本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ほとんど完璧なスペックを持った子を持つお母さんは?

ほとんど完璧なスペックを持った子を持つお母さんは?

レス22
(トピ主 0
ヘルスマジック
子供
たまに「この子、非の打ち所が無いなぁ~」と憧れてしまうようなお子さんがいますよね。 顔も可愛く、気持ちも優しく、マナーも良い。だけど子供らしいかわいらしさやお茶目なところがあって、他人の子なのにとっても愛くるしい。ちょっとした発言から「わぁ~、なんて心優しいことをさらっと言えるんだろう~」と尊敬しちゃいます。 しかも勉強もよく出来て、スポーツも万能。何をやっても完璧に見えます。いったいどうしたらこんな良い子に育つんだろう~と感心してしまいます。 ママ友との会話って、自分の子育ての悩みや不安なことを話したりしますよね。こんなお子さんを思ったお母さんは、そのような話にどのように加わるのでしょうか?自慢したくなりませんか?恐らくこんな良い子を育てる親御さんも性格が良いのだと思いますが。

ランキング

レス

夫がそうです。

041
coco
子供の頃は成績は学年トップ、スポーツ万能、クラス委員には毎年推薦されていたそうです。 容姿も端麗です。 私の両親からは、あんなに性格の良い付き合いやすい子っているのね。 どう育てたらああなるんだろう…教えてほしいわ~と言われます。 そんな夫の母は明るくて、素朴で、嫌味や自慢は一切言わない人です。 どうやら息子が特別できることを、息子の特徴くらいにしか思ってないようです。 こういう子だから。でおしまい。 なので話には普通に加わると思います。 自慢もしないと思います。というか、息子を自慢だとも思っていなさそう。

欠点のない子なんていない

041
ここ
成績、運動、コミュニケーション、どれをとっても問題のない子、と外では言われる子の母です。 とんでもないです。 どんな欠点があっても可愛いのは間違いありませんが、親にしてみたら深刻にハラハラする部分はいくらでもあるのです。 他のお子さんよりできない部分だってたくさんあります。ただそれが外で目立たないタイプなだけなのです。 けれど他にはもっと深刻に悩んでいらっしゃるお母さまもおいでですから、おいそれと悩みを言えませんし、悩みを言っている話に加わりたいなと思ってもイヤミと受け取られてはいけないので避けています。 とても孤独です。 私、性格も悪いですし、それにしてはうまいこと育っているのかなとは思いますが、そんなにいいことばかりの親子なんていないと思いますよ。 あまり持ち上げすぎないであげてください。 いいね~ばかり言われてしまって、悩みを言えない雰囲気になっていて、すごく孤独です。

完璧な人間なんていない。

041
moomin
あー、たまにいますよね。 でもどの子にも得手・不得手があるもんです。 その子の不得手な部分を知らないだけ。 完璧な人間なんていません。 同じ学年の男子で、 成績優秀、運動もでき、優しさも持っている人がいました。 しかし。 彼にはたった一つ少々下手なものがありました。 音楽です。 ペーパーテストが良かったので、 5段階の4をもらっていらっしゃったようですが、 実技はからっきしNG。 自分の得意分野で勝負し、現在は社会人として大活躍されています。 人の芝生は青く見える。 「こう言えば、大人に可愛いと言われる。」 と計算高い子もいますからね。見た目からは分からないけど。

ん?

041
クリーム
どういうご関係のお子さんが、そういうお子さんなのですか? 立居ふるまいだけでなく、成績やスポーツの出来までわかるくらいだから、 相当親しい関係の子どもですよね? もし、子どもの同級生がそういう子で、というなら、、 その子の親御さんがどうかもみればわかるのだから、 トピのような質問にはならないだろうし。

完璧ねぇ

041
ばら
子供じゃないけど、私の義兄(夫の兄)。 職業は医師、イケメン、私や義母にすごく優しい。 こんな素敵な男性が世の中にいるのか!と思いながら、 横にいる夫と見比べてハァ~とため息(笑) 一見ハイスペックな義兄。 でも実は・・・・超が付くほどのモラハラ男でした!!! 私に優しいのは外面がいいから、義母に優しいのはマザコンだから。 義兄の奥さんは家では罵倒され、暴力を振るわれていました。 子供の頃から頭も良く、医師だからプライドも高いし、 イケメンだから周りからチヤホヤされるし。 そういう環境で育てば、そうなってしまうのも仕方がないと妙に納得してしまいました。 完璧なスペックを持っているから、良い子なのかな~ 私は1つくらいは優れている所を持っていて欲しいけど、普通の子でいいです。

私も娘が羨ましい

🐤
雨あられ
高校生の娘がそういうタイプです。 趣味が多くて絵や習字で賞をもらい、ダンスや小説を書くのも好き、 音大受験を勧められましたが、本人は医学部進学希望です。 夫と私も国立大学出身なので地頭の良さはあると思いますが、 人間的な器の大きさは娘のほうがはるかに上だと感じています。 子育てでは、基本的な躾は厳しくしましたが、なるべく本人のやりたいことをさせて、 ゆったりと過ごすようにしていました。 穏やかで堅実な性格で、人と競うのではなく自分の理想に向かって努力するタイプなので、 将来は堅実な仕事をしながらバランスよく趣味も楽しんで、平和に暮らしそうです。 下に中学生の息子がいるのですが、こちらは娘のようなスペックはないです。 日々の努力で学力面での成績は上位をキープしていますが…。 性格的にも打たれ弱いため、自信が持てるよう得意なことを増やすように 心掛けて育てました。 幸いなことに姉のことが大好きで尊敬しているのでいじけることなく、 姉弟仲も良くて助かっています。 ママ友との会話では「片付けが下手」「喘息が心配」など、 下げる話題を出しています。

そう見えるだけでは?

🐤
のりたまランド
殆ど完璧なスペックを持つ子供がいますか? トピ主さんは羨む気持ちが強くてよく見えてないんですよ。 ではトピ主さんのお子さんはどうですか。 完璧なスペックを持ってないなら、トピ主さんの性格は悪いですか。 違いますよね。 とても幼稚な発想です。 それならトピ主さんの性格を改善してどのようにお子さんが変化するか試してみればいいですよ。

控え目なお母さん

😨
アラフォー二児の母
クラスの人気者の男の子。 幼稚園の話ですが、運動良し!お勉強良し!とにかく優しい!女の子にも男の子にも人気!って子がいました。 お母さんに聞いても、「えー!!家では全然良い子じゃないですよ。お勉強とか本当に何もしてないし、お兄ちゃんとケンカばっかりよ~」って感じで。 いつも謙遜。とってもやさしい雰囲気の方でした。

子供の完璧ってなに?

ポパイ
いろんな場所にとても良い好青年や素敵な女の子がいます。小学生で。 スポーツに打ち込み、生き物が大好きで、勉強もできて、上の子にも下の子にも優しい。おまけに顔が可愛い、カッコイイ。 すてきー! と子供のママですがファンになってしまいそうな子結構います。 その子たちのママさん、肝っ玉母さんというかんじの方や色々ですが普通にみなさん人間的に魅力的ですね。 お家の中の様子までは見られませんが、お会いする限りママさんみんなしっかりしていて、懐深い感じで素敵です。今とても良い子だって子育て苦労は同じでしょう。子供の失敗談、親の気苦労普通にききます(笑)、子供の資質を受け止めて、伸ばせるママはすばらしい。 子育てってすばらしいと思う瞬間があります。子供が素敵に育っているときとくにね。

そういう風に見られていたけれど…

041
K
私の母はそういう風に見られていたけれど、 暴力母だったので、 私が従順に、母の気を伺いながら、母に殴られないように生きていただけで… 本当にそういう家庭があるのか、実際のところわかりませんよ。

自分でもびっくりしてるんです

041
こぐままん
なんでたいして性格がいいわけでもない私たちのところにこんなに 素敵な子どもが生まれてきたのか、自分でもびっくりしているので、 ママ友に褒められたら、お礼と一緒に、タイトルの言葉を言うようにしています。 頑張り屋さんで、友だち思い。成績も良く、スポーツも大好き。 個人面談では、先生にもいつも絶賛してもらえます。 うれしいなぁと思いますが、なんでかなぁと不思議な気持ちが先にあります。 下にもうひとり同性の子どもがいますが、そちらは、上の子ほど褒められる ことはありません。私にとってはどちらもかわいい我が子ですけどね。

完璧?

041
高校の母
小さい頃から、学校の先生方、お母様方から、どうすればそんな子に育つのかと言われました。不公平だとも。 現在、トップ校で成績も優秀?運動部でこちらも表彰台に立つことが出来ました。 でも、私は心配です。精神面が弱いのです、体に現れています。将来のこと考えると大丈夫かなと思います。 毎日、ハラハラしていますよ。周りからは凄いと言われても、完璧で無くても、普通に幸せになって欲しいです。

自分の手柄ではないから、自慢にはならない

るるろろ
うちに、大空翼のような少年がいます。 いったいどうしたらこんな良い子に育つのってよく聞かれますが、答えられません。 なぜって、母親(私)がそう躾けたのではないからです。 自分の手柄ではないので、自慢になりません。 ただ、自分もわりと質の高い子供でしたので正直「できて当たり前」。 自分の幼少期と比べると数学の才能が足りないなあ、、、とすら感じます。 でも、人間性の豊かさでは、我が子がはるかに勝ります。 学校面談で、「親のひいき目に見ても良い子だと思う」とは言いますが、 それは自慢ではなく、素直な感想を述べているだけです。 勉強しなさいと言わずとも、国語辞典を諳んじる幼児でした。 初詣に行ったら「世界中の人々が平和でありますように」と自然と祈れる子供です。 いじめられている子をかばって、よそのお母さんから感謝されたことも2回ほどあります。 スポ小ではユニフォーム10番です。 心配はそれなりにしますが、不安も悩みもないので、ママ友と積極的に話す機会は少ないですね。 友達のママさんから話しかけてもらえることはかなり多いんですが、 私自身が情報交換する必要性があまりないんですよね。

大人にとって都合がいい子

041
やすこ
そこまで完璧じゃないけど、うちの子も先生にそういわれていたようです。 「どうやったらこんないい子に育てられるんだろうって先生同士でいってるんですよ。」って。 親としては「いや、普通だけど?」って感じです。 本人が言うには「先生に都合がいい子なだけだよ。」と。 「孤立しがちな○○さんの面倒をみてやって」みたいな教師が表立って口出ししにくいこと頼みやすいんですよね。 結果、本人が優先したい大好きな友人と一緒にいれなかったりとかそれなりにストレスだったようですよ。 躾は親の責任だろうけど、 結局は、大人に逆らわない、大人受けがいい子ってことかな。 勉強や運動にしてもそうだけど、元々の本人の資質がそうなんだろうなぁと思います。

うちの長女と三女が好きなタイプがそうでした。

041
はーこ
長女の好きな人は、お母さんがとても思いやりのある人で、幼稚園で、孤立した立場の人にも、優しくプライドをもたせる声かけのできる方で、けっして派手なところのない堅実な方です。長女は小学校で同じクラスになったときから、ずっと好きなんですよ。 三女は気が多いけど、唯一「結婚して」といったことのある人です。お母さんは知りません。お父さんが教育に見識のある立派な方です。

いますよ。

041
通りすがり
かなり前ですが同僚がそうでしたね。 学生時代は学業優秀、スポーツ万能、見た目もイケメン。 性格も温厚。生徒会も。 会社に勤めてからもソツなく何でもこなす。 酒を飲んでも取り乱さず整理整頓も時間厳守も全てにマイナスがありません。 一流と言われる企業勤務でしたが、あちこちからオファーが掛かり 今現在は大学教授されてます。 奥様も容姿端麗、お嬢様育ち特殊な才能ある方でした。 結婚式で彼は上司から悪いところが無いことが欠点といわれてましたね。笑 奥様も悪いところが見当たらないと言われてました。 いるんですよ。 世の中には。

単純にすごいなぁと思ってます。

母はぼんやり
子育ての悩みは普通にありますよ、複数子供がいて全員完璧ではないので子育て自慢をすることもないです。 やはり生まれ持った気質もあるのかなぁとは思います。 しなやかに何でもこなしてるようですが実は努力家ですし、外向きと家の中では態度も違いますしね(笑) お母さん方に「どうしたらあんな良い子に育つの?」と言われる事も多いですが「あれでけっこう家の中では毒はいてるのよ~」でおしまいかな。 親の私はどちらかというと適当で駄目な方のお母さん。 我が家の場合反面教師でしょうか・・・

いました。

041
クラランス
子供の同級生にいましたが、私は見抜いていました。 大人の顔色をうかがいながら、大人受けする言動をしている子だなぁと。 案の定、先生に言われたそうです。 大人の顔色を伺うなと。 ある意味可哀想だなぁと思いますよ。 自分のイメージを崩せないから、いつもいい子でいないといけない。 疲れそうですよね。

多分持って生まれた資質が大きい

041
迷える猫
タイトルの通りです。 自分はトピ主さんの言う母親の立場ではなく、「完璧な弟を持った普通の姉」です。 親は同じように育ててくれたのですが、いろんな意味で申し訳ないほどの差がついてしまいました。 同じ親から生まれ、同じ環境で同じように育てられたのに、どうしてこうなった? 運動神経に元々かなり差があったのは本当に残念・・・。 性格も、良し悪しは別にしても、明朗闊達で前向きな弟と、大人しくて若干暗い私とかなり違いました。 私が唯一人より優れていると言えるのが学力(学歴)ですが、これは多分それなりに真面目に勉強したのと、 親が教育熱心で、教育にかなりの金銭をかけてくれたことに起因すると思います。 それでも弟よりは落ちます(弟は過去に生まれた日本人全員と比較してもトップ100には入るだろうと言う凄い学歴と経歴です)。 親の子育てで子供が完璧に育つのなら、私だって完璧だった筈だ~~(涙)。 #悲しいほど差がある私達姉弟ですが、何故か音楽の趣味だけは一緒でした。 かなり特殊な好みなのですが、何故かこれだけは子供の頃から一致していました。

生まれつきのようです

🙂
ゆうちゃん
息子の友人にいます。 幼児の頃に、お父さんとは死別。 塾や習い事をしたこともないのに、都立高校から現役東大。 高校時代は、ある運動部の部長。 顔もアイドル系です。もちろん、高校一、もてたようです。

自慢なんてしません

041
tomo
「反抗期がないのでかえって将来が心配」と言えば大体の方は同情してくれて角が立ちません。 実際心配でしす。 自慢したいときは実母に言っています。 母なら喜んで聞いてくれますから。 長女がものすごく手のかかる子で 次女は出来過ぎ。 足して半分にしたいと言うと大抵ウケます。   夫の出来が良いから次女の出来が良いと周囲は思っていて、 実際そうなんですが、 夫の事でやっかみを受ける事が多いのでママ友に自慢なんて絶対しません。

実際いますね。

041
tokyo
娘の同級生で「ドラもんのしずかちゃん」みたいな子がいましたね、最もご両親も良く出来なんですけど。 ちなみに親が一般人のわが娘も毎年担任から育て方を教えてほしいなんて言われてきた世間的には良い子なんですが家ではダラーッとスイッチ切ってる姿しか見たことないので親が一番信じられませんよ。 ですが人間そのくらいが自然で却って心配無くていいかなーと思っていますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧