本文へ

辛いです。

レス13
(トピ主 1
041
みずたま
ヘルス
私は 一つの事でずっと心を奪われてしまい
朝から晩までその事ばかりを考えてしまう癖があります。

その為に 食欲が無くなったり憂鬱になってしまい
生きるのが辛くなったりします。

最近もある事で悩んでます。
それは自分ではどうすることも出来ないことなのですが
(社会情勢です)
ずっとその事ばかり考えたり調べたりして不安になったり
憂鬱になったりしてます・・・

夫にもその事に関する話ばかりしていて
夫は時々、大丈夫?って感じの表情で私を見てます。

病気でしょうか?
心がその事に奪われ身動きできないかんじです・・・

ランキング

レス

グローバルに考えるといいですよ

龍の光り
私も生きているのが辛くて考え込み、世の中全てに疲れてしまっていた時期もあります。自分の力ではどうにもできないような社会情勢にすごく苦しくなったり・・・最近やっと少し脱出できたことがあります。それは、すごく視野を広くすることです。 全ての人々が輪廻転生を繰り返して、全ての人々が魂の向上のために生まれていると思うようになってから今でも生きているのが辛くても死のうという考え方はなくなりました。全ての人々がいつか悟りたくて、いろんな地域に生まれていろんな人に出会いいろんな人生を歩んでいる もちろん100年で悟れるはずもないので、何度も何度も生まれている ひとつの人生で学べることはとても少なく貴重で、日々を大切に生きていかないといけないと考えられるようになりました 社会情勢もどのような事柄かはわかりませんが、なにかどこかで縁があるから気になる事柄なのだと思いますよ どのような事柄かはわかりませんが、ブログでも立ち上げて自分の意見を夫以外のいろんな人に聞いてもらい意見を交換しあうのも手です 自分の中でひとりで苦しんでいないで、いろんな人の意見を聞いてみるといいですよ

ご家族はなんて?

041
のの
一番身近にいて、あなたを良く知る御主人に聞いてみたらどうでしょう? 「私、最近おかしい?」って。 もしも御主人が「おかしい」と答えるなら、それはそうなのかもしれません。 その時は心療内科なり、精神科なり受診すればいいと思います。 なんにしても憂鬱な気持ちが長く続くことは、よくありませんから。

箱に入れる

🐴
ごーやん
こんばんは。 自分ではどうすることも出来ないことを考えて悩んでしまうんですよね、 朝から晩までそのことばかりを考えてしまうと… 私もそういうところがあります。 んで、私が知人にアドバイスもらった言葉なのですが、 想像して下さい。 頭の中に箱をイメージします。空き箱です。 その箱に入れたことは、もう「考えない」と決心してください。 そして、考えても自分の力ではどうすることも出来ないことを、 その箱の中に入れてしまいます。 …慣れなくて、また考えてはじめてしまったら、 また「もう考えない」箱の中に、その考えてることを入れます。 考えても仕方がないから考えない、その考えは箱に預けてしまう。 …とこんな話だったのですが、伝わるかな… 説明が下手でごめんなさい。 考えてしまうのがクセなんだから、 なにか自分で出来る方法を見つけて対策できるといいですね。 みずたまさんに合う良い方法がみつかるといいね。  

過渡期

041
チキンカレー
気になるならとことん調べたらいいと思います。答えがまだ出ないから、きっと不安になっているのだと思います。 いつか答えが見つかれば、すべて解決するのではないでしょうか。それまでは、探し求め続けるのも悪くはないことでしょう。

時間がもったいない

041
たまごばぁ
病気が心配なら一度心療内科を受診されるといいですよ。 自分じゃどうにもならないことを「どうしよう」って考えたって、 どうにかなるものでもなし。 そんなことでせっかくの楽しいことが起きる時間を逃すのはもったいない! 一時間考えたら一時間休む。 そんなことから始めてみるのはどうですか?

体を動かす。

🙂
ビーフカレー
「そのことばかりにとらわれて生きるのも辛い」状態だったら、 精神的な専門家にかかるのが最短の道かも知れませんが、 「私は病んではない」、 とそういうことでしたら、 悩みに陥ったら、 取り敢えず体を動かすと良いですよ。 体が疲れると、 自分にとって余分なものから、 何かひとつずつ忘れます。

行動あるのみ

🎶
るい
お悩みって、事業仕訳のことですか?っていうのは冗談ですが。 冗談はさておき、お悩みはお悩みとして、そのことに身も心も奪われて、1日を過ごすのはもったいなくないですか? 私も昔は、こうなったらどうしよう、とか、あんなことになったらどうしよう、とか、グチャグチャ考え、寝られなかったりしてました。 が、ある日、そんな風に悩んでたことが、全く起きず、何事も無く平穏に過ぎたのに気付き、「クヨクヨ悩むのやーめた」「何かあったら、その時に考えればいいや、何もないかもしれないし」と思えたのです。 それから、目の前にあること、与えられたこと、やるべきことを、やる、ことに気持ちが向くようになりました。 主さんも、いろいろ調べたりしてるなら、少しでも自分の出来ることを見つけて、動いてみませんか?社会的に大きな問題なら主さん一人の力ではどうにもならないとお思いでしょうが、頭の中で思い煩っているだけでは、クソにもなりません。それなら、すっぱり悩むのをやめるか、何か行動につなげるか、どちらかですよ。 優しいご主人で良かったですね。まずは、ご主人のことを思いやることから始めては?

不安障害という病気はあります。

😑
しずく
食欲や睡眠に影響がでてしまうのなら いちど、軽い気持ちで心療内科を 受診されるのも、手ですよ。 今のままだと、ご主人が心配して 逆にねむれなくなっつゃうから 受診されろとくは いままでなやんでいたないようや どれ位なやんだ時期があったか 箇条書きにするとよいかもしれません。

同じです!

041
はなこ
私も一つの事が気になってネットで調べたりして余計苦しくなります。 このトピを見つけたのも、その一環なんですけど(笑) 私はこのクセ(病気?)をなんとかしたくてカウンセリングを受けています。 親との関係から「白黒思考」「オールオアナッシング」になっているそうです。 だから自分が安心できる答えを与えて欲しいんだと思います。 それがなければ安心できないから。 ちなみに子供の頃は自分の感情より親の意思が絶対で、部分的に生真面目なタイプではありませんか? 私はそれで心のバランスが悪いんです。 よかったらその辺りをちょっと振り返ってみては? それと、ネットで調べるのはしばらくやめましょう。 マイナスな情報ばかりに目が行って、余計落ち込みますよ! って私もか(笑) トピ主さんが早く穏やかな気持ちに戻れるよう、お祈りしています。

人の直面する問題

malpaso
人が直面する問題、受け取る情報には3種類あります。  直接に係れる問題。  間接的に係れる問題。  まったく係ることの出来ない問題。 現代、知りえる情報のほとんどは自分の日々の生活には無用なものばかり。 ものごとに直面したとき、情報を受け取ったとき。 自分がどう係れるのか、係らなければならないのか。 まったく係れない問題を思い悩むのは、主体的な生き方とは言えませんよね。 大切なのは感心があることに、どう自分が反応するか、対応するか。 自分の係れる、係らなければならない事柄、ご主人や家庭、 そして何よりも自分自身を大切にして生きて行く。 今は脳ブームとも言われますが、脳は、自分の心がどんなに傷つこうが おかまいなしに勝手に考えを巡らせて行くやっかいな代物でもあります。 人として自分が本当に大切にしなければならないものを、日々生きる価値の、 基準や原則として生きて行く。 そんなことが大切なのではないでしょうか。 自戒を込めて(笑顔。

私もそうです

041
まゆ
私も長い間トンネルの中にいます。 最近読んだ「不安」に関する本が良かったです。対処方としては、「腹をくくる」のが一番だそうです。「人は不安(不幸)が大好きで、なかなか手放そうとしない。それを理由に何もやらずに時間を無駄にしている。」 とありました。耳が痛かったです。 また他の本では、「人生は思い通りにならないことが当然であり、それが学び」みたいなことが書いてありました。 私が最近感じたことは、 不安を舐め尽くすと、いつかはあきるってことです。あきて他の不安を見つけるか、不安を受容しながら、何か「自分にできること」を探すか…。まあ、その不安なことから逃げるのもいいかな。逃げられないから、不安になるんですけどね。

考えない時間を強制的に(労働するとか)作ること

💡
カレンドラ
それに集中できる時間が物理的にありすぎるからそうなるのです。 労働するとか、他に気をそらされる事があれば、少しは変わってきますよ。

トピ主です。

😨
みずたま トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのアドバイス的を得ていて助かります。 私は日本の状況が心配で心配で・・・ 怖くて、歯がゆくて・・・・ そんな感じでネットや本などで納得いくように調べると ますますマイナスの事ばかりで・・・ 余計に落ち込むって感じです。 夫は一緒になって考えてくれていて経済面などでは夫の十八番なので 色々教えて貰ったりしてます。 こんな国レベルの大きな事で ただの主婦が悩むなんておかしいですよね。 はい、自分でもおかしいと思います。 でも毎日ニュースや新聞を見ると嫌でも又、とらわれてしまうんです。 そして一日の大半はその事を考えてしまいます・・・。 夫は「なるようになるさ、大丈夫」と慰めてくれます。 不安神経症かもしれませんね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧