本文へ

オランダ駐在での家電製品、生活など

レス4
(トピ主 0
041
sakura
話題
来年早々駐在予定の更年期さしかかりのsakuraと申します。
20年ぶりの駐在で、英語はヨレヨレ、体もヨレヨレで、夫の会社の待遇もよくなく、不安だらけの毎日です。
色んな方のブログを見て予備知識を蓄えようと思っていますが、ちょっとした質問などをどうしたらよいかわからず、こちらへ投稿させていただきました。
家電ですが、炊飯器は必需品として、ホットプレート、魚焼き器、ホームペーカリー、フードフロセッサー、卓上コンロを持参予定です。
卓上コンロは、IHのものを買うべきですか?ホットプレートで魚が焼けるといいますが、煙は大丈夫でしょうか?
外食が高いと聞いているので、できるだけ家で食べる事は万全にしていきたいと思っています。他に役立つものがないでしょうか?

また現地のビザ申請に写真がいるようですが、こちらから持参したパスポート用の写真は使えないのでしょうか?色んな規定があるから、現地で撮影したほうがいいというブログもあったのですが。。。

大変細かいことで、すみませんが、お答えいただければ幸いです。

ランキング

レス

写真について

041
ないんちぇ
 ビザだったか運転免許用だったか定かではないのですが、写真は「目に髪の毛がかかっていない」とか「耳が隠れない」だったか色々と規制があって、パスポートの写真が使えない可能性はあります。  私はアムステルフェーン市に住んでいましたが、市役所に証明写真を写せる(日本にあるような椅子に座ってカーテンを閉めて、自分でボタンを押す自動販売機みたいな感じの)機械があります。写真が規格にあっているかどうかは受け付けの人が見て教えてくれます。(撮り直しの時は2回か3回までは無料でできました)  電化製品は炊飯器はともかく、調理器具はそう高くない値段で売っているので日本で新しく買うのであれば現地で買ったほうがいいかもしれません。(本帰国の時はばいばいねっとなどを通じて売却可能です)

オランダは

041
素人
220~240Vですから、日本から100Vの家電製品を持参するときは変圧器を用意しなければなりません。 また、テレビジョン関係は方式が違うので使えません。日本から持参したメディアを日本から持参した再生機と受像機で見ることは(適切な変圧器を使えば)できますが、現地で購入したDVDを持参した再生機で見ることや、持参したDVDを現地の受像機で見ることはできません。。

それだけ準備万端なら十分じゃないでしょうか。

🛳
オヤビッチャ
因みに持参される家電製品は、220ボルト対応でしょうか。 変圧器を使用すると、電気代が高くつくと聞いたことがあります。 我が家は数年間オランダ在住でしたが、日本で使っていた電子レンジや炊飯器はもちろん、洗濯機まで変圧器を通して使っていましたので、それはそれは高い電気代になっていました(苦笑)。 オランダ人は質素なイメージがありますが、お店で売っているものも結構豊富な品揃えでしたし、現地調達でもそれなりに日本人的生活はできるものだと思いました。 家電製品などは隣国ドイツで買うこともありましたが。 他に、帰国される方で中古品を譲りたい方も多いようですので、ネットの掲示板などを利用されることもお薦めします。 「ばいばいねっと」というサイトを探してみてください。 ほかにも生活に役立つ情報が得られるかと思います。

もろもろ

041
ころん
家電→十分だと思います。変圧器は必須です。 卓上コンロ→どっちでもいいと思います。煙が出るものは換気扇の下で焼いたほうがいいです。 写真→どうせ1年おきに更新あるし、毎年同じ写真は使えないので現地の写真館などで撮ったほうがいいと思います。ビザ用と言えば5分くらいで撮ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧