし、悪いところを思いつかない…。 確かに値段は高めだけど、長持ちするので元は取れます。 私の場合、めったに穴が空かなくて、最初に買った靴下が最近破れました(つまり2年もった)。

ありがとうございます!

041
りさ・まりー
カモカモ様、オフィス用アイディアをありがとうございます! 腹巻きはしているのですが、足先から冷えてきます。 足元湯たんぽをやってみたいのですが、その前に机の下の書類を整理せねば・・・職場の収納スペースが少なくて(泣)。湯たんぽがダメだったときの最終手段として、ストッキングの上に先丸の靴下を履き、さらにもっこもこのムートンブーツを履くというのを考えてます。来客時には素早くブーツと靴下を脱いでパンプスに履きかえれば大丈夫かな~と(笑)。 膝掛けはウールの方が暖かいのですか。今年、買い換えようと思っていたので、ウール素材の物にしてみます。 トピ主様、羽毛ソックスを気に入っていただけたようですね。暖かいですよ~。 これを使い始めてから以前よりも熟睡できているような気がします。それと、前回書き忘れましたが、生理痛がかなり軽くなりました。 ところで、絹靴下を履くと毒素が出てその部分に穴があくという話を本で読みましたが、私も睡眠専用にしている靴下(全く歩いていません)にすぐに穴があいて驚きました。これって、本当に毒素なんでしょうか?他に同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧