本文へ

熊川哲也さんのファンの方

レス25
(トピ主 11
🎂
みずえ
話題
先日30年ぶりにバレエを観に行きました。Kバレエカンパニーの『コッペリア』です。
美しく、とても楽しい舞台で、久しぶりに心満たされる時間・空間でした。
主役フランツ役の熊川哲也さんが踊るのを一度観てみたいと思って選んだ公演だったのですが、
熊川さんには、「すごくいいダンサーだけど、とんがった性格の人」という印象を持っていました。
実際の舞台では、踊りのテクニックもさることながら、元気で、茶目っ気のあるキャラクターの
演じ方も上手で感心しました。そして何度目かのカーテンコールで、照れてちょっとおどけたような
登場の仕方と投げキスにズキューン!ときてしまい・・・ファンになってしまいました。
今思うと、あれもフランツとしての演技だったのかもしれませんが。
熊川さんの女性ファンって本当に多いみたいですが、みなさんは熊川さんのどんなところが好きですか?

ランキング

レス

すっごぉ~く!うらやましい!

💋
ババリーナ
わぁ~いいなぁ。熊川さんの公演、死ぬまでに一度でいいから行きたい!行きたいのです! 東京は遠いし地方公演だとチケット取れないし。 そりゃ天才的な技術、表現力、オーラ。ジャンプは凄いし安定。 ルグリさんも大好きだけどなんかあの「やんちゃ」な感じたまらない。 きっと公演にいったら全身震える!どうしょう!

友達

041
ゆうみん
が言っていましたが 友達というのはとある舞踊で一緒でした 彼女はバレエをやっていてプライド高くきむつかしい方でした 彼女は熊川さんと一緒に踊る機会があり彼女は群舞だったようです 熊川さんはすごいオーラかあり自分は脇役でも仕方ないと思ったそうてす やはりすごい方だと思います ローザンヌにもでたはりましたよね

ローザンヌ

041
neko
コンクールで初めて見た時から「ずば抜けた人」と思ってました。 日本のバレエの世界を変えてくれるお方ですよね。プロでご飯が食べられない日本のバレエ界。 ロンドンやパリで見る様な華やかな舞台、小道具一つにしても素敵です。 そんな世界観を持つ熊川哲也さんには何時までも活躍していて欲しいと思います。

多才なところが凄い

🐤
hiyoko
彼と同世代で元バレエ少女です。 少年時代にローザンヌで賞を取った頃から注目してきました。 踊りの技術だけでなく、茶目っ気がありますよね、熊川さん。 トークもうまくてお洒落だし、車に凝っていたり色々生活も楽しんで、 世間の「男性バレエダンサー=白タイツ」というだけのイメージを 根本から塗り替えた人だと思います。 「熊川以前」と「熊川以後」では日本の男性ダンサーの層も質も まったく違ってきたと思います。 また新しいシステムでバレエ団の公演や経営を行って、現代の日本社会で バレエが生き延びていくための模索を色々されているチャレンジ精神に 好感を持ちます。 あれだけ優れたダンサーでありながら、踊る以外のことに関しても 才能に恵まれているところが凄いです。 サッカーの中田とかもそんな感じですが。 そういう人っているんですねえ。

同じ公演を観ていたと思います

041
すご~く楽しそうに演じていらっしゃいましたよね。 熊川さんは王子よりも、フランツや「ドンキ」のバジルなんかの方がやっぱり似合うなぁ・・・と思います。 彼の性格については、私は「とんがった人」というふうには思いません。自分に対する絶対的な自信、ものおじしない性格、自分の主張はきちんと主張する・・・そういうところが日本人的視点から見ると「ちょっと・・・」ということになるのかもしれませんが、世界で活躍していくには必須の資質だと思います。 もしまだご覧になっていないようでしたら、「海賊」のDVDもお勧めです! 踊る熊川氏はもちろん素晴らしいですが、演出家としての熊川さんの才能に、心底驚きました。 今の不況で、おそらくバレエ界も厳しい状況になっていると想像しますが(あの公演ですら、当日券が出ていて・・・)、熊川さんにはそういう意味でも踏ん張ってもらいたいと思っています。できる限り応援したいです。

跳んでましたねー!

🐤
俺様
私もコッぺリア観に行きました。 楽しい演目でしたよね! Kバレエカンパニーを見る前は熊川さんの事を 「俺様&ナルシスト野郎」だと思っていましたよ!そこが好きだったんだけどね。 それに決して恵まれていない体格で海外のバレエ団に入団し認められるには日本的な謙虚な態度では絶対に無理です。 Kバレエの公演を見て、バレエ団の総監督をやるにはあのくらいのカリスマ性格じゃないとダメなんだなあと思いました。 良い意味での俺様でないと誰もついてきません。 彼の情熱と才能に万歳!!

ローザンヌ!!

041
三匹
あのローザンヌバレエコンクールを私もテレビで見ました。 当時高校生だった熊川哲也さん、ほんとに空を飛んでた。 3分の演技終了後、観客はスタンディングオベーション。 それまでずっと辛口だった解説の方が「文句なしです。完璧ですね」と。 コンクールは文句なし優勝でした。 毎年ローザンヌバレエコンクールは見てましたが、熊川さんは、ずば抜けて凄かったです。 昨年だったか、くるみ割り人形を見ました。もちろん素晴らしかったです。 昨日はNHKで吉田都さんが、バレエ指導をしてましたが、素晴らしいですね。生徒さんの踊りと彼女の踊りの違いが鮮明に分かりました。 バレエ鑑賞か本当に楽しいです。オペラなどと違って言葉がいらないし、舞台が圧倒的に美しい。 これからシーズンですね。また行きたくなりました。

私も好きです。

041
nasu
あいにくローザンヌの頃は、まだバレエに興味も縁もなくて、観ていなかったのですが、2000年頃だったでしょうか、K-Balletを立ち上げて間もなくの「カルメン」を観ました。「熊川哲也」の名前だけは聞いたことがあって、どんなものか観てみよう、と。 それはもう、とても衝撃的でした。 セリフなんてないのに、まるでセリフが聞こえているかのように、登場人物の気持ちが伝わって来る、バレエが語っているのです。それまでの自分の持っていたバレエのイメージを覆しました(今考えると、英国ロイヤルバレエの演劇的バレエの伝統を受け継いでいたんだな、と思います)。そして、これみよがしな技の場面はないかと思いきや、ほんの一瞬の退場際に、フワッと高い高いジュッテ!(この位跳ぶだろうなと思うよりはるかに上の方を跳んでいるんですよね。それも、いくぞ~見てね~じゃなくて、本当に、ふいをつかれたように、サラッと) 一瞬なのに、「ほう~~っ!!」と思わず声を出さずにはいられない一瞬でした(私だけでなく、場内の皆の感嘆の溜め息で、静かなどよめきになっていました)。この一瞬のだけで18000円の価値がある、と心から思いました。

私も好きです2

041
nasu
彼の「俺様」度合いは、好きですね。 やるだけのことやっていますし。 単にバレエ団で踊っているだけじゃない、自分のバレエ団を立ち上げて、ここまで育てるには、強い意志と、良い意味でのプライド、自信が必要だと、本当に思います。行く手を阻むものが出てきたときに、ディベート出来るだけの強さがなくてはね。 それと、彼は、芸術監督としても、センスがあると思います。 彼のカンパニーの公演は、ありものの使いまわしじゃなく、美術(衣装、セット)もとても美しく見応えありますし、ストーリーや振付を練り直し…。才気があり過ぎて、やりたいことを理想的にやるには、自分がバレエ団を立ち上げるしかなかったのでしょうね。彼のおかげで、日本のバレエ興行の環境も変わった…変えた部分も多分にあると思いますよ。 多方面において、素晴らしい才能だと思います。

はい!今日は白鳥~

041
すずらん
熊川さんがきっかけでバレエにはまって早10年です。先日の「コッペリア」私も観に行きました。 そして今日は「白鳥の湖」を観てきました。 今日の主演は期待の若手ダンサー浅田良和さんと昨年Kバレエの「ロミオ&ジュリエット」でジュリエットを踊ったロイヤルバレエ団のプリンシパル、ロベルタ・マルケスさんです。  ちなみに昨日の王子は最近よくメディアに登場することの多い宮尾俊太郎さんでしたね。 (そういえば先日、読売新聞のPop Styleにも登場してました) 以前は明らかにバレエファンというより、熊川さん目当てという人が多かったと思いますが、近頃はKバレエの公演を楽しみにしている人やそれぞれのダンサーのファンも増えてきているように思います。 とはいえ、やはり彼は特別です! 彼の踊りを見ると幸せな気持ちで劇場をあとにすることができます。 キレイだったとか感動したとかいう人は他にもいるけれど、生きる活力というか明日もがんばろう!って思わせてくれるダンサーは彼だけです。

トピ主です(1)

🎂
みずえ トピ主
皆様のレスありがとうございます。返信が遅れましてすみません。 10/30の『白鳥の湖』も観て来ました。ジークフリード王子が宮尾俊太郎さん、オデット&オディールが 松岡梨絵さんでした。素顔でも長身イケメンと華麗な美女であるお二人が一緒に踊る場面は、 すっごく雰囲気が出ていて溜息が出るほど素敵でした~。 物語そのものは、子供の頃に見た『白鳥~』とは違う衝撃の展開で、観終わった後もしばし ボーゼンとしてしまいましたが・・・そこも含め、感動的に美しい舞台でした。 カーテンコールの最後のほうで、オデット様が袖に向かいひざまずいて手を伸ばすと、 嬉しそうな&考えるような表情で熊川さんが登場。その日一番の拍手喝采が沸きました。 一礼し、白鳥のマネをしながら袖に引っ込んでかれる姿に観客は爆笑。 私は熊川さんのこういうところが意外で、好きになってしまったんですね。 2日ともお茶目な熊川さんを見られて嬉しかったです。

トピ主です(2)

🎂
みずえ トピ主
ババリーナ様、一番乗りのレスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 熊川さんが踊るのを生で観るのは、確かに覚悟がいるかもしれません。私なんて今や 「寝ても冷めても・・」になってしまってますから(笑)。でも舞台は、彼以外のダンサーや 生演奏の音楽なども本当に素晴らしいですよ。頑張ってチケット取って、ぜひ舞台を観て下さいね! ゆうみん様、お友達からの貴重な証言ありがとうございます。ローザンヌの動画も 観ましたが、思わず笑ってしまうくらいすごい少年だったのですね。若い頃からあんな風に大勢の 喝采を浴びて、自信と内面の成熟とともに出てきたオーラなのでしょうね。 neko様、日本バレエ界に、熊川さんほど大きな影響を与えた人物はいないかもしれませんね。 草刈民代さんが書いていましたが、日本にはバレエ業界はあるのに、バレエで食べて行けるプロがいない、と。 熊川さん、きっとまだまだやりたいことがあると思います。私達も応援したいですよね。

トピ主です(3)

🎂
みずえ トピ主
hiyoko様、私も子供の頃バレエを習っていましたが、男性ダンサー=発表会のお手伝いに来る お兄さん、という感覚しかありませんでした(スミマセン)。熊川さんは日本のバレエ業界の 大改革者ですね。お茶目だったり、車好きだったり、熊川さんの普通の男性っぽいところに 私はキュンとなっちゃいました。 海様、おお~同じ舞台を観ていたんですね!そう、本当~に楽しそうに、思いっきり踊っていて 観ているこちらも楽しく、幸せになりました。私は熊川さんが海外で、しかもトップレベルで 10年以上もやっていたということを、つい忘れていました。海さんのおっしゃる通りですよね。 CNNの動画アーカイブで、記者に英語でケガの説明をしている熊川さんを見つけ、深く納得した次第です。 俺様様、相手役の神部さんが熊川さんのフランツを「ご自身の本質、観客に愛される理由がよくわかる」 と書いていました。笑いも多くて本当に楽しい『コッペリア』でしたね。熊川さんは、監督やダンサーなど、 オフィシャルな顔は「俺様」、でも素顔はけっこう面白くて少年っぽさの残る男性なのかもしれませんね (希望的観測?)

トピ主です(4)

🎂
みずえ トピ主
三匹様、ローザンヌの動画を私も観ました。本当に凄い。緊張するコンクールだというのにあの高いジャンプ、 ぐらつきのない着地、回転。解説者がベタボメしているのにも笑っちゃいました。さらに成熟した熊川さんの バレエを見られて幸せです。公演に行くと、生の音楽にも感動し、舞台装置や照明の工夫にも関心しますよね。 吉田都さんも、英国では鏡を見たくないという程のコンプレックスと戦いながら、努力を重ねて プリンシパルになられたとのこと。少しですが海外にいましたので、女性としても共感するところがあります。 私も12月には『くるみ割り~』を観たいと思っています! nasu様、衝撃的、セリフがないのに気持ちが伝わってくる・・私もまさにそれを体験しました。熊川さんは 顔の表情まで手に取るようにわかりました(3階のB席でオペラグラスなし)。驚きが感動になり こんなトピを立ててしまいました(笑)。熊川さんは有言実行の人ですね。才気がありすぎて・・という nasu様の表現、実に的を射ていると思います。nasu様のように知的なファンを持っている熊川さんは 幸せなダンサーだと思います。

トピ主です(5)

🎂
みずえ トピ主
すずらん様、2公演連続鑑賞、私も同じです!私はあまりに久しぶりなので、喜劇で熊川さん主演の 『コッペリア』と、知らない人のない古典で悲劇の『白鳥~』、選べなかったんです。宮尾さんの 悲劇の王子もよかったけれど、熊川さんの青年フランツには本当に元気をもらいましたね~。 『白鳥~』は、音楽も楽しみにしていました。あの曲が始まると拍手がさーっと止んでいましたから 同じような方達も多かったのでしょう。すずらん様がおっしゃるように、明日も頑張ろう!という気持ちを くれる熊川さんや、彼の率いるバレエ公演、本当に素晴らしいです。それを観ることができる私達は 幸せですね。熊川さんの踊りを見るだけで「明日も頑張ろう!」となる気持ち、本当によくわかります! すずらん様のようなファンがいることを熊川さんもご存知なのでしょう。そしてもっといいバレエを! と頑張ってくれているのじゃないでしょうか。 返信の長さがマチマチで不公平になってしまっていたり、的外れなことも書いているかもしれません。 何卒お許し下さいませ。

トピ主です(6)

🎂
みずえ トピ主
私は30代半ば頃から、芸術やスポーツを鑑賞できる幸せを実感するようになりました。 毎日の生活の中にはどうしても辛いこと、苦しいことがつきものです。バレエや音楽がそれを 解決するわけではないですが、美しい世界、楽しい時間にしばし身をゆだねることで日々の 苦労を忘れ、気持ちをリフレッシュして、また新たに頑張る力をもてるのですね。 熊川さんの才能やバレエのテクニック以上に、彼のお茶目なところに一番の魅力を感じている私は 多くの熊川ファンの中では少数派なのかもしれません。このトピも、投稿した後で「熊川さんの ファンサイトに投稿したほうがよかったかな?」と思ったのですが、こんなにレスをいただけて 嬉しかったです。熊川さんのファンサイトというのも今はないようなので、このトピはタイムアウトに なるまで、このままにさせていただけたらと思います。今後も熊川さんのファンの方のレスを お待ちしております。

もう十年以上も前なんて。

041
月桂樹の少年
熊川氏の名が日本の一般人にも有名になりだした頃、何度か公演を観に行きました。 まさにミーハー客の典型で、バレエではなくテディ様を見に。 あのキレのある動き、跳躍の高さと滞空の長さと姿の美しさ、見ているだけで脳に伝わる浮遊感。 私はバレエよりオペラの方が好きですが、熊川氏の舞台は「ドラマ」だったので大満足でした。 ある公演の最後の挨拶のとき薔薇を咥えていたことがあって会場がキャーキャーでした。 ネタなのか真面目なのか不明なのが良いですよ。(きっとシャイなのだと思いますが) 当時、朝の番組のトークコーナーに出ていたことがあるのですが、コーヒーのCM(跳躍して鳥に変化)についてツッコミを入れられ「特撮ですよ…」とクールに答え、また「回ってください」とリクエストされてブツブツ言いながら回り、セットの床に摩擦熱で穴を開けていたことが忘れられません。 あと彼の幼少期の指導をした先生の「彼は回るのが好きで好きで」みたいなコメントも忘れ難いです。 私は熊川氏がKを立ち上げたとき、慢心かと思いましたが、あまりに愚かなミーハーでした。 身体能力も気持ちも一流だから好き、というか敬意を抱いてます。

トピ主です(7)

🎂
みずえ トピ主
月桂樹の少年様、大変に私好みのレス(笑)をありがとうございます。お返事遅くなり 申し訳ありません。そうですね、『コッペリア』も『白鳥~』も、まるでセリフが 聞こえてくるかのような舞台でした。物語を納得いく形で演出された熊川さん、 さすがですね。パンフレットを読むと、どうも辻褄が合わない展開が嫌いらしく 理屈が通るように変えてしまっているようです。 唇に薔薇、は『カルメン』の時だったのではないですか?先日の『白鳥~』での姿を 見た私としては、狙ったんじゃないかなーと思いますが・・おっしゃる通り、 シャイな一面があるような気がします。そこがいいんですが、私は。 朝のトーク番組に出ていたなんて意外です。朝は機嫌悪いタイプに見えますから・・。 小さい頃から回るのが大好きとはいっても、TVで床に穴をあけるなんて、一体 どんだけ回ったんでしょうか(笑)。そんな熊川さんも魅力的ですけどね~。

CNNのアーカイブ動画

041
トピ主様 お返事ありがとうございました。 CNNの動画、私も観ました。ケガについて説明していらっしゃる部分、すごく冷静に自分を客観視しているのだなぁと思いました。 「あらゆる面で膝のケガが自分の生活に影響を与えている。1つにはダンサーとして今現在踊ることができないし、2つ目には芸術監督として、自分のようなスターダンサーが舞台にいないことによるチケット売り上げ不振の問題を抱えている。」 ・・・と言っていらっしゃいますよね。(勝手に日本語にして失礼しました) 自分というスターダンサーを芸術監督として冷静に見極める目に感銘を受けます。 CNNの動画では、日本のメディアに出てくる熊川さんとは微妙に違う姿が見られたような気がします。Born in Hokkaido and "Made in London"な熊川さんの、"Made in London"的な部分が少し垣間見られた気がしました。

トピ主です(8)

🎂
みずえ トピ主
海様、再度のレスありがとうございます。毎回なのですが、すぐに返信できずすみません。 CNNの動画をご覧になったのですね。字数制限を気にして URLも記さず、内容も書かず、 情報の出し方が不親切だったなあと反省しておりました。海様の訳に感謝です。 バレエ団を立ち上げるって、経営者になることでもありますね。ビジネスパーソンとして 話す熊川さんの表情、ケガのせいか少し元気ないようにも見えますが、こんな映像も 貴重だと思います。ちなみに、http://edition.cnn.com/ の Search欄に Tetsuya Kumakawa と入力すると、他にもいくつかKBC関連の動画が出てきます。 なんと普段の稽古場(KBC)でも英語で話しているらしい(笑)熊川さん、初めての ジークフリード役でリハーサル中の宮尾俊太郎さんなども見られます。

情熱大陸♪

041
すずらん
情熱大陸に出ますねぇ~♪ず~っと待っていたので楽しみです。 でもナゼ今?という気がしないでもないですが… 昨日、放送されていた吉田都さんのロイヤル引退公演「ロメオ&ジュリエット」を観ながら、 彼の今……ダンサーと芸術監督の端境期…… だから今?なのかなと(ファンとしては非常に複雑ですが…)思ってしまいましたが。 いや、きっとくるみが近いのでくるみのリハーサル風景とかダンサーでも芸術監督でもない素の部分が見られるはずと思って待つことにします。 (12月はじめの予定になっています)

トピ主です(9)

🎂
みずえ トピ主
すずらん様、2度目のレスをありがとうございます!新情報ですね。絶対観ます!! 放送予定日は、東京地方だと12/5になるのではないかと思います。 私はここ(http://www.tvu-seisaku.com/program/jounetsu.html)で放送予定日を知ったのですが これも熊川さんの意外な一面を記した記事で、何か嬉しくなりました。 KBCのサイトによると、12月は熊川さんと石川遼君の対談もTV放送されるみたいですね (放送日不明)。 こちらもとっても楽しみです。 ところで金曜日の吉田都さんの『ロミオとジュリエット』、手帳に書き込んでいたのに なんときれ~に見逃しました。直前の『スーパーバレエレッスン』は観たのに、 なんというマヌケな私・・。今衛星やケーブルを観られない環境なので、こうなるとDVDを 買うしかないのでしょうね~。また、散財ですわ・・(苦笑)。

まだ見ていらっしゃいますか

テディLOVE
はじめまして、本日このトピを見つけました。 遅い遅いレスで申し訳ございません。 トピの通り熊川さんが好きで好きで仕方ありません。 ダンサーとして 経営者として 芸術監督として 指導者として 素晴らしいです。有言実行で、自身も才気に溢れ、また自身を客観視している。 俺が俺が、から後継者をちゃんと育てようとしているし。 バレエって本当に人格が舞台に出ると思います。 勿論持って生まれた身体能力や才能もありますが それを含めて大成する方は選ばれた人です。 情熱大陸見ました。素晴らしいです。若い頃も素敵ですが今は1000倍素敵です。 彼と同世代ですが、こんなに素敵に年を重ねている方は他にいません。 地方在住のため、しょっちゅうは行けませんが 彼が現役で踊る舞台を今から一つ一つ大切に出来るだけ鑑賞して チケット購入によってKバレエの運営に貢献したいと思っています。 3月のピーターラビットは昼夜で浅田さんのと熊川さんのを見る予定です! そして私も海賊大好きです!! 付け足すなら、早く結婚して彼のDNAを未来につなげて欲しいなあと思います。

トピ主です(10)

🎂
みずえ トピ主
テディLOVE様、レスをありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。 本当~におっしゃる通りだと心から思います。バレエは総合芸術、そして ダンサーは全人格的な仕事だという言葉を聞いたことがあります。 熊川さんって、ダンサーとしてもすごいですが、経営者としても、芸術監督としても 成功していますよね。指導者としても、きっとその才能と経験を惜しみなく後進に 注いでいるのでしょう。『情熱大陸』でも、主役級に育ちつつある後輩に対する 嫉妬心は「まったくない。」と笑顔で言い切っていて、シビれました。 『情熱大陸』は、肩の力の抜けた熊川さんの魅力を伝えてくれていたと思います。 40代を目前にして、ますますいい男になりましたよねー!!! クシャミして視聴者を笑わせるようなお茶目さはTVでも健在で。 本当に素敵な男性です。 ピーターラビットを昼夜両方鑑賞できるなんて羨ましいです。堪能なさって下さいね!

トピ主です(10)つづき

🎂
みずえ トピ主
昨日のレスで書くのを忘れてしまいましたが・・う~ん、独身の私としては 熊川さんには、ずっと”みんなのテディ様”でいてほしいと思ってしまうのですが(笑)。 たしかに結婚したり、親になったりするほうが、より円熟していけますよね。 近い将来そんな日が来るのでしょうか・・。 今日は新宿で、偶然宮尾さんと神部里奈さんのトークショーを 見ることができました!神部さんは、スワニルダそのままの愛らしさに 加え、お肌つやつやでとってもお綺麗な方でした。宮尾さんはTVで 拝見した通りのカッコよさと、意外にもひょうきんなトークで 笑わせて下さいましたよ。 『ピーターラビットと仲間たち』はダンサーが皆すっぽりかぶりものをして 踊るわけですが、あれはすごく大変らしいです。宮尾さんは「二度とやらないゾ」 と思ったのに・・とおっしゃっていたくらい。男性ダンサーがポアントで 踊ったりもするそうです。お子様向けの演目と思っていたのですが、 テクニック的にもとても難度の高いもののようです。テディLOVE様をはじめ、 ご覧になれる方が羨ましいです! まだまだレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧