本文へ

もっと同僚をたてろと言われます

レス4
(トピ主 0
😡
あすなろ
仕事
 トピを開いていただいて,ありがとうございます。
上記のことを,飲み会の席で上司に言われました。私の部署は,上司1人と同僚3人(いずれも先輩),後輩3人,私の8人です。
 「たてろ」と言われたのが,上記の3人のことなのですが,私は普段から敬語を使い,礼は尽くしているつもりであったので,正直かなり心外でした。大体,人をたてるとかたてないとか,そういう気持ちは強制されるものではなく,尊敬心から自然と出てくるもので,言葉で言われるのはおかしいのではないかと思うのです。どう思われますか?
 ちなみに,上記の3人のことは,尊敬も軽蔑もしていなく,特別に意識していませんでした。 

ランキング

レス

そのほうが上手く回る

🐷
ぶう
おっしゃることももっともですが、先輩はたてておいたほうが、何かと上手く行くことが多いんじゃないかな・・・。 世の中って、そういうもんじゃないですか。

よく分からないが、多分あなたが間違い

041
chacha
>>私の部署は,上司1人と同僚3人(いずれも先輩),後輩3人,私の8人です。 後輩3人は部下、という趣旨でしょうか。同僚3人はいずれも先輩…。 先輩も後輩も、役職が同じなら「同僚」ですね。後輩は「後輩」、先輩は「同僚」というのでは、あなたの立ち位置はヘンです。

具体的なことがわからないので何ともいえませんが

🐶
ぼんびー
先輩は同僚で 後輩は後輩なんですね、不思議。 >大体,人をたてるとかたてないとか,そういう気持ちは強制されるものではなく, >尊敬心から自然と出てくるもので,言葉で言われるのはおかしいのではないかと思うのです。 そういえば以前、自分の子供の言動に対して 謝罪と言うのは悪いと思ったら言うことだから強制するものではない、 悪いと思うまで誤らなくてもいいんです!と言い張ってたお母さんがいたなー。 別に言葉で言われるのはおかしくないですよ。 本人から言われたらオイオイと思うかもしれませんが上司でしょ? 意見としてはまともだと思いますが。 >特別に意識していませんでした。  せめて「先輩」と意識すればいいんじゃないんですか。 敬語だけでなくて中身で。 でしゃばらないとか相手の意見を汲むとか?

同僚でも先輩はたてなさい、ということでは…。

🙂
まるくながいもの
詳しくは分からないけど、 同僚であってもあなたの先輩ならたてなさい、ということではないでしょうか。 たてるといっても、 様々な場面があるけれども、 仕事に関してよりもむしろ、 それ以外の雑用や雑談、休憩中でのふとした些細なことで、 先輩としてたててもらうと私は嬉しいし、 私も年上や経験者、先輩はたてていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧