本文へ

ライブというのが恥ずかしいです

レス22
(トピ主 2
041
ゆうま
話題
30代、主婦です。

アイドルや歌手がドームなどで行う、「ライブ」ありますよね。
その「ライブ」という言葉を声に出して言うのが恥ずかしいんです。
私の中では今でも「コンサート」なんですよね。
でも「コンサート」って言うのは何だか時代遅れな感じがして、仕方なく「ライブ」と言っています。

学生の頃に行っていたジャニーズのコンサートが、いつの間にかライブと呼ばれるようになっていました。
この境目はいつごろなんでしょうかね…
私たち世代って、コンサート世代でもあり、ライブ世代でもあり、微妙なところですよね。
同じように、ジェネレーションギャップを感じている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

コンサート?

041
むんた
アラフォー女です。趣味でロック系バンドやってます。私は逆に『コンサート』というほうが恥ずかしいです。 ライブハウスに行く時も、地域の仲間と演奏する時もみんな『ライブ』と言います。

恥ずかしくはないけど

041
パタンタ
40代です。私も昔はコンサートって言ってました。 でもいつからかコンサートはクラシックコンサートみたいな聴かせる系のもの、ライブはいわゆる声援がとんだり、跳ねて踊って系のもの‥って勝手に解釈していました。 でもXJAPANのヨシキさんが『自分たちの「コンサート」』と発言されていたのを聞いてから、あっコンサートでいいのかなんて思い、今はずっとコンサートと言ってます。 ライブハウスで行われるのはライブって言っちゃうけど。

同感です

那智
四十路後半です ライブだと 何か違和感です コンサートのほうが しっくりします

恥ずかしくはない

🐱
たき火
恥ずかしくはないですが、私の中での区別は、ジャニーズのようなアイドルはコンサート。 アーティストによる公演がライブと分けて言ってました。

恥ずかしい

🙂
北国
ライブはまだ大丈夫ですが 私は ライヴ が恥ずかしいんです。

わかります~

🐱
幸子
36歳 女です。 ライブ。しかも「ブ」を上げ目に発音。 私の中で、「ライブ」はライブハウスでスタンディングで整理番号入場。 ドームなので座席指定があるのは「コンサート』です。 が、一昨年嵐の「ライブ」に友達に誘われて行きました~。 あれは絶対コンサートなのですが、周りに会わせてライブって言った時 もの凄く恥ずかしかったです。 でも松潤は最高でした★ あと、「告白」の事を「コクる」って言うも恥ずかしいです。 3歳下の子が普通に使っていてビックリしました。 若者過ぎない?って思いますが普通だそうです。

私はライブ

🎂
やまな
私も30代なんですが、普通にライブって言います。 (30歳と39歳の違いとか?) コンサートというと、クラシックのイメージがあります。

分かります。

🙂
たま
もうすぐ40歳の主婦ですが、分かります。 ライブと同じですが どうしてもデニムではなく ジーパンと言ってしまいます。 年を感じます(笑)

わかります

🐷
こたろう
40代です。私も『ライブ』という言葉を自分で口にするのこっ恥ずかしいです。耳から入ってくる分には抵抗ないんですがなんででしょうかね。

なんか

🐤
ぷりん
わかります~。 アイドルがライブって言う時とか。 わたしはアラフォーです。

概念の違い

🐧
カラス
 「コンサート」と「ライブ」は概念が違います。  「コンサート」の一つの形態として、「ライブ」があります。「ライブ・コンサート」という言葉を聞いたことがありませんか。「ライブ」に対して、「レコード・コンサート」や「CD・コンサート」などの言葉があります。昔、蓄音機によるレコード・コンサートを聴きにいったことがありますが、感動ものでした。  ところで、英語は不思議な言語ですねぇ。LIVEを「リヴ」と発音する場合と「ライヴ」と発音する場合で、意味が微妙に違ってしまいます。そのような単語、呆れる程あります。まあ、大昔から多くの民族に征服され続けてきた結果、「英語」が生まれてきたので、一貫性がないのはしかたがないのでしょう。  また、「コンサート」は言語によって発音が異なりますねぇ。それは当然のことなのですが、それぞれの言葉が日本に入ってきた場合、微妙に意味を変えて使われるのが面白いですねぇ。単純に考えても、「コンサート」と「コンチェルト」は、日本では別の意味を持っています。  そうか、「ペースト」と「パスタ」もあったっけ。  日本って、お も し ろ い !

使い分け

😉
じどら
私は50代後半です。 普段はライブに行くという言い方をしてますが K-POPではコンサートと言うのが普通のようです。 ですから日本のアーティスト(Jなどのアイドル系は全く興味が無いので行きません)はライブ 韓国のはコンサートと使い分けをしています。

言葉を短縮する傾向

041
ヒゲオヤジ
洋楽好きの50代男です。 私の場合、 「コンサート」でイメージするのは、ホール以上のキャパの大きい会場で行うもの。 「ライブ」は、ライブハウスなどのいわゆるスタンディングの会場で行うもの。 という使い分けです。 この原則でいけば、確かにジャニーズ事務所のグループの場合は「コンサート」でしょうね。 でも、それを「ライブ」というのは、若い人全般に見られる言葉の短縮化によるものではないでしょうか。 「コンサート」が古臭い言い方というのではなく、長ったらしくてメンドイ(面倒くさい)言い方だからという理由のほうが大きいように思います。 もっと短縮した言い方では、洋楽の世界では「ギグ」という言い方があるのですが、あまり一般的でないので一部の人間しか使いません。 でも、ジャニーズ事務所のタレントが使いだせば、広まるかもしれませんね。 「ドームで嵐のライブを見る」、別に違和感はないか。 「ライブハウスでバンドのコンサートを見る」。「コンサート」の場合は、「聴く」なのか。 ん? 「ライブ」は見るもの、「コンサート」は聴くものということか!

価値観

041
たむ
あら、知らなかった。 ライブ感があればライブくらいに感じてたので、誰がするかは気にしてませんでしたが。 リハーサルたくさんして、決めた通りにしか進行しないようならやっぱりコンサートですよ。 その場の空気で変化しつつ生まれるセッションだからこそのライブだと思います。 因みに私はクラシックのコンサートばかりですので音楽的スキルの低いアイドルの公演はコンサートなどと言われるとおこがましいと思ってました。 アイドルは「ショー」でしょう。

自分的には、有名人のは「コンサート」なんですが、

041
50代
毎年、松田聖子ちゃんの「コンサート」に行きますが、あれは「ライブ」じゃないですね。 GLAYとB'zも行ったけど、あれは「ライブ」かな~。 基本的に、本人がどう呼んでるかですかね。 イメージ的には、有名人の大きな規模が「コンサート」、規模が小さい、アマチュアなどが「ライブ」のイメージはあるんですけど、超有名人が武道館ライブとかアリーナライブとかあるので、その辺混乱してますね。 ただ昔は、ライブという言い方はロックバンドのギラギラな感じのしか、言わなかったような気がしますけど、どうなんでしょう。 自分がバンドやってるので、ライブとか言われたら、小さいライブハウスのこじんまりしたイメージがあるんですよね。 だから、ライブに1万人集まって~とか読むと、何となく違和感が(笑 自分が言葉を選べないので、本人の呼び方や周りに合わせるようにしてます。

同じです

041
40代前半
職場で話す時に(ライブでいいんだよね?)と心の中でドキドキしながらライブと言ってます。 で、50歳くらいの同僚女性はコンサートと言うのでその時には私も躊躇なくコンサートと 合わせて言っています。 そういえば昔のコンサートは左右に一歩づつで手拍子でしたよね。 あれはあれで楽しかったな~。

ライブって言ってます

😀
はな
40代の主婦です。 大学生の息子がバンドをやっていて、いつもライブ、というので いつのまにか私もコンサート、でなくライブって言ってます。 全然恥ずかしくないですよ。 私自身年甲斐もなく?ロックバンドが好きなので、ライブに行きますから。 やっぱりコンサート、だと歌謡曲のイメージが強い気がしてしっくりきません。

私は

041
小松菜
30歳女ですが、ライブハウスの時はライブ、ホールで座席指定の時はコンサートと呼んでいます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうま トピ主
私も、ライブハウスで行うものがライブ、座席指定の広い会場のものはコンサート、そんな感覚なのですが、 最近は、ドームなどで行うのもライブって言いますよね。(たとえば、EXILEやAKBなど) >いつからかコンサートはクラシックコンサートみたいな聴かせる系のもの、 >ライブはいわゆる声援がとんだり、跳ねて踊って系のもの‥って勝手に解釈 知らぬ間にこうなってましたよね >私はライヴが恥ずかしいんです ははは!わかります >ライブ。しかも「ブ」を上げ目に発音 声が裏返りそうです(笑) >どうしてもデニムではなく、ジーパンと言ってしまいます。 同じく、ズボンのことをパンツと言えません(笑) >「コンサート」の一つの形態として、「ライブ」があります 今までコンサートと呼んでいたものを、ライブと呼ぶことも間違いではないんですね >K-POPではコンサートと言うのが普通のようです そうなんですか?知りませんでした!! >昔のコンサートは左右に一歩づつで手拍子 団結してましたよね 全員にレス出来ず、すいません。

コンサートって言う方が恥ずかしい。

041
通りすがり
コンサートと言うと演歌歌手のイメージです。 で、突然ですが、「トークライブ」のライブはどう思いますか? 例えば大御所フォーク歌手のトークライブ。音楽が流れるわけでないからコンサートではないですよね。どんなに収容人数の多い会館で座席指定で行っても「ライブ」でしょう。「トークコンサートに行ってくる」とは言いません。 「お笑いライブ」はどうですか? 漫才師やモノマネ芸人やマジックや落語家さんが地方の会館で行うものです。 あれはやはり「ライブ」なんですかね?「お笑いコンサートに行ってくる。」なんて言いませんものね。 ショッピングセンターで客寄せに行う演歌歌手や新人歌手やお笑い芸人の「ミニライブ1」音楽が流れて整理券も発行されたりするけどコンサートじゃないですよね。 個人的には「コンサート」と言う言葉を「歌手」が使うのは「古い」イメージです。コンサートはオーケストラのイメージですね。バイオリンやピアノだけだと「リサイタル」かな? 私はアラフィフなんですけど。ライブって普通に言ってます。逆にコンサートって言うとバブル以前の渋谷公会堂のイメージで嫌です。

完全にヨコですが

041
YaYaSister
ライブが恥ずかしいなんて言ったら私なんか大変ですよ。 ライブ盤などという言葉が出てきた七十年代以前は、なんと 実況録音版・リサイタル なんて呼んでいたんですから。  そのあと、ハイカラになって、 誰それイン・コンサート とか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうま トピ主
通りすがりさんのレスを見てわかりました。 私は、語尾が上がるライブが苦手なのだと。 トークライブ、お笑いライブ、ミニライブ、すべて恥ずかしくなく言えます。 きっと語尾が上がらないからだと思います。 あとは、元々コンサートと言っていたものをライブと言わないといけないことに違和感があるのかも。 前にも例であげましたけど、「ズボン」を「パンツ」、「ジーパン」を「デニム」と言うような、そんな感覚です。 そのうち、コンサートって言う方が恥ずかしくなる時が来るのかしら・・・ 一応、これで〆たいと思います。 みなさん、いろんなご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧